2023/05/18 - 2023/05/21
えみりさん
サザンビーチホテル宿泊3日目は朝からつまづき、ど定番のイーアス豊崎に行くことになりました。
サザンビーチホテル3日目。
向こうに慶良間諸島が見えます。 -
朝からよく晴れています。
名城ビーチもよく見えています。 -
来る前のあの離島に行かせない雨ばかりの天気予報は何だったんだろう。
レイールの朝食。オリジナルポーたまをライブキッチンで焼いてくれます。
でも並ぶし、巻くと固くなるので普通のスクランブルの方がいいかも。 -
朝食後。部屋から。
今日はイトちゃんミニ(糸満の市民バス)でジョン万ビーチに行こうと思っていました。
で、干潮のタイミングで2時間前に予約の電話をしましたら -
何と予約いっぱいで車の手配ができないと!
えっ、イトちゃんミニは最低15分前に電話してね。
と書いていたのでかなり早くに電話したと思ったのですが。 -
しかもシュノーケリングを安全にするために計画をわざと土曜日に合わせてきたのに。
ガーン。
仕方がないので1番選択肢になかったけれど雨の日用のイーアス豊崎に行こう。 -
今日はさすがにバスに乗り遅れないように
早目にホテル前バス停におりてきました。 -
そう、イーアスにはDMMかりゆし水族館があります。でも興味なし。
2階の受付でホテルでもらった割引クーポンを引き換えてもらいます。
うーん、私が行く所はなさそう。
店内のめぼしい所を見てから美らsunビーチへ。
どんなかな~。
土曜日だからか地元民がBBQする大型テントが多数あります。
桁違い。 -
その前には海と遊具と飛行機。
飛行機がめちゃ近い。
シュノーケリングに合わせてたから
めちゃ干潮です。
この海藻のあおさが多いこと!
あのレベルの海なら美美ビーチに帰って入ります~。
地域クーポンでお昼はA&W。
海を見ながらウマウマ。これよー。モッツァバーガー。
やっぱり石垣島のA&Wはソースを忙しくて忘れてたのか、フランチャイズだからか味が違ったよ♪ -
那覇空港まで見えています。
昼食後はイオンのお土産コーナーで地域クーポンを使用。
ホテルに帰還。
やっぱりシービューが素晴らしいホテルです。 -
少し休憩してから美美ビーチに出陣。
干潮が激しすぎてみんな遊泳区域から出てます。
私も入りますよー。
あっ、ちょうど良い温度になってる。
初日の夕は冷た過ぎてヤバいかなと思ってました。
透明度はいいけどちょっと歩くと舞い上がる(笑)
海の色がキレイ。
浅瀬過ぎてみんなじゃぶじゃぶ。
監視員さんも許すレベル(笑) -
水はきれい。
透明~
青さの中にフナサイズの大きな魚がいました。
すぐ逃げられたけど。 -
こちらからも飛行機。
海の色がきれいですな~
さすが沖縄。
あおさ
ひゃー
クーポン券をホテルで頂いていたのでホテルに帰ります。
プールサイドでまったり。
ホテルを見ながらお昼寝と読書。
そうしてレイールでもう夕食。(笑)
島豚だったかライブキッチンで焼いてくれます。
意外においしかったです。 -
再び他の人につられて魚てんぷらを取りましたが、
やはりあまり熱くもなく美味しくなかったです。 -
この日はビーフンとイチゴロールケーキが新しくあって美味しく頂きました。
今日の三線ライブは男性でした。
昨日とは選曲も雰囲気も全然違いました。
この方は久米島出身だそうです。 -
お決まりの今帰仁スイカ。
冷凍ライチはもういらない(笑) -
夕食が終わって部屋に帰ると夕陽が見えました。
旅先で見る夕陽は
なんて素晴らしいんだろう
といつも思います。
同じ太陽なんですけど(笑)
いや~
やはり
港湾ビューから
わざわざ
シービューに変えて良かったですね。
6食付きになりましたけど(笑)
最終日に続く。
- 桃李の里さん 2023/06/26 11:16:53
- やはりホテルはリゾートですね。
- えみりさん こんにちは。
さすがえみりさん、リゾートホテルの楽しみ方を良く知ってらっしゃいますね。
自分はついつい晴れでも雨でも風の日でもアウトドアに走ってしまってこんなゆったりとした過ごし方が出来ないんですよ~。
と言うか楽しみ方を知らないもので、こんな風にのんびりした滞在をすればリゾートホテルを楽しめるんだと言う事を教えて貰いありがとうございます。
次回の旅の時には是非に参考にさせて貰った事(ビーチチェアーでのんびり読書等)を実践したいと思います。
さてジョン万ビーチは残念な結果になりましたね。でもお勧めは干潮時より満潮に近い方が綺麗ですよ。海水の透明度も満潮時の方が高いし干潮時はカレントが出やすくなるし案外と危険度が増すと思いますよ。なによりウミガメさんとの遭遇率は満潮時間の方が格段にあがるそうです。←これ大事です(笑)
豊崎界隈のビーチでは泳いだことは無いのですが見た目と違う感じでビックリです。
もう水遊びレベルかな?(まっ、ジジイも似たようなレベルですけど((´∀`))ケラケラ )
小さな子供がいれば楽しめそうですね。
水温も今が一番適温なんでしょうね。これ以上高くなればお湯だし、低くなれば余分な装備品が必要になりますしこの季節が一番好きですね。
ゆる~く見て欲しいとのことでしたが、地域クーポンを上手く使用されいたりと読み応えもあり楽しみ方も学べてありがたいです。
最後の旅行記も楽しみにしています。
ありがとうございました。
桃李の里
- えみりさん からの返信 2023/06/27 13:14:50
- Re: やはりホテルはリゾートですね。
- 桃李の里さま、コメントありがとうございます♪
いえいえ、今回はもっと精力的に動きたかったのですが、やはり糸満というあの場所が動きづらいというか(笑)
やはり本島で車なしなら那覇ですね。
ジョン万ビーチは満潮が良かったんですか!
カレントも干潮だったんですね。こんな調子だから危ない、危ない。
父ちゃんの旅行記を読んでると父ちゃんはもちろん、母ちゃんも恐々ながら?単独でよくそんな深そうな所に行くんだな~といつも感心します。
特に曇りで海の色が暗い時は私は怖く感じます。
ちなみにこちらから失礼しますが、宮古島のハンセン氏病の療養施設は全く知らなかったです。
旅行記を読ませて頂き多分衝撃的なものばかりだったんだろうなと推測しました。
ただ、反対に施設は写真許可を出してもっと社会に訴えて広めた方がいいんじゃないかと外野的には感じました。
センシティブな所があるのでそれは難しいのかもしれませんし、もしかすると差別を助長すると考えておられるのかもしれません。
モンテドールで母ちゃんが解脱して、父ちゃんも俗世に戻っていたので救われました(笑)
えみり。
えみりさんの関連旅行記