天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天草エアラインに乗りたいという動機で選んだ天草への旅。島原の乱。天草四郎。見聞きしたことを備忘的に書いているので説明のくどい旅行記となります。<br /><br />二日目は、昨日バスツアーで行かなかった富岡城と下田温泉、昨日満足できなかった崎津への再訪を路線バスで決行です!

初めまして天草!歴史を学ぶ大人の修学旅行は最高だった!02

2023/04/14 - 2023/04/16

次の旅の支度さん

JALグループ

今日もお天気は雨模様

でも張り切って本渡バスセンターから出発です!車内で一日乗車券「わくわく1dayパス」を購入
    2000円です
    一番早い08:05発の富岡港行のバスで一時間ほど掛けて富岡港へ向かいます

本渡バスセンター 乗り物

途中の鬼池港でサンタさんを目撃

めっちゃ興奮しましたね!そりゃ長らくキリスト教を信仰してきたんだしクリスマスもずっとお祝いしてきたんだから、サンタさんもいるよね!!

後で調べたら、天草はサンタクロースの聖地なんだそうです
    天草すごくない?

クリスマス=霜月祭として祝っていて、毎年同じ時期に牛をつぶしてお供えしてたから役人にバレちゃって天草崩れにつながるんですって

鬼池港 乗り物

• はい<br />ということで無事に終点の富岡港へ到着です<br /><br />この辺りは天草市に合併されなかった苓北町という地域になります<br /><br />バスを降りたらすぐに苓北町富岡港船客待合所(きずなステーション)という建物があります<br />すごく綺麗です<br />物販もやってます<br />地元の人で結構賑わってましたね<br />皆さんここを憩いの場にしているのか船を待っていたのかは不明です<br /><br />観光窓口っぽいところにいた女性に、富岡城までの道を尋ねます<br /><br />

はい
    ということで無事に終点の富岡港へ到着です

すごく綺麗です
    物販もやってます
    地元の人で結構賑わってましたね

観光窓口っぽいところにいた女性に、富岡城までの道を尋ねます

富岡港船客待合所 ~きずなステーション~ お土産屋・直売所・特産品

それでは行きましょう
    前の日の晩は結構な雷雨で、今朝は気温が上がったこともあり霧がかったお天気でした

地元の高校の船が停泊中

昨日見学した大江教会のガルニエ神父様に会いに来た北原白秋たちが上陸したのがこの場所だそうです

いやあ、霧がすごいな

正面に見えるのは富岡城の百閒土手石垣です
    その向こうには大蛇の伝説のある袋池がありますが見えないですね
    富岡城の展望台からは見えるそうですがこのお天気でしたのでそれも見えなかったです

きずなステーションからここまで海を右手に直線で10分くらい
    ここからマジで大変でしたので、歩きやすい靴と十分な体力で行った方がいいですよ!!

道なりに右に大きくカーブして左手に見える鬱蒼とした急な階段を登ると富岡城跡の目印

まず富岡稲荷神社を目指します
    これがもうね、大変だった
    この旅行で一番きつかった
    運動不足を痛感させられました

半分くらい登ったかなって見上げても、終わりが見えないんですよ

階段が終わっても全然着かないんですよ

ようやく着いた!!!息が上がってる!!!

富岡稲荷神社の社殿です

はーしんどかった!

あと一息?です???

挫けそうだけど登るしかないので行きますよ!

霧がすごいし傾斜がすごいのよ

二の丸着!!
    真っ白!!!

富岡城二の丸公園 公園・植物園

霧に浮かぶ四人の恩人の皆さん

勝海舟と頼山陽
    鈴木重成と兄の鈴木正三 の像です

復元された高麗門です
    この先が本丸跡で、そこに建っている富岡城跡・富岡ビジターセンターを見学しました
    無料でした

お天気のこともあって、こんな遠くまでよく来たねといろんなお話を聞かせてくださいました!

展示物はそれほど充実してない印象でしたが、天草・島原の乱の当時、幕府軍の拠点だった富岡城
    天然の要塞と言われ、一揆軍は二度攻め込みますが落とすことはできず、その後島原に渡り、原城に立てこもるという歴史を辿ります

あまりにここまで来るのがしんどくて、ビジターセンターの写真を撮るの忘れてましたね

富岡城(富岡ビジターセンター) 名所・史跡

二の丸に戻って、苓北町歴史資料館を見学します
    100円でした
    ここの展示もすごくて、小さいから量はそんなにないんですけど、説明文をじっくり読んでいたら結構時間が掛かります
    前日に見学したことの総ざらいって感じでした!
    1階は潜伏キリシタンの歴史
    2階は天草の歴史というようなラインナップでした

受付にいた方は非常に親切で、周辺地図を印刷してくださったりこの後訪れたアダム荒川殉教公園への道を聞いたら私が要領を得なかったので、すぐ近くまで案内してくださいました

人様に迷惑を掛けながらご親切でどうにかなっている私の旅行
    いつもありがとうございます

苓北町歴史資料館 美術館・博物館

二の丸から、来た道でもなく、本丸方面でもない方へ下っていくと、アダム荒川殉教公園があります
    かなり急な坂を歩きます

アダム荒川の記念広場 公園・植物園

アダム荒川は、禁教令によって追放された宣教師に頼まれ、教会と信者の世話をし、迫害に屈することなく、処刑されました
    その殉教の地がここであるという碑です

2007年に列福されています

アダム荒川殉教の地 名所・史跡

殉教の場面でしょうか
    何とも言えない気持ちになりますね

ゆっくり見学しすぎたので、慌てて最初のバスを降りたきずなステーションへ戻ります

きずなステーション、建物は新しいし座れるし、ありがたかったです
    乗るバスが来るまでここでしばし休憩
    階段の上り下りで大笑いしている膝を落ち着かせる

苓北町から下田温泉の方へ行く路線バスがなく、事前に市役所にタクシーはありますかと問い合わせたんですが、下田温泉へ行く町民向けのバスがあるからそれに乗ってもいいよと言っていただき……悩んだんですけど利用させてもらいました
    何で悩んだかって、無料だから!ダメじゃんね、私苓北町にお金落としてないしまして税金払ってないし!?

でも乗っちゃった
    ありがたい

こんなに立派で昨日納車されたの?ってくらいピカピカのバスで、利用したのは私一人で、三十分ほどで快適に下田温泉まで移動できて、苓北町すごくない?

ということで下田温泉着です!

下田温泉 温泉

ひとまずご飯です!
    下田温泉で立ち寄り湯ができるのは下田温泉センター白鷺館だけなんですが、そこに併設されているうみ猫食堂さんです

バスを降りたところから歩いて数分です

下田温泉センター白鷺館 温泉

もちろん天草ちゃんぽんを食べます!
    めっちゃおいしかった~!!!

下田温泉センター白鷺館 温泉

一度お店を出て、改めて白鷺館へ

土曜日の昼間だったんですが、貸し切り状態でのんびり入れました
    広い内風呂と露天風呂もあり
    下田温泉は【沸かさず薄めず循環せず】でパーフェクトナチュラルホットスプリングスパです

気の済むまで温泉を堪能したあとは、二階にある畳敷きの広いお部屋で休憩出来ました
    一階には少し物販もあり
    さっきご飯を食べたうみ猫食堂さんへは中で繋がっているのでお風呂の後のご飯もスムーズです

お風呂貰ってからご飯の方が理に適ってるけど、時間が読めないご飯を後にすると慌てがちだからね

下田温泉センター白鷺館 温泉

下田温泉の入り口(バス停のところ)はすごく立派な足湯もあります

下田温泉五足の湯 温泉

それでは昨日も行った崎津へもう一度行きます

火を噴くがいい私のわくわく1dayパス!!

一時間掛からないくらいで崎津へ到着です
    降車したとき、偶然昨日一日ガイドしてくださった方と再会してびっくりでした!!

昨日よりは少しお天気がマシでしたので海上マリア像も見えました

海上マリア像 名所・史跡

海の透明度がすごいです

﨑津資料館みなと屋さんへも再度見学に行きました
    昨日説明してくださった方がいたのでもう一度ゆっくりお話を聞かせてもらいました

これは特別なご親切ではなく、誰が行っても案内についてくれるシステムです

館内の撮影はできますがsnsなどへの掲載は不可です
    貝でできた信心具や謎多きウマンテラさまなど、もう一度ゆっくり見られて本当に良かったです!

これは「カケ」

家屋から海に張り出して設置されていて、竹や棕櫚を使った漁師さんの作業場だそうです

旧網元岩下家よらんかなという休憩所にあります
    この休憩所、すごく綺麗で誰もいなくてバスまで時間潰すのに本当に助かりました

崎津諏訪神社にももちろんもう一度行きました
    これは社殿の奥にあるチャペルの鐘展望公園へ続く階段

鬱蒼としてて勇気がなくて登れませんでした
    あと、富岡での強行軍の影響が膝に残ってて500段か……って諦めました

崎津諏訪神社 寺・神社・教会

崎津教会は今日も美しかったです

ちなみに昨日よりも遅い時間なため杉ようかんは売り切れてました……

二度目の崎津を満喫して、バスで本渡へ戻ります!

今日も大満足!!