2023/05/05 - 2023/05/10
ちげさん
航空券
コロナ禍の昨年(2022年)6月に、何気なくANA特典航空券を検索していると、翌年(2023年)5月5日発10日着のプレミアムエコノミーが空いていたので、思わず家内と二人分を予約。6月12日に一人61,000マイルと60,640円の税金燃油チャージで発券した。ハワイ行きマイレージ特典航空券はエコノミーでも予約するのが難しいのに、GW後半とはいえプレミアムエコノミーで2席も取れて幸運だった。
ホテルは、マリオットとヒルトンがゴールド会員なので沢山ある同系列ホテルでアップグレード等が期待できるが、AMEXがプラチナ会員なので、トランプ・タワー、ロイヤルハワイアン等のAMEX.FHR加盟ホテルはアップグレードが保証され朝食が無料、しかも12時チェックインが保証される。
物価が高いハワイでは朝食が一人30~40ドルもするので、AMEXプラチナの特典付きホテルを選ぶことにして、過去2度家族で宿泊したことがあり、家内が熱望するロイヤルハワイアンに決定した。AMEXから予約して4泊約28万円。マリオット系列なのでマリオットポイントもつく。
レンタカー
過去10回くらいハワイに行き、必ず空港から滞在中はレンタカーを借りていたが、ほとんどのホテルで駐車場代が1日45ドル、バレーパーキングで55ドル+チップ(およそ1日8,000円)もするので、レンタカーは止めた。空港からタクシー、アラモアナ=ワイキキはJCBトロリー、ANAバスで。
ゴルフ
ゴルフは、楽天GORAからコオリナとワイケレの2ヶ所を送迎付きで予約。
レストラン
レストランは、ハワイアンライブがあるカニカピラ、ステーキのルースズクリス、モアナサーフライダーホテルの大好きなモアナビーチテラス、最終日はハレクラニホテルにある大好きなオーキッドに決めて、1ヶ月前に各々のWebページから予約した。(4ヶ所ともOpenTableでの予約だった)
各々のレストランはカニカピラを除いて二人でチップ込み300ドル以上(4万円)するので、米国•ハワイの物価高を実感した。
2日目の朝。今日はコオリナにゴルフに行く。朝6時半から朝食レストランのサーフラナイが営業するので、6時半に1階に降りてレストランに行く。
海側に出てサーフラナイに行く。気持ちいい朝のビーチ。
ビーチ沿いの席に案内された。
6時半から営業だが、海側の席は直ぐに埋まった。 -
朝食券は1枚の用紙に、毎朝チェックを入れる方法。
メイン1品とジュースかコーヒーの飲み物1つが選べる。
メイン料理は、ピンクパンケーキ、エッグベネディクト、オムレツ等があり30ドル前後だ。
「好きな卵料理」を選び、フライドエッグのサニーサイドアップ、ハムを選択する、ジャガイモは付いてくる。
チップは含まれていると注意書にあり、食事が終わったらサインも要りません、とウェイトレスが言う。チップを含めると一人5000円相当の朝食が二人分無料なので、AMEX FHRプログラムはありがたい。 -
家内はエッグベネディクト、マフィン2個のベネディクトと、ジャガイモがいっぱいある。
7時40分ピックアップの楽天GORAのマイクロバスに乗って、コオリナゴルフクラブに行く。広島からのご夫婦、東京からのご家族4人が乗った。40分くらいでコオリナゴルフに到着。
時間があるので、売店に行き、コオリナマークの帽子やバックの飾りを記念に購入した。 -
練習場は無料で、バスドライバーさんが練習ボールをかごにいれて持って来てくれた。親切。
二人乗りカートにスタート時間のプレートが置かれている。
カートには小さなクーラーボックスがあり、氷とペットボトル2本が入っていた。コオリナマークのティとエコバッグがプレゼントでおいてあった。
バッグはバスドライバーさんがカートに乗せてある。
レンタカーでタートルベイに行きゴルフをしたときは、カートに自分でバッグを積んだが、送迎ツアーだと楽だ。 -
練習場は芝から打てる。
スタート時間が来ると、スタッフがカートに鍵を持って来てくれた。いよいよスタート。
2サム保証にしなかったが、結局家内と二人だけでラウンド。 -
ディズニーホテルとマリオットを見ながら回る。
コースはカート乗り入れ可で楽チン。
途中にトイレがあるが、テンキーで番号を押してドアを開ける。パスワードはトイレ近くになるとナビに表示される。 -
昼食はカートのナビでアウトコース後半に注文画面が出るので注文し、ハーフ終了後のクラブハウス売店でピックアップする。
ゴルフコース沿いには、分譲住宅(別荘)がある。ハワイによくある風景。
グリーン上では、カートが無人になるので、お金や貴重品はポケットに入れてカートに置かないように注意する。
途中、公道や線路を横切る。
鮮やかな色の花が咲く池ごえのホール。
綺麗なコースだったが、距離もあってタフなコースだった。
家内は100が切れたが、私は100が切れなかった。 -
楽天GORAのバスドライバーさんはゴルフ場で待機し、皆が終わるとバッグをバスに乗せて発車。途中、ヒルトン等で降車し、15時前にロイヤルハワイアンホテル迄送ってもらった。
水着に着替えてホテルプールに行く。この時間からプールサイドの椅子は空いてくる。
マイタイバーのウェイトレスが回って来るので、チチとマイタイを注文。隣の中南米出身の米国人がしきりに孫の話や仕事の話を話かけてきて、盛り上がった。米国人は本当に話好きだ。疲れた頭で英語を考えるのは辛いが、彼らは世界中の人が英語を話せると勘違いしている。
一日おいて、4日目の朝、今日はワイケレゴルフクラブにゴルフに行く。
7時50分にピックアップなので、いつものように6時半にサーフラナイで朝食。 -
朝のビーチは気持ちいい。
3回目の朝食で慣れてきた。AMEX FHR特典の朝食券はメインと飲み物各1つ。コーヒーは食後に部屋のドリップマシンで飲むことにして、フレッシュジュースをもらう。
普段から家では、卵料理とトーストなので、私がオムレツとハムを頼む。
家内は、ピンクパンケーキ頼み、お互いに半分づつシェアすると、卵料理とパンが食べられる。
楽天GORAのピックアップバスは、先日のコオリナに同乗した広島のご夫婦と、東京からの女性二人組、他にご夫婦1組、九州からの男性一人が乗っていた。
30分ほどでワイケレゴルフコースに到着。 -
九州からの男性一人と一緒に回る。
我々夫婦だけよりも、他の人と一緒に回る方が楽しい。
メンバーのゴルフ場では、よく他の人と組み合わせで回るので家内も慣れている。 -
1番ホール。表示はヤード。
3人でのラウンドだが、二人乗りカート2台、家内も結構飛ぶので男性レギュラーティーから一緒に回る。 -
遠くに真珠湾。
ハイウェイと真珠湾。
フェアウェイ乗り入れ可なので早くて楽。
キッチンカー呼び出しボタンを押しても来ない。
14番ホール辺りにキッチンカーがいたので、サンドイッチとジュースを買う。 -
池がある長いショートホール。
一旦、池の右に打ち、2オンを狙う。
グリーン前池ごえのミドル。
綺麗なコースだった。
コースが合っているのか、90台前半で回れた。 -
ホテルに帰り、15時頃からプールに入る。
プールサイドのチェアにゆったり寝転ぶ。
プールに入ったりジャグジーに入ったり。
AMEX FHR特典の100ドル飲食代が残っているので、使ってしまおうと、チチとビールを頼む。
のんびりした午後の時間が流れて至福の時だ。
- かずさん 2023/05/22 10:15:45
- ワイケレカントリークラブ
- ちげさま、こんにちは。ワイケレカントリークラブでご一緒させて頂いた九州からの男性一人のHです。何気に旅行記を見てたら「もしかして!?」と思いコメントさせて頂いております。アカウント持ってなかったのでアカウント作成しました。ワイケレでは大変お世話になりありがとうございました!すごく楽しくラウンドすることが出来ました!またどこかでご一緒することを楽しみにしております♪ちなみにホテル帰ってスコア計算したらギリギリ99でした笑 これを機にちげさまの旅行記拝見させて頂きます。ありがとうございました!(コメントが公開か非公開か分からなかったのでイニシャルで失礼します)
- 旅っ子さん 2023/05/20 16:09:54
- 早く行きたいです。ワイケレゴルフ場
- 私もロイヤルハワイアンホテル大好きです。 奥様のご希望納得します(笑)
7月ワイケレカントリーでGORAで予約済みです。
今からワクワクしております。 ご夫婦共々いいスコアで羨ましい限りです。
JALよりANAのプレエコの方が快適なんですね・・(´・ω・)
関空からだとJALしかないのでJALのプレエコで行ってきます✈
- ちげさん からの返信 2023/05/20 17:45:33
- Re: 早く行きたいです。ワイケレゴルフ場
- 7月のハワイ旅行、楽しみですね。
楽天GORAのワイケレゴルフ行きのバスは5組くらいの日本の方が乗車しましたが、お互いに挨拶をしたり、写真を撮ってあげたり、良い方たちでした。楽天の人ばかり続けてスタートしました。キッチンカーが呼び出しボタンを押しても来なかったのに焦りましたが、後半のトイレ横で停車販売していました。楽しみですね。
JALもANAも、プレエコは熟睡は難しいですが、足元が広くて充分快適だと思います。ビジネスクラスカウンターとラウンジ利用、荷物の優遇と優先が魅力ですよね。
楽しんで来て下さい。
ホノルル(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 2023年GW ロイヤルハワイアンに泊まるハワイ