2023/04/05 - 2023/04/10
ricoさん
ハノイ4日目です。
この日はハロン湾ツアーに申し込みました。
この日は朝からバインミーを買いにいきました。ホテルの朝食はつけてたんだけど、飲み物だけにしました。。
Banh Mi Hoi のバインミーです。豚とチキンの2個買いましたが、豚がおすすめです。
ここは少し辛めなんですが、とてもおいしかった。 -
朝早いので店の前は静かでした。
ここからホテルに戻り迎えを待ちます。
今回はklookで高速を使うリムジンバスのツアーを予約しました。1人7500円くらいだったかな?
口コミには置いて行かれたというものもありましたが、私の電話番号につながらなかったのかホテルに直接電話くれました。
旧市街は土日は車が入れなくなるので少し歩いてバスまでいきます。 -
バスからの風景。近くに高級そうな新興住宅街が沢山ありました。
走って20分ほどで一旦トイレのみの休憩。
次は1時間半ほど走ると、休憩として真珠の販売店に下されました。
Legend Pearlかな?
ミキモトを見に行ったらしくてツアー形式で真珠の取り出しとか説明してくれるんですが、30人はいるツアーだったのに説明聞いてたの2人だった笑 -
お土産も売っています。これ気になった。
ちなみに今回のリムジンバス。帰りはクーラーが激寒なので上着は必須です。
そこから少しバスで走るとハロン湾につきました。真珠店で薄々気づいていたけど寒い!ハノイ市内は20度以上ありましたが、小雨も降っていて数度気温低かったです。
待合室で少し待って出発しました。 -
乗った船です。噂に違わず、外から見るとボロさも感じます。中は割と綺麗です。
ちなみにトイレットペーパーもついてるトイレが中にあります。男女別。 -
乗船するとすぐに食事が始まります。6人席で大皿をシェアします。美味しくはあるんだけど、肉や魚の割合が少なく、ほぼ野菜です。飲み物代は別ですが、そんなに高くはなかったと思います。
食事を始めると船が動き出して、食事が終わると2階へ出ることができるようになりました。安全のためか、2階にいける時間は限られていました。
2階の屋根部分は椅子などが設置されていて景色を楽しめるようになっています。安いツアーのせいか、屋根がなく、網状のものがかかっているだけなので、雨が防げず、おまけに寒いのでみんなすぐに階下に、、、。
一番最初はティートップ島にいきました。
ここは展望台に登るかビーチで遊ぶかを選べますが、展望台はなかなか高いとのことなので、ビーチにしました。
飲み物などを売っていて、野外テーブルで飲んだりできる場所が少しあるのと、崖の下にお土産物売ってるスペースがあります。シャワーもありました。
45分ほどいたと思います。雨を防げる場所が少ない。。 -
ちょっとした高台からとった風景です。
45分後にまた出発して次のアクティビティができる場所へうつります。
次はカヌーかボートで岩の下を通れるアクティビティだったのですが、雨で寒いのでやめました。
ツアー代金に含まれていないので、乗りたい場合は追加料金がかかりますが、ボートでも70000ドンで安いです。
待つ場合は船に残って30分ほどのんびり。飲み物やお菓子は売っています。 -
そこからまた次の島へ移動して最後のアクティビティの鍾乳洞です。ハロン湾にはたくさんの鍾乳洞があり、ツアーの周り方や長さで行く場所が違うようです。
なので中規模程度なのかな?と思うのですが、意外と広く、縦に長いです。入ると戻る事はできず、30~40分はかかります。
鍾乳洞の出口付近からの写真。かなり高いです。
ここを出たら、港に戻ってバスでハノイ市内まで戻ります。帰りはバス乗車後に一度パーキングエリアに寄ってもらえました。 -
旧市街の私のホテルは道が封鎖されているので、大聖堂で降車しました。(これは一番最初に説明されます) 希望があれば通れる範囲で降車できましたし、ホテルかナイトマーケットか選ぶこともできました。
今回初大聖堂は夜8時半くらいなのになにかやってて人だかり。 -
折角なのでバインミーママでバインミー買いました。
今回一番美味しかったバインミー。 -
ちなみにGooglemapでは営業時間ではなかったですが、開いていました。
お客さんが遅い時間でも途切れないです。 -
そこから街をブラブラして適当なレストランに入りましたが、名前を失念しました。。。
肉のせサラダ麺みたいなやつかな?
薄味です。 -
フォー。こちらも薄めの味付けでした。
これでこの日はホテルに戻り就寝しました。
旅行記グループ ハノイ旅行 20230405-0410