神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク後半にドライブ旅を決行<br />メンバーは旅友夫妻のN君とEちゃん、そして私達の計4名<br />行先は広島1泊、神戸1泊の2泊3日の旅♪<br />広島で原爆について学んだあと、神戸に移動です<br /><br />私、神戸も初めて訪れる旅先なんです<br />神戸と言えば大震災のイメージがあり、せっかく訪れるのなら地震に関連したところに行ってみようと思った次第です!<br /><br />神戸で起きた、阪神・淡路大震災の事実を知るドライブ旅の始まりです<br /><br />2023年5月5日(金)~7日(日) 2泊3日<br />5月5日 宿泊先:ヒルトン広島<br />5月6日 宿泊先:ANAクラウンプラザホテル神戸<br />

2023 神戸で起きた、阪神・淡路大震災の事実を知るドライブ旅☆兵庫

2023/05/06 - 2023/05/07

いちごいちえさん

ゴールデンウィーク後半にドライブ旅を決行
メンバーは旅友夫妻のN君とEちゃん、そして私達の計4名
行先は広島1泊、神戸1泊の2泊3日の旅♪
広島で原爆について学んだあと、神戸に移動です

私、神戸も初めて訪れる旅先なんです

2023年5月5日(金)~7日(日) 2泊3日
5月5日 宿泊先:ヒルトン広島
5月6日 宿泊先:ANAクラウンプラザホテル神戸

2023年5月6日(土) 2日目の続き
    広島から神戸へ、300kmを車で移動
    宿泊先は、ANAクラウンプラザホテル神戸

時刻は18:00
    チェックイン、お願い致します

ツインルーム

お部屋は少し年季が入っているね

バスルーム、おトイレ

お部屋からの眺め
    神戸随一の眺望を誇る高層ホテルですが、あいにくの雨模様

夕飯は、香港広東料理 金宝来にていただきましょう♪

麻婆豆腐、青菜炒め

牛バラ肉のあんかけご飯(だったような気がする)、はるまき
    注文したお料理が次々にテーブルへ

五目焼きそば、フカヒレ入り蒸し餃子
    熱々で美味しい♪

広東風チャーハン、香油淋鶏
    うまうま♪
    ごちそうさまでした!

雨で夜景も霞んで見えるね
    おやすみなさい

5月7日(日) 3日目
    おはようございます
    朝食会場は、THE TERRACE

朝食のスタートは6:30

あれも食べたい♪

これも食べたい♪

大好きなフルーツ♪

主人曰く、カレーがめちゃうま♪

今日も朝からモリモリで、いっただきま~す♪

時刻は9:05
    チェックアウト前に神戸港の辺りをドライブ
    神戸大橋、通過
    大雨でございます

港にはフェリーたかちほが停泊中
    すっごく大きい!

神戸ポートタワーは工事中

出た~~~っ、鉄人28号!
    場所は神戸市長田区、JR新長田駅のすぐそば

神戸出身の漫画家、横山光輝さんにちなみ、1995年の地震から復興したことを記念して造られたモニュメント

全長約18メートルで、ド迫力!!

続いて向かった先は

人と防災未来センター

こちらのコンクリートの塊は、阪神高速道路コンクリート橋脚の一部

3号神戸線の神P-54橋脚

阪神・淡路大震災により、座屈した鉄筋
    地震動により柱基部付近において主鉄筋が全周に渡って座屈し、帯鉄筋がばらける激しい曲げせん断損傷を受けました
    う~ん、説明文を書いていても、理解するのがとても難しい!

西館から入ります

阪神・淡路大震災について学びます

西館・東館の共通チケットを購入
    大人 600円

上の展示から観てまいりましょう

まさかと思った、想像を絶する光景!
    1995年(平成7年)1月17日 5時46分52秒
    この地震のニュースの一報は、今でも忘れられません

あんなに硬い線路が・・・

生と死の帰路
    「待っている患者がいると思うと、泣けない。自分の感情を出さないようにしてきた」

生きていくために
    助かる命がここにあります!

広がる不安
    心と身体に深い傷を負ってしまった、被災地の方々

震災から復興まで
    今の神戸の街からは想像もできない写真の数々!

少しの我慢だけでも大変な事なのに、がまんの連続!
    心の悲鳴が聞こえてきます

助け合い、人間のあたたかさを感じる
    人は心のよりどころが必要なんです

復興への道
    生きているのが不思議と思えるほどの、地震による破壊力

再建は、不安と苦難の連続でした
    誰もが、明日を考えることができなかった

復興は、震災を忘れることではありません
    復興への道のりは、誰もが同じではありません

一つ一つ、写真を観て回ります

命が有ったから何もいりません
    とても重い言葉です!

地震発生のしくみ
    世界の地震の約10%が、日本やその近くで起こっている

全国地震動予測地図
    日本の周りでは「ユーラシアプレート」「北アメリカプレート」「太平洋プレート」「フィリピン海プレート」の、4枚のプレートが複雑に入り組み、ひしめき合っているため、地震が多いのです

南海トラフの地震
    マグニチュード8~9クラス、70~80%の割合で起こると!!

日本の地震活動の分布
    2018年以降で、こんなにもある

世界の地震活動の分布
    一目瞭然です!

この球体の示す意味は、地震エネルギーを体積比で表したものです
    マグニチュード8.0は、マグニチュード6.0の1,000倍!

そして、マグニチュード9.0は、マグニチュード6.0の31,623倍!!
    おそろしいエネルギーです

まずは寝室の周りには家具を置かない、2階建てならできるだけ2階で寝るようにだそうです(1階部分がつぶれやすいとの事)
    実体験された方の貴重なお話、ありがとうございました

お昼ご飯は、NEIROでいただきます

ステーキセット、お願いします

ジュージュー、焼きます!

いっただきま~す♪

ホテルから見た、新神戸駅
    これにて神戸を出発し、帰路につきます
    今回は広島では原爆、神戸では震災について事実を知ることができ、「今をどう生きるか」それを学んだ旅となった気がいたします!
    旅行記を見て頂き、ありがとうございました

• ぴろろんさん 2023/05/20 11:26:51
    人と防災 未来センター
    こんにちは、いちごいちえさん

良い旅になりましたね。
    天災と人災の資料から、平和を考え、日ごろからの備えを準備する、という視点

私は現在、神戸に職場があって、人と防災未来センターにお仕事で4月に行ったのです。
    神戸の震災の時も大阪に住んでいたので、職場の人も神戸から通ってくる人が多く、全く他人ごとではありませんでした .
    なので、資料の数々を見るのは正直辛かったです。
    でも、これを後世に伝えていくという使命もありますよね。

災害用の備蓄や準備、我が家でももう一度見直さないと、と思いました。

雨で残念なところもあったとは思いますが、良い旅をされたと思います。

ぴろろん

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2023/05/20 20:09:23
    RE: 人と防災 未来センター
    ぴろろんさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもご訪問頂き、ありがとうございます。

今回の旅、神戸では震災にスポットをあててみました。
    1995年から早28年、時が立つのはとても早いです。

たまたま前日、ヒルトン広島のラウンジで寛いでいたところ、ラウンジ内のテレビに能登半島沖を震源とする地震の速報!
    その時、翌日旅する神戸も昔物凄い震災にあったんだよね〜という話題に。

気になったら行ってみるのが個人旅の融通の利くところ。
    人と防災未来センター、展示方法もとても工夫されており、日頃からの備えの大事さも学ぶことが出来ました。

ぴろろんさんは神戸、大阪にご縁があるんですね。
    阪神・淡路大震災の時の恐怖は、直面した人にしかわからないものなのかもしれません。

「復興は、震災を忘れることではありません」
    この言葉の重要性に耳を傾け、後世に伝えていくという使命があると思います。
    人と防災未来センターの資料館を観ることで、少しでも危機感を忘れないようにと考えられるようになりましたよ。

この度は神戸の旅行記にメッセージを頂き、ありがとうございました。

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ