2023/04/05 - 2023/04/10
ricoさん
ハノイ旅行記3日目です。
この日はドンスアン市場など市内を歩いて観光しました。
ホテルの朝食です。
私はパン大好きなので、このクロワッサンにはガッカリでした。パン系はイマイチかな。卵料理はライブキッチンで作ってくれます。サンライン ホテル ホテル
朝食会場。
サンライン ホテル ホテル
そのまま近いので歩いてクアンタン寺に行く。こちらは有料でガラガラだった。
クアンタン寺 寺院・教会
朝食後はクリーニング店に洗濯物を持って行って、grabでドンスアン市場へ。しかし、夫が市場に興味を持たず、外で待っておく、と言われたため駆け足で中を回りました。
内部は人1人が通るのがやっと、というほど店がぎゅうぎゅうに隣接してる所が多く、買い物に興味ない男性はイマイチかも。
よく売ってる赤字に星のTシャツが500円だったので、購入。お土産物は1階に少しの店舗しか見つけられず、高いのか安いのかわからないものの、モン族?の布のポーチを購入。1200円ほどだった。
1時間ほどで外で待っている夫と合流して、お茶でもしに行こうと歩くことに。 -
Cafe de Flore 46というホテルに併設されているカフェにいく。地元民ぽい人でいっぱい。小さなテラス席があったので、テラスで休憩。地面に2匹のゴキの死骸があったのはご愛嬌。
ハノイ ル ジャルダン ホテル&スパ ホテル
軽く休憩していたら、11時になったので急いでgrabでチャンクオック寺に向かう。
お寺の周辺で降りて歩いて向かう。周辺には鳥籠にぎゅうぎゅうに鳥を入れて売っていたので、これはどうするの?って聞いたら、願いをかけるのか占うのかとりあえず飛ばすという。買うなり逃がすのか、と驚く。
鎮国寺 寺院・教会
お昼休憩前に滑り込み。人がたくさんいた。
鎮国寺 寺院・教会
なんとなくベトナムぽい。
鎮国寺 寺院・教会
内部に入ると仏像などが並んでいて、すごく落ち着く空間だった。
教えをイラストと共に掲示してあるっぽいのだけど、絵がシュールで面白かった。
中には国宝なんかも飾られていた。これはどうか知らないけど。そろそろお腹も空いてきたので、一旦ホテルに戻る。
クアンタン寺 寺院・教会
ホテルに荷物を置いて、grabでオバマブンチャーへ。正式名称はブンチャーフォンリエン Bún chả Hương Liên。
並ばずにすぐに入れた。
ブンチャーも頼むとわりとすぐにサービングされる。野菜も新鮮で美味しかった。ハノイ ブンチャー屋 地元の料理
席数が多いので、人の入れ替わりでフロアに人がいなくなったのでパチリ。
ハノイ ブンチャー屋 地元の料理
壁にはオバマアピールの写真が飾られています。
ハノイ ブンチャー屋 地元の料理
ハシゴに取り付けてある気がする。。
ハノイ ブンチャー屋 地元の料理
縦と奥に長い店。
そのまま、歩いてMaison Marouでチョコを購入して、ホアロー刑務所に向かいました。ハノイ ブンチャー屋 地元の料理
夫が再び興味ないので、入らない、ということで、駆け足でみる。フランス統治時代に作られ、時代に応じて色んな人たちを抑留した歴史がパネルや人形などで展示されています。
常設なのか、特設なのか分かりませんが屋外展示でベトナム戦争のものが展示されていました。
こちらも1時間程度で駆け足で眺めて、ホテルに戻ります。観光に飽きた夫をおいて、1人で散策。 -
1人でカフェ フォーコーに行ってみる。入口わからず10分くらい彷徨う。
カフェ フォー コー カフェ
テラスはすでに人がいっぱいな上、たいして湖も見えなかったので下の階でのんびりする。wifiも使えた。
ココナッツコーヒー。
帰りにKingRotiでコーヒーバンを買って帰る。並んでいてもめっちゃ抜かされるし、店員もなかなか声をかけてこないし、めっちゃ待つことに。。
洗濯物を取りに行ってホテルに戻る。夫がトレインストリートへ行きたいというので、railway cafeにIGで連絡してみる。封鎖されてから見張がついていて、カフェ店員に連れてもらわないと入れないそう。しばらく待ってみるが、すぐに返信がないため、とりあえず向かう。向かう途中返信があり、列車は夜9時半くらいにくるのでその時間にきてと言われる。夫は電車来なくていいというので、現地にいって電話してみる。オーナーが電話にでて待てというのでしばらく待つ。5分ほどして来てくれたけど、苦々しい顔で近所の違うカフェオーナーと何か話し、今は無理だから9時半に戻って来て、と言われ戻って行った。夫ももういい、というので線路に沿って北上して歩いていると、小高くなっている線路の上から、違うカフェの店員に声をかけられたので行くことに。少し歩くと中に入れる場所があり、そこにも警備員がいて止められるけど店員が無視して客を入れるというカオス。
店はただの民家の軒先程度で、小さなテーブルと椅子が所狭しと並んでいて、ちょっとしたおつまみとビール、飲み物があるだけだった。 -
こちらのオーナーは英語が話せないよう。電車は7時45分にくる、と言われて待ってみたが来なかったので帰ることに。30分ほど遅れるらしいと後で知ったが、時間が正しかったのかはわからない。所で違うカフェにきたので、railway cafeに行けなくなった旨をメッセージで送ったら、私の文章の間違いをおちょくる返事を?顔文字多用で送って来てドン引き。Google mapsのレビューの低評価みてみたら、もれなく星3くらいまでのレビューにfu○kとか返しててさらにドン引きした。
夜ご飯遅くなってどこで食べようか彷徨っていると雨も降って来てしまい、とにかく適当なレストランに入る。名前失念しました。生春巻きと混ぜ麺みたいなものを食べました。
牛肉のサラダ?麺?忘れた。薄味でした。
すぐにホテルに帰って就寝しました。