2023/04/28 - 2023/05/06
tokuriservaさん
- tokuriservaさんTOP
クイーン・エリザベス号で行く 2023年九州クルーズ(鹿児島・釜山・福岡・長崎)クルーズ
便宜上エリアは海外旅行で行き先を釜山にしています。
寄港地の情報は割愛して、参考になりそうな船内のことだけを書こうと思います。
本編は食事についてまとめました。
- カップル・夫婦(シニア)
- その他
クイーンエリザベスは客室のランクによってメインレストランが分かれます。上からクイーンズ・グリル、プリンセス・グリル、ブリタニア・クラブ、ブリタニア・レストランとなります。我々はもちろん(?)ブリタニア・レストランのクラスでした。
事前に17:30~18:15の間にディナーを始める1stか、19:45~20:15の2nd、及びテーブル人数をリクエストすることができました。(My Cunardのシステム、あるいは代理店から) 我々は(あまり社交的とは言えないため笑)2人席、2ndを予約しました。こうすれば、毎晩同じ席、同じスタッフで食事をすることができます。
乗ってからわかったのですが、オープンダイニングという形にしておいて当日に時間(と席?)を予約するやり方もあるようです。ブリタニア・レストランは2階と3階に分かれていて、2階がオープンダイニング用のようでした。
ブリタニア・レストランでの食事は料金に含まれており、その他ブッフェ形式のリド・レストラン、パブのゴールデン・ライオンでも追加料金なしで食事をすることができます。
ステーキハウスなどは追加料金を払うことになります。
写真は乗船時に部屋に置いてある簡易ガイドです。主に食事のこと、裏は船全体のマップになってます。 -
ある日のブリタニア・レストランのディナーメニューです。
前菜とサラダ、スープ、メインに分かれています。
ベジタリアンメニューも含まれています。 -
どれを何皿選んでもよく、前菜2皿だけとか、メイン2皿とか、どのような組み合わせで選んでも追加料金は取られません。これはどのクルーズ会社でも同じだと思います。
我々はコンサバに前菜~サラダかスープ~メインを注文し、お腹に余裕があればメインの後にデザートないしチーズ盛り合わせを追加しました。 -
前菜ジビエのテリーヌ。
メインは牛肉のパイヤール。
チーズ盛り合わせ。チーズは特に上質なものではなく、ブッフェでも供されるようなものでした。しかし、ドライフルーツやナッツ、クラッカーと一緒に盛り合わされるので嬉しいです。
デザートはリンゴの温製シュトルーデル。これもブッフェに並んでいるものと同じだったりもしますが、ソースがかかっていたりするので少し手はかかっています。
お酒は有料です。
1泊につき$69のドリンクパッケージをつけることもできます。$12以下のビールやグラスワイン、カクテル等が”飲み放題”になります。
我々は昼間は飲まないし、ワインリストは意外に良心的価格だったので普通に注文することにしました。良心的とはいっても分厚いワインリストの中にはボトル$1000を超えるようなものもありますが、$30~40台が中心と見受けました。
特におすすめできるのは白、ロゼ、赤2種類あるキュナードオリジナル(プライベートラベル)で、ボトル$32~34で味わいもしっかりしたものでした。基本的に南仏で作らせているようです。これらはボトルの1/6や1/3量のグラスワインでも注文することができます。
ワインリストには欧州諸国や北米南米、オセアニアの他にもインドやレバノン、イスラエルなどのワインもありました。日本からは中央葡萄酒さんの甲州及び日本酒と梅酒が載っていました。
ソムリエさんのレベルは高く、もっとコミュニケーションをとってワインを選んでいけばよかったなあと思いました。 -
乗船前の案内をよく読むと、最初の乗船時に1人につき1本のワイン(あるいはシャンパン)持ち込みするのはOKとなってます。自分の部屋で飲むのはもちろん良いのですが、レストランに持ち込むと$25のcorkage(抜栓料)がかかります。
この写真はそれで持ち込んだイタリアのヴィエディロマンスです。
また、残ったワインを翌日のディナーのために取っておいてもらうこともできます。ボトルに部屋番号、テーブル番号、名前、担当者名を書いて預かってくれます。ちゃんとVacuvinで空気を抜いて保管してくれていて、翌日にはテーブルに置いてありました。翌日も$25取られるということはありません。 -
乗船時にウェルカムドリンクとしてスパークリングワインのプレゼントがありました。ちなみにこれもレストランに持ち込むことができます。これは抜栓料無しだった。
ブリタニア・レストランの朝食メニューです。日替わりスムージーを含むジュース、フルーツ、パン、コンチネンタルプレート、卵料理、イングリッシュブレックファスト、パンケーキ、エッグベネディクトなどから選ぶことができます。
朝食メニュー2ページ目。
スムージーとクロワッサン。
イングリッシュブレックファスト。
同じようなメニューをルームサービスでも予約することができます。前日23時までにドアにかけるメニューに印をつけておくと、翌朝届けてくれます。
こんな感じ。
カフェ・カリンシアでもイリーのエスプレッソやカプチーノ(有料)と共にデニッシュやドーナツ、マフィンなどの朝食がいただけます。
紅茶は$1でポットが出てきた。
アフタヌーンティーも人気です。毎日15時~16時に、クイーンズルームで行われます。最初の日にはすごい行列ができていました。スタッフがプレートにスコーン、サンドイッチ、ケーキを乗せて運んできてくれ、好きなものを選ぶことができます。
しかし、同じくらいの時間にブッフェのリド・レストランでも同じものが並んでいたのでそっちにしました。タワーみたいになっているありがちな演出はありません。 -
昼食やディナーでも、パブのゴールデンライオンはかなり人気がありました。メインダイニングは、特にディナーではドレスコードに従わなくてはならないこともあり、カジュアル派はここやリド・レストランに行っているようでした。
メニューはビールに合いそうな揚げ物や、インド料理があります。 -
皆さん食べたいフィッシュ&チップスは、昼メニューにあります。美味しかった。
パブの飲み物メニューです。生ビールはオリジナルのピルスナーやIPAなどもあり1パイント$6~7なのでそんなに高くない。毎晩生演奏もあり、メインダイニングの後に来る人もいそうでした。
IPA。
24時間開いていて便利なリド・レストランの写真があまりないのですが、日本食も含めて色々な料理が並んでいます。ちゃんと時間帯で出すものも変えており、何日も出っ放しなんてことは絶対ありません笑。
一角にはピッツァの窯(もちろん電気式ですが)があり、乗せるものをリクエストして焼いてくれるようです。美味しそうでした!1回くらい行けばよかった。
この他、プールサイドにハンバーガーなどを出してくれるリド・バーも選択肢としてあります。
また、カクテル等を出してくれるバーはいくつもありました。
- KRNさん 2023/06/09 09:14:54
- QE乗ってました
- 同じクルーズを楽しんでました。
ゴールデンライオンパブに行くことなく下船してしまったのが悔やまれます。
- tokuriservaさん からの返信 2023/06/09 12:27:48
- Re: QE乗ってました
- ご一緒でしたか。我々ももっとこうすればよかったと思うこともあります。是非次回に(笑)
釜山(韓国) の旅行記
旅行記グループ クイーンエリザベス旅行記