天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天草エアラインに乗りたいという動機で選んだ天草への旅。島原の乱。天草四郎。見聞きしたことを備忘的に書いているので説明のくどい旅行記となります。<br /><br />三日目は、レンタサイクルで本渡周辺を走り回りました!この度唯一の快晴に恵まれて最高の一日でした!

初めまして天草!歴史を学ぶ大人の修学旅行は最高だった!03

2023/04/14 - 2023/04/16

次の旅の支度さん

JALグループ

朝ごはんの後、天草プリンスホテルでレンタサイクルをお借りしました
    半日で800円でした
    宿泊客でなくとも借りられます

これ電動なんですよ
    電動自転車乗ったことなかったけどすごく快適でした!

天草プリンスホテル 宿・ホテル

のんびりと、初日にバスツアーで連れて行ってもらった天草キリシタン館へ

ここね、高台にありますから、電動じゃない自転車だと多分たどり着けないと思います

私は電動自転車ですのでね、昨日の階段上り下りの筋肉痛がある脚でもシャーっと行けましたけど!

天草キリシタン館 美術館・博物館

西方浄土を指さす天草四郎時貞の像もお天気がいいのでピカピカして見えますね!

展示を端から端まで隅から隅までゆっくりじっくり見学しました!
    はー来てよかった

天草四郎時貞像 (天草市立天草キリシタン館) 名所・史跡

キリシタン館の裏手の階段から展望台に上がれました

天気がいいと景色もよく見えます

天草キリシタン館 美術館・博物館

天草キリシタン館は城山公園にありまして、園内にはほかにも文化遺産があります

これは殉教戦千人塚

天草島原一揆の本渡の戦いでの戦没者を祀ったものです

殉教戦千人塚 名所・史跡

ここはキリシタン墓地

奥に、キリスト平和像も見えますね

それでは自転車に乗って次へ!

これは明徳寺の山門です

天草島原の乱後の人心平定とキリスト教からの改宗を目的として建立された曹洞宗の禅寺です

明徳寺 寺・神社・教会

本渡カトリック教会です

中は板の間ですが、靴を脱いで上がります

日曜日のミサが終わった後の時間だったため、皆さんがルルドの泉をお掃除されていて、見学させてもらえませんかと声を掛けたら快く入れてくださいました

ありがとうございました

国指定重要文化財の祇園橋です

町山口川にかかる石橋で、今は渡ることはできません

この辺りは一揆の激戦地で、戦に倒れた人で川が堰き止められるほどだったそうです

祇園橋 名所・史跡

橋の向こうに見えるのが祇園神社です

祇園橋 名所・史跡

祇園神社です

小さめの石の鳥居ですね
    境内に木がないのがなんだか慣れなくて、不思議な印象です

振り返ると眼下に祇園橋

本渡諏訪神社です

本渡諏訪神社 寺・神社・教会

天草では地域ごとに縁深い三柱の神さまに併せて阿蘇十二神を祀る十五社神社が多く鎮座しているそうです
    十五社神社は熊本県にしかないんですって!

本渡諏訪神社 寺・神社・教会

とてもきれいな神社さんでした!

参拝した後ご朱印を頂きましたよ

少し頑張って来ました天草市立本渡歴史民俗資料館です

無料です

本渡にある妻の鼻墳墓群からの出土品など民俗資料約2,000点を収めた、天草の古代からの歴史の流れを知ることができる資料館です

二階は天草土(どろ)人形などが展示されています

待って、天草の人、お人形好きすぎない?気のせい?

本渡歴史民俗資料館 美術館・博物館

ということで充実した天草旅行も終了です

本当に楽しかったです

もし行かれるのなら絶対バスツアーに参加した方がいいですよ!

帰りももちろんみぞか号ちゃんでした!