シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナでたまったマイルを使って2023年GWは初オーストラリア!<br />行きはプレエコ、帰りはビジネスの8泊9日<br />シドニー3泊、レンタカー借りて移動しキャンベラ2泊、最後にシドニー1泊の長期バケーション一人旅行ってきました。<br /><br />5/3 伊丹ー羽田、NH879 羽田ーシドニーへ 機中泊<br />5/4-5/7 シドニー  Veriu Green Square 泊<br />5/8-5/9 キャンベラ Adina Serviced Apartments Canberra, Dickson<br />5/9 シドニー    Studio 8 Residences <br />5/10 NH880 シドニー羽田 機中泊<br />5/11 羽田ー伊丹

2023GW 初オーストラリア シドニー&キャンベラ(3)

2023/05/03 - 2023/05/11

sanomomoさん

行きはプレエコ、帰りはビジネスの8泊9日

5/3 伊丹ー羽田、NH879 羽田ーシドニーへ 機中泊
5/10 NH880 シドニー羽田 機中泊
5/11 羽田ー伊丹

鉄道 徒歩

3日目 5/6 土曜日。起床7:30
    コーヒーと昨日のケーキ屋さんで買った、シナモンロール。
    1日おいたのに、すごく軽くて美味しかったです。
    9:45ごろ、出発。
    フロントで、ベッド横のライトが点滅してるのでみてほしい、と伝えると、
    "言ってみるけど、土曜日はメンテナンスの人がいないので直せないかも。どうしても使う?"とのこと。もし予備があったらで、、とお願いしました。

さて、今日も快晴。シドニー市内観光は今日で最後です。
    今日の予定は3本。
    1. 土、日だけやっているロックスマーケット散策
    2. フェリーにのって、マンリーフビーチへ
    3. Strand arcade ストランドアーケードでウィンドウショッピング

ロックスマーケットはサーキュラーキー駅から歩いてすぐ。
    土曜日はT8の空港線はCentralまでで折り返しになるので乗換して到着。

10:00すぎ、出店はまだちょうど開店したばかりで、商品を並べてはじめているところも多かったです。可愛い絵や木彫り、雑貨など50店舗くらい出店がでています。

ロックスマーケット真ん中にあるセンターの地下のお土産屋さんでアボリジニアーティストが作った化粧品入れる大きめのポーチを見つけ購入。売り上げは直接アーティストに届くそう。 $28-(¥2,600)

オパールの手作りピアス。ダブルサイド(貼り合わせ)方式なので石自体の価値はほとんどないとのことですが綺麗&お手軽なので普段使いに購入。$35(¥3,251)

写真はマーケットの端で見たハーバーブリッジの下側です。

そして、本命、、初日に立ち寄ったOpal specialistへ。
    他も色々見たけど、やっぱりここが良さそう。。親切だったし、と。
    でお店の人に、日本語で話しかけたら???の表情。おかっぱの髪型とか印象が同じだったので同じ方と思ったのですが、別の方でした(汗)
    2日前に来た時いろいろ相談にのってもらったのよ、と伝えたら、”ああ、それは、やちよさんだよ。彼女は今日は休みで久しぶりに日本に帰ったのよ!”と。あらまあ、、、

予算を伝えて、あらためて相談。
    息子の嫁はピアスの穴を開けてないのでペンダントヘッドにしました。
    オパール$580 免税で$500.90 (46,701円)Semi black opal、Silver、
    緑が斜めに入ってきれい。

ふと、ショーケース見てたら、今は亡きお義母さんからのお土産がどんなだったかを思い出しました。小さなオパールの石が3つついたデザイン。失くしてしまったけど、とても可愛くて気に入ってたのです、しっかり思い出せてよかった。

免税手続きで、プラスチック袋に厳重に封をされました。出国するまで開けてはダメで、出国してすぐの係員に見せてピンクのレシートを渡す必要があると教えられます。

さ、次は、フェリーでマンリービーチへ。

船から見るオペラハウス

海側からみるシドニーの市街地

フェリーにのって30分ほどで到着。20分ほど歩くとでビーチです。

きれいな海。

さて、この旅で初めてちゃんとしたレストランで食事をすることに。
    気持ち良いオープンエアな店内。
    海沿いのMANLY GRILLでオーストラリアンビーフをいただきます。

ヒレステーキ200g、サイドとソースは選べて、マッシュポテトとマッシュルームソースにしました。マッシュポテトはふわふわでソースも美味しかったです。
    Rose wineは、ほぼ白!?かなり酸っぱかったです。
    付け合わせのハーブとチーズも美味しくて、71.39AUD(6,642円)贅沢なランチになりました。

食事の後、お手洗いに行ったのですが、トイレットペーパーがきれてて、後ろに予備が積んであるのですが、一番上がこれまた手が届かない;;

、、ちょうど手を洗っていたお姉さんにお願いしたら快く取ってくれましたが、またもやチビの悲しさを思い知らされます。。オーストラリア人はみんなでかいのか。。

• おなかいっぱい。隣のBen&amp;Jellyでアイスクリームも気になったのですが、チョコミントがなかったのでやめ、帰りのフェリーに乗ります。<br />

おなかいっぱい。隣のBen&Jellyでアイスクリームも気になったのですが、チョコミントがなかったのでやめ、帰りのフェリーに乗ります。

フェリーから見えるハーバーブリッジの左端の稜線に10人くらいの並んで歩く人影が・・・昔テレビで見たブリッジを登っていくツアーの人たちかな。
    すごいわあ・・私なら、途中で足がすくんで動けなくなる気がします。

そして街ブラ、、

Strand arcade ストランドアーケード。
    確かに風情があるきれいなアーケードでした。

で、まだ時間はある、、ということでシドニーのカジノ、The Starへ行ってみることにww

サーキュラーキーからダーリングハーバーまで途中の橋を渡り、歩いて20分ほどでした。

カジノの入り口は水のカーテンで華やか。

まずはメンバーカウンターでプレイヤーカードを作ってもらいます。
    SHOさんという若い日本人の男の子がいて、日本語で対応してもらえました。
    カードと一緒にフリードリンクチケットや2回目以降くるともらえるフリープレーチケットなどなど。あと、プレイヤーカードを作ると、ミニゲームで、抽選で何かしらクーポンが当たるというのもありました。

フロアは想像していた以上に広く、スロットだけで軽く100台以上はある感じ。
    スポーツバー、キノみたいのもあり、ラスベガスのストリップのホテルにひけをとらない規模でした。

私の目当てのBLACK JACKはMIN$10-が2卓、あとは$50- $100が8卓くらい。

さて、手元には、初日に空港のATMでおろした$100-だけです。
    まずはスロットで肩慣らしと、1¢の3LINEくらい、可愛くはじめてみます。と、最初は上向くのですが、あっというまに沈みなくなりました。

スロットあるある、、いったん、流れを変えるべく無料ドリンクでビールをもらいに、、で、マシンを変えて、黒サイ、宝探しのおっちゃん、でも、みんなつれない、、周り見ても、あんまり出てない感じ。

さて、お高いビールを飲んだと思って帰ろうか。
    ・・いや、それはやっぱり納得いかん!

んで、ATMで追加でもうちょっとおろしました。(私は小博打ですが・・)
    よし、負けを半分は取り返す!とBlackJack の$10卓へ。
    混んでたけれど、しばし待って席があきました。うーん。。最初は良かったのですが、途中でディーラー交代してから流れが悪くなってきました。で、とんとんになったところでヤメ。

で、最後はルーレット。MIN$5のレートの卓へ。
    軍資金がちょっとなので、しょぼい掛け方でしたが、赤黒で連チャン成功。ヨシよし、、と思っていたらなんと00が!!ああ、また負けていく。。
    意を決して、2つくらい数字のところ(といっても2つがけ)に置いて、祈る。。
    と、奇跡的にあたって♪、ちょい浮きに。最後に赤黒で勝ったところで、ヤメ。結果、目標は達成。半分取り返しました!
    ビールいただいて2時間遊んでトータル-ご飯1食分未満の負けなら文句ありません。楽しかったです。

The Starのフードコートには台湾の小籠包で有名な鼎泰豐(ディンタイフォン)のお店も入ってました。すごい行列でしたのであきらめましたが、相変わらず、美味しそう・・

で、電車でチャイナタウンへ移動。
    電車おりて目に入ったシナボンで明日の朝ごはんを調達。
    シナボン$8.5-

さて、Central駅からホテルへ帰ります。

Visaタッチで乗れるってほんと便利。NSWのサイトで利用明細も見れます。

土日の1日上限$8.40の割引もちゃんと適用されていました。

かかった電車代のサマリーはこちら。
    5/4 空港ーホテルーサーキュラーキー $23.10-
    5/5 ホテルー市内往復 -$5.30
    5/6 ホテルーサーキュラーキー、マンリービーチフェリー往復 -$8.40

さて、部屋に戻ると、ベッドサイドのライトは直ってました。
    いつの間にか20:00、、もう今日はポテチとナッツと白ワインでいいか。。
    ということでシャワーを浴びて本格的にリラックス。
    NETFLIXで”GROWN UPS 2” 最初の10分で大笑い。言語を超えて笑わせるこの映画すごいかも。。。

そして、こちらがThe Starのメンバーカードのおまけカードたち。
    毎日通うとお得なようにできてますww

ようやく風邪の調子がよくなってきました。。。
    明日はロングドライブの予定なので、眠くなる薬は飲まずに就寝。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る