鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前『世界不思議はっけん』で鞆の浦を見て、興味を持ちました<br />坂本龍馬のいろは丸沈没事故が此処で起きたこと、宮崎駿監督が一緒に町家再生に関わったことを知りました<br />それまで鞆の浦の地名さえ知らなかったので、興味津々(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!<br /><br />この旅行を計画するにあたり、4トラベラーのかずさん、akikoさんの旅行記を参考にさせて頂きました<br /><br />かずさん旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11753489<br /><br />akikoさん旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11787169<br />

GW母娘旅① 鞆の浦

2023/05/03 - 2023/05/05

セレネさん

以前『世界不思議はっけん』で鞆の浦を見て、興味を持ちました

かずさん旅行記

akikoさん旅行記

福山駅からバスで鞆の浦へ向かいます

普通の路線バスで30~40分
    停留所降りた向いの『ともてつバスセンター』へ
    先ずはトイレを借りて、鞆の浦マップを貰います
    お土産屋さんと観光案内所を兼ねていました

レトロな佇まいな『しまなみ信用金庫』

目指すは『御船宿いろは』
    ランチを食べに来ました
    開店11時少し前に来たら、既に待ちの列が…

しまった(⁠*⁠﹏⁠*⁠;⁠)
    しまなみ信用金庫で写真撮ってる場合じゃなかった!
    連休なの忘れてたわ
    と、入れるかドキドキ

開店と同時に順番に案内されて、席に着けましたが、私達の後を並んでいた二人連れで一旦クローズでした
    ぎりぎり着席出来て良かった~
    皆んな同時に入店なので、1時間は空きが出ないですもんね

店内レトロで暖かみがあり、丘の上のポニョ関連の展示が沢山ありました

町家再生プロジェクト時のデッサン画

いろは御膳と、かぶと煮付けが付いた御膳の2つを注文
    お隣の二人連れも同じオーダーをしていて、娘と「だよね~」「皆んな考えることは同じだね」
    写真はいろは御膳です
    鯛刺身が初めてのお味で、とても美味しかった!!
    刺身ではなく鯛漬けと云うそうで、酒や昆布に一週間漬け込んだものだとか
    此処のオリジナルなのかな?
    一杯目はそのまま、二杯目は鯛漬けにお出汁をかけて頂きました
    満腹(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

中庭を囲む様にお部屋の外側に廊下があり、ぐるりと半周してお手洗いがあります
    そう!そう!
    昔の家ってこういう造りだったな~と、半世紀前の祖父母宅を思い出しました

食後は『阿伏兎観音』へ向かいます
    お隣にタクシー会社事務所があり、呼んで貰いました
    その間にパチリ
    二階は宿泊施設のようでした

タクシーで20分くらい
    他府県ナンバーの車が多く、旧市街は渋滞していましたが、幹線道路に出てからは順調でした
    運転手さんに待っていて貰うか?迷いましたが、時間を気にせず観光したかったので、再度電話して迎えのタクシーを頼むことにしました

晴天に恵まれ瀬戸内の穏やかな海を眺めながら遊歩道を歩きます

『阿伏兎観音』到着

さあ、階段上がって行きますよ

この写真
    IGなどでもupしている人がいて、ずっと階段上りが続くかと覚悟して来ましたが、これだけでした~ (⁠๑⁠•⁠﹏⁠•⁠)
    さくっと上がってすぐ着きますwww

お堂を囲む板張りの回廊は、何故か下に傾斜していて余計に海に突き出ている感じ
    手摺?欄干?が膝上くらいの高さなので、ぽいっと簡単に落ちそう(⁠*⁠﹏⁠*⁠;⁠)
    でも、不思議と全く怖く無くて景色を堪能しました

ここからの眺めは、海!山!
    ひたすら穏やかな海と緑の島々
    開放的でをとても素晴らしく、いつまで眺めても飽きない心地良さ

下からの図

透きとおって綺麗な海
    不思議と潮臭さはありませんでした

唯一無二の素敵な処でした
    コロナ禍で海外に行かれない時期が3年続いてますが、日本には素晴らしい場所がまだ沢山あるんだなぁ~と、再確認しました

お参りして帰ります

タクシーで町に戻って、旧い町並み散策です

電線が無ければ、江戸時代にタイムスリップしたかの様な町並みです

穏やかな港町の風景です
    こういう港町になんの縁も無いのに、何故か懐かしい気持ちになるの不思議

『常夜灯』
    実際見ると高さも大きさも無いのですが、当時の海に携わる人びとには安心出来る灯火だったのだろうな~と、しばし想いを巡らせました
    険しい山が無くて荒波も無い瀬戸内の海では、きっと凄く目立つ存在だったのだろうな

休憩しようと旧町並みを歩いて、素敵カフェを見つけました

外側からは店内が透けて見えないのですが、中側からは通りの様子がよく見えます
    落ち着いた店内からの大きな硝子戸越しの眺めは、心地よくてほっと一時の休憩タイム

晴れた夏日だったので
    「冷たいレモネードを飲もう!広島はレモンだよね!かき氷やアイスも良いね♡」
    などと話していたのですが、店内は珈琲の香りが充満していて、「あ、コレ拘りの美味しいやつだ!」と迷わず珈琲を頂きました

coffeeでもコーヒーでもなく、珈琲と表したい珈琲でした(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

休憩後は再び常夜灯付付近に戻り、『いろは丸展示館』へ

坂本龍馬の逸話が解りやすく展示してあり、3択クイズもあって最初から楽しく読みました

2階には坂本龍馬らが隠れ住んだ部屋が再現されていて、竜馬と一緒に写真が撮れますwww
    刀とかピストルとか小道具もありました

町を散策していると、『鞆てらす』を見つけました
    立派な佇まいの門をくぐると、無料コインロッカーやトイレ
    そして、鞆の浦の紹介展示等がありました
    観光に力入れてるんですね

海岸側へ歩き、『對潮楼』に向かいます

『福禅寺』に到着

『對潮楼』
    座敷に座り、美しい景色を暫く眺めました
    對潮楼の歴史を音声テープで放送していたので、皆静かに聞きながらの鑑賞でした

美しさ、穏やかさが、写真だと半減してしまうのが残念

鞆の浦のお土産を調べると、1番に出るのが【保命酒】
    みりんに生薬を漬け込んで出来るお酒です
    此方に来るまで、保命酒と云う言葉も知りませんでした

重たいので最後に買おうと決めていました
    特にどのお店と拘りは無く、たまたま訪れた『入江保命酒本店』

3500円以上の購入で、送料無料で送って貰えます
    私はお酒が飲めないので、どんなものか試しに買ってみたいな?くらいの気持ちだったので「えー、そんなに買わないよ?」と、言ってたのですが…

みりんから作るお酒、ってことは!みりんが美味しいはず!!是非みりんは買わねば!
    そして保命酒のど飴も見つけてしまい(笑)
    娘の分も買っていたら、軽く3500円以上となり、配送してもらいました
    液体物を手荷物にしないで帰れるのは、とても有り難かったです

就寝前にお猪口半分くらいの量を呑んで寝ています
    みりんから作られているだけあって、甘いです

福山駅に戻って、夕食は尾道ラーメンを食べに『尾道ラーメン一丁』へ
    尾道ラーメン、初めて食べました

揚げ餃子

食後は福山駅に戻り、駅ビルのお土産屋さんを物色してホテルへ向かいました

• akikoさん 2023/07/15 23:25:41
    鞆の浦へ素敵な母娘旅♪
    セレネさん

GWにお嬢さんと鞆の浦や生口島方面に行って来られたそうですね。私も昨年、娘と直島に行く前日に鞆の浦へ行きました。私の旅行記も紹介してくださってありがとうございます。

鞆の浦って昔ながらの港町で、江戸時代には朝鮮通信使も立ち寄る重要な場所でもあったそうで、見どころも多かったですよね。特に岬の断崖絶壁に建つ阿伏兎観音の観音堂は見応えがあり、山の中腹にある医王寺の見晴台から見た仙酔島が見える俯瞰の絶景とともに忘れられない場所となりました。

私が訪問したのはコロナ禍で、多くの施設が閉館になっていて残念でしたが、今年はオープンしていて、「いろは丸展示館」も見学できたのですね。

私が鞆の浦観光の参考にさせてもらったかずさんもよく母娘で旅行をされていて、セレナさんもそのようですね(^_-)-☆ 生口島編も見せていただきましたが、お嬢さんと楽しくサイクリング旅されていて、いつか真似してみたいと思いました。これからもよろしくお願いします。

akiko

セレネさん からの返信 2023/07/16 10:26:41
    Re: 鞆の浦へ素敵な母娘旅♪
    akikoさん♡

コメント有難うございます!
    鞆の浦に行こうと決めてから、4トラで予習しようとakikoさんの旅ログは何回も読ませて頂きました
    凄く効率的かつ要所はしっかり押えていて、観光ガイドの様でした(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠

あまりに何度も読んでいたので、かずさんとakikoさんのブログ、勝手に紹介させて頂きました
    おふたりの旅ログは、臨場感たっぷりで参考になる事が多く、母娘旅をよくされているみたいで、勝手に親近感を感じています(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

ホーチミンのひとり旅も素敵ですね~
    これからも、ちょくちょくお邪魔させて頂きますね
  • かずさんさん 2023/06/01 21:45:26
    阿伏兎観音!
    セレネさん、こんばんは(⁠^⁠^⁠)
    お久しぶりです~♪

鞆の浦のご旅行記、楽しく拝読しました。
    素敵な町並みで、お嬢様との旅にはピッタリの場所だったでしょう?
    阿伏兎観音も行かれたのね♫
    私はテレビで見て初めて知って、絶対に行きたい~!と思いました。
    実際行ってみると、想像以上の絶景で
    圧倒されました。

ただね~、私は怖かった~>⁠.⁠<
    あの欄干、寄りかかったら
    外れてそのまま一緒に落ちていきそうな気がして、
    マジで恐ろしかった~笑
    でも、広島旅行を思い出すと一番に頭にうかぶくらい、印象的な場所なんだよね…。

セレネさんのおかげで
    楽しかった旅をまた思い出すことができました♪
    ありがとう(^_-)

セレネさん からの返信 2023/06/10 17:07:04
    Re: 阿伏兎観音!
    かずさん♡
    いつも有難うございます

鞆の浦はとても素敵な処でした
    観光地ではあるのですが、田舎過ぎない開発され過ぎない感じかな?
    あとはいろは丸事件という歴史が、更に魅力を加えていて行って良かったな!って

だけどね
    阿伏兎観音はかずさんの旅ログのおかげです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
    是非行きたいな!と思わせてくれて有難う♡

お返事遅くなってゴメンナサイ
    これからも、かずさんの旅ログ楽しみにしてます(⁠•⁠ө⁠•⁠)⁠♡

セレネさんのトラベラーページ