那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サザンビーチホテルに3泊し、遂に最終日となりました。<br />夕の飛行機まで那覇をぶらぶら。

糸満→那覇へ最終日。~安里八幡宮とぬーやるバーガーとブルーシールと番外編やっぱりステーキ~

2023/05/18 - 2023/05/21

えみりさん

サザンビーチホテルに3泊し、遂に最終日となりました。
夕の飛行機まで那覇をぶらぶら。

おはようございます。
    サザンビーチホテル4日目、最終日の朝です。

レイールの朝食も遂に最後。
    この旅でホテルで6食の合宿を送り、豚足が食べられるようになりました(笑)

朝食後の最後のベランダから。
    この日は曇り。

チェックアウトしてウミカジライナーで那覇空港へ。
    荷物預けをします。
    当初は離島に行く予定にしていたので今日は夕便で帰るまで那覇をぶらぶら。

那覇空港でバスを待つこと30分以上。
    日曜の那覇は国際通りがホコ天になるのでバス停が変わったり
    ダイヤも違うのでバスを2種類スルーしました。要注意です。

ゆいレールに乗れば良かったと思いながら琉球八社の1つの

安里八幡宮にやってきました。

那覇だけど沖縄らしい古い閑静なシーサーをのせた赤瓦の住宅が周りにあっていい雰囲気です。

神社の後ろは勝ち組のタワマンが(笑)

境内に入ると空気が変わっていい感じです。

ナヌ~、こちら御朱印を頂けないという前情報でしたが、実は貰えたそうです。

でもこの日はなんみん祭で無理そうです。
    さっきバスの中から県庁前で神輿のような?旗が見えていたやつですな~。
    ガクー↷
    まあ元から無理と思っていたのでスーツケースに御朱印帳をいれっぱなし来たのでいいです。

帰りは再びバスに乗るまで1時間弱待つ。。。
    しかも待っていた番号は来ず。
    遂に痺れを切らして来たのに聞いて乗る始末。
    地元の方も同じくそれだけ待っていた。。。
    那覇のバスはヤバい。。

公園にもシーサー

サンライズなは前で下りました。

このアーケード何か来たことある雰囲気。

で、来たのが沖縄発症のJef。
    お目当てはぬーやるバーガー。

実はこの後すぐブルーシールのアイスを食べる予定だったので単品しか頼まなかったのですが、
    店員さんが気をきかせて商品と一緒にお水を持ってきてくれて感動しました。
    ファーストフードなのに!

お味は美味しく、スパムとゴーヤたまごにマヨネーズが挟まれていました。
    割りとあっさりしています。
    A&Wより油ギッシュではないからか人は少なかったですが、
    ぜひ頑張ってほしいお店です。

お店を出るとやっぱり何か知ってるこの雰囲気。
    あ~、公設市場に続いていたとわかり納得。

探して来たジーマミー豆腐のお店は日曜でお休み。
    がっくり_| ̄|○

じゃあ十年以上ぶりですが、新しくなった公設市場に行きますか。

おー、これが新しくなった公設市場。

中もキレイ

夜光貝の刺身は石垣島で食べたよ~。

公設市場といえばのイラブチャー。
    豚の頭は私が歩いた所では見当たらなかったです。

エスカレーターで振り返ると外人さんが下で魚を購入し、お店の人に案内されて2階へ上がっていました。

2階は沢山の外人さんがランチされていました。

確かにキレイになったよ。

これは1階のハマ食品だったかでお土産のジーマミー豆腐をゲット。
    お味はやっぱり石垣島のサンエーの出来立てが好き。

正面入口から出ました。

国際通り。十年以上前に来てぶり。
    色んなお店があって、自分の記憶とは一新されていました。

ブルーシール発見。
    お目当てがなかったので次のブルーシールへ。

次の国際通り沿いのブルーシール。
    再びお目当てのアイスがなくまた次へ。

映える。

遂に久茂地まで(笑)端まで国際通りを歩きました。
    ここでようやく雨。

こちらはブルーシール直営店なので期待して。

あったー!手前の青と黄色のピカチュウアイス!

でも結局頼んだのはみんなが頼んでいたクレープ。
    流されやすい人(笑)
    いや、実はソフトクリームをメインで狙ってきたんだけど、こちらには思っていた味がなかった…
    全店でお品を揃えてほしい。

余談ですが、店内が元から狭く、回転も悪くていっぱいだったのでこちらのバス停の椅子で食べていました。
    するとバスから下りた小さい子どもの目が私のクレープに超釘付けに。
    お子ちゃま私のアイスを見過ぎて→→足元おぼつかずバスから地上のステップで転倒。(いや、私のせいではない)→→ぎゃん泣きしながら→→狙い通りどさくさに紛れて親にアイスをねだる→→両親と一緒にブルーシールに直行。
    私ブルーシールに貢献しましたよ(笑)ちゃんちゃん♪

食べ終わってからはさすがに時間がないのでゆいレールで空港に移動。

ゆいレールは修学旅行生でギュウギュウ。

オバァが座りたそうにしていたので誘導してあげました。

今回はシュノーケルできなかったので

空港の水槽で我慢。
    沖縄で水着で泳げる時期は本当に短いことに改めて気づいた旅でした。

空港のブルーシールでリベンジソフトクリーム(笑)
    ちょっと私には甘いかな~。

空港でスーツケースを無事引き取り最後のお土産を購入。
    この時期はもずくが生で購入できる事に気づきました。
    やはり糸満のイトサンのもずくは最高。

ここまで書いて思い出した。
    どうでもいい話なので不快な方はスルーして下さい。

今回ピーチ利用でLCCはチェックイン、搭乗締め切りが早いのでかなり時間の余裕をもって移動していました。
    最終保安検査に並んだのですが、ANAと兼用でかな~り混んでいて中々X線検査まで到達できず。多分皆さん30分弱は並んでいたと思います。
    それはいいのですが、
    並列で皆さん並んで、ようやく籠に荷物を入れ私の検査の番。
    さあ、これからと言う時に保安官の人が私含め前から数人に出発便の時刻を聞き始めました。
    一通り聞いた保安官はみんないけると思い、
    『すみませんが、前に入れて下さい。いいですか?すみません。』と。
    1人の30~40歳台の白パンツの中肉中背男が前に割り込み。
    私含めグウの音も出せないまま前にササーッ。

その人が横入りした理由ははっきりはわかりませんが、
    みんなの前を了解なく勝手に入って検査を先に通って行きました。
    あんまり覚えていませんが『いいですよ~。どうぞ。』と言った人はいなかったと思います。
    皆さんその人が通って行くのを無言で見ていました。
    だってみんないつもの倍以上待ってようやくなんだから(●`ε´●)
    保安官の方がペコペコしていました。
    あんなに並んで待っていたし、私含め時間計算して移動しているのに。
    私も飛行機に乗り遅れそうになったらそうしてもらいたいし、
    仕方ないな~と思うから通したけれど何だかモヤモヤしました。
    心の広いフォートラの皆さんはそんな事はないと思いますが、どうでしょうか?(笑)

所変わって後日。
    何と職場の近くに沖縄の『やっぱりステーキ』がありました。
    少し前からあったけれど気づいていなかったな。
    灯台下暗し。
    沖縄で行けなかったのが、こんな近くにあったなんて!

なので早速ランチ。写真を見たら勢いマカロニは取り過ぎですね(笑)
    いや、その分ご飯少ないですからー。(言い訳)

フィレ100グラム。本当は150gが良かったけどなかったので。
    ステーキソースがいっぱいあって楽しかったです。
    1200円くらいでお肉以外は取り放題。
    そんなにサラダは良いと言えませんでしたが、お肉はまずまずでした。
    さすがに2,475円のステーキ88のお肉には負けていましたが、
    コスパは良く流行っていました。
    勝手気ままな糸満、那覇旅を最後まで読んで頂きありがとうございました。

因みに今回は最後まで本当にどうでもいい話ですが、
    この旅の最終日に前に与那国島で購入したお気に入りのピアスを片方失くし(片方失くすともう使えない(泣))、
    2日後に人生初リンパ節がモコモコに腫れました。
    抗生物質で軽快しましたが、一瞬沖縄でコロナにかかったかと思いました。
    やっぱり旅って知らないうちに疲れるんですね。
    この夏は暑い間はしばらく大人しくしていようと思いますっっ(笑)
    懲りずにまた次の旅行記でお会いしましょう♪

• Antonioさん 2024/01/04 01:35:36
    沖縄
    新年明けましておめでとうございます。
    私は年末に那覇で2泊だけしましたが、はじめての沖縄だったので本州にはない新しい発見が色々あり、刺激になりました。ひめゆりの塔を見学するために、糸満まで行きましたが、バスはたしかに少し緩かったかもしれません。

えみり

えみりさん からの返信 2024/01/05 11:52:18
    Re: 沖縄
    こちらこそ新年明けましておめでとうございます。
    沖縄に行かれたんですね。しかも糸満!
    お天気はどうでしたか?私も沖縄は候補に入れていました(笑)
    お食事は口に合いましたか?
    私は寒いのがダメなので思いきってタイまで来ました。
    昨日プーケットから後泊のバンコクへ移動してきましたが、最終日近くに有名な悪名高いプーケットの道でロシア人から風邪菌をもらってしまい散々です。
    やはり久々の海外旅行は疲れます(笑)
    今日無事日本に帰れるよう祈っておいて下さい(笑)
    今年もよろしくお願いいたします。

えみり。
  • cao55さん 2023/07/01 23:04:13
    サザンビーチ合宿☆
    えみりさん

お疲れ様でした!
    サザンビーチホテルで6食、しかも同じバイキング
    完食おめでとうございます♪ 貴重なご経験でしたね(^^;;!

そして、帰りの飛行機、、間に合って良かったですね~
    散々並んで待ってたのに目の前に横入りされたら私もイラッとしちゃいますよo(`ω´ )o
    もし自分が間に合わない状況になったら横入りの前にスタッフに泣きつくと思いますが、、

最後のピアス紛失もこれまたショックですよね。。
    私はイヤリングですが、やはり片方をよく落とします( ; ; )
    それもなぜかお気に入りのものばかり、、無くしてもいいと思って雑に扱っている物ほど生き残ってます(笑)

これは与那国島にまた行くしかないですね☆
    次回もまたアクティブなえみりさんの旅を楽しみにしてます。

cao55

えみり

えみりさん からの返信 2023/07/02 12:35:11
    Re: サザンビーチ合宿☆
    cao55さま、こんにちは。

飛行機横入り事件にご賛同頂きありがとうございます。混んでいた日だっただけに何だかね~という(笑)

あ~、ピアス紛失の気持ちもわかってもらえて嬉しいです。
    地味にショックだったんです。
    本当にそんなにお気に入りでない子ほど残っている。その通りです!
    それにも負けず新たなお気に入りを見つける旅にでるしかないですね(笑)

長いサザンビーチ旅にお付き合いありがとうございました!

えみり。

えみりさんのトラベラーページ