2023/05/03 - 2023/05/05
セレネさん
福山のホテルにに2泊
2日目は、生口島に行きました
福山~尾道はJR、尾道駅から徒歩5分で船着場へ
駅出て目の前なので、初めてでも迷う事なく、また船乗り場に案内のおじさんがいて、色々教えて貰いました
出発時間近くなると放送があるので、それまでトイレを済ませ館内で待ちます
順番に並んでいると係の方がお金を集めに来ました
行先と自転車の有無、電動自転車だとプラス料金のようでした
乗船切符?領収書の類が無くてびっくり(・・;)
行先によって料金違うのに…
各自乗船料払って船の到着を待ちます
『尾道ポートターミナル』
https://s-cruise.jp/ -
乗船です
因島に寄って、生口島へ -
生口島瀬戸田港に到着
島へ渡る移動手段の為の乗船ですが、瀬戸内の海を身近に感じられ、海に浮かぶ島々を眺めながらの素敵な経験でした -
島のマップを貰おうと、しおまち商店街を歩き観光案内所を目指します
マップを貰って、自転車レンタルや食事のお店等相談しました
せっかくだから多少並んでも土地ならではの食事しよう!と、有名店に並んだのですが…
1時間以上並んで、いよいよお店の戸の中に入れそう…となって、やっとと思ったら店内に貼紙があり、「本日○時より予約客がある為、○時になったら予約客のオーダーを先にします」
えーっ!!(・o・;)
そーいうのはさ、お店の外に貼紙してよ
店内に入らなきゃ分かんないじゃないの!
暫くすると団体さんが現れ…
こんなに大人数なら、いつになるか分らないと列から離脱しました
凄く時間無駄にしました(ᗒᗩᗕ) -
先ほど観光協会で聞いたお店に行ってみようと、来たのは『しまの店 さよ』
連休なので並びましたが回転が早く、食券を買って空いた席に座り番号呼ばれたら取りに行くスタイル
瀬戸内レモンラーメン
レモンの酸味がさっぱり、チャーシューも沢山入っていて、美味しかったです
https://4travel.jp/dm_shisetsu/11920830 -
やっとお昼ごはんを済ませたら、ほぼ14時
島に着いて3時間、並んでラーメン食べただけ…
ん…ま、仕方ない
思い通りにいかないのが、旅だからね
せっかく島に渡ったんだから自転車レンタルしよう!しおまち商店街を港の方へ戻ります
此処は、とにかくレモン!レモン!
レモン色のポスト見つけました
もう愚痴は止めて、レモネードも飲まなくちゃね
『しまなみロマン』で、自転車をレンタル
電動自転車は全て貸出中の為(←そりゃそーだ)
普通の自転車です
お店の方がとても感じ良く、丁寧に説明してくれて、マップも頂けました
多々羅大橋まで約10㌔と聞いて
「往復20㌔?私大丈夫?脚動くかな?」
「普段運動して無いんです」と謎の自慢をすると(笑)
「車輪が大きい方が漕ぎやすくて進むから、コレが良いね」と、可愛いレモン色の自転車を選んでくれました
https://4travel.jp/dm_shisetsu/11729209 -
サイクリングロード
海沿いをずーっと走ります
見晴らしが良くて道も綺麗に整備されていて、何より全く迷うこと無く進めるのが素晴らしい!
途中、わぁー!しまなみ海道走ってるんだ!!
て嬉しくなりました( ꈍᴗꈍ) -
途中、レモンの木を発見
レモンが生ってるの初めて見た
こういうふうに、生ってるんだ!と自転車を止めて、暫し観賞ʘ‿ʘ -
多々羅大橋が見えて来た
パシャ
サンセットビーチまで、5~6㌔と教えて貰ったので、なんとかそこまでは行きたいなぁ
「復路入れたら10㌔だもん」「そこでギブしても許す?」てサイクリングする前に娘に聞きました(笑) -
『サンセットビーチ』
多々羅大橋までの中間地点
先ずは此処まで自転車で来るのが目標だったので、一安心
駐輪場に自転車を駐めてビーチへ
海に入る人
砂浜で寛ぐ人、様々
時間は15時くらいで太陽ギラギラで無かったから、砂浜をお散歩するのにちょうど良い気候でした
もっと素敵なカフェとか、レストランが連立してるのかと期待してたのですが…ね
そうでは無かったです
https://4travel.jp/dm_shisetsu/10031973 -
近くにお洒落カフェはないかな~?と、探して行ってみました
サンセットビーチから徒歩5分くらい
えっ?此処?
私達のお洒落カフェは何処?
と、なりながら(笑)
とにかく喉乾いた!レモンのもの何か飲みたい!
『ブルーグリーン』
https://www.bluegreen-setoda.com/ -
念願のレモネード✧\(>o<)ノ✧
とっても、とっても、美味しかったです -
休憩したら、出発!
地図を見なくても、確認の必要が無い迷いようの無い一本道な しまなみ海道 -
多々羅大橋が段々近づき、わぁーとテンションも上がります -
レモンの木 -
たわわに実が生ってました
私、レモンが生ってるの初めて見ました
レモンってこういうふうに出来るんだ!!と感動
果物って実を生かす為にあえて間引くのに、レモンは付け放題に実を付けてて、不思議~ -
多々羅大橋は広島県と愛媛県の境にあり、皆さん自転車で渡るのを目指すそうですが、私達は復路を考えてそこまで行かずにgive upしました
レンタルした自転車返却時間は十分間に合うのですが、行きたい所が有り時間が迫っていたのです
それに、十分しまなみ海道サイクリングは堪能したのでね
体力が有る内に引き返します -
どーしても行きたいお店『しまなみドルチェ 耕三寺前店』
https://www.setoda-dolce.com/ -
閉店時間まで15分に到着
少し並びました -
二人ともダブルを注文 -
尾道へ帰るフェリー時間まで1時間ほどあったので、気になるお店『島ごころ』へ行こう!
https://4travel.jp/dm_shisetsu/11628175 -
レモンケーキを数種類買い、シュークリームをお店の外のテラス席で食べました
凄く美味しかった( ꈍᴗꈍ) -
今度の船はレモン色だね! -
CITRUS号
広島、特に生口島は、とにかくレモン、レモン
船の色もレモン色にしちゃえ
名前もシトラス
良いなぁ~こういうのwww
復路の最終フェリー時間、GW中は臨時で18時過ぎが出ていて、私達はそれを利用しました
時間的に海上でちょうど夕暮れ時
瀬戸内の夕陽はどれだけ美しいだろう?て、2人で話していました
普段なら17時で見れないのに、運良く今日は臨時便だから見れるんだよ?て
がぁー
いつの間にか二人とも爆睡
目が醒めたら真っ暗でした~
うん、自転車こいだからね
仕方ない -
尾道到着は19時過ぎ
夕飯何処で食べよう?
尾道お好み焼きを食べに駅近くのお店
『トマト』へ
尾道も広島なんだけど、特徴はお好み焼きにイカ天が入ってるとこだそう
「尾道はイカ天が有名で、皆さんイカ天買って帰りますよ」と教えて貰い、駅ビル中のお土産屋さんでしっかりイカ天買いました
しまなみ海道(因島・生口島・向島)(広島) の旅行記