弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年同時期に訪れた函館の美しい桜が忘れられずに、今年も同じJTBの函館空港往復のツアーを予約しました。<br />しかし、このツアー人気ですぐいっぱいになり、キャンセル待ちで、じっと待ってました。<br /><br />1週間後くらいに23日があいてますよと連絡がありましたが、去年26日だったので、26日にこだわってました。<br />その後めでたく26日に行けることになりましたが、その時はまだこちら地方の開花宣言も出てない、2月の終わり。<br />まさか今年の桜が異常に早く開花するなんて、想定外(;^_^A<br /><br />それから後日、函館五稜郭の桜の開花予想は4月13日、五分咲きは4月16日、満開は4月17日と予想がでて、もう絶望感マックスとなり、なんで23日にしなかったんだろうと後悔しても後の祭り(;^_^A<br /><br />旅行が近づいても、現在の開花状況を見る気持ちも湧いてきませんでした。<br />では、旅行中の桜、いったいどうだったでしょうね。<br /><br />4月<br />26日  セントレアから函館空港~朝市~ベイエリア~五稜郭~ラジェントステイ函館駅前<br />27日  北海道東北新幹線~弘前公園~ねぶたの家ワラッセ~北海道東北新幹線~ラジェントプラザ函館北斗        <br />28日  法亀寺~松前藩戸切地陣屋跡~トラピスチヌ修道院~函館空港からセントレア<br /><br />旅の2日目と3日目の様子です。

2023sakuraシリーズ8♪ 北海道、青森いいとこどり♪ 弘前公園♪ねぶた会館♪&ラジェントステイ北斗♪&松前桜

2023/04/27 - 2023/04/28

みちるさん

では、旅行中の桜、いったいどうだったでしょうね。

4月

旅の2日目と3日目の様子です。

観光バス ANAグループ 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

北海道滞在2日目です。
    6時半に朝食が済んで、集合時間が8時半。
    ぼ~~っとしていてはもったいないので、付近を歩いてみることにしました。

近くのハコビバに行ってみましょう。

函館駅前横丁です。
    朝なので、お客さんはいません。

ザンギは、北海道名物鶏のから揚げですね。
    私は、チキンが食べられないので、札幌駅前で、豚のザンギを見つけた時は、嬉しかったです。

ここは、飲み屋さんが集まっているので、夜は賑わうでしょうね。

幸せを運ぶ、ハコビバだそうです。

昔ゴジラとか恐竜物が流行った時がありましたね。
    しかし、ここは映画館ではなさそうです。

外に出たら、可愛い八重桜が咲いていて、ちょっとした街路樹のように何本かありました。爽やかなピンクでした。

港の方まで足を延ばしました。
    函館山が見えます。

• 函館は4度目になりましたが、まだ一度も函館山に行ってなく、夜景も見たことはないです(-_-;)寒いのが原因ですね(;&#39;∀&#39;)

函館は4度目になりましたが、まだ一度も函館山に行ってなく、夜景も見たことはないです(-_-;)寒いのが原因ですね(;'∀')

遠くの山にも、まだ雪が。

右手方向に目をやれば。

8時近くになったので、ホテルに戻りましょう。
    ラジェントステイ函館駅前、去年泊まったのは、東急ステイ灯りの湯。
    これもいいホテルでした。

ここからホテルに入ります。
    中に入ると右手は、ジムになってました。
    集合時間に全員が集まったので、函館駅に向かいます。
    直ぐ近くなので、このホテルを選んだのでしょうね。

8時48分発、はこだてライナーに乗って、新函館北斗駅から、9時48分発、北海道・東北新幹線はやぶさ18号に乗車しました。
    初めてなので、ワクワクしました。
    途中トンネルが長くて、それは水の中を走ってるのですね。
    凄い技術です。

ほんとに早いのですが、ホテル青森で昼食。
    11時頃だったかな。
    それで朝食を6時にしたのですが、まだお腹はすいてなく、無理に食べたという感じでした。
    お味は、良かったですよ。

シジミのお味噌汁にご飯と茶碗蒸し。
    さすがホテルだけあって、グレードが高いと思いました。

バスに揺られて、弘前公園へと。
    今年は桜が早いので、調べもせず、期待もしないでいました。

あら~~ソメイヨシノはないですが、桜咲いてるぅ~~

冠雪の岩木山が見えます。

弘前公園の桜は、1715年に津軽藩士が25本の桜を京都から取り寄せたといわれ、現在は約50種類、2600本程の桜が植えられています。
    ソメイヨシノがなくても、他の品種が咲いていて、とてもきれいです。

岩木山(いわきさん)は青森県弘前市および西津軽郡鰺ヶ沢町に位置する標高1,625 mの安山岩からなる成層火山(コニーデ型)。

天守閣の入場券もついていたので、上に登ってみました。
    お城の階段は、急なので注意を要しますが、三階分だけなので、まだいいほうですね。

これが、弘前城のビュースポットです。
    旅行雑誌でよく見かける写真の場所が、すぐ前に。
    皆さん、展望台に上って、写真を撮ってます。
    展望台と言っても、低いので、階段登りはそんなに辛くはないですよ。

三層の天守は、江戸時代に築かれ現在までその姿を留める、全国でも数少ない貴重な建築物です。
    日本最北端のお城です。

津軽富士、またの愛称おいわきさんとも。

このおいわきさんに、2013年10月に登りました。
    その頃体調が悪くて、その年の8月に申し込んだときは問題なかったのですが、その後徐々に悪くなって、もう取りやめにしようかと思いましたが、、何とか気力で登った思い出の山です。

2時間ぐらいフリータイムがあるので、ゆっくり園内を見て歩きます。

まさに春爛漫の弘前城です。

2種類の桜が交差しています。

小さな木でしたが、まるで雪のような可愛い桜。
    白妙の名前がついてました。

花筏なんて、期待もしちゃいけないけど。

ほんの少しありました。

青森の花筏見るツアーがよくありますが、東北の他の桜名所と組んであるので、全部がいい状態で見れるとは限らず、難しいですね。

八重桜が多かったような。

チューリップ花壇があって、もう春うらら♪

大手門目指して歩いてる途中、小さなお堀に花筏。
    子供の遊具があるので、小さなお子さんたちが遊んでました。

大手門近くに咲いていた八重桜。
    色も形も可愛い。

なんという品種かわからないのですが、午後の日差しを浴びて、可愛かったなぁ~

もうすぐ散ってしまうのかと思ったら、愛しい。

木の幹に遠慮がちに咲いていた、ソメイヨシノ。

お堀を見たら、水生植物、これは何かな。
    コウホネが大繁殖してるそうですが。
    葉の上に、散った花弁がありますよ。

チューリップと共演。

これが見た最大の花筏でした。
    いつか最盛期の花筏が見れますように・・・・

お城の近くのねぷた会館の駐車場にバスが待ってました。
    フリータイムのうち、ねぷた会館見学も可能でしたが、以前のツアーの時見学したので、今回は弘前公園のみ見てきました。
    リンゴジュースが美味しそうなので、飲んでみたら・・・・
    リンゴの美味しいジュース味わいました。

バスは、結構長い事走って、青森にやってきました。
    ねぶた会館ワラッセに入場しました。

団体料金一人550円ですが、ツアー代金に入ってました。

青森市文化観光交流施設「ねぶたの家 ワ・ラッセ」は、ねぶた祭の歴史や魅力を余すことなく紹介し、ねぶたのすべてを1年を通して体感することができる施設なんですよ。

2階まで吹き抜けになった広大なスペースに、実際に出陣した大型ねぶたを常設展示。
    三味線・笛・ねぶた囃子が流れる中、実物のねぶたに囲まれるので、ねぶた祭の世界に浸れますよ。

会場は暗いですが、にらみを効かせて、こちらがすくんでしまいそうに、迫力十分。

たくさん展示してあるので、それぞれの個性を楽しみます。

目力があって、暗い所で見るとドキッとしてしまいます。

女性のは少ないけれどやはり目力がありますね。

最後にこの方に睨まれながら、会場を出ました。
    ねぶたツアーは、料金が高いので、行った事はないですが、これもいつかの宿題になるかな^^

青森ベイブリッジ。
    ねぶた会館裏手にあって、海辺を散歩できるのですよ。
    青函連絡船もここから出てるようです。
    近くに物産館があるのですが、行きませんでした。

また早めのお夕食。
    昼食に寄ったホテル青森の近くの秀寿司さんです。

大間鮪もあるお寿司でしたが、もう少し食べたいなというのが本音でした。
    お味は、中の上でした^^

新青森駅18時41分発北海道・東北新幹線はやぶさ31号が、到着寸前が撮れました。
    長いお鼻がかっこいい、今風の顔ですね^^

新函館北斗駅19時44分着でした。

ホテルラジェントステイ北斗に到着。
    駅を出たらすぐなんです。

珍しいことに、窓辺にくつろぎコーナーがあって、もっぱら夫の専用コーナーでしたね^^

このコーナーも珍しいベットの隣でした。
    ポットの上の台が、私の物置台と化しました^^

部屋のお風呂ですが、今回は使用せず、大浴場に行きました。

ホテルのチェックイン済ませたら、お決まりのアメニティと部屋着を取ってきました。
    ピンク系に見えますが、薄いオレンジぽい色で、これを着用して大浴場にも行けますが、食事は駄目ですね。

窓の外は、こんな景色です。
    北斗市観光交流センター。

部屋のすぐ近くの真向いに、コインランドリーがありました。
    別に洗うものはないので使わなかったのですが、利用してる人は見かけました。

おはようございます。
    今日の出発は9時なので、そんなに早く行かなくてもと7時に朝食会場に行きました。
    昨日入ったお風呂です。

学生さんが大勢来たので、その前に受付しました。
    大人数なので、席が足りるでしょうか。
    私達はその前だったから無事窓側をゲットできました。

昨日のホテルの方が、種類が多かったです。
    同じ系列ですが、全く同じとはいかないようで。

ヨーグルトにミニケーキ入れました。
    あの大陸の方たちもいて、私がお皿に移すときに、にゅっと横から手を伸ばして取ろうとしました。マナー悪いですね。
    チコちゃんに叱られるのチコちゃんみたいな髪型に真っ赤な口紅、濃いお化粧の大柄な女性でした^^

食後時間が余るので、朝の散歩に出かけました。
    電車が走行中です。
    エレベーターを待ってるとき、咄嗟に撮りました。

ポストは、トンボの柄。
    何か乗ってますよ。
    これはね
    北海道北斗市の公式キャラクター、ずーしーほっきー。
    北斗市の特産品ホッキ貝とふっくりんこをモチーフとした「ホッキずし」のキャラクター。
    可愛さよりキモさが売りだそうです^^

駅前広場に鉢植えの花が、いくつか置いてありました。
    ここで、飛行機の隣にいたたぶん女性でしょうけど、女装にも見える方も散歩してました。
    マスクしてて、帽子をかぶっているので、??ですね。
    服装も普通の主婦のような感じではなく・・・・最後までよくわからない方でした。

ここでもやっぱり土方君。

舶来ものが好きで、懐中時計を持っていたとか。
    彼のもとにたくさんの恋文が来ていたとか。
    当時の男性の写真見て比べても、お洒落でカッコよく、女性がほっとかないですよね。
    いつか最後に銃弾で撃たれた終焉の地に訪問できたらと思います。
    結構歴史好きなんで^^

駅前広場に咲いていた桜

JR新函館北斗駅が見えます。

民家のお庭で、水仙の花。
    この後バスに乗って、松前に行きます。

割と近くの、法亀寺に来ました。

法亀寺の枝垂れ桜です。

満開過ぎの、色が褪せてました。

寺の境内に咲く、推定樹齢300年、樹高約12メートルにおよぶ道内最大級のしだれ桜。

色あせして無かったら、相当見ごたえのある桜だったと思います。
    ライトアップもあったそうです。

次は、松前藩戸切地陣屋跡に来ました。

桜並木が続いたら、門がありました。

コピペです
    箱館港の開港にともない幕府は蝦夷地の防衛を強化するために松前藩に陣屋を構築。
    明治元年(1868)の箱館戦争で幕府脱走軍の進撃にともなって、守護隊の手によって自焼・放棄され、現在は国指定文化財として管理されています。
    中は広いのですが、ざっと見て撮ってみたいと思う被写体がないので、時間の関係で先を急ぎます。

立派な1本桜がありました。

広い土地に、さすが北海道です。
    桜がたくさん植えてありました。

最後の訪問地
    トラピスチヌス修道院です。

去年も訪問しましたが、ここは桜が遅いので、満開でした。

日本初の女子観想修道院として1898(明治31)年に創立された「厳律シトー会天使の聖母トラピスチヌ修道院」

修道女らは祈り、労働、聖なる読書を日課の3本柱に共同生活を送っていて。祈りは3時半の起床から、19時45分の就寝までに7回も祈りの時間があるのです。

立ち入ることができるのは前庭のほか、売店に併設する資料室を見学でき、院内での生活や修道院の歴史などを紹介しています。
    そこは去年見学したので、今回はスルーしました。

風がさ~~っと吹くと、はらはらと花吹雪がきれいでした。

ツアーも来ていて、定番の観光地ですね。
    振り返って、さようなら。

去年ここで足をくじいて痛みがあったので、食べれなかったソフトクリーム食べてみました。

トラピスト修道院のソフトクリームには、棒状のクッキーがさしてあるので、更に美味しく感じました。
    ここもこくがあって、美味しかったですよ。

函館空港で、オプションで頼んであったお弁当を広げたら。
    なんと!あの五稜郭の前の和食のお店の旬花さんのお弁当でした。
    ニシンの味付けが美味しくて、夫と二人、感激して頂きました。
    どの具材も丁寧に味付けされて、絶品でしたね。

自動チエックインを済ませて。
    これから乗る飛行機です。

今度は、窓側ですが、席は夫とばらばらでした。

13時15分発 ANA4828便です。
    右手端に、五稜郭タワーが、またおいでと言ってるようです。
    五稜郭もうっすら見えてました。

後立山かしら。
    昔登山が好きで、後立山方面にも登った思い出があるから、山の景色は好きです。

残念なことに、帰りは寝てしまい、飲み物はスルーされました(-_-;)
    こんなことは初めて^^

JALのジンベイザメのジンタがいました。

長い旅行記読んでいただいて、ありがとうございました。
    sakuraシリーズはこれで終了です。
    この夏、また北海道訪問の予定があります、今から楽しみにしています♪

• rokoさん 2023/05/23 17:07:37
    いい旅でしたね~♪
    みちるさん  こんにちは~♪

北海道の旅 続きを拝見です。
    お天気に恵まれて良かったですね
    桜がまだまだ綺麗で特に白い桜は格別ですね。

はこだてライナーに乗って青森へ~
    私も乗ってみたいです^^
    青森弘前公園、冠雪の岩木山 素晴らしい眺め
    それをバックに弘前城
    絵になります!

盛りだくさんのツアー
    函館大好きなみちるさん なかなかいいツアーに行かれましたね
    少しの空き時間でもあちこち散策されて、とってもお元気
    いい旅されましたね
    函館の良さがわかってきました。。。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2023/05/23 21:26:17
    Re: いい旅でしたね~♪
    rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

最初このツアーの内容見た時、ビビ~ンときましたが、もうすでに満席でしたが、運よく参加できました。
    函館の街がとても好きで、それに新幹線で青森に行くというのも魅力的でした。
    弘前城のソメイヨシノはすでに終わってましたが、他の種類の桜が埋め合わせするようにたくさん咲いてたのが良かったです。
    弘前城もう少し時間があれば、もっと違う場所も探検できたかな~と思いますが、ツアーなので仕方ないね。

北海道また行けて、いい旅でした。
    何回行っても新しい発見があって・・・
    旅は、心にも身体にも栄養を与えてくれますね。
    また行かなくちゃです^^
  • heidi77さん 2023/05/21 23:00:21
    桜巡り
    みちるさん、こんばんは~

桜を追い求めて各地を巡る旅、ワンシーズンであちこち沢山の桜を見られて凄いです!
    最後は函館、弘前と、私はどちらもまだ訪れたことがない地で、函館も弘前城の桜やねぶた祭等いつかは行ってみたい場所です。

先日ちょうどテレビで弘前城の桜を観ましたが、石垣修繕工事で弘前城を移動した為、展望台から岩木山が見えるようになったとか。だからお城と桜と岩木山のコラボが見られるのは工事が終了するまでの期間限定のようで。
    コレを知って来年行こうかななんて急に思い始めて…でも桜の見頃に予定が合うかはホントに難しいですよね^^;

桜巡りシリーズをいっぱい楽しませていただきました♪

heidi77

みちる

みちるさん からの返信 2023/05/22 09:34:38
    RE: 桜巡り
    heidi77さん、おはようございます
    いつもありがとうございます

函館と青森を新幹線で結ぶ日帰り旅。
    旅行雑誌でよく見かけましたが、桜のシーズンに行けたのは良かったです。

弘前城の桜と岩木山、石垣工事の期間限定で、思いがけなく諦めていた桜が見れて、ラッキーでした。
    しかし新しい石垣の上にお城をまた乗せるなんて、想像できなく、難しい工事でしょうね。
    びっくりです。
    まだまだ長くかかるのかしら。
    来年も工事してたら、見れますね!
    しかし花の時期を予想するのが、難しい(;^_^A

青森は、見どころもいっぱいで、Heidi77さんも、青森を楽しめたら良いですね。

今年は思いがけなく近場から北海道まで、桜が楽しめて良かったです。
    長いシリーズでしたが、見ていただいて、嬉しいです。
    ありがとうございました。
  • nimameさん 2023/05/21 19:53:05
    sakura
    みちるさん・こんばんは(^^)

読んでいたら函館4度目なのね!凄い~
    nimameなんて一度位しか行った事無いよ(笑)
    サクラも心配したけど、意外とみれましたね!
    雪のように白い花・白妙と言う名前、とても清楚と言う言葉が似あうわね(^^♪
    それと法亀寺の枝垂桜・もう散り始めていたみたいだけど・
    満開かチョット前だと素晴らしいのが想像出来ますよね!
    近ければ見に行きたいわ~
    そして夏に北海道・何処だろう??
    本当に北海道大好きですね。
    nimame15日にお出かけして今朝帰ったのですが網走:(;゙゚'ω゚'):サムィー!
    一日家の中です。
    早く暖かい日が待ち遠しいです(笑)
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2023/05/22 09:16:29
    RE: sakura
    nimameさん、おはようございます
    いつもありがとうございます

初めて函館に行った時、目的が大沼のイベントだったから、函館はほんのさわりで見ただけでしたが、元町の教会群が美しく、今度はゆっくり見てみようとリピートしてみました。

函館に行くと、見慣れた景色でも、雪があったり桜があったりと、その桜もまた美しく、見惚れてしまいました。
    食べ物も美味しいし、今もまたあの景色見たいなとまで思ってるのですよ^^

弘前城は、三回目になるのですが、桜は初めて。
    念願の桜と岩木山、見れて良かったです。
    松前も、また他にも良い所があるので、また行ってみたいです。

次回7月の北海道は、ガーデン巡りです。
    大雪山の帰りに、富良野には行きましたが、今度は8か所も回って楽しそうです♪

網走はまだまだ寒いですか。
    こちらは連日暑くて、これから先が思いやられます。
    くれぐれもお体ご自愛くださいね。
  • akikoさん 2023/05/19 23:02:00
    弘前公園の桜風景にニッコリ!
    みちるさん、お久しぶりです!

北海道と青森に桜が見ごろの頃に行かれたのですね。
    表紙の写真が弘前城と岩木山と桜のコラボ写真に目を奪われました。青空で、岩木山もバッチリ見えて最高の1枚ですね!

実は私も先日、りんごの花を見に弘前を訪れてきたのです。桜は八重の遅咲きのものだけ残っていましたが、弘前公園の見事だという桜風景も見たかったと思った次第です。
    岩木山は津軽富士と呼ばれるそうですが、みちるさんが撮られた岩木山と桜の写真は、まるで富士山ですね!弘前では、まちの風景の背景に岩木山が見えるととてもワクワクしました。

桜の種類も真っ白い「白妙」やこんもりキュートに咲いているピンクの八重桜など、とても愛らしい桜がたくさん紹介されていて、花筏も楽しませてもらいました。私はまだ旅行記を作成中なのですが、みちるさんの弘前の桜風景を拝見してうれしくなりました^ ^ 北海道の桜風景もとても素敵で、北海道&青森の両方の桜を愛でられて、とても思い出に残る旅になりましたね(^_-)-☆

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2023/05/20 16:24:46
    Re: 弘前公園の桜風景にニッコリ!
    akikoさん、こんにちは~
    こちらこそご無沙汰してました。
    コメントまで、ありがとうございます。

akikoさんは、リンゴの花のお花見でしたか。
    白い可愛い花がたくさん咲いてて、見事な眺めでしたでしょうね。
    岩木山登山の帰りのバスの車窓で、リンゴがたわわに実った並木がずっと続いてましたが、あの並木が、白い花で覆われてたのなら、凄いと思います。
    弘前城の開花も今年は、異常に早くて、全く期待もしてなかったけれど、それがどうでしょう。
    いろんな種類の桜が迎えてくれて、この時期でも満足な旅になりました。
    何でもあまり期待しない方が、良いとの教訓にもなりましたね^^

初めての新幹線で結んだ青森と函館の旅、心に残る花の旅となってくれました。
    akikoさんの弘前の旅、楽しみです。
    また見せてください~
  • yumikenさん 2023/05/19 12:13:11
    函館♪
    こんにちわ~みちるさん♪

函館にお別れして青森はメチャ良いお天気☆彡
    今朝、他の方の旅行記で函館駅前横丁さんを拝見して、
    レトロな感じがとっても良いので、行ってみたいな~って思っていたら。。
    みちるさんの旅行記でも拝見して!これって私は函館に呼ばれていますね(´▽`*)
    しかも暖簾が”ザンギ”唐揚げ~(^O^)/ 絶対に行かなきゃだわ(笑)フフ

みちるさん箱館山には何度も行かれているのに、函館山にはまだなのですね~(^▽^;)
    私も一度行ってみたいと思っていて、有名なあの夜景を見てみたいです!!
    秋から冬が綺麗そうだけれど、メチャ寒そうですよね(≧▽≦)

そうそうねぶた祭りの最後の山車?ひょっとして、ねぶた師で初の女性の方の作品?
    なんかTVで見た事がある感じの作品だったので・・
    実際に見たら大きくて圧が凄いのでしょうね~
    そっか~青森も良いな~!!って思うのだけれど、西に行ってしまう私達(笑)フフ

次はどんなお花を見せて頂けるのか楽しみにしています(*^^)v
    紫陽花かしら♪

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2023/05/19 18:31:15
    Re: 函館♪
    yumikenさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

函館の街が、好き過ぎて、困ってしまう私です(-_-;)
    箱館山の事、覚えてくださって、ありがとうございます。
    4回も函館に行ってても、2回のホテルが大沼高原。
    2回チャンスがあったのですが、4月は寒いだろうねとスルーしました。
    函館山の夜景の写真は、よく見かけるので、行ったつもりになっています^^

yumikenさん、函館に行かれたら、きっときっと気に入るわよ~
    私は、小樽の町より好きですよ~

女性のねぶた師さん、女性とは思えない、豪快なタッチで、迫力ありますね。
    最後のは、誰のか失念してしまい、すみません。

花めぐりが続きます。
    北海道に行く前に撮った、フジの花になります。
    またよかったら、覗いてみてくださいね。
  • 琉球熱さん 2023/05/17 23:02:02
    盛りだくさん
    みちるさん、こんにちは

盛り沢山の旅でしたね。
    特にあっちでもこっちでも桜! 花筏も見事でした。
    『ワラッセ』は行ってみたいです。昔々、五所川原の立佞武多を見学する前に『立佞武多の館』に行ったことがあるんですが、本番の祭りと同じくらい感動したことをよく覚えています。
    『ワラッセ』も同類の施設のようなので、是非見学したいです。

「ずーしーほっきー」・・・(笑)
    いいですねぇ、このキモさ

トラピストというと、以前は「バター飴」じゃありませんでした?(笑)

---------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2023/05/18 10:33:59
    Re: 盛りだくさん
    琉球熱さん、おはようございます
    いつもありがとうございます

ねぷたは、弘前、ねぶたは、青森、五所川原は立佞武多と三種類あって、いずれも大迫力で見ごたえある祭りですよね。
    本物のお祭りは見てないのですが、会館に展示されてるのを見るだけで、祭りの熱気が伝わってきました。

「ずーしーほっきー」って、愛嬌のあるキャラですが、このおすし、味わってみたいものですが、今回の旅では、味わえなくて残念でした。
    旅行に行くまで、そんな名物があるのかとも知らなくて(-_-;)

バター飴、今でも健在で、大袋にたくさん入って安いので、趣味の会で皆さんにバラまくのも最適かと。
    ソフトクリームもバター飴も、バターの風味が感じられて、とても美味しかったです♪
  • マプトさん 2023/05/16 22:43:16
    青函をまたにかけ
    おばんでした
    青函の旅、読みました。
    弘前、桜、きれいですね。美味しい物もたーくさん!羨ましいです。
    北海道、気に入ってもらえでて嬉しいです。

みちる

みちるさん からの返信 2023/05/17 06:06:36
    Re: 青函をまたにかけ
    マプトさん、おはようございます
    いつもありがとうございます

いつかあの新幹線に乗って、北海道、青森間を往復するのもいいなぁと思ってたところ、いいツアーがあったので、早速参加してきました。
    弘前城の桜は、もうないと覚悟していきましたら、あって良かったです♪

北海道、何回行っても大好きです。
    たまには沖縄方面にもと思っても、ついつい北の大地に足が向いてしまいます^^

みちるさんのトラベラーページ