ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ旅行の5日目と6日目です。<br />本当は近辺の他のツアーに申し込みたかったのですが、却下されたので市内を散歩しました。

ハノイ旅行記 5・6日目

2023/04/05 - 2023/04/10

旅行記グループ ハノイ旅行 20230405-0410

ricoさん

ハノイ旅行の5日目と6日目です。

この日も朝からバインミーを買いにいきました。
    朝7時半とかだと思いますが、ホアンキエム湖周辺はすでに人がいっぱいいます。

今回はこちらにきました。
    Banhmi LongHoiです。こちらも朝から人がたくさん待っていました。

バインミーとコーヒーを頼み、店内で食べようとしたのですが、これが失敗でした。次々と人が来るのでたくさん捌いてくれますが、テイクアウトから先に捌いていくので店内飲食は待ちが長くなります。特にドリンクを捌くのが下手なようでバインミー出来上がり5分、ドリンク20分、全て揃ってから出し、みたいになりました。痺れ切らして途中で督促してこれ。
    食べ終わって近所をブラブラします。

なんか鶏に花を刺して売っていた。何に使うの?

アジアはどこでも猫が自由です。

コーヒーを飲みにblackbirdに入る。すごくオシャレ。

サードウェーブ系ぽい浅煎りコーヒーで美味しかったです。

次にガイドブックによくのっているハンコ屋でハンコを作りました。フックロイさんかな?
    少し覗くと雑誌にものってるんだとアピールしていました。

すでにあらかじめ絵柄のほられたものが用意されているので、選ぶことができます。しかし、おそらく最近は機械で掘ってるのがとてもよくわかるものなのが少しガッカリ。
    写真を渡すと写真の顔とかでハンコを作ってくれます。名前入れだけなら10分程度待ちでした。

ここからタンロン城跡へ行ってみました。

綺麗に着飾った人たちや学生やダンス踊るおばちゃんなどが入り混じっています。

遺跡を調べたりもしてるようです。

中には小さな展示室や祭壇みたいなものが点在しています。

戦時中に指揮をとっていた建物に、当時の展示がしてあります。外側にはクラシックカーが置いてありました。
    夫が興味なさすぎるので、足早に見ました。

お昼ご飯に歩いてダックキムへ移動。
    美味しい、有名、汚いが入り混じるレビューに恐々としていましたが、予めカゴに盛られた麺や野菜を素手で掴んで皿に盛り付け、その手でそのまま掃除したりしているので、まあ汚いとか色々あるのは仕方ないと思います。
    これは2階の話なので1階ならもう少し綺麗なオペレーションかも知れません。

ブンチャー ダックキム 地元の料理

こいつの味は苦手でした。
    ブンチャーは確かに美味しいですが、私は恐々食べていたので気持ちよく食べたいのでオバマブンチャーに軍配あげます。
    お腹は壊しませんでした。

ブンチャー ダックキム 地元の料理

ホテルに戻り、夫が寝たので1人で近くのカフェに。
    hidden alleyという雰囲気のいいカフェ。ホテルのとても近いところにあります。
    入るとオーダーして先払い形式なのですが、日本人が来たからか竹内まりやがかかっていました。

塩ミルクコーヒーだったかな?甘くて濃くて美味しかった。

入り口がとにかく分かりにくいです。
    ホテルに戻って、klookでMFspaを予約したのですが、なんかほとんど肘でマッサージされてるかんじ?でイマイチでした。

マッサージからホテルに戻って夫と合流して、チェーを食べに行きました。蓮の実ドリンクみたいなやつ食べましたが美味しかったです。多少寒かったのでみんなあったかい餅のやつ食べてました。

Che 4 Mua カフェ

• Che 4 Mua カフェ

そこからブラブラしてパン買ったり土産買ったりしつつ、ナイトマーケットの方などを見に行ったりしてブラブラしました。
    最終的にHong Hoai's Restaurantに入りました。

豚肉と野菜を煮込んだものだったかな?味付けが意外と薄めでした。

ここでのブンチャーはこれです。

外国の人が多いです。Google mapsのレビューが多いのは、店の人が書いてくれと言うからのよう。私たちの時には言われませんでしたが。

どうしても帰りにお土産にバインミーを買いたい、というので、隣のバインミー屋でバインミーを買う。

遅くまで開いているお店でした。時間経ってから食べたのでお味は割愛。

この日はこれだらホテルに帰り就寝しました。
    次の日は朝5時にタクシーに乗って空港にいく必要があったので車をアレンジしてもらいました。

次の朝、ホテルで料金を支払い、気持ちよく空港まで40分ほどドライブして、空港に着いて開口一番にドライバーにチップを要求されました。。。
    言われなくても払うもんだよ。と言われたら辛いですが、なんか最後の最後にガッカリしました。
    空港内にはハイランドコーヒーなどあってコーヒー豆も買えたのでよかったです。
    バーガーキングでハンバーガーかったら一個で1700円くらいして卒倒しかけました。(ドルだから)
    なのでハイランドコーヒーとか、空港前に買っていくことをお勧めします。