2023/05/03 - 2023/05/11
sanomomoさん
- sanomomoさんTOP
コロナでたまったマイルを使って2023年GWは初オーストラリア!
行きはプレエコ、帰りはビジネスの8泊9日
シドニー3泊、レンタカー借りて移動しキャンベラ2泊、最後にシドニー1泊の長期バケーション一人旅行ってきました。
5/3 伊丹ー羽田、NH879 羽田ーシドニーへ 機中泊
5/4-5/7 シドニー Veriu Green Square 泊
5/8-5/9 キャンベラ Adina Serviced Apartments Canberra, Dickson
5/9 シドニー Studio 8 Residences
5/10 NH880 シドニー羽田 機中泊
5/11 羽田ー伊丹
- レンタカー
5/9 火曜日 8:00起床 今日も快晴。悪夢なし。
前のホテルからのT2のBreak fast Teaとデーツスコーンで朝食。
今日は海岸線を経由してシドニー最後の宿泊ホテルへ向かいます。
行きの道中にあれだけ見た轢かれたカンガルー、ワラビーでしたがこの帰りは1匹も見ませんでした。、、、やっぱりあの雨の日は特別だったのですね。
高速の途中で素敵な湖を見かけたので休憩。 -
そして、走ること2時間半。目的だった海岸線に到着。
駐車場の売店みたいなカフェでハンバーガーやサンドイッチ、コーヒーを売ってました。でも、あまりそそられなかったので、とりあえずポテチとスパークリングウォータをちょっとつまみ、しのぎます。
先ほどの展望台から5分ほど走ったところにあるGrand Pacific Drive。
荒れる岸壁、海の上を通る道路はダイナミックな眺めでした。 -
国立公園の中の滝。これは工事中でなんかイマイチ。
順調に、今日のお宿、Studio8シドニーに到着。シドニーの北側、オリンピック公園近くです。 口コミがよく4つ星で、1泊13,340円ほどでとてもリーズナブル。
ホテルの駐車場はシャッターが降りていたので、インターホン。
今日予約しているんだけど、
”名前は?”と。伝えると"1泊10ドルだけどいい?"って。
いい!っていったら、"No.27"って言われて、シャッターが開きました。 -
チェックイン。お部屋はプレミアムシングル。
ベッドはシングルサイズですが -
大きい冷蔵庫に、レンジもあって便利でした。
無料のお水もついてました。
唯一残念なのはシャワー。
ハンドシャワーがなくて・・水圧もイマイチでした。 -
それ以外は快適です。テレビはYoutubeも見れる♪
前の人がYoutubeプレミアムでログインしたままだったのでプレミアムで堪能させていただきましたww -
さ、出かけます。
ホテル目の前がイオンのようなショッピングセンターでKmart、スーパーが4つ!?酒屋2つ、さまざまなショップやレストランもいろいろ入ってます。
はいってすぐフードコートがあったのですが、気分じゃないなあ・・
Google Mapで見ると、ホテルの斜向かいにあるペルシャンレストラン。
ペルシャ料理って、食べたことないかも・・ということで行ってみます。 -
時間は15:50 入り口はこんな。
中途半端な時間だったので、1組、10人くらいの大家族がいただけでした。
広い店内に大きなプロジェクターでペルシャ音楽のMVが流れてました。
メニューがたくさんで目移りします。シシカバブも食べたくて悩みましたが、
"豆とナスと牛肉のシチューライス付き"にしました。
オーダーすると、ミントの葉っぱとフレッシュチーズ、そしてパティが運ばれてきました。 -
生のミントの葉っぱは爽やかで意外といけます。
でやってきました料理は、・・皿おっきい!すごい量です。
ナスは米ナスみたいなやつでとろっと,牛肉とろとろ。。
ライスはふわふわ、、美味しい。こんなの初めて♪
が、食べても食べても、まったく減らない。。
ふう・・・・1/3は食べましたが。。苦しい。。ご馳走様です。
レジで、美味しかったけど、おなかいっぱいよ、と伝えたら
レジのお姉さんが、"わかるわ、、大きいよね!"と笑顔で言われました。
ご馳走様でした。$24也 -
そして、お腹ごなしも兼ねて、ショッピング。
酒屋、スーパー、ドラッグストア、いろいろな雑貨のディスカウントショップなど。。 -
お土産に
PAW PAWクリーム $23-
BATIのチョコレート、、イタリアだけど好きなので・・$7.87-
自分用のマグネット $2.5-
今夜のビールと白ワイン $16-
明日の朝ごはんのチョコクロワッサン $3.6-
はあ、部屋で片付けしてお疲れちゃんビール。
そしてYoutubeで推しをみながら。。お疲れ様でした。 -
さて、5/10、最終日の朝 7:10起床
自分でコーヒーを入れてチョコクロをレンジであたためて朝食。 -
8:30すぎ、思い出して、お土産にトワイニングのオーストラリア限定紅茶を買いに向かいのスーパーへ。10パック入り、セールで3つで$4.5-でした♪
最終日は夕方17時までにレンタカー返却して、空港へ行き夜21:00の便で日本へ帰ります。
いろいろ考えましたが、ブルーマウンテン観光にしました。
高速道路で片道1時間半くらい。
9:30- チェックアウト出発。
途中のサービエリアで念の為、ガソリンを補給。
初日のあふれた恐怖もあり、満タンでなく、適当なところでやめておきました。
ガソリン$33-
渋滞もなく、順調に、11:20 ブルーマウンテン エコーポイントの駐車場に到着。
1H $8-の看板。 初めてのシステムですが、路肩のマシンに車のNo.を入力して先に購入するようです。領収書はQRコードを携帯で読み込むとダウンロードできる仕組み。 -
エコーポイントから見る、スリーシスターズ!
この日も快晴で素晴らしい。 -
いくつかあるビューポイントを遊歩道で歩きながら見てまわりました。
そして、1時間後、、そろそろ駐車場の時間切れ。
うん、お腹もすいた・・ -
ということでCity Centralのスーパーの無料駐車場に移動し、レストランを探します。さて、何を食べよう。。。
カフェやベーカリーはあるのですが、パンやサンドイッチの気分ではない。。 -
韓国レストラン、、いい匂い、、、チゲとか焼きそば、そそられますが、辛いの食べてお腹痛くなったら帰りのドライブ大変か。
SUSHIのメニューをのぞくと、あっ、うどんがある!! -
今日の夜には日本に帰るのに、ここで日本食でなくとも、、とも思ったのですが、うどんならお腹にもやさしい。疲れた体に良さそう。体が欲してます。。
入ると、なんとたくさんの寿司が回ってました~!
こんな山の上で回る寿司があるとは。。カリフォルニアロール、アボカド、コーン寿司とかそそられるのですが、うどんの口になっていたので初志貫徹。 -
海老天うどんをいただきました。 $14-
エビがちゃんとしたやつならいいなーと思ってたのですが、
残念ながらすかすか、衣9割、エビはほんの少しでしたww
インスタントでしょうが、お出汁もまずまず、麺も冷凍さぬきチックなコシもあって美味しくいただきました。 -
して、もう1箇所だけ別の展望台に行ってみることに。
車で10分ほど
カヒルズルックアウト。こちらは駐車場が無料でした。 -
猪の顔の岩。
岩の上に出た展望台(下見るとめちゃ怖い。。。)
人も少なくてとても気持ちいい場所でした。 -
そして13:30 山から空港へは1時間半の道のり、まだもう少し余裕はあるのですが、レンタカーの傷の処理で時間かかるかも、予期しない渋滞に巻き込まれるかもと、心配性の私。
余裕をもった行動が一番、早めですが、戻ることにしました。
で、15:00 無事空港近くに到着。近くの小さなガソリンスタンドで満タンにして(今回はちゃんと自動で止まりました!)さて、いざ、レンタカー屋さんへ。
出発時にあかなかった、レンタカー屋の建物のパーキングのバー。
今度は開くのか!??
ゆっくり侵入。ここで停止、というところで待つ・・10秒待つ、、何も起こらない。。脇に汗。。やっぱり開かないのーー???いやーん。。
4回くらい5メートルバックして、カメラと思しきところで停車、というのを繰り返すもやっぱり開かず・・えええ、、、涙・・
どうしたらいいのか、、ここインターホンとかもないのですよ。
途方にくれていたところ、後ろから同じ車種のレンタカーが来ました。
私「開かないの!」といったら”もう少し前、そこで止まって、、”というふうにジェントルマンなおじさまが教えてくれたのですが、その通りしてもやっぱり開かず。。
おじさまははあきらめて隣のレーンに移動してなんなく、無事ゲートオープン。通過・・・
ええ?こっちのレーンがダメなのかな・・と私もバックしておじさまが通過したとなりのレーンに移動したのですが、やっぱり開かない・・・ダメだこりゃ・・
んで、気づきました。このパーキングは通常の有料もかねているので、普通にパーキングチケットを発行すれば開く!と。
ボタンをおして駐車券をとって入りました。 -
車のリターン場所にいったら、さっきゲートで後ろにいたおじさまがいて、
”Oh!ようやく入れたんだね!!”と言われましたww
もうぐったり。。 そんで事務所へ。
私は訴える。。。
2つ問題があるの、、
1つは、駐車場が開かなかったから、券をとって入ったの。。
"それは問題ない、、たまにカメラが認識できないことがあるんだよ!券はほっといていいから"とのこと。
そうですか。。じゃあ最初からそうすればよかった。。
そして、もう1つ、小さなアクシデントがあったの。。
"それは、車返却所でチェックしている人に言って!"とのこと。
車の返却は返却場所でチェックしているお兄さんに声かけて確認してもらえばいいらしい。お兄さんが他の車のチェックが終わるのをしばし待ち。。。私の番に。
私はバンバーを指差して、ここね、傷つけちゃったのよ、、と。
そしたら、、ああ。。という感じでスルーしながら、車をipadでぐるっと1周。
写真を撮り、、そして最後にメータとガソリンを見て、、
"OK. Free to GO!" とのこと。へっ??行ってもいいの??
「でも、ここに傷をつけちゃったのんだけど、、傷の請求は?」と聞くと、
こんなの問題ないよ、"No Problem!!"とのこと。
なんて素敵!! あらー♪ Free to GO!! わーい。
フルカバーの保険に入っていたとはいえ、これから請求処理とか面倒だなあ、、と思っていたのでうれしい。
で、レンタカーのシャトルバスで空港に無事到着。余裕をみてたので、チェックインまでまだ1時間半もありますが、いいんです。
無事ついたことが何より。 空港内のカフェでしばし休憩。 -
チェックイン時間になったので、荷物を預け、出国。
シドニーの出国後エリアのショッピングエリアはすごく充実していました。
行きの羽田では売り切れでしたが、ESTEE LAUDERのファンデーションもここでは在庫が全部ありました!
残りの現金とカードで最後のお土産をいろいろ購入。 -
そして、NZ航空のラウンジへ。
白ワインとおつまみをちょっとずつ。。はあ、一息。。
はて、、そいえば、オパールの免税のピンクの紙って出国後に係の人に見せるんじゃなかったっけか。。係の人ってどこかにいたっけ。。しまったわ。。
ということで、一息したあと、もう一度出国後のゲートまで戻りました。
無事ピンクの紙を渡してミッション完了。 -
そして、搭乗。帰りはビジネス。 プライベート感満載の窓側席です♪
食事は最後なので、洋食を選択しました。
フィレステーキはミディアムレアで美味しかったです。
映画はOTTO/Vesperの2本を見て、、 食後はフルフラットで熟睡。
やっぱりビジネスは楽ちんです。
到着2時間前、ちょうど目が覚め、最後にクロワッサンサンドと野菜スープをいただきました。 -
そして5/11 朝5:15 予定より少し早く到着。
入国審査は外国人は行列でしたが、日本人は自動ゲートでスムーズ。
スーツケースを一度受け取り、国内線乗り換え荷物預けで再度預けて、、 -
第2ターミナルに移動しラウンジに到着。
日本についた途端、安心したせいかおなかがすいた!
売店で買った梅おにぎりといっしょに朝ビールを。。
お疲れ様でした。
さて、この旅の総括です。
航空券:
ANA特典航空券73,500マイル 大人 x1 燃油代 92,210円
ホテル:
1. Veriu Green Square. 3泊 606.95AUD(56,396円)
2. ADINA CAN DICSON 2泊 325.60AUD (30,293円)
3. Studio 8 1泊 13,340円
レンタカー:
MG3 4days Booking.com ¥36,082
( レンタル料金¥22,914 保険¥13,168)
レンタカーは距離無制限ですが、出発時 2 ,731km 返却時 3,614km 約900kmの走行でした。
航空券、ホテル、レンタカーで228,321円でした。
とにかく、何も問題なく帰ってこれたことに感謝です!!
海外はやっぱり非日常。刺激をたくさんもらってリフレッシュできました。
さて、お仕事がんばります!
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/05/27 19:20:14
- キャンベラは行きべきだった
- sanomomoさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。sanomomoさんと一緒でANAシドニー線夜行便でシドニーに行きました。
留学1年で東海岸は休みに行きましたが、メルボルン(2024年に行きますが)のペンギンパレードとグレードオーシャンロード、と首都のキャンベラに行かなかったことが悔やまれます。
オーストラリアの旅行は如何だったでしょうか。ニュージーランドには行きたいけど、チケットが取れず凹んでいる空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちでした。
sanomomoさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる