釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年8月24日(月)~28日(金)で 釜山~慶州~正東金~ソウル に行ってきました。<br />鉄ヲタの旦那の希望で 韓国の東海岸の電車に乗る旅。<br /><br />こちらは その1日目 釜山での滞在記です。<br /><br />この旅行を通じて思ったことが↓<br /><br />暑かったです。昼間の観光は ジリジリと太陽に焼かれるようで 体力を削られ 苦行でした。<br />旦那と出した結論は 「夏の観光旅行はやめよう」でした。<br /><br />もう一つ、私は心の中でこっそりと「旦那との旅はもうやめよう」と誓いました。<br /><br />ひと所に2泊はして 1日1場所づつくらいのペースでゆっくり見て回りたい私は<br />旅の主テーマが「電車での移動と主要観光地の制覇」である旦那にはついて行くのが辛いです。<br /><br />移動して ガーっと主要観光地を巡って 泊まって 次の日はまた電車に乗って移動。<br />疲れました。<br /><br />自分がしたい旅を明確にする、って大事ですよね。<br />そこをしっかり確立して 自分で実行出来るように準備しておく!<br />そうじゃないと いつの間にか 旦那のしたい方に流されて 何となく気が付くとストレスが溜まって不機嫌になってる自分がいる。<br /><br />次は一人で ゆっくり釜山に4泊くらい滞在して ナッコプセとミルミョンとデジクッパを食べて 海沿いの海鮮食堂で貝のお刺身食べて スッカマと海沿いの炭酸温泉に行って♪ <br />考えてる時が一番幸せ。(笑)<br /><br /><br /><br /><br />

釜山でナッコプセもミルミョンもデジクッパも食べてねぇΣ( ̄ロ ̄lll)

2026/08/24 - 2026/08/28

ドレミさん

鉄ヲタの旦那の希望で 韓国の東海岸の電車に乗る旅。

こちらは その1日目 釜山での滞在記です。

この旅行を通じて思ったことが↓

旦那と出した結論は 「夏の観光旅行はやめよう」でした。

疲れました。

自分がしたい旅を明確にする、って大事ですよね。

考えてる時が一番幸せ。(笑)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

金海空港についてパスポートコントロールを出るまで1時間は並びました。
    お昼ご飯 空港の駐車場の向こうに食堂があって そこで食べたかったのだけど ブレークタイムになっちゃって。Σ( ̄ロ ̄lll)
    空港内のレストランでビビンパを食べました。

BNK 釜山銀行 金海空港支店 両替所 その他の店舗

空港の中のレストランで食べることになったもう一つの原因
    旦那が「空港リムジンバスで海雲台まで行きたい」から。
    本数が少なく 1時間空港で待つことになりました。
    電車ならいっぱい本数もあるし、安いのに 何でリムジンバス?
    景色を見ながら行きたいのだそうです。電車でも見れると思うけど。

さっそくリムジンバスにユニクロのUVパーカーを忘れてテンションの下がる私。10年着たやつだけど気に入ってたのさ。(´;ω;`)
    で、リムジンバスの海雲台バス停から ブルーラインパークの尾浦(おみ)駅まで まあまあの距離を ジリジリと太陽に照り付けられながら砂浜を歩き へとへとになってたどり着いたら ブルーラインパークトレインに乗る長蛇の列!
    もちろん列車では座れず すでに私の気持ちは地を這っていました。ー。ー;
    こちらは 「スラムダンク」の踏切に似た踏切がある青沙浦の駅付近。
    シャッターチャンスがずれてますが 奥の方にそれらしきものが映っていませんか?

こちらは 海が左側に見えるから 帰りの電車からの風景。
    終点の松亭駅まで行って折り返したけれど やはり座れず。Σ( ̄ロ ̄lll)
    海は美しく ちょうど夕暮れ時のいいタイミングなんですけど 私は疲れ切ってます。

尾浦駅に帰ってきました。
    上に見えるスカイカプセルなら 必ず座れるから
    何が何でも こちらの「スカイカプセル」の予約を勝ち取っとくべきでした。

海雲台ブルーラインパーク 観光名所

ここで一つの朗報。
    尾浦駅のホームの奥に「スカイカプセルを眺められるカフェ」があるという情報を私 youtubeで見て知ってたんです。
    疲れちゃったので一休みしようとそこへ。
    たいていセンスの良い韓国のカフェにしては 入口がちとダサめですが。

海雲台ブルーラインパーク 観光名所

一階で飲み物を注文して2階へ案内されると、
    そこは めっちゃ見晴らしの良い屋上のテラスでした。
    お店の若いお兄さんが 扇風機を当たるようにかけてくれたり 気を使ってくれたのが嬉しかったです。

海雲台ブルーラインパーク 観光名所

スカイカプセルが目の前に!
    ちょうど良い感じの夕焼けで
    しかも私たちともう一組の日本人しかいない!
    のーんびりと 夕暮れを楽しませてもらいました。^^
    ご機嫌直ったよ。

海雲台ブルーラインパーク 観光名所

ブルーラインパークの入り口もこんな風にライトアップされて綺麗♪

海雲台ブルーラインパーク 観光名所

で、韓国に行ったら食べたかった念願の「カンジャンケジャン」を そのまま海雲台で食べに行きました。

カンジャンケジャン小がおひとり様48000ウォンΣ( ̄ロ ̄lll)
    旦那はカニ味噌が嫌い(って今更言う?)ということで
    カンジャンケジャンは一人分だけ注文して
    もう一人(旦那)は 牛肉のチヂミを注文
    それとビールを飲んで 全部で80,000ウォンでした。
    高いような気もするけど 韓国でカンジャンケジャンを一人前の注文で許してくれるのは 良いお店な気もします。(たいてい2人前から とかですものね)
    あとで調べたら もう少し安く食べられるお店もあったみたいだけど、お店の年配の男性(オーナー?)が日本語ペラペラで世話を焼いてくれるので それ代ですね。

帰り道の海雲台。
    めっちゃ都会ですねー。
    高ーいビルが浜辺すぐに建っている様子が
    ハワイ?っぽくてカッコイイ。

帰り道の海雲台の夜市通り。
    外国からの観光客も多く ここは一挙にアジアっぽくにぎわってます。

チャガルチ市場近くのホテルから 見える港の夜景が素敵です。

市場が動き出す早朝 美しい朝焼け♪

• マサラさん 2026/09/12 11:44:37
    面白い(笑)
    笑いました。
    ドレミさんも動画で発信してください!!
    私も上着はしょっちゅうどこかに忘れます。
    そろそろ新しいの買いなさいと言う神様の思し召しだったと思いましょう。高機能のものが増えていますよ。
    やっぱり同行者と旅に対する考え方が違うと疲れちゃいますよね。
    それにしても釜山到着から海雲台まで行ってチャガルチまで戻ってくるってすごい体力!!
    お疲れ様でした。
    次回も楽しみです♪

ドレミ

ドレミさん からの返信 2026/09/16 15:04:51
    神の思し召し!
    ですよね~。新しいuvパーカー買います😊旦那に連れられて移動したけど、やっぱり旦那の計画は、体力のある男の人用ですよね。私はついて行くとヘトヘトです。ちょっと抗議しときます。笑
  • モエさん 2026/09/12 08:27:15
    旅は自分へのご褒美
    いらっしゃいました~。
    なるほど!
    私達の海雲台ライブでのチャットの真相が解明されました。
    ユニクロのパーカー事件もテンション下がった一因ですよね。
    でも、綺麗な夕日と美味しいカンジャンケジャンにささえられた1日目、お疲れ様でした。
    続きも楽しみにしてますよ。
    摩訶不思議姉妹 モエ

ドレミ

ドレミさん からの返信 2026/09/12 09:41:46
    Re: 旅は自分へのご褒美
    モエさん、コメントありがとうございます。
    ちょっとテンションの下がる一幕でした。笑
    摩訶不思議姉妹のYOUTUBEもアップ楽しみにしております!

ドレミさんのトラベラーページ