パナハッチェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンティグア滞在中に行ってきた<br />「世界一美しい湖」と言われる「アティトラン湖」。<br /><br />「世界一美しい祭り」セマナサンタや<br />「世界一美しいマック」など<br /><br />自称・他薦かわかりませんがー<br />なにかと「世界一美しい」が多い、グアテマラ。<br /><br />日本でも、<br />「日本一美しい〇〇」とか<br />「美しすぎる〇〇」など<br /><br />話題になることがありますがー<br /><br />ビューティホーの基準は人それぞれ。<br /><br />ここも「世界一美しい湖」かどうか<br />わかりませんが<br /><br />(キレイであることは間違いないだろー)<br />と、日帰りで行ってみましたー

中南米横断 中米編 ②(世界1は祭りだけじゃない!?「世界1美しい湖」にも行ってみたー♪)

2008/03/18 - 2008/03/30

旅行記グループ 中南米横断

Black7さん

この旅行記のスケジュール

2008/03/20

アンティグア滞在中に行ってきた
「世界一美しい湖」と言われる「アティトラン湖」。

「世界一美しい祭り」セマナサンタや
「世界一美しいマック」など

自称・他薦かわかりませんがー
なにかと「世界一美しい」が多い、グアテマラ。

日本でも、
「日本一美しい〇〇」とか
「美しすぎる〇〇」など

話題になることがありますがー

ビューティホーの基準は人それぞれ。

ここも「世界一美しい湖」かどうか
わかりませんが

(キレイであることは間違いないだろー)
と、日帰りで行ってみましたー

観光バス 徒歩

「アグア火山ツアー」が中止になり、
    なら、代わりにどっか行こーと
    決めた先が、

パイナップルみたいな名前の「パナハッチェル」。

公共機関でも行けるらしいのですが、
    「早い・楽・安全」だよー、と
    牛丼屋みたいにオススメされ、
    今回は現地ツアー(送迎のみ)で。

早朝、集合場所に1人、
    トコトコ向かいます。

決して乗り心地がいいとは言えない
    ワゴンに乗り、
    約3時間ぐらいだったかな?

アティトラン湖畔、最大の街
    パナハッチェルに到着~

「また〇〇時ごろに
    ここに集合ねー」ということで

こっからは自由行動です。

おっと、
    その前に車のナンバーとドライバーさんの顔、
    覚えておかねばー

街中は、
    きれいな街並みのアンティグアと違って
    ローカルな土産物屋さんが並び、

ちょっとアジアっぽい?
    いや、メキシコっぽいかなー?

お、なにやら
    あちらが開けた感じになってるぞー

と行ってみると

ばーん!

アティトラン湖畔に出たー!!

• さすが、世界一美しい?<br />との呼び声あるだけに、<br />水の透明度も高く、キレイ~♪

さすが、世界一美しい?
    との呼び声あるだけに、
    水の透明度も高く、キレイ~♪

アティトラン湖周辺には、
    いくつかの「マヤの村」がありますが
    移動は、基本ボートのみ(たぶん)。
    というか、ボートが断然便利。

ここパナハッチェルは
    その拠点の街となるだけに
    船いっぱーい!

ほかの村にも行ってみたかったのですがー

今回は日帰りツアーで来てるので
    時間の関係でパス。

なぜなら、人が集まらないと出発しない
    スタイルなので、
    集合時間までに戻ってこられる
    保証がないから。

どうしても行きたい方は
    パナハッチェルで1泊して、
    各村を巡る現地ツアーに申し込むのが
    便利らしい。

なので、湖畔をウロウロ。

さすが観光地なので、人もいっぱい。

謎のシマウマさん?にまたがり
    写真を撮ったりもできるー
    たぶん有料。

でも、観光客だけではなく
    湖畔スイミングを求め

地元?グアテマラの方も
    来てるっぽい。

さすが「世界一美しい湖」で
    水がキレイだからか?

水着でパシャパシャ。
    たくさんの家族連れや若者が
    水遊びしてましたー

• 桟橋では、飛び込みが人気なのか?<br />並んでる若者たち。<br /><br />その背後には「トリマン火山」。<br />そんな風景がパナハッチェル。

桟橋では、飛び込みが人気なのか?
    並んでる若者たち。

その背後には「トリマン火山」。
    そんな風景がパナハッチェル。

そんな湖畔スイミングですがー

監視員やライフセーバーっぽい人も
    いるようで、沖にでなければ大丈夫そう。

海パン、持ってくれば良かったー

街中や、湖畔を歩いていると
    よく見かける民族衣装を着た
    土産物の売り子さんたち。

けっこう子供たちが多い。
    暑い中、たいへんそうだー

買ってあげたい気もしますがー
    正直言って、絵ハガキ以外
    そんなに欲しいものがない。

断るのもかわいそうなので、
    目が合わないよう、そそくさと逃げるー

こちらは、親子で売り子さん。

微笑ましい光景にも見えますがー

もしかしたら
    「こうしたら、もっと売れるよー」
    と、ノウハウを伝授してるのかも?

にしても荷物、
    頭の上に乗せる技術がスゴイ。

ちょっぴり人混みに飽き、
    人があまりいない湖畔の場所を歩いてみる。

グアテマラの中でも治安が良い方の
    パナハッチェルですが
    一応、ひとけのない場所は
    気をつけなければー

アティトラン湖は、
    3つの火山に囲まれてる「カルデラ湖」。

パナハッチェルは、
    そんな火山がキレイに見える街でもあります。

• 漁なのか?<br />小舟で1人漕ぎ出す漁師さん?<br /><br />そんな姿が、なんか<br />ヘミングウェイ「老人と海」を思い出させる~<br /><br />でもここ、湖ですが・・<br />しかも、老人かどうかもわかりませんが・・・

漁なのか?
    小舟で1人漕ぎ出す漁師さん?

そんな姿が、なんか
    ヘミングウェイ「老人と海」を思い出させる~

でもここ、湖ですが・・
    しかも、老人かどうかもわかりませんが・・・

再び、街へと帰還~

かつては自然豊かな、
    静かで素朴な街だったそうですがー

アティトラン湖のキレイさのおかげか?
    人たくさん、グアテマラ有数の観光地に。

今ではさらに、ホテルとかお店とか出来て、
    もっと発展してるんだろーなー?

ランチは自腹なので、
    グアテマラコーヒーを飲みながらの
    軽めのランチ。

食後は、さらにお土産屋さんをブラブラ。

湖畔をブラブラし、
    最後に、湖と
    楽しそうに泳いでいる人たちを眺めながら

集合場所へと向かいます。

再びワゴン車でアンティグアへ。

「世界一美しい」かは置いといて
    とってもキレイだった湖と
    良い雰囲気だった、パナハッチェルの街。

時間があれば、ゆっくり泊まりで行って
    各村を巡ってみるのがいいかもー

でも、そこまでの移動が
    シンドいのがちょっと難点・・

次回は、長距離バスで
    中米を縦断します

• akepi48さん 2023/11/10 20:26:23
    もっと宣伝すればいいのにねー。
    Black7さん、こんばんはー。

佳子さまのご帰国に合わせて
    帰って来たつもりですがー
    カンボジアから移送された
    特殊詐欺グループと同じ日だったわ ( ̄― ̄)

アティトラン湖きれいですね。
    阿寒湖畔を発祥の地とする鶴雅グループが
    「湖畔ならまかせてー」と
    ホテルを建ててるに違いない。
    と、パナハッチェルのホテルを調べたら
    なぜか那覇のホテルが出てきたわ ( ̄― ̄)
    火山を眺められる素敵なプールのある
    ホテルがいくつかありましたよ。

グアテマラって、国旗が
    アルゼンチンと同じカラーリングながら
    サッカーは強くないし(失礼)
    日本でグアテマラを知っている人の
    多くはコーヒーからと思われます。
    世界一っきれいな湖、
    もっと宣伝すればいいのにねー。
    意外とグアテマラ人、謙虚とか。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2023/11/11 00:04:20
    Re: もっと宣伝すればいいのにねー。
    akepi48さん、こんばんはー☆
    そして、お帰りなさいませー♪

久々の海外、どーでしたかー?
    スバラシイ景色の連続だったのではー?
    そんなakepiさんのセンス良い写真と、
    楽しい旅行話を聞きたくて、
    報道陣、空港殺到か?と思ったら、
    詐欺グループ移送だったとは( ̄▽ ̄)

世界一美しい、アティトラン湖ですが
    ステキなホテル、たくさんできてるみたいですねー
    流行りのインフィニティプールってヤツですよねー

その世界一ってのも、おそらく
    当時の暫定1位だった予感。
    今では、阿寒湖にも抜かれ、
    プカキ湖にも負ける気がするー
    でもこういうのって、言ったもん勝ち。がんばれ、グアテマラ

そんなプカキ湖をはじめとする、
    キレイすぎる湖や、絶景に次ぐ絶景だったであろう、NZ。
    akepiさんの旅行記も
    「世界一美しい旅行記」シリーズになるであろうと、
    期待値のハードルを勝手に上げまくっております (^O^)
    楽しみー♪

black7
  • cheriko330さん 2023/11/08 02:34:36
    世界のどこへでも行っちゃうBlack7さん☆
    Black7さん、こんばんは~

ちょうど南米の続きは、どうなっているの~?って問い合わせしようと
    思っていた矢先のアップ。
    お待ちしていました。
    パナハッチェル、初めて聞きますね。3時間は結構乗り応えありますね。
    一日で6時間も。
    時間をかけて行っただけのことはありましたね。火山をバックにした
    写真、とってもきれいですね。山の名前は分かりませんが形もきれい☆・゚:*
    風光明媚とはこのことね~

謎のシマウマ、二度見してしまいました(笑) 何でしょうね?
    微笑ましい親子の写真も、たくさん売るように叱咤激励しているのかもね。
    余談ですが、グアテマラコーヒーよく買いますよ。
    グアテマラの有名な観光地、パナハッチェルしかとしっかり、覚えました。
    次回はバス旅ですね。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2023/11/08 20:18:25
    Re: 世界のどこへでも行っちゃうBlack7さん☆
    cheriko330さん、こんばんわー☆

cherikoさん、覚えていてくださいましたかー?南米編。

もはやなんの続きだったか?覚えていてくださった方、
    ごくごく少数であろうグアテマラ編ですがー

気分転換に久々の海外編、UPしてみましたー

あまり行かないグアテマラなのに、
    さらにマニアックな観光地、パナハッチェルを
    ご存知な方は、あまりいらっしゃらないと思いますが、

日本と同じ火山がたくさんあり、
    形もどことなく富士山に似てるので
    日本人は、ちょっぴり親近感が湧く気がします。

水はキレイでしたが、世界一美しい?と言われると、
    うーん・・・田沢湖の方がキレイだったかも・・

謎のシマウマは、乗り物なので
    めめちゃんみたいに変顔もできませんが
    乗って写真が撮れるそう。でもほんとに、なぜ?シマウマ?

次回は、また国内編に戻り、
    cherikoさんよりひと足早く、四国のグルグルを
    UPの予定です。よろしかったらごらんくださいー♪

Black7さんのトラベラーページ

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 497円/日~

グアテマラの料金プランを見る