2023/05/03 - 2023/05/11
sanomomoさん
- sanomomoさんTOP
コロナでたまったマイルを使って2023年GWは初オーストラリア!
行きはプレエコ、帰りはビジネスの8泊9日
シドニー3泊、レンタカー借りて移動しキャンベラ2泊、最後にシドニー1泊の長期バケーション一人旅行ってきました。
5/3 伊丹ー羽田、NH879 羽田ーシドニー 機中泊
5/4-5/7 シドニー Veriu Green Square 泊
5/8-5/9 キャンベラ Adina Serviced Apartments Canberra, Dickson
5/9 シドニー Studio 8 Residences
5/10 NH880 シドニー羽田 機中泊
5/11 羽田ー伊丹
- 鉄道 徒歩
さて、3年ぶりの海外!!
神戸に引っ越してからは神戸空港御用達でしたので、久しぶりの伊丹空港です。
ラウンジ手前の魚がし日本一のカウンターでまずは腹ごしらえ。
あじ、赤貝、サバで ¥840- 美味。 -
そして、ラウンジで出発ビール。
はあ、美味しい、、、幸せ。 -
18:40 羽田着 伊丹空港でスルーチェックインしたので荷物はシドニー受け取り。
ターミナル間無料シャトルバスで第3ターミナルへ移動
出国前のエリアはまだまだ閑散、、お店もほとんど閉まってました。
出国はすいてる&顔認証ゲートであっという間でした。
いよいよコロナも明けるので、ちゃんとしないと、とDUTY FREE SHOPで化粧品を物色、でも結構売り切れが多いし、悩みつつウロウロしていたところ、Diorの口紅コーナーでお店のお姉さんが声かけてくれました。親切にアドバイスしてくれまして、Diorのaddict lip maximizer、ジバンシーのプリズムパウダー、イブサンローラン ラディアントタッチなど、3点お買い上げ¥15,200-。
3つとも、使いやすくてよかったです。お姉さんに感謝です。
で、ANA国際線ラウンジへ。白ワインとおつまみ。
じゃがいもが美味しかった!!小さいおにぎりも好きです。 -
そして、とろろそばをオーダー。
小さめでちょうど良い。 -
ANA879 羽田22:20発ーシドニー8:50着の10時間の夜のフライト。
9ヶ月前に予約したのですが、行きはビジネスクラスが取れず、プレミアムエコノミーになりました。口コミを見て、トイレに行きやすくて、席を倒しやすく、モニターがみやすいという、後ろの通路側にしました。
5/3 GW真っ只中、プレエコはほぼ満席でしたが、エコノミーはガラガラで2割くらい。羽田の様子を見ても、まだまだ海外旅行は以前ほど戻ってない気がします。 -
機内食は事前に特別食のシーフードミールを予約しました。
ANAの機内食はベジタリアン、健康食など事前に選べるメニューがあるというの知って、最近シーフードが好きな私としては、一度試してみたかったのです。
内容は毎回違うようなのですが、この日はメインはかじきのソテーでした。
スモークサーモンサラダとフルーツが美味しい。
エコノミーの普通のお食事は牛焼肉カルビ丼か白身魚のフライとターメリックライス。そちらも美味しそうでした。
デザートにハーゲンダッツのアイス、美味しゅうございました。 -
食後は就寝タイム、プレエコ席を倒して寝ようとしたのですが、普段横向き寝の私はやっぱりリクライニング席ではうまく体制を取れません。、、、これは、エコノミー1列で横になる方が楽なのでは?!ということで移動、、無事空いてるところを見つけ、横になると、楽~。でも体がでかいお兄さんは足が通路に飛び出て体制とりづらそうでした。。こういう時小さいのは得です♪
ということで、到着前のサービスタイム、電気がつくまで、熟睡しました。
朝食のサンドイッチは中身はツナではなくちょっとしょっぱいアンチョビペーストみたいなのでした。 -
さて、定刻より10分ほど遅れて到着。
入国審査は自動ゲートで手続き、すごくスムーズでした。オーストラリアは電子ビサが必要で、事前にネットで申請支払い。オーストラリアドル(AUD)。
伊丹空港でチェックインする際にビサの画面を確認されました。
まずは、旅の命綱、携帯、楽天モバイルのローミング設定オン! おお、繋がった!!楽天は海外ローミングは2GBまで基本プランに含まれています。
過去の経験から、2GBあれば十分のはず。。(実際、最終日で 400MB余りました!)出国してすぐのエリアはSIMカードのショップが並んでました。
日本でもほぼ現金を使わない今日この頃、両替をしていなかったのですが、やっぱり多少はオーストラリアドルをもっておこうか、ATMでへ。
1AUD=100円でした。$50単位で選べたので100AUD(10,000円)にしました。 -
まずはホテルへ。空港から電車で10分のGreen駅。
シドニーで電車、バスを乗るにはOpalカードという日本でいうSUICAカードを買いましょう、とガイドブックにはあるのですが、今はVISAタッチでもいけるとか。
で、クレカVISAタッチマークがあるのでかざしてみたら、Approved!ってゲートが開きました。チャージしなくていいので断然便利です。 -
で、プラットフォームにつくと、ホームに"Nightsafe Area"の記載が。??と調べると、夜など人が少なくなっても、駅員さんが近くにいたり、カメラで見たりできる安全なエリアらしい。、、やっぱり夜とかは危ないのね、、気をつけよう。
Green駅は10分ほどで到着。早いけどチェックインできないかな、と期待するも、チェックインは14時からとのことで、残念。
荷物を預かってもらい、出発。
再度電車にのって10分ほど、やってきたのがサーキュラーキー駅。
快晴。ハーバーブリッジがきれいに見えます!!
海外~って感じ。海外って何か空気、色が全然違う、、 -
駅からでてすぐ目に入ったのがへんな鳥。。調べるとオーストラリアクロトキ。
シドニーの公園などあちこちにわらわらいました。
大きさはニワトリくらい、くちばしが長いのでちょっと怖いのですが、全然寄ってこないというかお互い気にしない感じですぐなれました。 -
さ、駅から5分の現代美術館到着。
海外の公立の美術館はたいてい無料なのがうれしい。 -
11時、早めのランチをかねて美術館の屋上のカフェへ。
事前にここから見える景色が素敵、という口コミをチェックしてました。
はあ素敵な景色!
オペラハウスとハーバーブリッジ両方が見える特等席です。
EARLY BIRDメニューからベーコンeggバーガーとカプチーノ。
$14+4.95+Tip10% $18.4-
お水はセルフで無料でした。 -
ハンバーガーのBBQソースも美味しく、、おなかもくちて、、
現代美術を見て回ります。
モダンアートって、よくわからんのが多いと思うのは私だけでしょうか。
これはなんだろうなあ、、取り憑かれてる? -
映像もの、、こちらは壁4面にダンスしてるアボリジニが1面ずつ順番に映し出されるというものでした。
規則的な音が印象的な不思議な空間。 -
こんな感じ。
展示はそんなに多くなく1時間たらずで見終わりました。で、付近を散策。
オーストラリアは世界のオパールの9割産出しているそうです。
昔、義理のお母さんがオーストラリア旅行のお土産に買ってきてくれたのですが、
引越しのタイミングでどうしてか失くしてしまった悲しい思い出が。
なので、今回、自分と息子のお嫁さん用に買おうかと、のぞきます。
店員の方が日本の方で、知識がない私に、いろいろと丁寧に教えてくださいました。値段はピンキリなのですが、いいなと思うものは$500以上、緑がかってとてもきれいなブラックオパールは軽く$1,000-は超えます。ブラックオパールは、あと数年で取れなくなる可能性もあるとても貴重なものなのだとか。きれい、、、うーん、悩みます。
ここは、一旦保留に。 -
シドニーは秋ですが、思っていたより涼しいので、ちょっとあったかい服を調達します。おなじみユニクロもありましたが、せっかくなので日本にないメーカーで、、と見つけたDECJUBAで大人きれいめのパーカー$79.85。
レジで"メンバー登録したら今日から10%オフよ!"とおすすめされ、言われるがままメールアドレスを伝えたところ、その場で10%OFFで$71.95になりました。わーい。 -
そして、14時すぎ、ホテルに戻り、チェックイン。
シドニーはホテルの価格が高く、セントラル駅周辺だと3つ星でも1泊2万円以上します。こちらはセントラル駅から1駅離れているだけで、4つ星で18,000円ほど。
お部屋も広く、無料のコーヒーメーカーもあるので決めました。
ホテルの公式サイトで予約、3泊で606.95AUD(56,396円)でした。 -
お部屋は3階でしたが、ゆったり広くて気持ちいい。
そしてテレビがYoutube, NETFLIX, iPhoneと連携できる最新型♪ -
洗面トイレもきれい。
あれ、ボディソープが2個でシャンプーが1つもない、、、
電話して届けてもらいました。 -
シャワーは手持ちもあるタイプ。水の出はばっちりでした。
カプセル式のコーヒーメーカーとT2の紅茶♪
冷蔵庫にはなぜか小さい牛乳が。 前の人の忘れ物??
(これ次のホテルでも同じようにあったので調べたところオーストラリアのホテルではよくあるサービスらしいです。イギリス人のミルクティー文化の流れなのだとか)
まずは、シャワーを浴びてTVでYoutubeの推し見ながら一休み。 -
17:00 近くのスーパーへ。
水、ナッツ、チョコ、チップスなど $18.50 -
オーストラリアは酒はライセンスがあるリカーショップでしか買えません。
大抵スーパーのとなりに並んでありました。
ゾウのラベルの白ワイン $13、ビールはクラフトビールが多く、1缶で$5.5 とお値段お高めでした。 -
そして、Google Mapの口コミよしのチャイニーズで晩御飯。
麻婆豆腐定食。16.04AUD (1,504円)ちゃんと辛くて美味でした。
ここでも、お水はセルフでしたが無料でおいてありました。 -
ホテルに戻り、お疲れちゃんビール
ワイン、ナッツとポテチもちょっとずつ。。
さすがに疲れたのでこの日はこれにて終了。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/05/24 20:16:41
- シドニーは3回目
- sanomomoさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ご無沙汰しています。私もANAシドニー線復活した2015年の2年後にシドニーに行きました。
ANAハローツアーのフリープランでアーリーチェックインのお陰でホライズンクラブに泊まって朝食無料と言う快挙を果たしたと思えば、ブルーマウンテンのバスで合計2時間の遅延と言う事件もありました・・・
2024年2月SQ(シンガポール航空)でANAマイルの特典でメルボルンに行きます。23年前に行った場所ですが、「グレードオーシャンロードとペンギンパレードに行っていない!!」という訳です。(これでANA党で中々乗れなかったA350-900に乗れますが)
シドニーは最高ですね。しかし私も既にパスポートとビザを取得していますが、ビザを取っているか言われるんですね。私の場合は無かったですよ。福岡⇔東京(羽田)⇔シドニーで行きました。
sanomomoさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる