ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券<br />コロナ禍の昨年(2022年)6月に、何気なくANA特典航空券を検索していると、翌年(2023年)5月5日発10日着のプレミアムエコノミーが空いていたので、思わず家内と二人分を予約。6月12日に一人61,000マイルと60,640円の税金燃油チャージで発券した。ハワイ行きマイレージ特典航空券はエコノミーでも予約するのが難しいのに、GW後半とはいえプレミアムエコノミーで2席も取れて幸運だった。<br /><br />ホテル<br />ホテルは、マリオットとヒルトンがゴールド会員なので沢山ある同系列ホテルでアップグレード等が期待できるが、AMEXがプラチナ会員なので、トランプ・タワー、ロイヤルハワイアン等のAMEX.FHR加盟ホテルはアップグレードが保証され朝食が無料、しかも12時チェックインが保証される。<br />物価が高いハワイでは朝食が一人30~40ドルもするので、AMEXプラチナの特典付きホテルを選ぶことにして、過去2度家族で宿泊したことがあり、家内が熱望するロイヤルハワイアンに決定した。AMEXから予約して4泊約28万円。マリオット系列なのでマリオットポイントもつく。<br /><br />レンタカー<br />過去10回くらいハワイに行き、必ず空港から滞在中はレンタカーを借りていたが、ほとんどのホテルで駐車場代が1日45ドル、バレーパーキングで55ドル+チップ(およそ1日8,000円)もするので、レンタカーは止めた。空港からタクシー、アラモアナ=ワイキキはJCBトロリー、ANAバスで。<br /><br />ゴルフ<br />ゴルフは、楽天GORAからコオリナとワイケレの2ヶ所を送迎付きで予約。<br /><br />レストラン<br />レストランは、ハワイアンライブがあるカニカピラ、ステーキのルースズクリス、モアナサーフライダーホテルの大好きなモアナビーチテラス、最終日はハレクラニホテルにある大好きなオーキッドに決めて、1ヶ月前に各々のWebページから予約した。(4ヶ所ともOpenTableでの予約だった)<br />各々のレストランはカニカピラを除いて二人でチップ込み300ドル以上(4万円)するので、米国•ハワイの物価高を実感した。

2023年GW ロイヤルハワイアンに泊まるハワイ その3 美味しかったレストランたち

2023/05/05 - 2023/05/10

ちげ

ちげさん

航空券

レンタカー

ゴルフ

レストラン

ロイヤルハワイアンに宿泊中は、AMEX FHR特典で朝食が付くので、毎朝サーフラナイで朝食を食べた。
    海側の出入り口からマイタイバーに向かい、マイタイバーの横がサーフラナイだ。

席に案内されると、朝のビーチが清々しい。

朝食券は、4日分が1枚の紙に印刷され、利用する都度、お店のボーイさんがチェックを入れる。紙の節約、合理的!
    コーヒーかジュース等の飲み物1つ、メイン料理1つが選べる。
    写真はショートリブのエッグベネディクト。
    ポテトもたっぷり付く。
    朝食券がない場合は、メニューを見るとメインが30~35ドル程度、チップを含めると36ー42ドル、5000円程度。
    以下、毎朝いろいろ食べた、朝食のご紹介です。

アボカド、トマトのエッグベネディクト。
    大きなマフィンに、アボカドやトマト、卵が載っている。

このホテルの有名メニュー、ピンクパンケーキ。
    シロップとクリームつき。すごいボリューム

お好きな卵料理。卵料理と付け合わせを選ぶ。
    フライドエッグのサニーサイドアップ、付け合わせは、ベーコン、ハム、ウィンナーから選ぶ。卵3個!ポテトだけでもお腹いっぱいの量。
    コーヒーは何度もおかわりしてくれる。

クラシックエッグベネディクト。
    ポテトもたっぷり付いてくる。

ジュースは、ツブツブが含まれたジュース。量も多く美味しい。

しっかりした大きなオムレツ。付け合わせは選べて、ハム、ベーコン、ウィンナーを選ぶ。

ベーグルのサーモン載せ。お洒落感がアメリカらしくない

次から、夕食レストランの紹介。
    一日目に夕食に行ったカニカピラ。
    アウトリガーリーフホテルのプールサイドにある。
    日本からWEBサイトで、OPENTABLE経由で予約した。

生ビールと、つまみに、ソフトクラブシェルの天麩羅。

ハワイアンのライブがあるのが魅力。
    席が少ないので、満席のことが多い。
    以前にアウトリガーリーフに宿泊した時も、音楽に惹かれて入りたかったが、いつも満席だった。

メインはロコモコをオーダー。
    大きなハンバーグが載ったごはん。

家内はガーリックシュリンプ。

デザート。
    20%チップ含めると199ドル、2万8千円程度。日本の感覚だと、ちょっと高い。

2日目はステーキハウスに行くことにして、ルワーズ通りのルースズクリスをWEB予約した。ウルフギャングは日本に沢山あるし。
    エスカレーターで2階に上がると入口がある。

細長い店内、一番奥のテーブルに通された。
    韓国語メニューを渡されたが、後で日本語メニューを持って来てくれる。
    メニューはWebに出ているので、予め見ておくと良いと思う。

前菜にシーザーサラダとシュリンプ。
    シュリンプはロブスターソースが濃厚で美味しい。
    サラダはボリュームあり。
    JCB特典で特典ページを見せて前菜一品が無料になった。

ステーキは2人用ポーターハウスステーキをオーダー。
    骨を境にフィレとサーロインが付いてくる。すごいボリューム。
    店員さんが取り分けてくれる。

ボリュームがありすぎて、後半はお腹いっぱいで、食べるのが苦しい。ビールのあとはグラスワインを2杯づつ。

ステーキには、やはりマッシュポテトだろう、とマッシュポテトをオーダー、別皿にたっぷり付いてくる。(オプション)
    お肉も完食できず、家の犬に持って帰りたい、残念。
    お腹いっぱいでデザートは無理だった。
    20%チップ含めると295ドル、4万円程度。

夜でも華やかなルワーズ通りを歩き、ABCストアやホノルルクッキー等で買い物してロイヤルハワイアンに帰った。

ロイヤルハワイアンまでは5分ほどで帰る。ワイキキの中心で便利なホテルだ。ワイキキの喧騒がウソのように静か。
    ピンクにライトアップしていた。

3日目は、ウェスティンモアナサーフライダーホテルにある、モアナビーチハウスに行く。
    日本からWeb予約しておいた。18時半に予約して、19時のサンセットを見ながら食事をしようと思った。
    前回、家族5人で美味しく食べた思い出のレストランだ。

中庭はビーチバーで、ライブ演奏をしている。
    ポップスだったが、ハワイアンが良かったな。

レストラン受付の若い男性は、物腰が上品で、英語も上品な英語でにこやかに受付。さすが高級。
    室内とテラス席があるが、予約時にテラス席を要望しておいたが、テーブルに案内してくれる係りにもテラス席でビーチサイドを再度お願いし、4人用でなく2人用の小さいテーブルながらテラス席に座れた。

生ビールはないとのことで、アサヒの瓶ビールを頼む。
    コースメニューで、4品、5品があるが、105ドルの4品コースを頼む。前菜、スープサラダ、メイン、デザートの構成だが、各々4~5品から選択する。

スープは二人ともロブスタービスクを注文。
    さほど大きくなくちょうど良い量。
    あっさりした美味しいスープ。

前菜にカンパチ。
    クリームソースでカンパチのカルパッチョを食べる、不思議な組み合わせだが、とてもマッチして美味しい。

家内はエスカルゴとガーリックトースト。
    ウェイターは、各担当テーブルに目を配り、さっと片付けたり、我々にはお箸をくれたり、飲み物の追加注文をとったり、写真をとったり、しかも冗談をいいながら場を和ませる。シャツの背中に汗をびっしょりかいて、とても忙しそうだった。チップをもらうとはいえ、日本のウェイターよりも格段に仕事振りはテキパキしている。担当ウェイターの他に助手のウェイターもいた。

私はメインにフィレステーキ。付け合わせはマッシュポテト。
    昨日のルークスクリスに続いてステーキだが、こちらのステーキもソースがよく効いて焼き加減もミディアムウェロでバッチリ美味しい。

家内はカンパチのソテー。
    これもソースがおいしい。

家内はデザートに焼きパイナップル。

私はブリュレ。
    お腹いっぱいで大満足。
    チップ含めると332ドル、47000円。やや高いかな。

モアナホテルから外に出ると、カラカウア通りは賑やかだった。

ロイヤルハワイアンショッピングセンターからホテルに帰る。僅か5分でロイヤルハワイアンホテルに着いた。
    本当に便利なホテルだ。

4日目の最後のディナー。
    やはり前回家族5人で来た、思い出のハレクラニのオーキッド。
    Webから海沿いのテーブルを希望して予約したが、きちんと我々の席だけ空席で空けておいてあった。案内係は、ご希望通り海沿いのテーブルですと案内してくれる。
    きちんとしている。

カリフォルニア、ナパバレーの白ワインを1本頼み、メニューを読む。実はwebで見て、だいたい決めておいた。
    ナパバレーの白ワインはいい選択だと、ウェイター氏が盛んに誉めてくれる。

19時近くになるとサンセットが見える。
    担当のウェイターのほかに助手のウェイターもいる。
    話しかけると、分かりやすい英語でジョークを交えて会話が弾み、楽しませてくれる。アメリカのレストランはウェイターの話術とサービスも料理の味と同様に重要だ。

アミューズは、何とタコキムチ

前菜に、シーフードメドレー。
    イカ、エビ、カニ等が入っている。二人でシェア。

ロブスタースープを各自注文。
    凄く濃厚で美味しい。

日が暮れて良い雰囲気。

夕暮れのダイアモンドヘッド。
    隣のハウスウィザウトキーからハワイアンが聞こえる。
    ハワイの夕暮れとハワイアン、最高。

家内はメインに魚のソテー。

私は本日の魚のトマトソース煮。
    ラップをほどくと、スープのようなトマトソースに煮魚、貝等の海産物。ガーリックパンも美味しい

デザートはブリュレ。シャーベットもつく。

家内はギブアップといったら大笑いされたが、後に小さなお菓子をサービスしてくれた。20%チップ込み393ドル。47,000円。
    やや高いが充分満足できた。
    4日間の夕食を順に評価すると、やはり値段順になる。
    オーキッド>モアナビーチハウス>ルースズクリスステーキ>カニカピラの順かな。
    どれも良かったけど。

おまけ、
    ロイヤルハワイアンのプールサイド編。
    マイタイバーの飲み物、チチとマイタイ。

チチとビール

毎日サーフラナイの朝食、毎夜はファインレストランの食事、合間にプールサイドのカクテルと、素晴らしい食事だった。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る