愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWは、3泊4日で久しぶりに松山と道後温泉へ。<br />京都には1泊だけ。<br /><br />1日目は、のんびりと電車で道後温泉へ。<br />久しぶりの道後温泉の街並みや、温泉を満喫。<br /><br />今回の旅のお供は、お馴染みのしのぶさんと伊之助。<br /><br />1日目の夜は天ぷらに温泉に。<br />藤の花の家紋の家の様なおもてなしに、<br />伊之助もホワホワ。<br />ご満悦だったもよう。<br /><br />

2023GW松山・道後温泉とちょこっと京都3泊4日①~道後温泉で温泉と地元グルメ~

2023/05/02 - 2023/05/05

こなすとらべるさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/02

2023年のGWは、3泊4日で久しぶりに松山と道後温泉へ。
京都には1泊だけ。

1日目は、のんびりと電車で道後温泉へ。
久しぶりの道後温泉の街並みや、温泉を満喫。

今回の旅のお供は、お馴染みのしのぶさんと伊之助。

1日目の夜は天ぷらに温泉に。
藤の花の家紋の家の様なおもてなしに、
伊之助もホワホワ。
ご満悦だったもよう。

胡蝶しのぶ(以下、し):伊之助くん。
    2人だけの任務は久しぶりですね。
    今日は、これから道後温泉に向かいます。
    楽しみですね。

せっかくだから瀬戸内海の美しい海とお食事を堪能してくるようにとお館様が仰せですので、楽しみましょうね。

嘴平伊之助(以下、い):天ぷら任務か!

し:岡山駅に着きました。これからしおかぜに乗りますよ。
    瀬戸大橋からの景色、楽しみですね。

岡山駅

し:お天気が良くて瀬戸大橋からの景色が最高ですね。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

し:途中からは我々だけの貸切になって、とても贅沢な旅に。今回もお館様からの粋な計らいでグリーン車ですので、快適ですね。

し:海が見えたり、緑になったり、忙しいぞ。

し:海の写真、早く撮らないとすぐに違う景色になりますね。笑

し:伊之助くん、ここはどこかの駅でしょうか?
    い:……。

し:夕暮れになってきましたね。

い:今のところ、鬼はいないようだ。

し:夕暮れ時の瀬戸内海も美しいですね。

し:穏やかな海はいいですね。もうすぐ今治です。

し:奥に見えるのがきっと今治城ですね。

今治城 名所・史跡

し:松山駅に着きました。
    い:空に龍がいるみたいだ。太陽が目ん玉!
    し:あら、ほんとですね。ふふ。

松山駅 (愛媛県)

し:道後温泉駅に着きました。宿に向かいましょう。

し:ホテルのお部屋からの景色。なかなかですね。
    工事中の道後温泉本館が目の前に。

道後温泉 ホテル古湧園 遥 宿・ホテル

し:お食事に行く前にちょっと休憩しましょう。
    い:zzz…。

し:お食事をしに行きましょう。
    こちらは道後温泉別館のようです。
    ライトアップがキレイですね。

飛鳥乃湯泉 温泉

し:今日はここでお夕食です。

し:うめえ!

し:小鯵の南蛮漬けでしょうか。
    お酢のお料理は疲労回復にいいですよ。

し:名物のじゃこ天です。
    い:いつもの天ぷらと違うけど美味い。

し:伊之助くん。どんどん食べてくださいね。

い:天ぷら!最高だぜ!
    し:良かったです。

し:食後にお散歩しましょう。ライトアップが上も下も綺麗ですね。

い:悪い気はしない。鬼ではないな。

し:夜の道後温泉は、散策が楽しいですね。

道後温泉椿の湯 温泉

し:こちら側から本館に入れるみたいですね。

道後温泉本館 温泉

し:夜の道後温泉駅です。

道後温泉駅

い:無限列車!
    し:安心してください。坊ちゃん列車ですよ。
    い:どこかで聞いたような言葉。
    し:ふふ。

坊ちゃん列車 乗り物

し:ホテルに戻って来ました。廊下がプラネタリウムみたいで綺麗ですね。

い:温泉入って寝る!