宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は宮島の厳島神社の大鳥居。<br />11年前に行った時は、時間がなくて引潮の大鳥居しか見ることができなかったので、父はずっと満潮の大鳥居が見たいと言ってました。2019年6月から改修工事がはじまり、2022年の12月までの3年半は見ることができませんでした。コロナの規制も弱まり、全国旅行支援の広島割も使えるので「行ける!行こう!」と、「宮島の大鳥居を見る」一点集中旅行をしてきました。<br />

足まめ父母の宮島大鳥居を見に行く2人旅1日目

2023/04/19 - 2023/04/20

kosari

kosariさん

今回の旅の目的は宮島の厳島神社の大鳥居。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル

4月19日水曜日
    九州新幹線「さくら」が気に入ってます。シートの幅広い。座席の間隔も余裕で広い。

広島駅から山陽本線で宮島口へ行ったけど、事故の影響か、遅れてました。

広島駅 (JR)

宮島口には舞楽で有名な蘭陵王の像がお出迎え

宮島口駅

フェリーは2種類あって、写真のJR西日本フェリー、大鳥居の近くを通るのに乗りたかったけど、学生の団体にまぎれてしまって、松代汽船フェリーのまっすぐ桟橋に行く方に乗ってしまった。残念。

宮島フェリー 乗り物

料金はどちらも同じ180円で交通系ICカードで乗れます。
    天気が悪くて霞んでる。

10分で宮島桟橋に到着。

宮島桟橋 乗り物

宮島桟橋の待合所にあるからくり時計が、12時ちょうどに舞楽(ぶがく)の音楽が鳴って、平清盛と蘭陵王(らんりょうおう)がクルクルと舞っています。

桟橋からすぐの海沿いに平清盛像

平清盛像 名所・史跡

最初に見えた大鳥居

1923(大正12)年に、特別・史蹟及名勝・厳島に指定されました。
    この石碑は1931(昭和6)年に文部省によって建てられたもの。

宮島案内図

海沿いの道に鹿がたくさんいました。角切されてます。
    油断していたり容易に近づいたりしたら、食べ物などを取っていくところを何度も見ました。

宮島の公衆トイレは鹿が入らないように「鹿戸」があり、必ず閉めるように注意書きがあります。入ってきてトイレットペーパーを食べてしまうとか

海沿いに歩き、今日宿泊予定のホテル「みや離宮」に荷物を預けました。宿泊手続きをして、スマホに[regionPAY]アプリをダウンロードして「やっぱ広島じゃ割」の電子クーポン1人2000円をチャージしました。

神撰の宿 みや離宮 宿・ホテル

立地が良くて心地よいホテル by kosariさん

旅行前に潮見表で引潮と満潮の時間を調べました。今日は午後3時頃が引潮です。
    今は午後1時前です。だいぶ水が引いています。
    満潮の時は海水から少しだけ(赤いところ)が見える杭が全部見えています。

大鳥居のあたりはまだ水があります。

表参道商店街の「まめたぬき」で昼食。
    名前を書いて何組か待ちました。

まめたぬき グルメ・レストラン

そして案内されたのは、長い廊下を歩いて、ホテル錦水館の方の
    レストランまめたぬきでした。こちらは広くて空いてます。

まずは瓶の宮島ビール 750円

料理は 穴子と牡蠣の競演 2800円 陶器の箱の穴子めしとカキフライ3個
    陶器の箱ごと蒸しあげた穴子めしはめちゃくちゃ柔らかくておいしかった。
    電子クーポンで支払いました。

15時 引潮になる時間です。
    潮干狩りしている方たちがいます。

大鳥居の下にも人が大勢います。
    厳島神社の本社正面から北西側に約200m離れた海中に自立しています。

ところどころ水たまりがあるので避けながら、よろけながら、大鳥居まで行きました。大鳥居の根元まで見えます。

天気が良くないので本州の広島側はかすんでいるけれど、大鳥居はしっかりきれいな朱色を見せてくれています。

厳島神社 寺・神社・教会

木製の鳥居です。材質は主柱2本がクスノキ
    各主柱に2本づつ袖柱があって、6本足。

真下から見上げた大鳥居

扁額 厳島神社から見えるのは「伊都岐島神社」

扁額 海側は「厳嶋神社」

大鳥居側から見た引潮の厳島神社

床下まで見えます。

水が引いている海を横切って

西松原へ

西松原 名所・史跡

清盛神社が見えます。

平清盛公没後770年の昭和29年に建立だから宮島では新しい。

清盛神社 寺・神社・教会

厳島神社越しに見える大鳥居

三翁神社  青銅製の鳥居

三翁神社 寺・神社・教会

お食事処とりい の建物越しに五重塔が見えてきました。

今からここへ向かいます。

龍髯の松  横に伸びています

龍髯の松 名所・史跡

五重塔 中には入れません。

五重塔 名所・史跡

豊国神社(千畳閣)昇殿料は100円

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

千畳閣内にある祭殿横の授与所で

ご朱印いただきました。300円

表参道商店街を通ってホテルへ 今日・水曜日はお休みの店がちらほらあります。

宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街

紅葉堂の揚げもみじ 1個200円

紅葉堂 本店 グルメ・レストラン

右 プレーンこしあん
    左 瀬戸内レモンクリーム

鳥居屋(観光センター)でお土産買いました。
    かきカレー 550円  牡蠣が3個入ってる
    カープかつ 650円  個包装の小さいかつが10個入ってる
    大鳥居のマグネット 450円

表参道商店街の桟橋側入口にある やまだ屋

やまだ屋 宮島口もみじ本陣店 グルメ・レストラン

やまだ屋で買った菓子るい
    右上はもみじ饅頭のこしあんバター 540円
    食パンに塗って食べるとおいしい。

宮島神撰の宿ホテルみや離宮
    チェックインしました。部屋は5階

神撰の宿 みや離宮 宿・ホテル

立地が良くて心地よいホテル by kosariさん

禁煙 ツインルーム

お風呂とトイレ
    大浴場があるので、お風呂は使用せず

入口に段差があるのはマイナス要因

スリッパ

冷蔵庫に金庫に空気清浄機

電気ポット

やまだ屋でさっき買ったのと同じもみじ饅頭がお茶うけに置いてありました。

窓からは城壁の石垣が見えます。きれいな景色が見えないのは了解済みです。その分宿泊代が安い。

大浴場は部屋と同じ5階でした。

夜と朝で男湯と女湯が入れ替えになってます。

食事は2階の部屋で、
    畳に机椅子のスタイルで、
    基本の和会席です。

お刺身
    ささゆり豚の焼しゃぶ

桜えび釜飯
    宮島鍋などなど、おいしかった。

ホテルのHPから予約する時に
    宮島参拝遊覧船のナイトクルーズが付いたプランを申し込んでいました。
    19:55~20:25
    屋形船に乗って海から参拝します。

宮島参拝遊覧船 乗り物

大鳥居のライトアップを近くで見れる。 by kosariさん

夜の満潮は午後9時過ぎなので、もうすぐです。
    海から見た厳島神社 天気悪いからかあまりライトアップではない。

神社に比べると暗い海に朱色の大鳥居はよく見える。

海面が上がっているのがわかる。
    前は大鳥居をくぐっていたそうですが、大改修後くぐることはできなくなったようです。

船のライトを大鳥居に向けてくれると、
    ひときわきれいに見えます。

クルーズの間は雨降らなくてよかった。

船を下りて、海沿いを散歩。厳島神社方面へ
    宮島ナイトツアーの一行に出くわす。
    ガイドさんのしゃべり方が、講談風・稲川淳二風でちょっとこわかった。

厳島神社入口あたりは明るいが、

全体的には暗い。

ほんのり浮かぶ五重塔も霞んでる。今日は雨が降ったりやんだりでした。
    ホテルに戻って、お風呂に入って寝ます。
    これで1日目は終了。2日目に続きます。
    明日は晴れますように。