東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの通り、GWのうち3日間を利用して家族(母、妹)と共にディズニーリゾートへ行きました。<br />天候は申し分なかったものの、2・3日目は強風の影響で消化不良なスケジュールに…。<br /><br />※ツイステぬい撮りの写真を何枚かアップしております。ご了承下さい。<br /><br />1日目のランドは快晴に加えて風も無く、予定通りパレードやショーを存分に楽しめました。

GWにディズニーリゾートへ①(ランド)

2023/05/04 - 2023/05/06

ジョナサン

ジョナサンさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/04

新幹線 JRローカル

• 新幹線やJRを利用し、大阪から舞浜へ無事移動できました。<br />朝早かったので寝不足だったものの、新幹線でしっかり眠る事ができスッキリ解消。<br /><br />朝から晴れており気温も高かった。また、行動制限が無くコロナ分類が5類になる直前のGWだった為、来場者数はほぼコロナ流行前に戻っていました。<br /><br />夕食を17時頃に予約していた為、10時頃にブランチとして「グレートアメリカン・ワッフルカンパニー」にてワッフルを食べました。<br />昔は幾つか種類があった記憶があるけど、現在はメープルシロップ味のみの様です。<br />どの店に入るにも行列に並ぶ必要がある程の混雑具合で、テラス席もすぐ埋まってしまう。<br /><br />ワッフルはサクサクふわふわで、早速行列に並んで消費したエネルギーを一気に補給できました。<br />甘くて美味しかった!

新幹線やJRを利用し、大阪から舞浜へ無事移動できました。

甘くて美味しかった!

グレートアメリカン・ワッフルカンパニー グルメ・レストラン

小腹を満たした後は、予約していたアトラクションを幾つか消化。
    まずは家族みんな(特に妹)が大好きな「美女と野獣”魔法のものがたり”」へ。私は確か3回目かな?
    いつ乗っても綺麗で感動的で、素晴らしいアトラクションです。乗るカップによってルート違うよね?今までと違った視点が楽しめました。

帰り道に咲いていた赤い薔薇が綺麗でした。

美女と野獣 魔法のものがたり テーマパーク

こちらはイッツ・ア・スモールワールド前に咲いていた花。母曰く、恐らくポピーかな?と。(違ってるかも)

実際イッツ・ア・スモールワールドに乗ったのは3日目です。

イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク

天候に恵まれた為、40周年記念パレード「ディズニー・ハーモニー・イン・カラー」を無事に鑑賞できました。
    ダンサーさんも復活しており、やっと元通りのパレードに戻った印象。

色々なディズニーキャラクターが楽しめる、ファン必見のパレード。写真はリメンバー・ミーのフロート。

一つ一つのフロートの仕掛けや作り込みが凄かった。

東京ディズニーランド テーマパーク

クラブマウスビートも40周年バージョンになっていました。これ観たの私は初めてかも。

迫力あるダンスが印象的でした。曲も多岐に渡り、観ていて飽きないラインナップ。
    客席はほぼ満員御礼でした。

東京ディズニーランド テーマパーク

予約していたレストラン「ザ・ダイヤモンドホースシュー」にてディナー。17時頃と早い時間。

ローストビーフセットを注文。アルコールはビールとワインの取り扱いがあったので、赤ワインを頂きました。
    前菜のシェフサラダが既に大ボリューム。生ハムやエッグサラダ等、色々な野菜が入っており食べごたえ抜群。
    味もまとまっており美味しい。

アズールのぬいと共に記念撮影(⁠^⁠^⁠)
    ツイステはディズニーヴィランズにインスパイアされた作品ながら、今回のディズニーでは私以外にツイステキャラを連れたゲストは居なかった…。

ザ・ダイヤモンドホースシュー グルメ・レストラン

• メインのローストビーフと、パンも到着。<br />パンは2種類あったけれど、写真は食べかけですね…。<br /><br />ローストビーフはまるでステーキの様に分厚くてジューシー。脂がよく載っており格別の味でした。

メインのローストビーフと、パンも到着。
    パンは2種類あったけれど、写真は食べかけですね…。

ザ・ダイヤモンドホースシュー グルメ・レストラン

デザートは、バニラアイスのアップルパイ仕立て。

サクサクのアップルパイが底に敷き詰められています。
    勿論美味しい。

ディナーはかなりのボリュームでした…どれもクオリティが高かったので完食は出来ました。

ザ・ダイヤモンドホースシュー グルメ・レストラン

ディナーの後はエレクトリカルパレードを観たりしました。王道のパレードながら、技術がどんどん進化してゆきますね。

滞在先はトイストーリーホテル。私は初めて来たかな…客室は勿論、ロビーやエレベーターも全方向がトイ・ストーリーキャラで敷き詰められており、大人ながらテンションが上がりました。

ベッドはこの他に、もう一つ寝台を引き出して使えます。

テレビやテーブル。のびのびと使えます。

客室には電気ケトルや冷蔵庫あり。

先述した引き出し式ベッドで寝てみたかったので、母と妹に申し出ました。

引き出しでも充分な広さと寝心地。持参したダッフィーのぬいぐるみと大きさを比較。

客室のお風呂に入りました。暖かくて綺麗で気持ち良かった。

また夕食が早かったので、ホテルに着く頃には小腹が空いていました。
    ホテル1階のコンビニにて購入したカップ麺とお酒で夜食を済ませ就寝。すぐに熟睡できました。