糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル周辺の散歩をしたら今日のお昼は糸満漁民食堂へ。<br />その後は沖宮にも行ったよ♪

サザンビーチホテルに泊まる2日目。

2023/05/18 - 2023/05/21

えみりさん

ホテル周辺の散歩をしたら今日のお昼は糸満漁民食堂へ。
その後は沖宮にも行ったよ♪

おはようございます。
    2日目朝です。

ベランダから南城ビーチホテルが見えます。

朝食はレイールでブッフェ

もりもり

お汁粉が美味しかったです。

部屋に帰って

海もきれいに

今日は晴れ

ホテルが糸満にあるというのは

思っていた以上に不便で

行こうと思っていた場所には

非常~にアクセスが悪い。
    那覇を超えて何処かに行こうという気がなくなります(笑)

リゾート気分はある程度あるけれど

レンタカーなしで動くなら

やはり那覇宿泊の方がいろんな場所にアクセスが良いです。

距離的には南部で糸満からの方が近い場所でも一旦那覇に出ないといけないので。

雨と思ってノープランだったので

部屋でゆっくりした後にホテル周辺のお散歩へ。

海は瀬底島より断然キレイ。

韓国人親子が見てたコレ。
    人工の岩場があり自然観察できます。

那覇空港へ着陸。

サワガニ。
    って写真じゃ見えない。

ホテル前の端まで来ました。

沖縄のビーチはいつも工事の音がしている(笑)

釣りしている方もいた。

お酒飲んで海見てる人も。

じゃあ私はこの辺で人があまりいなくていい感じなのでヨガします。

先月購入した台湾の漁師バッグがいい感じ。

ヨガの後は

美美ビーチを通って

遊泳区域

• 岡島

岡島

ホテル右手へ

アダンの木

ネコちゃんがいました。

反対にはサギ。

サギってうちの周辺とかわらんやん(汗)

那覇空港方向。

リーフ

橋を渡って

左にはサギ(笑)

ホテルもその奥に。

東屋がいい感じ。

エメラルドグリーン

那覇じゃこの景色は見れないね。

突堤まで来ました。

遊泳区域はすごく狭い。

ビーチの監視員さんによると

すぐ外はもう深くなるそうです。
    美美ビーチでは個人シュノーケルが出来ないのは誤算でした。

ホテルに帰って来ました。
    エレベーターホールから港湾側。

部屋から美美ビーチ側。

部屋のビューはやっぱりこちらの勝ち。

部屋から下に降りていったらまたウミカジライナーに置いていかれた~(T_T)
    いつもバスの背中見送ってるんですけど。相性悪いわ~(笑)
    バスが来るのが早すぎてそのまま停まらずにバス時間を待たずに行ってしまうのはひどいわ~٩(๑`^´๑)۶

腹が立ったので30分後のバスを待たず、炎天下を18分歩く事にした!

今日のお昼は糸満漁民食堂。

外の椅子で待つ事30分。
    そこまで混んでないけど明らかに人手不足です。番になって入ると座席が沢山空いていたので。
    地元の人も多かったです。

イマイユのバター定食で魚を選びます。
    店員さんに教えてもらいながら、
    ここはビタロー大の半身じゃろー(笑)

前菜。
    オリジナルのしびれ醤油(山椒入り)がウマウマ。

メイン到着~

あおさバターの所だけ味あり。
    魚ウマー!

デザートのプリンは生クリームが多いタイプで好みではなかったです。
    あ~、でも魚料理のこんなお店が近くにあったら絶対通う(笑)

そして意を決して?バスに乗ります。
    バス待ち暑かった~。
    糸満道の駅から那覇の赤嶺駅へ。

琉球八社の1つ沖宮に来ました。

すぐ奥にセルラースタジアムが見えます。

赤嶺駅でバスを下車し、

公園内を歩いていると

正面に到着。

にゃんこ落ちてますけど(笑)

ニャニ~?

階段途中に手水。

南の花に囲まれてます。

• 本殿

本殿

御朱印は何と50種類もあった!
    私的には御朱印は好きだけど、お金儲けに使う寺社はあんまり好きではないです。

だから?頂いたのはシンプルなヤーツ。
    書き置きしかなくて、社務所には大量のお姉さま方がかしましいです。

この前来た韓国人女優が美人だったとか何とか。

神社内を一周します。

祈祷殿

• お社

お社

階段あり

八坂神社の屋根が見えます。

狛犬シーサー

那覇市内一望。

ゆいレール。

那覇でも見事な合掌造り。

今度は本殿の右下へ。

狛犬ならぬ…シーサー

何だか怪しげです。

手前に水神

うーん。

屋敷の屋根下を通ります。

この写真は正直何処のかよくわかりません。

権現堂です。

中に入ってお参り。

この景色!鬼滅の刃を見ている方はマジ藤襲山みたいって思いません?

実際は造花でした~♪
    一瞬背筋に来ましたが(笑)

途中の入り口。

境内は南国の植物があざといかも(笑)

蘭などが植えられていました。
    退散。

公園内から見えるセルラースタジアム。

ゆいレールの赤嶺駅からも。

再びバスに乗り帰ります。

ウミカジライナーで瀬底島を通ります。

サザンビーチホテルも見えています。

こちらは瀬長島の有名な岩。
    たくさん人がいてる日もありました。

ホテルに帰ってビーチベッドで読書。
    最近家であまり本を読まないのでこういう時間が貴重です。

貸し衣装で写真を撮る館内の階段。

ベランダから。

明日もいい天気でありますように。

夕食ライブ。カメラ目線頂きました。
    が、歌姫なのに私が知っている中ではひどい扱いでした。
    皆さんブッフェを取るために歌の最中でも前を平気で横切って行ったり来たり。これはないよね~。

内容はあまり昨日とは変わらないかな。
    でも自分の好みのものを取るので3日続いてもいけるかな。

パスタが意外に美味しかったです。
    2日目終わり~。

• 桃李の里さん 2023/06/18 22:01:18
    連投になりすみません(笑)
    またまたこんばんは。
    旅行記を作成していたら4トラさんから新着通知が来たので見てみたら、えみりさんの続編だったのでびっくり(@_@;)。

あの朝食ビュッフェは見覚えが有る気がします。特にお汁粉の様な沖縄ぜんざいは覚えています。小豆では無く金時豆なのが特徴ですよね。

バスに乗れなかったから歩きを選択されるとは、只々スゴイ勇者ですよね!!
    真夏ではないと言うものの熱中症にならなくて何より良かったです。

本島のビーチはシュノーケル禁止の場所が多いですよね。でもその分安全と安心が有るんでしょうね。

御朱印の件は全くの同感ですね。金儲けの手段と言ったら言い過ぎかなと思うけど、宗教法人は法人税が免除されてるわけだから、あくまでも御布施の一つなんだから、ちょっと趣旨が違う気がしますね。
    すみませんグチでした。

でもあの藤棚は凄いですね。まさに鬼滅の世界に見えますよ。次に本島ㇸ行った時には是非に行きたい場所になりました。
    またえみりさんの旅行記が参考になりました。
    ありがとうございました。

続編も楽しみにしています。

桃李の里

えみり

えみりさん からの返信 2023/06/19 22:43:52
    Re: 連投になりすみません(笑)
    全然です。こちらにまでコメントありがとうございます。

サザンの朝食ビュッフェを思い出して頂けて良かったです。ただ私ビュッフェの取り方がいつもセンスなく、きれいに盛り付けられないのが問題です(>_<)

御朱印の件を賛同頂けて嬉しいです。藤棚は今回宮古島で父ちゃんが最後に眠くて鬼滅を見ずに寝たと書いていたのでもしかして?!と思いましたが、反応頂き嬉しいです。あの光景は寄せているのかもしれませんが、背筋に来ました(笑)

今回は何もしない休日のような沖縄旅なので生ぬるい目で読んで頂ければ幸いです。

えみり。
  • cao55さん 2023/06/18 13:06:13
    3泊6食のサザンビーチ
    えみりさん

こんにちは♪
    台湾の漁師バッグ、いい感じですね( ´ ▽ ` )☆

サザンビーチで6食は経験したことがなく、変化してくれないと流石に飽きそうですね
    ちょっと他を食べたくても、食事付だとなんか勿体無くて他に行きづらいですし、、

でもまあ、私もいつも同じツマミでダラダラ飲んでた気がします(笑)

あと、ウミカジライナー!
    置いていかれるのは結構アルアルみたいですよ。
    私が宿泊してたとき、時間前なのに赤ちゃん連れのご夫婦がやはり間に合わず、旦那さんが走ってバスを停めてました(^◇^;)

3日目はどちらに行かれるのでしょう?
    そして食事は同じなのか、、、続きを楽しみにしています♪

cao55

えみり

えみりさん からの返信 2023/06/18 18:44:28
    Re: 3泊6食のサザンビーチ
    cao55さま

こんばんは♪
    コメントありがとうございます。
    サザンの6食は私は意外にいけました(笑)
    夕食がお腹減ってないのに行くのはつらかったですが、毎日ジーマミー豆腐と糸満のもずくか美味しくってそれは飽きずに食べてました。

ウミカジライナーに置いていかれるのは私だけじゃなかったんですね。ホッ(*´-`)
    今回何回後ろ姿を見送ったことか(笑)

3日目は予定が狂いド定番のイーアスに行くことになります。
    お食事も変わらずレポさせて頂きます(笑)
    読んで頂きありがとうございます♪

えみり。

えみりさんのトラベラーページ