京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹後半島の旅。一度行ってみたかった山あいの小さな空港、コウノトリ但馬空港からレンタカーでまわりました。運よく、二日間とも晴天に恵まれ、天橋立や伊根湾から見た、海の色の美しさがとても印象的な旅となりました。当然、お魚もとても美味しく、魚を思う存分いただくこともできました。<br /><br />こちらのブログの旅行記もどうぞ。<br />↓<br />https://blog.goo.ne.jp/mdon-mn/e/5f604d3f46e3806e0c37dd58c2bb30d6

晴天に恵まれ、丹後半島の美しき風景を堪能した旅

2021/10/09 - 2021/10/10

お気楽主婦

お気楽主婦さん

こちらのブログの旅行記もどうぞ。

JALグループ

朝早く、羽田空港を出発。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

オリンピック後でしたが、余っているのか、ソメイティのカップでジュースをもらいました。羽田ー伊丹は短いので、後方座席に座っていたため、私たちより後ろの方々は、時間制限のためドリンクサービスなしでした。もう無理か、と思いましたが、ギリギリいただけました。

伊丹空港到着も、若干遅れて乗り継ぎが慌ただしいと思っていたところ、但馬空港行きが天候調査中でした。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

無事に飛べることになり、20分ほど遅れて、伊丹空港を出発しました。

30分ほどの短いフライトで、但馬空港に着陸。本当に山の中にある空港で、どんなところに突っ込んでいくんだぁ~と思っていると、滑走路が見えて着陸。スリリングな空港でした。

但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港

但馬空港からレンタカー会社の送迎車で、トヨタレンタカー豊岡駅前店へ。レンタカーを借り出し、天橋立へ。天橋立までは1時間ほどで到着。お昼だったので、早速海鮮ものが食べられそうなお店へ。海鮮丼をいただきました。

海鮮料理 美加茂 グルメ・レストラン

食後は、天橋立ビューランドへ。ビューランドへ向かうリフト、モノレール山麓駅で、チケットを購入し、リフトで上へ上がりました。天気が良くて、とても気持ちよかった。

天橋立ビューランド テーマパーク

素晴らしい風景を楽しんだ後は、またリフトで降りて、智恩寺方面へ。途中通りかかった、廻旋橋がちょうど回るところで、しばし見物。

廻旋橋 名所・史跡

海の色が本当に美しいかったです。

しばらく散策しました。

智恩寺を参拝しました。

智恩寺 寺・神社・教会

境内にある、松ぼっくりがたくさんついている木が、とても気になりました。

次は、天橋立を反対側から見ようと、傘松公園へ。こちらも麓からリフトで上へ。風景は、逆光気味。

傘松公園 公園・植物園

傘松公園から宿へ向かう途中で、天橋立ワインに立ち寄った。葡萄畑の向こうに海(湾)が見える風景が素敵だった。

天橋立ワイン 名所・史跡

売店などを見たが、残念ながら試飲はできず。

本日のお宿、料理旅館「鳥吉」さんへ。到着後、すぐにお風呂へ。この時期、お風呂は、お部屋ごとの貸切で使用していた。待望のお食事。

天橋立温泉 料理旅館 鳥喜 宿・ホテル

前菜から、魚の煮付け、塩釜と、これでもかというほどのお魚料理。本当に、動けないほどお腹いっぱいになりました。

最後に、郷土料理のへしこ(サバの糠漬け)を食べることができ、感激しました。

翌朝は、伊根町へ。

伊根湾めぐり遊覧船 乗り物

伊根湾巡り観光船に乗り、伊根の独特な集落を見物。

この日も快晴。ただし、少し風は強めでした。

舟屋がよく見えました。

その後、丹後半島の海岸線沿いをぐるりとドライブしました。

少し早めに戻ってきたので、googleMapsで検索し、久美浜というところに古い集落と街並み景観という観光地があることがわかり、立ち寄りました。

豪商稲葉本家 名所・史跡

豪商稲葉本家の中は、自由に見学できました。

最後に、玄武洞に寄り、石柱を見物。ミュージアムに併設のカフェで、お茶を飲みながら、時間調整。

玄武洞公園 公園・植物園

豊岡駅前に戻り、レンタカーを返却。レンタカー会社の送迎車で、空港へ送っていただきました。

但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港

最後に、びっくりしたのが、空港内のトイレ。これトイレの個室内です。まるでシミュレーターのようになっていました。

夕暮れ時、ATRに乗って伊丹空港へ。乗り継ぎの伊丹空港で夕食と思っていましたが、営業しているお店も少なく、お弁当も全て売り切れ。。とほほ、何も食べずに帰宅することになってしまいました。