アンティグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒューストンからの飛行機は、<br />グアテマラの首都、グアテマラシティに<br />トラブルなく、到着~<br /><br />南米はあるけど、中米は初上陸。わーい!<br /><br />けど、治安があまりよろしくない「中米」。<br /><br />「旅慣れてるだろうけど、やっぱり心配だー」<br /><br />ということで、<br />アンティグアに住む友人が、わざわざ空港まで<br />迎えにきてくれましたー、グラシアス♪<br /><br />やっぱり現地の人がいると、<br />心強くて、安心感が違います。<br /><br />それでも、ちょっぴり雰囲気、怖いぞー、グアテマラ。<br />気を引き締めなおし、中米の旅、スタートです!

中南米横断 中米編 ①(古都・世界遺産の街で☆「世界1美しい祭り」☆カラフルな復活祭が見れたー♪)

2008/03/18 - 2008/03/30

旅行記グループ 中南米横断

Black7さん

ヒューストンからの飛行機は、
グアテマラの首都、グアテマラシティに
トラブルなく、到着~

南米はあるけど、中米は初上陸。わーい!

けど、治安があまりよろしくない「中米」。

「旅慣れてるだろうけど、やっぱり心配だー」

ということで、
アンティグアに住む友人が、わざわざ空港まで
迎えにきてくれましたー、グラシアス♪

やっぱり現地の人がいると、
心強くて、安心感が違います。

それでも、ちょっぴり雰囲気、怖いぞー、グアテマラ。
気を引き締めなおし、中米の旅、スタートです!

高速・路線バス 徒歩
アメリカン航空

アンティグアまでは、ミリオネア・・ではなく、
    「カミオネタ」という路線バス、
    通称「チキンバス」に乗って向かいます。

このチキンバス、
    スクールバスをデコった派手派手の、
    庶民向けバスで、乗り心地悪し。

しかもギュウギュウだと、
    大人でも他人の膝の上に座ってしまうという
    乗車率無視の、グアテマラ庶民の足です。

しかも話では、運転乱暴で事故が多いーとか、
    途中で山賊に襲われるーとか、

まあ、外務省も、
    「なるべく乗らないでねー」
    ということなので、
    特に単独&荷物ある時は、やめましょう~

そんなこんなで、山賊に襲われることなく、
    無事に着いた、古都「アンティグア」。

世界遺産の街だけあって、
    グアテマラでも人気の観光都市。

しかも、パステルカラーの建物が多い
    かわいらしい街なのだ。

そのアンティグアのシンボルといえば・・

• ばーん。パステルイエローが鮮やかな、<br />こちらの「時計台」。<br /><br />元サンタ・カタリーナ修道院のものらしく、<br />アーチ式でオシャレ~♪<br /><br />アンティグアに来たら、<br />誰もが必ず訪れるであろうフォトスポットでもあり、<br /><br />日本でいえば、札幌の時計台みたいなものか?<br />ん?札幌行ったけど、まだ時計台、行ってないぞー

ばーん。パステルイエローが鮮やかな、
    こちらの「時計台」。

元サンタ・カタリーナ修道院のものらしく、
    アーチ式でオシャレ~♪

アンティグアに来たら、
    誰もが必ず訪れるであろうフォトスポットでもあり、

日本でいえば、札幌の時計台みたいなものか?
    ん?札幌行ったけど、まだ時計台、行ってないぞー

グアテマラ3大がっかりには入ってない
    「時計台」の後は、

友人夫婦が「よく来たねー」を兼ねて、
    街の有名カフェに連れてってくれましたー

そしてグアテマラといえば、コーヒー。
    あまあまのケーキと一緒に
    いただきまーす!

標高1520mの高原にあるので、
    気候的にも過ごしやすい、アンティグア。

他に見どころといえば、
    大地震で倒壊してしまった
    教会の遺産なども多いのですが、

スペイン語学校がたくさんあり、
    安くスペイン語研修ができるので、
    語学留学の滞在先としても人気の街らしい。

外国人だけでなく、日本人の短期ステイも多いらしく
    友人夫婦(日本人)は長期間、
    語学勉強を兼ねてステイしてるので、
    まだいらっしゃる間に、今回おじゃましたのでしたー

さて、街をぶらぶらしたので、
    ざっくり街の様子をご紹介すると、

こちらもパステルイエローがキレイー♪

街の北部、かつて中米1の噴水があった
    「メルセー教会」。

中に入ると、この時はキレイな飾りがありましたー

これがなんなのかは、後ほど・・

こちらも同じく、パステルイエローがまぶしい
    「ペドロ教会」。

アンティグアでは、黄色がラッキーカラーなのか?

• ここは街の中心、「カテドラル」。<br />スペインもそうですよねー<br /><br />こちらは白くて、立派。

ここは街の中心、「カテドラル」。
    スペインもそうですよねー

こちらは白くて、立派。

その向かいには、
    多くの人で賑わってた「中央公園」。

治安が良くないグアテマラですが、
    ここアンティグアに関しては、
    警官が多くいるので、わりかし治安はマシな方で、

こんな風に、
    お馬さんにパッパカ乗って
    観光したりすることもできます。

でも、街の外れに行くと、
    人も減り、警官もいないので、
    注意が必要かも。

もちろん日が暮れてからは、
    中心部以外の1人歩きなどは、ご注意ください

街を一望できる、「十字架の丘」なんかも
    1人で行くのは、危ないらしい。

3つの火山に囲まれてる「アンティグア」。
    なので、街中から山がくっきり見える日も。

なかでも、富士山にちょっと似てる
    キレイな山は「アグア山」。

「現地火山ツアー」もあるので、
    申し込んだのだが、(かなりの登山らしい)
    人数や天気、火山の状況などもあり
    残念ながら中止に。

ちなみにモクモク噴煙を上げてるのは、「フエゴ火山」。
    「グアテマラの桜島」と名付けよう。

• こちらは、バスターミナル・・<br />という名の、ただのだだっ広い駐車場。<br />(今は石畳で舗装されてる模様)<br /><br />たくさんのチキンバスが並んでいて、<br /><br />「〇〇行きだよー」と<br /><br />自分の乗るバスを探すとこから始まる。<br /><br />そして、後ろにばーんとそびえるアグア山が<br />いかにもアンティグアらしい~

こちらは、バスターミナル・・
    という名の、ただのだだっ広い駐車場。
    (今は石畳で舗装されてる模様)

たくさんのチキンバスが並んでいて、

「〇〇行きだよー」と

自分の乗るバスを探すとこから始まる。

そして、後ろにばーんとそびえるアグア山が
    いかにもアンティグアらしい~

その近くには「青空市場」。

たくさんのスイカに囲まれた
    「スイカ姉さん」や、
    たくさんのパイナップルの傍らに座る
    「パイナおじさん」から
    果物や野菜などを買うこともできます。

もちろん観光客向けの土産物屋さんも
    街にはたくさんあり、
    伝統民芸品など、グアテマラらしい物を
    買いたい方は、こういうお店や露店へどうぞー

こちらは、庶民向けの市場だったか?

なんでも売っていて、
    かわいいインコまでいましたが
    なんかだいぶ汚れてる気が・・

ちょっとかわいそー
    せめて良い飼い主に買われますようにー

普段の、お菓子やお水などは、
    こんなローカルスーパーでお買い物。

ところで、実は到着してしばらくした頃、
    微熱と、体中にじんましんがたくさん出てしまったBlack7。
    こんなことは初めて。

友人に連れられ、薬局に行くと、
    どうやら虫刺されのせいじゃないか?と言われ、
    薬をもらい、数日は無理しないようにー、とのこと。

こんな汚い(失礼)ローカル食堂で食べても、
    お腹を壊さない、わりと丈夫な方なのですがー

虫刺され?・・うーむ???
    あー!!・・ヒューストンの赤い虫・・
    そう、おそらくあれが原因に違いない。

中米で病気になるなら、わかるけど
    まさかアメリカのホテルが原因なんて・・
    先進国でしょうがー!!(怒)

結果、微熱はすぐ下がったが、
    じんましんが完全に消えるまで大事をとり、
    4、5日の予定だったグアテマラに
    念のため3日程延期、1週間ちょっと滞在することに。

日程変更はあとで考えるとして・・

それよりも、アンティグア滞在中のこの期間。
    たまたま「セマナサンタ」(聖なる週)と呼ばれる
    復活祭までの1週間にあたり、
    1年で一番、街が賑わう、お祭りの期間でもあったのだー

なので、体調悪いからって、
    ここまで来て寝てるようなBlack7ではなく、
    最後のハイライトまで満喫しようじゃないか
    ってことで、歩きまわってたのでしたー♪
    NBAに続き、やっぱりこの旅、ツイてるかもー?

この「セマナサンタ」期間中は、
    世界各地から人が集まるので、
    ホテルなんかは取れないことも。

でも、自分は友人宅なので、
    そんな心配はナッシー。とってもラッキー♪

特にカテドラル前なんかは、人たくさん。
    スッゴイ密でした。(*一応スリ注意)

そんな密のカテドラル前にやってきたのは
    キリスト像やマリア像などが乗ってる「山車」

日本でいう神輿みたいなもの?

山車の中には
    2tトラック級のものもあり、
    ちょっとわかりずらいですが、
    これを、たっくさんの黒ずくめの人たちが、
    みんなで担いでいるんです。

その顔を見てみると、
    激重で、みんな死にそうな顔~

スペインでもおこなわれる「セマナサンタ」ですが、
    中でも、ここアンティグアのが
    「世界1美しい祭り」と呼ばれているそう。
    その理由が、たぶんこちら。

祭りのために作られる
    まるで絨毯のような「アルフォンブラ」と呼ばれる飾り。
    カラフルでとってもキレイ~♪

作り方は、
    「カラーおがくず」などを、
    切り抜きの上にフリフリ♪
    どうなるのか、ワクワク♪

• すると・・・ハイ、こんなんできましたー<br /><br />おー、すごいキレイで立派なデザイン~<br />細かいとこまでしっかり描かれていて、<br />スゴイ芸術ですねー<br />そして、絵心ある人たちでよかったー

すると・・・ハイ、こんなんできましたー

おー、すごいキレイで立派なデザイン~
    細かいとこまでしっかり描かれていて、
    スゴイ芸術ですねー
    そして、絵心ある人たちでよかったー

で、そんな絵心ないよ、って人は
    こんな風に植物を使った飾り付けで・・

って、そんなことはないと思いますが、
    小物を使ったり、黒くシックにまとめたり、
    それぞれ工夫をこらして、作られてます。

特に決まりはないそうで、
    最近では、インスタ映えも狙ってか?
    よりカラフルで、凝った、
    芸術性の高いものもあるらしい。
    作者のセンスが問われるー

子供たちも、
    この時は水をまいたりして、ちゃんとお手伝い。

こうすると、しっかり定着して、
    風とかで飛ばないようになるんですって。

この期間、アルフォンブラが街中にたくさん作られるので
    いろんなデザインを探しに、見てまわるのも面白いかもー。

祭りの合間には、
    露店で、雑貨のお買い物や、

マクドナルドなんかで小休憩。

ここアンティグアのマクドナルドは
    「世界1豪華なマクドナルド」との噂もあり、
    なんと店内には、でっかい中庭テラスがー。
    そこでアグア山を眺めながら食事ができるのです~

ちなみに、子供に人気、「ハッピーセット」は
    グアテマラが発祥で広がったらしい。へぇ~

他にも、アンティグアには中庭がある建物がとっても多く、
    モールでも休憩&カフェタイム~♪

モールやホテルには、山車のルートマップが
    貼ってあるので要チェック!

「この日はこの教会をでて、
    ここのルートを通るよー」

なんかがわかるので、
    これを参考に、見にいくのがベスト。

で、そのマップを頼りに、
    ある小さな教会発の祭りを見にいくと・・

て・て・て・天使の羽♪
    のような、かわいらしく仮装した子供たちの列。

その後ろには、お葬式のような
    黒ずくめ人たちの長~い行列。
    宗教行列「プロセシオン」というらしい。

カテドラルへ向かう、参勤交代みたいなもの?ちがうか。

途中、どういういきさつだったか?(知り合い?)

2Fから見ていいよー

とのことで、通り沿いのお宅のバルコニー、
    VIP席から祭り観覧~♪

路上に座って待つ、
    下々の者たちを、上から見下ろす(←急に偉ぶる)

そのバルコニーの正面には、
    どーんとキレイなアグア山。スバラシイ~♪

このお宅、きっとお金持ちの家に違いない。

• さて、二重アーチのクラシカルな市庁舎に<br />ライトアップが灯る頃、

さて、二重アーチのクラシカルな市庁舎に
    ライトアップが灯る頃、

カテドラル前にも、再び人だかりが。

どうやら、ほとんどの山車は、
    最後にはカテドラルの前に来るらしい。

そして、今夜はセマナサンタのハイライト~♪
    ・・たぶん・・

とんがり帽子や兵士などの衣装を着た人たちの
    行列がやってきた後は、

黒装束の人たちと、

今度はモクモク。
    辺り一面、真っ白い煙が~

どうやらお香のもよう。

すると、続いてやってきたー
    こちらがメイン。

黄金に光り輝く
    豪華な4tトラック級の大型山車。

またしても、大勢の黒ずくめの人たちが担いでて、
    激重なので、とっても辛そうな顔。

山車は、仮装した人たちに囲まれ、

ユ~ラユラと左右に揺れる、
    独特の動きをしながら、

ゆ~っくりと、牛歩スタイルでやってくるもんだから、
    ちょっぴり不気味。

どっちかってゆうと、黒魔術っぽいぞー
    なんて個人的には思ってしまったー

お神輿のように担いではいるものの、

ワッショイ♪ワッショイ♪や
    ラッセラー♪ラッセラー♪なんて
    掛け声はなく、

BGMは、後ろに続く生オーケストラバンド。

といっても、スカパラ的な明るいものでなく、
    こちらも、悲しげ&荘厳な感じの演奏。

より一層、悲しい雰囲気と、
    不気味さが増してましたー

そして、路上の絨毯「アルフォンブラ」ですが、

山車がこの前に差し掛かると、一旦足踏み。

それから、ゆ~っくり進入し、
    「3歩進んで2歩下がる」
    水前寺清子スタイルで通過すると・・

うぎゃー!
    あのキレイな「アルフォンブラ」が
    ぐちゃぐちゃになってるのでしたー

でも、これがこの祭りのスタイルで
    山車が通るために造られるらしい。

みんなでコツコツ作ったものを、
    最後は一気に崩す。
    なんかドミノ大会に通ずるものを感じる。ちがうか。

そして、ゆっくり目の前を通過していった山車を見送り、
    Black7のセマナサンタは終わるのでしたー

なかなか見ることのできない、世界のお祭り。
    いいものが見れて良かったー♪

山車通過後、数分後には清掃車で
    「アルフォンブラ」回収という
    早わざがなんともシュール。

そして、セマナサンタ後は、
    アンティグアに、いつもの日常が戻るのでしたー

次回は、じんましん出たのに日帰り旅行、
    「パナハッチェル」にお出かけ編です。

中南米横断

• akepi48さん 2023/07/11 20:31:24
    グアテマラ富士を仰ぎみる~
    岩手山をバックに1本桜、
    爽やかさこの上ないお写真.☆*の
    おすすめ旅行記おめでとうございます☆

一転、中米の独特な雰囲気と危険がいっぱい、
    おまけに蕁麻疹・・のグアテマラ~。
    グアテマラって、なんだっけ?なんだっけ?と思ったら
    ぽん酢しょうゆではなく、コーヒーでしたねー。

グアテマラ富士を仰ぎ見れる古都アンティグア。
    時計台、カテドラルと見どころ満載。
    札幌の時計台もキレイすぎるお色直しから3年位たって
    いい感じに汚れて来たので?見に来てくださいねー。

ちょうどお祭りもラッキーでしたね。
    アルフォンブラと呼ばれる飾り、
    材料は「カラーおがくず」でしたか~笑
    365歩のマーチ的行進でぐちゃぐちゃに
    してしまうとは~。すぐに片付けるあたり意外だったわ。
    黒装束の哀しげなメロディ聞いてみたいです。

表紙のお写真、熊本城下の城彩苑と思うのですが
    風鈴が違うなー。最近、行かれたところかなー。

Black7

Black7さん からの返信 2023/07/11 22:23:22
    Re: グアテマラ富士を仰ぎみる~
    akepi48さん、こんばんわー☆

表紙の風鈴の写真、この前の福井の「ボー」からの
    「一乗谷朝倉氏遺跡」に行って撮ってきましたー
    こういう、「映え」スポットの写真ってむずかしー (>_<)

そんなカラフルさでは負けない、カラーおがくずでの
    アンティグアの「アルフォンブラ」。
    最近は、もっとデザイン、スゴイらしいですよー
    こういう写真、akepiさんなら
    もっとオシャンティーに撮れたでしょうにー
    作者のセンスも必要だけど、
    撮影者のセンスも大事と知った、セマナサンタでしたー

哀しげメロディーのBGMと山車通過の様子。
    実は、動画で撮ってあったのですがー
    自分の姿と声が入ってしまって、お蔵入りに。
    お届けできないのが残念です。

動きは、停泊中の船が波で揺れているかのようで、
    イメージとしては、
    台場沖のもんじゃ屋台船と同じと思っていただければ。

そして片付けは、札幌雪まつりの氷像壊しを凌ぐ早さ!
    30分以内に、バキューム清掃車で吸われているのでしたー

岩木山、旅行記、ありがとうございます。
    都内は連日36度。体感40度。
    八幡平に涼みに行きたいわー

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/07/17 20:38:42
    暑ーーーっ。かな。
    Black7さん、
    お帰りなさーい、でしょうか。

暑かったでしょう。体温越え。
    中米編も気になるところですが、
    溜まっている色々、
    お待ちしてますよ〜(*^。^*)

Black7

Black7さん からの返信 2023/07/17 23:50:35
    Re: グアテマラ富士を仰ぎみる~
    akepi48さん、こんばんわー☆
    今夜、39度の場所から帰ってまいりましたー(汗)

「晴れ男」としては、安定の快晴3日間だったのですがー
    まさかの、「晴れすぎちゃって、困るわー」のパターンがあったとは。
    本日、ついに警戒アラート発令で、観光、途中で諦めました・・

そして、帰りの名古屋駅。地下なのに、激熱。外、灼熱。
    「冷房難民続出」で、待合室に行くも、
    人が多すぎて、冷房が効かず。
    屋外で「焼かれる」か、室内で「蒸される」か。
    って、「ひつまぶし」かっー!!

次作は、中米の前に、国内編。
    キラキラ☆イルミと、プレミアムな電車など、
    前後半の予定で、がんばりますっ!

akepiさんの今後のご旅行も気になるところですが、
    新作UPも、お待ちしてますねー

Black7
  • cheriko330さん 2023/07/11 18:36:09
    ヨーロッパの街っぽいね♪アンティグア☆知らんけど~
    Black7さん、こんにちは~

4トラトップの写真がいつの間にか変わりましたね。和傘と風鈴って
    どこかしら?

グアテマラといえばコーヒー、私好きです。中米と南米にご友人がいて
    人徳ですね。空港までお出迎えでウエルカムね☆
    旅で知り合った方かと思ったら日本の方でしたか。知り合いがいると良いね。

アンティグアは初めて聞きました。復活祭前の「セマナサンタ」が見られるとは。
    本場スペインを押さえて「世界1美しい祭り」とは、Black7さん、ついているね。
    フラワーカーペットかと思ったら「アルフォンブラ」。ちょっと違うのね。

お祭りのクライマックスで山車が通ってぐちゃぐちゃに。あらっまぁ!!
    臨場感あふれる解説で楽しめました。Black7さん、良いものを見れましたね。

そして虫刺されで蕁麻疹。かゆみは?その後はひどくはならなかったのかしら?
    きれいな山があったり、パティオでくつろげたり、良い街に長居できて何より
    でした。
    おすすめの旅行記にもブルードラゴンの分が・・・おめでとうございます☆・゚:*

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2023/07/11 21:55:45
    Re: ヨーロッパの街っぽいね♪アンティグア☆知らんけど~
    cheriko330さん、こんばんわー☆
    九州北部、大雨でたいへんですね、大丈夫でいらっしゃいますか?

グアテマラのアンティグア、お初でしたかー?
    そしてcherikoさん、「知らんけどー」の使い方も
    マスターされましたね? \(o ̄▽ ̄o)/

たしかに、アンティグアは、
    中米でもヨーロッパの街に1番似てる気がします。
    碁盤の目になってて、スペイン時代の建物も残ってますし。
    現代的な高い建物がないのも、印象的でしたー

スペインでもある「セマナサンタ」。
    あまり聞いたことなかったのですが、
    山車や仮装は似てるみたいです。
    スペインVerも見てみたいですねー

そして、パティオってスペイン語、よくご存知ですね?
    数字だけは自信があるスペイン語ですが、
    パティオってワードはお初。
    もしやcherikoさん、スペイン語ペラペラなのでは?

虫刺されは、ダルさと肌に熱っぽさはありましたが、
    かゆみはそれほどでもなく。炎症っぽい感じでした。

ブルードラゴン、ありがとうございます!
    もう1年前になるんですねー
    そして、風鈴の写真は、夏らしく
    この前行った福井の写真にしましたー

Black7さんのトラベラーページ

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る