丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸の内ストリートギャラリーに展示されている19の作品を散策しながら見て来ました。

東京 丸の内ストリートギャラリー

2023/05/17 - 2023/05/17

幸ちゃん

幸ちゃんさん

JRローカル 徒歩

今日のスタートは有楽町駅

有楽町駅

日比谷口から外へ出ます。

有楽町駅

横断歩道の先は有楽町電気ビルヂング

丸の内の地図

三菱地所と箱根にある彫刻の森美術館は1972年より丸の内仲通りを中心に、現代アーティストの作品を展示する「丸の内ストリートギャラリー」を展開しています。

丸の内仲通りを東京駅方面へ向かって歩きます。

歩行者専用 平日 11:00 ~ 15:00、土日・祝日 11:00 ~ 17:00
    (大丸有は、大手町・丸の内・有楽町のことです)

(1) ルネッサンス (Renaissance) 1885
      キム・ハムスキー (Kim Hamisky) (ヴェトナムーフランス)

(2) 展望台 (The Lookout Tower) 1990
    ジム・ダイン (Jim Dine) アメリカ

右奥を見ると東京国際フォーラム

東京国際フォーラム 名所・史跡

見る角度によって表情が変わる不思議な作品です。

顔と魚の部分が窪んでいて、出っ張っているのと同じ効果が得られます。

(3) 小さな魚を大事そうに運ぶ女の子と金ピカの空を飛ぶ青い鳥 2022
    (A Girl Who Carries a Small Fish Carefully and a Blue Bird Flying in Ypur Golden Sky)
    中谷ミチコ (日本)

この水玉は・・・

(4) われは南瓜(I am a pumpkin) 2013
    草間彌生 (日本)

丸の内仲通りから三菱一号館美術館の方へ行きます。

三菱一号館美術館は2024年秋頃まで長期休館中です。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

一号館広場に3つの作品があります。

(5) 羊の形(原型) (Working Model for Sheep Piece)
    ヘンリー・ムーア (Henry Moore) (イギリス)

(6) 恋人たち 1981
    バーナード・メドウズ (Bernard Meadows) (イギリス)

(7) 拡散する水 (Water Unfolding)
    アギュスタン・カルデナス (Agustin Cardenas) (キューバ - フランス)

丸の内仲通りへ戻ります。

この付近の江戸時代の地図です。

(8) 白のマスク (Mask of White)
    澄川喜一 (日本)

(9) Matching Thoughts 2022
    H&P シャギャーン (H&P Chaguin) (日本)

(10) 私は街を飛ぶ (I fly above the city) 2022
    舟越桂 (日本)

(11) Trans-Double Yana(Mirror) 2012
    名和晃平(Nawa Kohei) (日本)

(12) ニケ 1989 (Nike 1989) 1991
    パヴェル・クルバレク(Pavel Krbalek) (スイス)

東京駅

東京海上日動ビルは、解体工事中です。

(13) 眠れる頭像(Sleeping Head) 1983
    イゴール・ミトライ(Igor Mitoraj)

(14) 日光浴をする女(Sunbather) 1995
    テイモ・ソリン(Timo Solin) (フィンランド)

(15) 凸凹のブロンズ(Convex) 1989
    レナーテ・ホフライト(Renate Hoffleit) (ドイツ)

(16) 巨大な町(Giant City) 1987
    ルイジ・マイノルフィ(Luigi Mainolfi) (イタリア)

(17) 無題(Untitled) 1995
    ジュゼッペ・スパニューロ(Giuseppe Spagnulo) (イタリア)

永代通りを渡って直進

大手町ビル

(18) Prism“Dahlia+Peony”
    松尾高弘

作品はエントランスの左右にあります。

左側のダリア

ダリアのアップ

右側のピオニー

ピオニーのアップ

(19) Animal 2017-01-B2 2017-2019
    三沢厚彦 (日本)

下記のサイトにある作品マップと作品の詳しい説明を参考にしました。
    『丸の内×パブリックアートが今年で50周年!アートに出会う、アートに触れる 「第43回丸の内ストリートギャラリー」を開催』

東京駅丸の内北口から帰りました。

東京駅