ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は地下鉄に乗ってソウル駅まで行きお買い物した後バスで戻ります。

ソウル7日間③

2023/05/15 - 2023/05/16

旅行記グループ 韓国

らぼ

らぼさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

まずは1号線に乗ってソウル駅に出ます。
    5年前の T money カードにチャージしたらちゃんと使えました。

前回金浦空港でリファウンドして残金は0になってたので韓国についてすぐにコンビニでチャージしてもらいました。
    コンビニでは2万ウォンずつしかチャージできないみたいで5万ウォンのチャージを頼んだらレシートが3枚出てきて店員さんが説明してくれました。

交通系のカードですがコンビニでの買い物にも使えます。
    今はアプリで残高が確認できるので便利ですね。

たった2駅ですが路線図を確認して乗ります。

観光地の大きな駅だと日本語表示もあるので分かりやすいです。

文化駅ソウル284

文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー

ソウル駅の横の旧駅舎 by らぼさん

すぐ横がソウル駅

国鉄ソウル駅

日本のJRの線路と変わらないですね。

旧駅舎は博物館になっているので見学します

ここは無料で見学できます。
    日本語の案内も置いてあります。

天井が綺麗

駅の待合室などの空間を利用して現代アートが展示されています。
    現代アートもいいんですが展示物で遮られてレトロな駅舎が見渡せないのがちょっと残念です。

1人でゆっくり見てたら
    「ガイドツアーがあるので参加希望者は受付前に集まってください」
    ‥ってアナウンスが聞こえました。

韓国語のみでしたがiPadを使って当時の写真などを見せながら説明してくれたのでなんとか理解できました。

簡単なガイドのみだと思ってたのに駅舎のあちこちを回って歩き1時間もかかりました。
    終了後Qコードを読み取ってアンケートのページに答えるとおまけがもらえます。

すぐ隣が現代のソウル駅
    ロッテアウトレットやロッテマートもあります。

THE FACE SHOP (ロッテマートソウル駅店) 専門店

アウトレットやスーパー
    いろんなお店がありました。

ロッテアウトレット (ソウル駅店) アウトレット

駅に隣接のアウトレット by らぼさん

さすがにお腹が空いたのでフードコートに直行です。
    アウトレットからでもソウル駅からでも行けます。

センターで注文するスタイル
    受付で食べたい物の番号を言って発券してもらうと自動的に注文がお店に伝わるのであいてる席に座って待ちます。

ソウル駅フードコート 韓国料理

色々選べるフードコート by らぼさん

自分の番号が表示されたら取りに行きます

すごく長くて細い麺
    カップに入っている出汁を注いでもなかなか解れません。
    受付で「ホット?」っと聞かれたのでOKしたんですがかなり辛かったです。

辛いけど美味しかったです。

ロッテマートでたくさんお買い物をしたのでいったん荷物を置きにバスで戻ります。

国鉄ソウル駅

ソウル駅前はバス停もたくさんでちょっと難関です。
    スマホでバスの番号と乗り場を確認してから乗り場に行きます。

ソウル駅前バスターミナル バス系

ソウル駅からだと大抵座れますがだんだんと混み合って来ます。
    運転手さん1人なので乗ってくる人が質問したりチャージを頼んだりすると降車ドアを開け忘れます。
    いくつかの駅で「降ります」とか「ドア開けてよ」とか誰か叫んでました。
    バスに乗ってるだけでも生きた韓国語が覚えられますね。

ホテルに荷物を置いたら今度は明洞方面へ歩いていきます。
    南山タワーがよく見えます

明洞聖堂
    暗くなるとライトアップされます。

1898明洞聖堂 建造物

まだミサの準備中だったので入り口に居られたシスターに挨拶して入ってもいいかと聞いたら丁寧にお返事してくださいました

最近は聖堂内にもモニターがあるんですね。
    聖歌隊が入って来て並び始めたのでそろそろ夜のミサが始まるようです。

ここにも立派なパイプオルガンがありました。写真だけ撮ってミサが始まる前に退出しました。

昼ごはんがスパイシーな冷麺だったので夕食はお腹に優しいお粥にしました。
    聖堂から少し歩いたところにあるビルの2階です

粥郷

粥郷(チュッヒャン) 韓国料理

ガイドブックに紹介されているお店なので日本語でも大丈夫です。

小さいけれど落ち着いた静かなお店
    1人でも大丈夫です。

牛肉と野菜のお粥にしました。どんぶりいっぱいで食べきれないかと思ったけどオカズや水キムチが美味しくて全部食べちゃいました。

ロッテマートで買ったもの色々
    今はカルディとかでなんでも買えるのでお気に入りのものと新製品だけにしましたがそれでもこんなに買っちゃいました。

レジでパスポートを出して免税してもらいました。