湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から私事で、ちょっと忙しく過ごしておりましたが、やっと旅行に行く機会ができました。<br />5類になり、帰省や職場の圧??も少し緩和するであろうと期待しつつ、あれこれ考える。<br />海外と思って検索はしてみたものの、円安や燃料サーチャージが高くてちょっと無理だね~<br />ということで、九州へ。<br />レンタカーで福岡 大分 熊本と回ってきました。

1年ぶりの週末弾丸旅行 九州3県回ってきました

2023/05/12 - 2023/05/14

まるchan

まるchanさん

ということで、九州へ。
レンタカーで福岡 大分 熊本と回ってきました。

レンタカー JALグループ ANAグループ

今回行きは道民の翼。
    ANAのサイトから予約しても、大概AIRDOを選んでしまいますね。
    久しぶりの飛行機で緊張。それにしても、北海道寒すぎません?
    温度差が体に堪えます。

今回の機内サービスドリンクは、昆布スープの紙コップに入った、ホタテスープ。
    これが、も~絶品!
    (ちゃっかり、お土産に昆布スープとホタテスープ買っちゃたけど、大好評!)

10:55福岡空港到着
    迷いながら、歩いてパジェットレンタカー空港店に行って予約していたコンパクトカーに乗り込む。
    この車広くて良かったです。

昼食は、レンタカーの方におすすめ店を聞いて、こちらにやってきましたが、長蛇の列。人気店なんですね。

でも大丈夫。天ぷら屋さんは並んでると思うので、そのとなりにも美味しいうどん屋さんがありますよ。と親切に教えていただき、時間がないのでこちらに入店。

牧のうどん 空港店 グルメ・レストラン

ほぼ満席でしたが、回転が早いので座れました。メニュー多すぎて、選べず…
    お店の方にお勧めをきくと

今日もやっぱり肉がいい!ということで

ドーン
    夫は、肉えびうどん
    「うどん食べて初めてうまいと思った」と、ご満悦。
    別容器にスープ?めんつゆ?が入っており好みの味に調節しながら頂きました。

私は、肉ごぼううどん
    つゆが甘くて美味しい!
    天ぷらと牛肉が入っていますので、思った以上にボリューミーですが、これで670円
    コスパ最高です♪

さて、高速に乗って、夫の希望で小倉城へ

誰のお城??
    毛利さんが城を築き、細川さんから小笠原さんのお城になったそうです。
    巌流島の決戦の宮本武蔵とかの展示もありました。
    そういえば巌流島ってこの辺だっけ?というレベル^^;

小倉城 名所・史跡

小倉城を眺められる庭園にもチラッと寄ってみる。

小倉城庭園 名所・史跡

小倉城でちょっとのんびりしすぎたので急いで大分へ。
    閉店30分前に滑り込んだ海地獄

ここのゆげも凄かったですが、大分に入った途端、硫黄の匂いと、あちらこちらから温泉であろう湯気が立ち上っていました。さすがおんせん県!

海地獄 名所・史跡

赤い池もありました。
    ささっと見て本日の宿へ向かいます。

「由布のお宿 ほたる」に到着。
    18時チェックインで、ギリギリ間に合ったと思って入っていくと、「お客様のご予約がありません」と言われ??
    (えっと、どういうことでしょうか)
    予約メールを再確認して、早々に退散。

18時過ぎに本当の宿「ほたるの宿 仙洞」に到着
    夫婦揃って、着くまで気が付かないってやばいよね(笑
    不安しかない。

奥に入っていきます。
    情報収集してませんからね。なんだかドキドキしますね。
    奥に進むと右手にフロントがありました。

お部屋は離れにありまして案内されました。
    奥が玄関です。

玄関でスリッパに履き替えて、1階のお部屋。
    ツインの洋室

レトロですが、悪くない。

洗面所も年季入ってますが、お掃除もきちんとしてましたし大丈夫です。

冷蔵庫の中にはお水と、水饅頭が入っていました。
    部屋の鍵が1つしかなかったので、お風呂に行くときは交代で行かなければならない。そこがちょっと不便だったかな。

夕食は19時で予約。お風呂に入る時間がないので先に食事にいきます。

離れの食事処へ

やったー美味しそう!

お品書きがございました。

まずは、ビールで乾杯
    あ~ 生き返る~

芋饅頭と大きな山女

ビールの次は、
    こちらの宿の姉妹店で提供しているオリジナルの冷酒をチョイス。
    飲みやすくて美味しい!

冷酒飲み始めたら、ステーキ来ました。
    またビールを注文。
    温泉宿最高です!

山椒の実が入った湯葉ちりめん。
    九州の甘いお醤油につけて食べる勘八 鯛も美味しかったです。

最後のデザート。幾つになっても甘味は別腹だと思う。

食事が終わり、交代で温泉にいきます。
    離れの湯殿へいきます。
    お庭に川が流れています。

こちらがお風呂です。
    入って右手が家族風呂。空いてたら自由に入っていいそうです。
    左手が露天風呂。露天風呂の入り口には、ソフトドリンクとビールサバーがあり飲み放題。
    私は夜も朝も露天風呂利用。一人で貸切状態でした。ゆっくりのんびり温泉で温まりました。

翌朝、お風呂の後、食事まで時間があるので散歩に出かけます。
    あいにくの雨。

歩いて数分で金鱗湖に到着。
    意外と小さい。

金鱗湖 自然・景勝地

朝の空気が気持ちよく、良い散歩コースです。

すぐ近くに御三家の亀の井別荘がありました。
    あとでお買い物に来ますのでちょっと偵察。

鍵屋さん
    後ほどこちらで、お土産の青柚子胡椒 湯葉ちりめん 今日のおやつのおはぎを購入

西国土産 鍵屋 グルメ・レストラン

その隣にある天井桟敷さん
    由布岳を模したモンユフが有名のようです。

茶房 天井棧敷 グルメ・レストラン

全体的に良い雰囲気でした。
    いつか泊まってみたいけどね~と思い宿へ戻ることにします。

さぁ、朝ごはん朝ご飯!

テーブルにはすでに竹籠に入った朝食が準備されていました。
    おぉっ!久しぶりの卵!
    鳥インフルエンザのおかげで、今北海道では卵が売ってなくてなかなか買えません。

宿泊先を勘違いというハプニングもありましたが、金鱗湖にも近くお食事もお湯も良かったので良いお宿でした。
    湯布院、また来たい場所になりました。

由布院を出て、山道をひたすら走ります。
    途中道の駅せせらぎ郷かみつえによって大分産の干し椎茸や切り干し大根を購入。

「あんたがたどこさ肥後さ、肥後どこさ熊本さ♪」の曲が頭の中でぐるぐる。
    市の中心に近づくと道路が大渋滞。なんとか熊本城に到着。

熊本城 名所・史跡

夫は熊本城へ
    私は、城はもういいのでショッピングへ

こちらに行ったり、youmeというスーパーで五木の熊本ラーメンやお醤油 麦味噌などを購入。
    麦味噌美味しいですよね。地元のスーパー巡り大好きです。
    さて福岡に戻ります。

パジェットレンタカー天神渡辺通り店で車を返して、すぐ並びのホテルが本日の宿です。

CANDEO HOTELS (カンデオホテルズ) 福岡天神 宿・ホテル

いつものカンデオホテルのお部屋です。

お昼はおはぎとおやつしか食べてないので、お腹すいたー。
    とりあえずこちらへ行こうと思ったら、満席で21時なら入れると。
    その後も数件回ったけど、全て予約でいっぱい。
    土曜日の天神、甘く見てました…

結局、大丸の上のレストラン街で夕食( ̄∇ ̄)
    夫は屋台に行きたかったようですが、隣人との密着度合いが、キャパ越えだったようで、断念。
    うん、うん、それでよかよか。

ビールと、京風もつ鍋を注文。白味噌のもつ鍋で美味しかったですよ。

月のしずく グルメ・レストラン

ホテルに戻り、寝る前のデブ活

翌朝のホテル朝食
    周りは外国人オンリー( ̄∇ ̄)
    マスクは個人の判断で、そして5類に変更した後ということもあるのか、朝食会場のホテルスタッフもマスクしてなかったですね
    朝食は至って普通。

チェックアウトして、福岡観光へ
    とりあえずここにきました。

開店前の一蘭。昼時は長蛇の列でしたよ。

けっこうな人です。

敷地内の木はみんな梅の木なんですって!

入り口の牛は長蛇の列でしたが、奥の牛は空いていた。
    とりあえず、自分の頭を撫ぜて「どうかボケませんように」と唱えておく。

本殿大改修につき、仮殿でした。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

お抹茶と梅ヶ枝餅で一服。
    さて帰ります。

駅から天満宮までの道の両サイドは、ほぼ梅ヶ枝餅店。

お土産に買って帰りましたが、やっぱ餅は焼きたてが1番です。

映えするスタバでたくさんの人が記念撮影してましたね~

天神に戻って昼食はホテル近くのラーメン屋さんへ。
    物価が高騰する中、1杯500円なんですよ!
    そしてコッテリがちょっとのお年頃の私たちにとっては、有り難いサッパリ系。美味しかったです。

元祖ラーメン長浜 元長家 グルメ・レストラン

デパ地下行ったり、したけど限界。結局時間を持て余し、ホテル下のコメダ珈琲へ。
    ここまで来てコメダと思いましたが、しょうがないです。

昼がさっぱり豚骨ラーメンでしたので、とりあえずシロノワールを注文。
    美味しくいただき、ホテルで預けた荷物を受け取り、空港へ。

空港では、めっちゃ美味しそうなあまおうの入ったどらキングを横目に、袋に入ったあまおうのわたアメをお土産に購入。(シロノワール食べなければ絶対買ってたと思う)

糸島産あまおう加工販売所 伊都きんぐ (福岡空港店) 専門店

みぞかちゃんだ!
    乗ってみたいわ~

帰りはJALの特典航空券で予約。
    福岡→羽田→新千歳で乗り継ぎなのに9000マイル。
    コロナの時は航空チケットも安かったけど、今じゃ結構お高いから、飛行機も2回乗れてかなり得した気分。
    あっという間の旅でしたが、また行きたいですね~
    今度は黒川温泉なんかどうでしょうか?
    最後まで読んでくださりありがとうございました。

• fuzzさん 2023/07/04 16:37:29
    職場の圧
    まるchanさん、こんにちは。

北海道から九州へ。真逆!
    五月でも6度なんですか。あなどれませんね。

職場の圧・・・
    我が家もコレのせいで台湾旅行は主人も息子も職場に内緒で行きました。
    でも、面倒なバラマキ土産とか買わずに済んだので、今後も内緒で行こうと(笑)

就寝前のデブ活
    キャー、そうか。なるほど。
    私、けっこうデブ活やってた。やめます。今日から。

fuzz

まるchan

まるchanさん からの返信 2023/07/04 21:16:03
    Re: 職場の圧←まだ強いです~(T ^ T)
    fuzzさん、こんばんは!お久しぶりです(*゚▽゚*)

最近やっと暑くなってきた北海道ですが、朝晩は涼しく窓を開けて寝たら風邪ひきそうです。台湾いいですよね~ 早く行きたいです!

職場の圧…
    私なんか、いまだに有給取ると「どこに行くの?」と、しつこく毎回聞かれて嫌になります。ナイショが1番です(^ ^)

旅は日常の現実から解放されます。なので就寝前のデブ活もokということでお願いします!

まるchanさんのトラベラーページ