シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行は、行き慣れたシンガポールに。<br />そろそろいいかな~って思って行ってきました (≧▽≦)v<br /><br />SGにいた数日間は夢だったんじゃないかと思うくらい、楽しかったです♪<br /><br />2023年3月に有効期限を迎えるJALマイルがあったので、2月に特典航空券を探し始めたところ、4月26日発→30日着の便(80000 マイル)があったので、取りました。<br />ただ、サーチャージ等…高すぎます (^_^;)<br /><br /><br /><日程><br />4月26日 JL200便 07:50NGO発→08:50HND着<br />     JL037便 11:30HND発→17:40SIN着<br />     Gardens by the BayのGarden Rhapsodyへ<br />4月27日 午前 Sungei Buloh Wetland Reserveへ<br />     午後 シンガポール動物園へ<br />     夜 バーへ<br />4月28日 午前 ムスタファでお買い物<br />     午後 南洋理工大学のThe Hiveへ<br />4月29日 午前 Keppel Bayへ<br />     午後 オーチャードでお買い物<br />     夕方 JEWEL散策<br />     JL036便 21:50SIN発→05:50(+1)HND着<br />4月30日 JL201便 08:05HND発→09:05NGO着<br /><br /><br /><宿泊ホテル><br />Holiday Inn Singapore Little India 2泊<br />InterContinental Singapore 1泊 (45000 ポイント)

4年ぶりのシンガポール☆ちょっとマイナーなところへ♪ ~1日目~

2023/04/26 - 2023/04/30

旅行記グループ 2023年4月 シンガポール旅

かよさん

久しぶりの海外旅行は、行き慣れたシンガポールに。
そろそろいいかな~って思って行ってきました (≧▽≦)v

ただ、サーチャージ等…高すぎます (^_^;)

<日程>
     夕方 JEWEL散策

<宿泊ホテル>

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

JL200便 羽田行き。
    去年、たくさん飛行機に乗りましたが、73HかATRだったので、久々に大きい飛行機に乗りました。

中部国際空港セントレア 空港

結構、混んでいました。

セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ

予約した時は773でしたが、直前で国際線仕様の787に変更になりました。
    この先も乗れることはないであろうファーストクラスシートの座席を指定できていたのに、SS787に変更になってて、ちょっと残念でした。

あいにくの雨です。
    私が東京にむかうときは、快晴が少なく、なかなか富士山を見ることができません。

国際線仕様の機材のためか、第3ターミナルに沖止めされ、ここで下ろしてくれればいいのに~なんて思いながら、バスで第1ターミナルへ。

• 京急のHPでターミナル間移動の乗継乗車票は無料と書いてあったので、乗り継ぎする旨を駅員さんに伝えたら、「お金払って移動してください」と言われたので、「無料じゃないんですか?」と尋ねたところ、とても不親切に「乗り継ぎですか?」って。初めから乗り継ぎであることを伝えているのに…(&gt;_&lt;)<br />渋々切符を発券してもらい、ターミナルを移動しました。<br /><br /><br />羽田空港国際線ターミナルは、とても混んでいて、保安検査で1時間以上かかると書いてありました。<br />名古屋でチェックインを済ませていたので、保安に進めばよかったんですが、このまま保安に進んでいいか不安だったので、近くにいたJALのスタッフさんに尋ねたら、Face Expressが使えるから、登録するといいといわれ、そのスタッフさんがとても親切に登録を手伝ってくれました。<br />おかげで、15分ほど並ぶだけで出国できました。

京急のHPでターミナル間移動の乗継乗車票は無料と書いてあったので、乗り継ぎする旨を駅員さんに伝えたら、「お金払って移動してください」と言われたので、「無料じゃないんですか?」と尋ねたところ、とても不親切に「乗り継ぎですか?」って。初めから乗り継ぎであることを伝えているのに…(>_<)
    渋々切符を発券してもらい、ターミナルを移動しました。

おかげで、15分ほど並ぶだけで出国できました。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

JALの地上スタッフのおかげでかなり時間をセーブできたにもかかわらず、ラウンジでは、30分ほどしか時間がありませんでした。

JAL名物カレーとサラダ、杏仁豆腐をいただきました。
    おいしかったです。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

Gateには、搭乗開始10分ほど前に到着しましたが、機材整備のために、搭乗時刻が20分ほど遅れました。
    その間に、スマホの2次元バーコードが出なくなり、焦りました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

JALの優先搭乗、ものすごく多かったです。

ANAもなんでしょうか?

満席です。

機内食です。

洋食 (魚) を事前予約しました。

前菜です。

東一。
    おいしいです。

メインです。

美丈夫。

東一の方が好みです。

紅茶とデザート。

ほとんど揺れることもなかったです。

ハーゲンダッツは、バニラでした。

まもなく到着です。

チャンギでSIMを購入するも、通電できず…。
    毎回、お店の方に助けてもらっています。

バーゲージがあるので、いつもGTCというshuttle busでホテルまで行きますが、まずGTC見つからず、見つけてたどり着いたときには、次のバスは4時間後だと言われ、結局MRTでホテルに向かうことにしました。
    シンガポールに入国してから1時間以上かかってMRTにやっと乗れました。

ホテルはFarrer Parkのすぐ上なので、changiからTanah Merah、Bugis、Little Indiaで乗り換えて行きました。

ホテルにチェックイン後、すぐに、grabでガーデンズバイザベイに向かいました。
    ぎりぎり20時のshowに間に合いました。

MRTのBayfrontからLittle Indiaで乗り換えてFarrer Parkに戻りました。

今回のSIN旅行では、このLittle Indiaエリアでの目的が2つありました。
    そこでFarrer Parkのホテルを予約しました。
    その1つ、「マンゴーの王様」とも呼ばれているインド産の「アルフォンソ・マンゴー(Alphonso mango)」を食べること。

ムスタファの隣にあるインド食材のスーパーでマンゴーを購入。
    1個260円でした。

Holiday Inn Singapore Little India (SG Clean Certified) ホテル

ついでに、大好きなドラゴンフルーツも。

このAlphonso mango、思ったより小さくて、1人で食べるのにちょうどいい大きさです。とても濃いオレンジ色で、味はものすごく濃厚で、とてもおいしかったです。

旬は4~6月で、この時期にしか出回らないとのことですが、とてもおいしかったので、またこの時期に旅行したいと思うくらいでした。

久しぶりにシンガポールに来ることができて、あの蒸し暑さで、シンガポールにいることを実感し、また遊びに来られたことに幸せを感じました。

1日目、最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/06/11 19:34:50
    確かに地球の歩き方ではマイナーな場所はある
    かよさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。

シンガポールへは3度行きました。直近では2012年に行きましたがANAのCの特典航空券で行きました。

確かにマーライオンやチャイナタウン等メジャーなところに行きましたが、マイナーなところはありますよね(特に地球の歩き方)これを行かれたのは凄いと思いました。尚私はチャイナタウンのどっかの寺で迷子になりました。

かよ

かよさん からの返信 2023/06/11 22:22:51
    RE: 確かに地球の歩き方ではマイナーな場所はある
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち さん

コメントありがとうございます。
    シンガポールは年々進化をしていて、楽しいところや面白いところ、かわったところが増えています!
    ぜひ、また訪れてみてください☆

かよ

かよさんのトラベラーページ