田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの国内線6600円セールを使い、福岡空港⇒花巻空港、<br />レンタカーで田沢湖、乳頭温泉郷へ<br />1泊でとんぼ返りの秘湯の旅。

秘湯への旅

2023/04/27 - 2023/04/28

ダッチ君

ダッチ君さん

JALの国内線6600円セールを使い、福岡空港⇒花巻空港、
レンタカーで田沢湖、乳頭温泉郷へ
1泊でとんぼ返りの秘湯の旅。

2.5
レンタカー JALグループ

4/27(木)福岡空港⇒いわて花巻空港へ。
    東北の温泉へ行こうと思い立ち、JALの6600円セールで直行便を購入。
    1泊の弾丸旅です。

いわて花巻空港に到着。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

東京に住んでいた10年前に行った世界遺産・平泉のタペストリーがある。
    空港でレンタカーを借りて、田沢湖へ向かいます。

1時間40分ほどで田沢湖到着。
    浮木神社では御朱印帳には記帳不可との事。残念だ。

漢槎宮(浮木神社) 寺・神社・教会

お約束のたつこ像を見て、田沢湖を発ちます。写真やネットで見ているよりは傷んでいるなと思いました。

たつこ像 名所・史跡

田沢湖のシンボル by ダッチ君さん

田沢湖外周を乳頭温泉郷方面へ進みます。
    景色が綺麗だ。

田沢湖 自然・景勝地

県民の森で桜鑑賞。
    近年、東北でも開花が早まっており、4月下旬で満開から少し散っていたが、まだ桜が見られて良かったです。

県民の森 公園・植物園

今回の宿は休暇村 乳頭温泉郷。お風呂が楽しみです。

休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル

お部屋の中です。昔ながらの休暇村という感じです。

チェックイン時に頂いたクーポン。まだ旅行支援が使えるとは思っていなかったのでラッキーです。宿泊費も3000円安くなっていました。

乳頭温泉の白濁色のお湯は最高です。露天風呂からはブナ林が見えますが、この時期は新緑にはまだ早かった。内湯には乳頭温泉と田沢湖高原温泉のお湯も楽しめます。

夕食はバイキング。結構お客さんがいっぱいで、チェックイン時に時間指定をして行きます。

秋田らしい!きりたんぽ鍋。

山女魚の串焼き。

地元の食をはじめとした料理はバイキングでも楽しめました。

4/28(金)朝食
    比内地鶏の卵かけごはんが美味しくておかわりしました。

9時半にチェックアウトし、一番行きたかった『鶴の湯』へ。看板に沿って行きますが、ここから結構遠かった。

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯。10時から15時まで日帰り温泉で入浴出来ます。
    10時前から外国人観光客も含めて受付に列が出来ていました。

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル

鶴の湯の全景。

タオルも買えるはずですが、持って来ていたので入場券購入後入場します。

狭いけど内湯もあります。
    洗い場が何処にあるのか結局分からなかったので髪は洗っておりません。

この木の裏側が混浴露天風呂。というより男性専用の露天風呂は無く、女性も入れるようになっております。女性用露天風呂はちゃんとあります。誰かの奥さんが入ってきましたが、ちょっと気まずい感じがしました。洗い場が無いよね・・・。

当然、宿泊も出来ますが、直前での予約では取れないですね。

鶴の茶舎。食事も出来ます。

とても美味しそうでしたが、朝食でお腹いっぱいで入りませんでした。

飛行機の時間に間に合うよう11時には乳頭温泉郷を離れます。
    レンタカーを返すまでに時間があったので花巻神社で御朱印を頂きました。
    エンゼルスの大谷翔平選手やブルージェイズの菊池雄星選手も高校時代に通っていたそうです。
    16時には福岡の自宅へ帰り、Web会議にも間に合いました。
    また秘湯の旅に行きたいですね。

花巻神社 寺・神社・教会