舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹後半島の伊根の舟屋に行ってみたくてどうせなら日本三景のひとつの天橋立城崎温泉にも行くことにした。<br />途中、舞鶴や出石にも寄ってみた。<br />実は行く前までずっと体調悪かったけど、良い景色を見て温泉に入ってのんびりしようと出かけた。<br /><br />4月20日その1<br /><br />行く途中で舞鶴の赤れんが倉庫にも寄ってみた。<br />旧海軍が建てた古い赤れんがの倉庫が並んでてカフェやショップがあった。<br />舞鶴は元軍港で祖父がここの海軍に勤めていて、母はこの街で産まれたそうなので何か縁を感じる所。

天橋立・城崎温泉1・・舞鶴赤れんがパーク

2023/04/20 - 2023/04/23

くう

くうさん

途中、舞鶴や出石にも寄ってみた。

4月20日その1

行く途中で舞鶴の赤れんが倉庫にも寄ってみた。

今まで通ったことのない琵琶湖の北側を回るルートを行く。

三方五湖は、湖のほとりにPAがあり休憩。
    とても静かな所だった。

暑い日差しの中、駐車場からの長い赤レンガロードをずっと歩く。
    この辺りの倉庫はすっかり廃墟

いくつも並んでた赤レンガの倉庫は明治時代に旧海軍が建て軍需品などを保管していたそうだ。

鉄道の軍港引込線の線路を見つけた。

先にあったいくつかの倉庫はショップやカフェ、イベント会場や、赤れんが博物館、舞鶴の歴史を展示してある舞鶴市政記念館などになっていて、結構、人で賑わってた。また、イベントの準備もしていた。

赤れんが工房(左)とショップのある舞鶴智恵蔵の間の道はひっそり

反対側から見たところ
    奥はイベントホール

ジャズの流れるカフェ、cafe jazzに入り海軍カレーと肉じゃがコロッケを食べた。
    カレーには殆ど具が入ってなかったけど、たっぷり煮込んで溶けちゃった感じで結構、旨味があり美味しかった。
    コロッケは具がゴロゴロ入っててパリッとした揚げ具合でカレーによく合った。
    また、カフェでは舞鶴の桜の季節の頃のビデオが流れてて、それはそれは綺麗!素敵な街なのだなあ・・と。

蔦の絡まる赤煉瓦の中庭には休憩出来る所も。

懐かしい赤いポスト

隣の倉庫のお土産屋さんの奥には映画「私の幸せな結婚」の撮影風景の写真や衣装が展示されていた。ここでロケが行われたらしい。

どの倉庫も内装は赤いレンガそのままでとてもレトロな雰囲気。

広い駐車場の向こうは小さな湾。
    今も現役の艦艇がいくつも泊まっていて、ちょっと物々しい雰囲気。
    近くには海上自衛隊の司令部みたいのもあった。

また若狭湾沿いにドライブして天橋立へ向かう。