沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修行の時、駆け足でまわった、那覇・石垣島。<br />そこにもういちどゆっくり行ってみたくて。<br />それといつも両親の世話を<br />してくれている妹へ感謝の意味を込めて一緒に行ってきました。

美味しいローストビーフを食べに行こう♪♪・沖縄那覇 ①

2023/05/05 - 2023/05/07

ぷりん18さん

修行の時、駆け足でまわった、那覇・石垣島。
そこにもういちどゆっくり行ってみたくて。
それといつも両親の世話を
してくれている妹へ感謝の意味を込めて一緒に行ってきました。

レンタカー JALグループ ANAグループ

いい天気になるといいなぁ。
    でも天気予報はイマイチ。

福岡空港でしっかり腹ごしらえをして、向かいます。
    このビーフバター焼き、超高カロリーと思うけど、大好き。

今回、石垣島にも行ってみたくて、ANAのマイルで行こうとしたら、
    なんと特典航空券が使えるのは福岡からは那覇まででした。
    しかも18000マイル!

たか~い!二人で36000マイル!

妹に「マイルがあるけん大丈夫!」と言ったものの、
    国内でこのマイルはちょっともったいない。

うーん、と思っていた時、思い出しました。
    UAマイルでもとれることを。
    それで二人で20000マイルでとることができました。

那覇から石垣島まではなぜかJALさんのマイルを中途半端にもっていたので、
    一人分はそれを使い、あとの一人分は有償で購入して¥10000くらいでした。

特典航空券の関係で夜、那覇に向かうことにしました。

着いた~。
    久しぶり~。

で、いきなりホテルです。
    翌々日、石垣島に早朝飛ぶので、空港に近く、
    モノレールの駅に近いところ、というので探しました。

でもいっぱいありすぎて、迷う。
    結局、福岡県民になじみのある「西鉄」という文字に魅かれて、
    「西鉄リゾートイン」にしました。

ツインの普通の部屋だったのに、このL字型のソファー。
    めっちゃ使い勝手がよかったです。

冷蔵庫にはなんでもいれられます。

使わなかったけど、部屋着もありました。

お風呂はトイレと一緒。
    まあ、いっか。

5階の角のこのお部屋でした。
    この日は早々におやすみなさい。

この日は那覇をゆっくりまわるので、朝食を付けてました。
    まずは沖縄そば。

おー、タコライスもある。
    その他にもいろいろとあって、なかなかの朝ごはんでした。

沖縄に行くと決まってから、妹がちゃんとレンタカーを手配
    してくれていました。
    気がきいとんしゃ~。
    この日の車はこの子です。

まず、訪れたのは通称港川外人住宅街、と言われる
    湊川ステイツサイドタウンという場所です。

お昼のランチを予定しているレストランにもすぐ近いので、来てみました。

さてさてどんなところかな?

きゃあ、これなんの実?
    さっそく沖縄らしくて、テンションあがります。

駐車場近くにあったこの看板もアメリカンっぽい。

ほら、街並みも。

でもまだ開いているお店が少ない・・・。

うーん、ちょっと来るのが早すぎた。

色合いがかわいいね~。

開いていたらカヌレ、買いたかったなぁ。

ほら、こんな標識だって、とってもアメリカン!

これも!

キャンピングカーのお店は開いてました。

とってもコンパクトでキュートなキャンピングカーです。

こんな車でいろんなところをまわって、遊べたらきっと楽しい。
    でもおばさんはホテルがラクです。

ぷらぷら歩き回っていたら、お昼の予約の時間になったので、きました。
    今回の那覇で一番来てみたかったお店、「ピザハウス」さんです。

「ここ、とっても美味しいよ。」と知人に教えてもらいました。
    ピザハウス、といってもピザのレストランではありません。

なんか入り口も格調高そうでウレシイ。

中に案内されました。

ここのローストビーフがすっごく美味しい、と聞いたので、
    楽しみにしてました。

まずはスープ。

サラダ、とここまでちょっと普通。

後ろの方に座られた日系人のような方の接客を
    していらした白髪の70代くらいのウエイトレスさん。
    流ちょうな英語で対応してらっしゃいました。

きゃ~、なんかハワイみたい。
    昔、ハワイでも同じような光景をみたことを思い出しました。

でました!
    ローストビーフ!
    ホースラディッシュも添えられて、本格的。
    とろける様な適度な柔らかさ。

昔、妹とLAで食べた時のローストビーフみたい。

ちなみに私はちょっと量が多い方を食べましたが、妹は普通の量のを
    選び、その方が薄かったせいか、
    すっごくとろけるようで美味しかったそうです。

今回の旅行は妹の慰労も兼ねているので、喜んでくれて
    とってもよかったです。

デザートはこれまた普通でした。

ピザハウスさん、この他にもたくさんのメニューがありました。
    妹はここにくるためにまた那覇にきたい、というくらい大絶賛でした。
    超オススメです。

勝連城跡、を例によって車窓だけで終わらせ、
    (えー、寄ってみらんでいいとー?、とまた言われました)

雨も降っていないので、車を海の方に走らせてみます。

向こうの方に橋がかかっているので、いってみることに。

途中、海の駅あやはし館がありました。

そばにはいろいろなアクティビティを楽しんでいる人がいっぱい。
    橋を渡り、くるっと一周してまた戻ってきました。

そして今度はうるま市のほうへ。

今度は道の駅「ぎのざ」がありました。

この道の駅、プールがあって、子供連れで大賑わい。

5月といえども沖縄はもう夏なんだー。

海ブドウ発見!

美味しそうなおやつもあるけど、まだおなかがいっぱいです。

きゃーコレ買いたい!
    でもまだまだ旅行は続くし、持ち歩けんよね~。
    超絶ほしかったけど、なくなく諦めました。

ほう、ジミーに売っているようなものもあるね。
    このコンビーフハッシュ、修行の時にも買って帰ったなぁ。

そして、ちょっと早い夕食に訪れたのはここです。

本当は美ら海水族館にも行ってみたかったのですが、混雑しているだろうし、
    そこに行くと「お姉ちゃんの好きなエビは食べにいけんよ。どうする?」
    と言われたのでエビをとりました。

車エビ料理の「球屋」さんです。

ふふふふ。
    どれにする?
    悩むね~。

禁断の揚げ物も。

丼~。
    これはさすがにやめておこう。

コース、ここまでははいらん。

ここの料理はこんな風にエビの大きさを選ぶことができました。
    この日は、超大物、ゴジラ、メガゴジラサイズのエビを選択できました。

じゃじゃーん、私の選んだのはコレ。
    車エビのお刺身。
    頭は揚げてくれました。

そして、でっかいエビフライ。
    せっかくなので、食べました。

ここで養殖されているので、ぷりっぷりっのぷりっぷりっ。
    大満足な夕食でした。

まだまだ明るいので、アメリカンビレッジに寄ってみました。

妹がブルーシールアイスクリームのマンゴーのソフトクリームを
    食べる、と楽しみにしていたので、やってきました。

おっ、ココ、ココ。
    ちょうど駐車できた場所の真ん前にありました。

が、しかし
    マンゴー味のソフトクリームはないと言われ、妹はガックシ。
    私は後ろに座っている外人カップルの英語が全く聞き取れず、
    これまた英語の学習成果ができていないので、ガックシ。

悲しい二人姉妹です。

悲しみのブルーシールアイスクリームのテラス。

でもどこを切り取っても楽しい。
    すぐに気分回復♪

ディズプレイが目を引きます。

こんな車に乗ってみたかったなぁ。

ここでみなさんは写真を撮っていましたが、私たちは壁を写すのみ。

ついでに指まで写してしまってました。

色合いがホント、ポップで元気がでてきます。

くるみ割り人形!

クリスマスグッズのお店のディスプレイ。
    可愛いけどお値段は可愛くなかったので、何も購入せず。

色々なお店を通り抜けると海が見えるところにでました。
    ここにはたくさんの飲食店があって、みなさん思い思いにお酒などを
    飲みながら楽しんでらっしゃいました。
    外国みたい。

ほら、こんな海が真ん前に見えます。

おなかがいっぱいの私たちは何かいいものないかなぁ、とまだぷらぷら
    お散歩中。

この木の植え方面白いね。
    レストランだったかな?

ここもおしゃれで可愛いけど、今日は別腹もいっぱいです。

まるでディズニーランドの建物みたい。

ということで、アメリカンビレッジはブルーシールでアイスクリームを
    食べただけで、終わりました。

でも面白かった!

ホテルに帰る途中、ジミー発見!
    早速寄ってみます。

美味しそうなマフィンが並んでます。

沖縄のみなさんがホールで買うとケンミンショーで言っていた
    ホールケーキもあるけど、なんせ血糖値高め姉妹、
    我慢我慢。

結局ジミーもパトロールだけでした。

いいのいいの、来たことに意味があるんです。
    修行の時はゆっくりみれなかったもんね。

レンタカーを返却して、国際通りにやってきました。

沖縄チックなシーサーたち。

おしゃれなお店発見。

バームクーヘンのお店でした。

焼き立て~。
    うーん、これはもう買うしかないでしょう。

我慢の糸がプチッと切れて、おやつに買いました^^

みなさんの旅行記でよくおみかけするお菓子御殿がありました。

お商売上手。
    もう少し購入されるとこのバックがついてきます、と言われたので、
    買い足しました。

だけん、みんなこのエコバック持っとーわけね。
    ナットク。

国際通りのテクテク歩いているとあ~ら、もうホテル。
    こんなにいい場所にあったのね。

昨日は夜遅く到着してわからなかったけど、パレットくもじのすぐそばでした。

そして、パレットくもじのカーネルサンダースさんは
    こんな格好をさせられていました。

さあ、明日は早起きして石垣島に向かいます。

• たらよろさん 2023/07/06 22:05:02
    湊川ステイツサイドタウン
    こんばんは、ぷりん18さん

湊川ステイツサイドタウンって、全然知らなかったです。
    こんなストリートがあるんですね。
    本当に、そのままアメリカの街並みのようで、
    きっと居住者さんもアメリカ人が多いのかしら。
    こういう場面を見ると、やっぱり沖縄の歴史をいろいろ感じてしまいます。

妹さんに素敵なプレゼントになりましたねー。
    日頃の感謝を込めて。
    やっぱり親御さんの面倒を見てくれる兄妹は有難いって、
    一人で見ている私は心から思います。

そして、ピザハウス☆
    気になる~。
    ローストビーフの薄い方、、食べてみたい~。
    次回沖縄旅で是非行ってみます!!

たらよろ

ぷりん18

ぷりん18さん からの返信 2023/07/06 23:05:21
    ピザハウス、ほんとにオススメです。
    たらよろさん、こんばんは。
    読んでいただき、ありがとうございます♪

たらよろさんはお一人で親御さんを見ていらっしゃるんですね。
    一人でいろいろと背負わないといけませんね。

でも友人(ひとりっこ)は、一人だと周りにあーだ、こーだ、言われないので
    ラク、と言ってました。

たしかにそれはあると思います。

私もそれで妹と意見が食い違うこともありますが、ただ日常的には彼女がめいっぱい
    両親のことをしてくれているので、感謝感謝です。

今度の沖縄も喜んでくれているといいのですが、なんせ暑いのが苦手だったらしく
    (全然しらなかったのですが)
    帰りには「今度から沖縄には5月にはいかん。」と言い放ってました(笑)

これは次回に書くことでした。
    続きもガンバリマス。

ぷりん18

ぷりん18さんのトラベラーページ