サンホセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんとは旅行記にする程ではないけれど<br />旅行記グループの流れ的に・・<br /><br />いえ、地図塗りつぶし目的で<br />UPしてみました、中米バス縦断編。<br /><br />グアテマラからパナマまで<br />ひたすら乗り継ぎ、乗り継ぎ<br />通った国は6カ国。<br /><br />古い旅行記&雑な写真ばかりですが<br />そんなに情報も多くない地域なので、<br /><br />今後、「TICA国際バス」を利用される方に<br />少しでも雰囲気が伝わればー<br /><br />の、ざっくり旅行記、<br />ご興味のある方、よろしかったらごらんください。<br />

中南米横断 中米編 ③(治安の悪さにビビりつつ、中米6カ国縦断した@ひたすらバスの旅~)

2008/03/18 - 2008/03/30

2008/03/26

2008/03/27

2008/03/28

• TICAバス

ほんとは旅行記にする程ではないけれど
旅行記グループの流れ的に・・

いえ、地図塗りつぶし目的で
UPしてみました、中米バス縦断編。

グアテマラからパナマまで
ひたすら乗り継ぎ、乗り継ぎ
通った国は6カ国。

古い旅行記&雑な写真ばかりですが
そんなに情報も多くない地域なので、

今後、「TICA国際バス」を利用される方に
少しでも雰囲気が伝わればー

の、ざっくり旅行記、
ご興味のある方、よろしかったらごらんください。

さて、お世話になった
    グアテマラ・アンティグアを出発。

友人夫婦が、グアテマラシティは治安が不安だから~
    と、シティーまで一緒に、見送りに来てくれました。
    ありがとー♪

で、バス乗る前に食料買いだめ目的で
    やってきたスーパーマーケットで記念写真。
    なぜここで?

個人で中米を長距離移動した方、
    それが陸路なら、
    ほとんどの人が利用したであろう「TICAバス」。

中米の国を繋いでいる国際バスで
    多少トラブルのウワサも聴きますがー
    割と信頼度が高い、有名バス会社です。

といっても、南米南部のバスのように
    ゆったりとはいかず、至ってフツーのバス。

南米がグリーン車なら、
    こっちはエコノミーそのものでしたー

これを長時間乗るのだから、
    結構な体力勝負かも?
    しかも通路側で、写真も撮れず・・

グアテマラからパナマまでは
    3回乗り換え、4つのバス。
    約2000kmのロングロ~ングドライブです。

涙のお別れ・・はなかったけどー
    お昼にグアテマラを出発した最初のバスは
    隣国エルサルバドルの首都サンサルバドルまで
    約5時間半のバス旅。
    名前、ややこしいぞー

サンサルバドルでの最初のミッションは、
    ホテルの確保。

たしか2ヶ所、バスオフィスに停車したのだがー
    最初に着いた「新市街」のバス停&オフィスで、
    すぐ出る夜行バスは満席、ホテルも満室だと言われる。
    ちょっとピーンチ!!

で、次に停まる「旧市街」のバス停オフィスも
    ホテル併設なので、そこの「サン・カルロス」に泊まりたい。

夕方、暗くなり、
    車窓から見た旧市街は、スラムっぽくて
    怖すぎる~
    15年前まで、内戦などあったエルサルバドル。
    お世辞にも治安が良いとは言えません。
    もし・・ホテル空いてなかったら・・・
    駄々こねよう (>_< )イヤッ( >_<)イヤッ と、心配度MAX!
    でも、どうにか泊まれましたー

見るからにボロくて暗くて、
    寝るだけの部屋だけど
    外を探しまわるよりは、断然マシ。
    しかも次は、早朝出発だし。
    写真は、ボロアパートっぽいホテルの通路(失礼)

そこの売店でパンなど買って、ロビーで夕食タイム。
    玄関と隣の席には、セーラー服と機関銃・・ではなく、
    軍服と機関銃を持った警備員。
    あるのは、「カ・イ・カ・ン♪」ではなく、安心感。

ホテル サン カルロス ホテル

明け方、まだ真っ暗なうちに
    サンサルバドルを出発した2回目のバスは
    3カ国目、ホンジュラスに入国。

写真は、国境の川から

でもホンジュラスは、通過するだけで
    立ち寄ったGSの給油中に
    トイレと売店で買い物するぐらい。

ほんとは、マヤ文明のコパン遺跡などもあるので
    寄ってみたいとこですがー

「世界一治安が悪い街」に見事?輝いた
    「サン・ペドロ・スーラ」などもあるから
    ちょっぴり・・いや、だいぶ怖い・・

しかも虫刺されで休養、
    グアテマラで4、5日延泊したため
    予定もおしてて、今回はスルーということに。

もちろん通過するだけでも
    出入国審査はあるわけで。

特にホンジュラスの審査は
    荷物をカウンターに並べて、念入りの調べてた記憶が。
    やっぱり麻薬関連が多いから?
    麻薬クンクン犬もいましたー

正直、係官も信用できないので、
    貴重品は手荷物でしっかりキープ。
    決して手渡したりせず、見せるだけ

車窓からの街の雰囲気は
    こんな感じでした

今度は、10時間の長旅。
    4カ国目、ようやくニカラグアの首都、
    マナグアに夕方到着。どこ?

バスは高~い、フェンスに囲まれた
    ターミナル&オフィスに入っていくー
    まるで厳重な刑務所のよう。

ここで1泊。
    ホテル、外観はキレイに見えたが
    部屋はシンプルで、至ってフツー。
    でも、急いで並んで確保。
    必死でしたー

というのも、このTICAバスターミナルがある
    マルサ・ケサダ地区は、とっーても治安が悪いらしい。

特に、この写真の先にある交差点は
    「魔の十字路」と名前もついちゃう
    恐ろしーエリアで、
    某ガイドブックでも、半ページを使って
    地図付きで警告されるなど、
    とにかく明るい安村・・じゃなくて
    とにかく明るい昼間でも観光客が
    高確率で強盗に合うらしい。
    「安心しないでください。強盗あいますよ」
    って、どんな場所だ・・

で、ガードマンから見える位置で
    ホテル前から、おっかなびっくり撮ってみた。
    うーむ・・閑散としすぎて、逆に不気味・・

ということで、どこにも出かけず
    部屋で読書&買い溜めディナー。

真面目な旅行者が、
    刑務所のようなフェンスのホテルに籠もり
    犯罪者が外でのびのび。
    これでいーのか?ニカラグア

「お世話になりました・・」

翌朝、刑務所を出所した・・でなく、
    ターミナルを出発した3回目のバス。

コスタリカまで、約9時間半。

休憩&国境超えをこなし
    やっと着きました~
    5カ国目のコスタリカ。

治安悪い中米にありながら
    かつて「世界でもっとも幸せな国」にもなった
    「地球幸福指数(HPI)」が1位だった国。

義務教育は無料。
    「永世中立」で軍隊を持たないことでも有名。
    自然も豊かで、エコに力を入れるなど
    「持続可能な幸福」を重視する国でもあります。

治安も割りと安定しており
    治安激悪の近隣諸国とのギャップがスゴイ。

ホテルを探しながら、
    中心部をウロウロ。

昼間は、気を付けてれば
    そんなに物騒な感じはしなくて安心。

写真は、メルセー教会と
    その前にある、ブラウリオ・カリージョ公園

目当てのホテルはことごとく満室で、
    コカ・コーラバスターミナル近く、
    というか、ほぼ向かいにある
    「Hostel Valeria」に泊まる。

治安良くないエリアらしいが
    まあキレイだし、安いのでいいでしょう~

と、そんな治安良くない場所なのに
    部屋からの写真を撮ろうと思ったら、

ツルッと滑って、2Fの窓から
    コンデジを落としてしまったー
    なんてこったー、大ピン~チ!!

30秒で急いで下りると、
    カメラなし・・・がーん!

しばらくキョロキョロしてたら、
    下の階のお店の従業員が
    「これかい?」と差し出すカメラ。

「ムーチャス、グラシアス~♪」
    良かったー♪と喜んだが、
    ん?ちょっと待てよ・・

だいぶ間があってから言ってきたが、
    本当はパクろうとしてたんじゃ?
    と、湧き上がる疑問。

どうせ日本語だし、充電もできないので
    返してくれたのかも?
    でも、戻ってきたことだし、
    良い人だったことにしておこうー

数日、バスとホテルに缶詰めと、
    ロクに歩いていないので、

せっかくのコスタリカ。
    ちょっと散策してみましたー

中央市場も通ったが、
    遅くてもうほとんどの店が閉まってた

歩行者天国になっている
    セントラル通りも歩いてみる。
    ここは夜でも人が多く、
    気をつけてれば、大丈夫そう。

ストリートビューで見たら、
    最近、ここら辺はおしゃれになってたー

でもサンホセは、
    安定しているコスタリカを目指し
    近隣中米諸国からの人が増えて、
    年々、治安が悪化してるらしい。

やはり夜になると、
    コカ・コーラ地区や中央市場周辺、
    路地裏は危ないらしく、気をつけねば。
    って、そこに泊まってるし、歩いてたや~ん!

おはようございます。

ホテルから朝見たら、
    こんな感じの景色でした。

本当は、国立公園などを散策し、

火の鳥のモデルにもなった
    「世界一美しい鳥・ケツァール」や「ハチドリ」などを
    見たかったのだが、

グアテマラでの休養のせいで
    もう時間がない。
    パナマから南米へのフライトも
    格安だからずらせないし、
    泣く泣く断念。ガックシ。

パナマへのラストバスは、16時間・・

国境超えの時間も含むけどー
    たぶん歴代2位の長さ。

しかもフツーのバス席なので
    もはや修行。

でも、昼出発なので、ちょっとゆっくり。

街ブラブラ、散策しながら
    歩いてTICAバスターミナルまで向かいます。

なんか桜みたいな
    ピンクの花の並木がキレイだったー

さて、修行バスは
    熱帯雨林が多い、自然の中を疾走。

ポツポツ雨も降ったけど、
    車窓から眺める大自然。
    エコツーリズム先進国なので
    やっぱり観光したかったー(泣)

再生可能エネルギー100%でエコ最重要視、
    軍隊を持たない「コスタリカ」。

対する日本は、
    原発再稼働に、エコは遅れをとり
    防衛費は増額と、幸福度低めな真逆をゆく国。

もちろんコスタリカにも問題はたくさんあり、
    それぞれの国で事情も違うので
    どれが正しいとか言うつもりはありませんがー

これから将来、お互いの国がどうなっていくのか
    個人的には注目していた国。
    「ケツァール&ハチドリ」のリベンジを含め
    ぜったいまた来るぞー、と
    車窓からの夕陽に誓うのでしたー

あ、最後、
    ちょっと報道番組みたいになっちゃった・・

お次は、パナマに到着&観光です

• akepi48さん 2024/02/04 20:52:21
    ケツァール見たいわー♪
    Black7さん、こんばんはー。

2000kmバス移動&篭るだけのホテル、
    うっかり歩いてたら強盗にあう街、、。
    よくぞ、ご無事で、まさに修行でしたね。
    勇気ある旅に乾杯☆(飲みたいだけ)

PCのAI アシスタントに聞いたら
    札幌から2000kmは那覇ですって。
    自転車やバス乗り継ぎで行ったことある人
    いるかもね。デンジャラス感ゼロだけど。

2階から落としちゃったカメラ、
    こちらも、よくぞご無事で、元祖タフ君と呼ぼう。
    いいお兄さんに拾われて良かったですね。
    ってか、謎の東洋人のイキオイにまけたのかも。

コスタリカは名前が可愛いので(そこ?)
    気になってた国。エコで軍隊がなくてと
    知って好感度UP中、ハチドリはノーマークでしたが、
    ケツァールは見たいです!

次作のデンジャラスは薄まるのかなー、
    楽しみにしています。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2024/02/05 00:16:59
    Re: ケツァール見たいわー♪
    akepi48さん、こんばんわー☆

カタカナいっぱい。
    行った本人でさえ、ホンジュラスとニカラグア、
    どっちがどっちだっけ?と未だに迷う
    マニアックな国へようこそ☆

2000kmは那覇ですかー?
    NZでいうと、クイーンズからクック、クックー往復で500km.
    4日連続、往復と同じぐらいなので
    akepiさんなら余裕ですよねー?
    羊さんはいないけど。

落としたコンデジはSONYのカメラで
    名刺サイズの大きさ&薄さのスタイリッシュなやつ。
    小さすぎるせいか、タフ君並みにがんじょーでした。
    元祖の称号、ありがたくちょーだいしておきます。

コスタリカ、鳥の楽園で
    ハチドリは1秒間に80回もはばたくんですって。
    うちの電動歯ブラシか。
    速すぎて、動きもドローンみたいらしい。

akepiさんもケツァールみたいって
    言っておられましたよねー?
    尾が長く、キレイな色の幻の鳥。
    自分も見てみたいですがー
    見てみたいNO.1は、でっかいどーの「シマエナガ」ちゃん。
    やはりモフモフと、つぶらな瞳がたまらなーい!

今年の冬、見にいこーかと思っていましたが
    でっかいどーは冬でも人気がありますねー
    来年は、早めに予約して行こうかと。

その前に、シマエナガちゃん、会えるのか?
    うまく写真が撮れるのか?それが問題・・

Black7
  • cheriko330さん 2024/02/02 02:38:03
    治安の悪い国、いくつも無事に通過☆・゚:*
    Black7さん、こんばんは☆彡

南米編の続きは、どうなっているの~?って問い合わせしようと思っていました。
    2000Kmっていったらどれくらいか?日本地図でたどったら、福岡から東京経由で
    札幌から知床くらいまでだわ。まずは5時間半のバス旅。
    グアテマラ~エルサルバドル、ホンジュラス、コスタリカまで、よくぞご無事で♪

コスタリカに着いて、やれやれって思ったのか?カメラ落下ガ~~ン。
    戻ってきて良かったですね。

コカ・コーラ地区なんて名前も、面白い。ゆっくりできなくて残念でしたね。
    まだまだ、ここからも先が。
    コスタリカが、エコ先進国、軍隊を持っていないとは、知りませんでした。
    冒険好きなBlack7さん、きっとまた行かれることでしょう。きれいな鳥を
    たくさん見て来てね。お次も南米旅行記? どんどん溜まっていますね。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2024/02/02 20:13:12
    Re: 治安の悪い国、いくつも無事に通過☆・゚:*
    cheriko330さん、こんばんわー☆

マニアック&ほぼバス旅の旅行記にお越し下さり
    ありがとうございます!
    しかも南米編、覚えていてくださったとはー

ちょっと気分転換に、海外編UPしてみました。

2000kmって、ほぼ日本縦断ですねー?
    次回のでっかいどうへの旅行、
    cherikoさんもぜひ、福岡から札幌まで
    バス乗り継ぎ旅なんてどうでしょー?(笑)

って、自分で今振り返ってみても、
    もうこの距離、さすがに乗りたくないですねー

コスタリカでのカメラ落下も
    冷や汗ものでした。もし無くしてたら
    グアテマラ旅行記はお蔵入りだったはず。

コスタリカは自然いっぱいで、
    国土の25%が国立公園なんですよー
    ほんとゆっくりできなくて残念でした。
    できれば、変わった野生動物や、キレイな鳥を
    たくさん見たかったです。
    海も、とってもキレイなんですってー
    楽しみは次回に。簡単には行けないですけどねー

次作は、南米編と、国内編、
    同時作成中で、出来上がったほうから先に。
    cherikoさんもたくさん溜まっておられるので
    そろそろでしょうか?
    お待ちしてますね♪

Black7さんのトラベラーページ