石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月末のANA片道7000円セールを見て石垣島旅行を計画しましたが、並び席が復便しか無く往便はピーチにしました。<br />今回の目的の一つは、宮古島で「んみゃーち」(いらっしゃい)のシーサー壁掛けを売っていなかったので、石垣の工房で特注する事です。<br />既製品石垣島「おーりとーり」の文字を塗りつぶして、書いて頂きました。<br /><br />レンタカーを借りましたが、5月は梅雨時で宿泊料金が安いので観光せずに宿でのんびり過ごしました。<br />沖縄本島の梅雨入り発表は旅行中の5/18でしたが、平年は5/10で石垣の梅雨入りは本島より7日程早いそうです、旅行中の雨は17日のみでラッキーでした、今年は空梅雨かもしれません。<br /><br />5/16    MM487 中部13:00-石垣15:50★<br />5/16~17 グランヴィリオリゾート石垣島 ヴィラガーデン泊★<br />5/17~19 フサキビーチリゾート ホテル2泊<br />2/19      ANA580 石垣14:25-中部16:50

2023石垣島梅雨入りNo1

2023/05/16 - 2023/05/19

旅行記グループ 石垣2023

tmaru

tmaruさん

5/17~19 フサキビーチリゾート ホテル2泊
2/19   ANA580 石垣14:25-中部16:50

久米島上空です。

石垣島上空です。

石垣空港に16:00定刻到着しました。
    日産レンタカー石垣空港店で3泊4日で借りて、ホテルへ直行しました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

グランヴィリオリゾート石垣島 に到着しました。
    安いナビなので、石垣港経由で遠回りでした。

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

グランヴィリオリゾート石垣島 ヴィラガーデン側に1泊します。
    フロント北側の駐車場にレンタカーを駐車してチェックインしました。
    ロビーにはオリオンビールサーバーが有り飲み放題です(14:00~19:00)。

ホテル北側に公道を挟んで、ホテルパパイヤが有ります。
    チェックインの際に、公道は駐車禁止でホテルパパイヤに近づかないようにと注意がありました。
    クチコミには、16年前のホテル開業時にホテルパパイヤとの間に立ち退きトラブルが有り、パパイヤに近づくと客に文句を長々と言うそうです。
    私はグーグル地図のクチコミを見ていたので、近づきませんでした。

3階建ての建物は、
    うみかじの宿です。
    前方はプールではありません。
    プールは右側に有ります。

くむいの宿
    プール付きコテージです。

左がくむいの宿
    右が私達が宿泊した、
    なんくるの宿です。

なんくるの宿は
    テラスが有りますが、防風林ビューです。
    海は見えません。

49.5平米と広いです。

1泊でしたが、
    やもり・虫等を見ませんでした。

ウエルカムドリンクです。
    ロビーに、オリオンビールサーバーが有るので、空港で買った缶ビールは出番が有りませんでした。

風呂場から
    防風林が見えます。

夕朝食付なので、夕食を食べに本館へ来ました。

本館(オーシャンズウイング)エントランスからの眺めは絶景です。

よく手入れされている庭園です。

南側に石垣港が見えます。

豪華客船が見えます。

事前にホテル経由で18:00に予約した、焼肉琉華です。

石垣牛焼肉&ダイニング 琉華 グルメ・レストラン

1休comから3月31日に予約した1泊2名夕朝食込で支払い21,952円のスペシャルプライスだから、普通の牛肉でしたが、雰囲気は最高でした。

ダイヤモンド・プリンセス号が見えます。
    13泊14日 5月7日横浜発港、20日神戸着港
    本日16日は台湾へ向かうようです。
    1. 横浜 2. 長崎 3. ソギィポ(チェジュ島) 4. 鹿児島 5. 神戸 6. 那覇(沖縄) 7. 石垣島 8. 基隆 / 台北 9. 神戸

夕陽が綺麗です。
    ダイアモンド・プリンセス号が微かに見えます。

5/17 8:00
    フロント2階の「TEEDA」で朝食ビュッフェです。
    この写真は食後のデザートです。

11:00にホテルをチェックアウトして、
    米原ビーチ近くの米子工房に行きました。
    道の西側に有るシーサー工房です。

米子焼工房 専門店

道の東側に有るシーサー売店です。

売店の方に、
    宮古島の方言「んみゃーち」(いらっしゃい)の壁掛けシーサーが有るかを尋ねた所、「んみゃーち」と言う言葉を聞いた事もなく、無いと言われました。
    現在売っている商品の文字を塗りつぶして、「んみゃーち」文字を書く事は可能だと言われたので、写真の壁掛けシーサーでお願いしました。
    当日の夕方に完成したとの電話が有り、翌日9:00に取りに行きました。

売店奥のシーサー農園を見学です。
    小雨なので写真撮影して、直ぐに帰りました。