石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月末のANA片道7000円セールを見て石垣島旅行を計画しました。<br />空港からレンタカーを借りましたが、観光せずに宿でのんびり過ごしました。<br /><br />沖縄本島の梅雨入り発表は旅行中の5/18でしたが、平年は5/10で石垣の梅雨入りは本島より7日程早いそうです。旅行中の雨は17日のみでラッキーでした、今年は空梅雨かもしれません。<br /><br />5/16    MM487 中部13:00-石垣15:50<br />5/16~17 グランヴィリオリゾート石垣島 ヴィラガーデン泊<br />5/17~19 フサキビーチリゾート ホテル2泊★<br />2/19      ANA580 石垣14:25-中部16:50★

2023石垣島梅雨入りNo2

2023/05/17 - 2023/05/19

1920位(同エリア5869件中)

旅行記グループ 石垣2023

tmaru

tmaruさん

5/16    MM487 中部13:00-石垣15:50
5/17~19 フサキビーチリゾート ホテル2泊★
2/19   ANA580 石垣14:25-中部16:50★

17日12:30
    チェックイン手続きをしてトランクを預け、ドン・キホーテでおきなわ彩発見クーポンでお土産、夕飯弁当を現金購入して15:00にフロントで部屋カードを受け取り、部屋まで歩いて行きました。(チェックインは12:30~です)

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

エントランスではシーサーがお迎え。

ロビーです。
    左側がフロントです。

右奥はLounge Bar ADANですが、
    皆さんチェックイン待ちに利用していました。

ロビーにフサキビーチリゾートの
    ジオラマがありました。

2019年完成の北棟(151室)
    ・2階建て中庭棟
    ・海側に3階建て(3F オシャンビュー:防風林の上から少し海が見える程度)
    ・ボールドキッチン

ヴィラタイプは138室、築30年ですがリホーム済
    ・ヴィラ スタンダード(バストイレ一体)
    ・ヴィラ デラックス(バストイレ一体)
    ・ガーデンテラス 44室(3F セパレートバス)
    プール・ビーチ・大浴場に近い、中心地です。

・ヴィラ スタンダード(バストイレ一体)
    ・ヴィラ デラックス(バストイレ一体)
    ・ウエルネスセンター(大浴場・プール・テラスショップ)
    ・琉球新天地

2020年完成の南棟(65室)
    南の端なので、静かに過ごしたい方にお勧めです。

2泊するのは、2020年完成のサウスウイングの2階です。
    予約したのは、スーペリアツインで北棟・南棟の2階の全てが該当するので、予約コメントに「中庭でなくて、海側の部屋を希望」と書きました。
    パティオ スーペリアツインも同様1階の全てが該当し、防風林向きの部屋もあるので注意が必要です。

入った瞬間カビ臭く、ガラス・鏡が全面結露でした。
    エアコンがドライモードで寒かったので、外気温とほぼ同じ暖房モード:26度に設定して除湿しました。湿気が高く、室温が高い部屋を冷房にすると当然窓は結露します。
    築3年でこの状態では電気代高騰の問題もあるので難しいとは思いますが入室前のエアコン温度管理の問題かと思います。

2階からは防風林が見え、海は見えません。
    3階のオーシャンビューでも、かすかに海が見える程度らしいです。

飲料水はウォーターサーバーに汲み行く内容の案内がありました。

エリア地図にウォーターサーバーの設置個所が記載されています。
    ロウソクのようなマークです、南棟は2階エレベータ前にありました。

自販機の横にウォーターサーバーがありました。

17日18:33 明日の天気予報です。
    明日18日は沖縄本島が雨で石垣は晴れ後曇りの予報です。
    (沖縄本島は18日に梅雨入りを発表しました、石垣単独発表は無く通常は本島より7日程早いそうです。)

19日6:00
    ウエルネスセンターの大浴場へ来ました。
    タオルは受付でもらえます。
    営業 6:00~11:00/15:00~23:00
    1階に室内プールがあります。

この写真はホームページからです。

昨日フロントに電話して18日の朝食を昼のバウチャー券に交換依頼したので、風呂の後フロントへ取りに行きました。
    ビュッフェのボールドキッチンは土日のみ可という事で、
    夏至南風・アクアガーデンカフェの2択でした。
    金額は3,300/1人です。

ロビーを出た景色です。
    朝晴れて来ました。

ビーチです。
    海水浴エリアはネットで囲ってあります。

フサキビーチ ビーチ

部屋へ戻る途中に植物栽培のエリアが有りました。

南棟ベランダと防風林が見えます。

南棟に戻って来ました。
    朝の散歩楽しかったです。

9:00
    昨日特注依頼した、シーサーを受け取りに米子焼き工房にきました。
    既製品石垣島「おーりとーり」の文字を塗りつぶして、宮古島で「んみゃーち」(いらっしゃい)を書いて頂きました。

米子焼工房 専門店

川平湾に来ました。
    隙間から太陽が出ましたが、雲景色なので今一写真です。

川平公園 名所・史跡

ホテルに戻って、
    シュノーケルに来ました。
    初めてのシュノーケル、大きな魚が見えて満足です。
    次回の宮古島の為に、ネット購入しました。
    曇りですが、紫外線はかなり強いです。
    帰ってから目の回りがヒリヒリしています。

フサキビーチ ビーチ

3つのプールが連なっていて、深さが異なるようです。
    手前の深さ1.2mが空いていて、そこで泳いで戻りました。

幼児連れ家族が多いです。

夜は焼肉バイキング・ライブ開催の夏至南風です。
    ライブのみは予約無しでドリンク付き1000円らしいいです。

夜バーベキュー食べ放題ををやっているので、
    ランチも肉メニューが多いです。

折りたたみ物干しが有り便利です。

昼食に行きます。

ロボット芝刈り機が仕事してます。

ハイビスカスです。

テラスショップです。

ウエルネスセンターです。
    プール・大浴場等が有ります。

左側はビーチです。

昼食はアクアガーデンカフェにしました。
    チーズバーガーとビールにしました。
    6600円に満たなかったので、ポテトとホットドックをテイクアウトしました。

Aqua Garden Cafe グルメ・レストラン

朝食を昼食バウチャーに by tmaruさん

南棟3階からの景色です。
    海ほとんど見えません。

17:30
    晴れてきたので散歩です。

草木が良く手入れされていて、綺麗です。

セントラルビレッジです。

北棟の中庭棟です。

7/19 6:30
    ビュフェ朝食
    セントラルビレッジ2Fのボールドキッチンです。
    6:30営業5分前ですが、100人位待ちで5分程待ちました。
    400部屋で朝食会場2か所では当然混むでしょう。
    マンゴースムージーが驚くほど美味しくてお代わりしました。
    今まで食べたマンゴーは臭みがあり、美味しい記憶がありません。

缶ビール撮影です。
    防風林ビューです。

12:00にチェックアウトして
    ミルミル本舗へ来ました。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

前方にフサキビーチリゾートが見えます。

エメラルドの海を見る展望台へ来ました。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

霞んでいて、島が見えません。

レンタカーを返却して空港に来ました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

3泊4日の石垣島滞在の終わりです。
    梅雨入りしましたが、雨は17日のみでラッキーでした。
    今年は空梅雨かもしれんせんね。
    飛行機到着が15分遅れ、出発も15分程遅れました。

次の旅行記は、
    です。