2023/05/12 - 2023/05/12
booさん
JALのどこかにマイル。今回の飛び先は、福岡空港に決定。
一泊二日の福岡旅です。福岡市内でも楽しめそうでしたが、せっかくなので1日目は初めての場所へ行ってみることに。
博多から西鉄に乗って柳川へ。川下りは1時間弱の船旅で、風情ある水路を進んでいく贅沢な時間でした。そして、柳川名物の鰻のせいろ蒸しも!ふわふわの鰻と卵の甘さが最高でした。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄
朝7時過ぎの便で羽田を出発。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
9:00 福岡空港に到着。
福岡空港 空港
地下2階にある福岡空港駅から地下鉄に乗車。
福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物
2駅であっという間に博多駅に到着です。
博多駅 駅
今回宿泊するホテルは博多駅から徒歩10分以内。
チェックインまで時間はありますが、先に荷物を預かってもらい、出発!
博多駅から柳川へ!博多駅近くの新しくて利用しやすいホテル by booさんクインテッサホテル福岡博多 Relax & Sleep 宿・ホテル
西鉄に乗って約1時間で柳川に到着です。
駅の観光案内所でマップをゲット。窓口で川下りの乗り場と鰻のせいろ蒸しについて教えて頂きました。西鉄柳川駅 駅
観光案内所では川下りの乗り場を3ヶ所教えてくれたので、1番最初に見つけた水郷柳川観光へ。
1700円を支払い、人数が揃うまで15分ほど待ちました。柳川川下り 乗り物
プラス100円で風情ある傘も借りることができます。日差しが強く、船上は日傘はNGなので帽子がない方は借りるのが良さそうです。
12:00少し前に出発!最初の橋を潜ります。
柳川城内に入る唯一の水門。狭い隙間で、先頭さんがわざと左右の壁に船をぶつけて怖がらせてきます。
柳川城堀 自然・景勝地
木陰も気持ちがいいです。
前の船の船頭さんが見えてきました。 -
沖縄の歌にも出てくるデイゴの木。
川沿いの柳の木の下に鳥がいました。
まったく動かないので人形かと思いきや…。近くを通った時によく見たら本物でした。柳川の柳 自然・景勝地
うなぎ供養碑が見えてきました。さすが鰻が名物の柳川です。
コースのハイライトのひとつ、弥兵衛門橋。
かなり狭いところを通り抜けていきます。 -
蜘蛛手網。網を水の中に入れて魚を取るそうです。
約1時間の船旅も終わりです。下船場に到着。
船から降りるときに揺れるので少し怖かったです。 -
柳川町歩きの中心部にやってきました。
鰻のお店がズラリと並んでいます。迷う…。柳川城堀 自然・景勝地
小さな水天宮があったので、美味しいランチに出会えるようにお願いしました。
沖端水天宮 寺・神社・教会
お店の前を通った時に、鰻のタレの甘い香りがしたこのお店に決定!
本吉屋 沖端支店 グルメ・レストラン
駅の観光案内所でもらった、うなぎめしマップ。
座敷から川下りの様子を眺めることができます。特等席!
本吉屋 沖端支店 グルメ・レストラン
お待ちかねの鰻のせいろ蒸し。
ふわふわ~。やけどしそうに熱いけど、箸が止まりません。本吉屋 沖端支店 グルメ・レストラン
お腹もいっぱいになったので、町歩き。
鯉のぼりが気持ちよさそうに空を泳いでいます。 -
柳川出身の詩人、北原白秋の生家を復元した場所が記念館になっています。
柳川にある北原白秋の記念館 by booさん北原白秋生家 白秋記念館 美術館・博物館
さらに少し歩いて、矢留大神宮へ。
六騎・矢留大神宮 by booさん矢留大神宮 寺・神社・教会
ここは、白秋詩碑苑があります。
矢留大神宮の隣 by booさん帰去来の詩碑 (白秋詩碑苑) 名所・史跡
白秋最後の思郷の詩、帰去来の石碑。
観光の中心地から少し離れた場所に旧戸島家住宅がありました。
入館料が100円だったので入ってみることに。旧戸島家住宅 公園・植物園
和室から眺める庭園。心が落ち着く景色です。
戸島氏庭園 公園・植物園
ガイドブックで見て、柳川で訪れてみたいと思っていた場所にやって来ました。
立花家の迎賓館だった西洋建築 by booさん柳川藩主立花邸「御花」 名所・史跡
この洋館に会いたかった!
洋風の部屋の中に柳川名物の「さげもん」が飾られています。
雛人形とさげもん。なんだか圧倒される風景。
和風の庭園も素敵です。
柳川藩主立花邸の庭園 by booさん松濤園 公園・植物園
同じチケットで入館が可能だったので、立花家の資料館にも足を運びました。
立花家史料館 美術館・博物館
バスの時間まで30分ほどあったので、おやつをいただきます。
はちみつソフト!みつばち工房 花の道 柳川店 グルメ・レストラン
川下りの無料送迎バスの時間は終わってしまったので、路線バスで駅方面に戻ります。
路線バス (西鉄バス) 乗り物
三柱神社前でバスを降りて境内へ。思っていたよりも広いです。
三柱神社 寺・神社・教会
参拝後、駅まで歩きました。西鉄に乗って博多に戻ります。
西鉄柳川駅 駅
博多駅の地下で回転ずし!ビールが美味しい~。
まわる寿司 博多魚がし 博多1番街店 グルメ・レストラン