バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約8年ぶりにバンコクに行ってきました。<br />とにかく暑かったなー<br /><br /><br /><br />

灼熱!バンコクって不思議で面白い!

2023/05/10 - 2023/05/12

ニケ

ニケさん

約8年ぶりにバンコクに行ってきました。
とにかく暑かったなー

今回は成田空港出発です。
    エアアジア航空利用9:15出発の予定が前日のメールで
    10:45出発に変更ということでした。

では、行ってきます。

成田空港第2ターミナル 空港

機内で退屈だったので機内食のメニューをペラペラ見てると気になるお菓子がありました。
    バンコクに着いて見つけたら即、購入しようと思います。

無事、スワンナプーム国際空港に到着しました。
    到着ロビーにも免税店があります。

タイの人は帰国してからも買い物できていいですね。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

入国審査が簡単でした。
    出入国カードも記入の必要がなくなったのですね。

出発フロアーにあるklookで予約してあったBTSのワンデーチケットを受け取りに来ました。

3日分のチケットを受け取りました。

前回のバーツがほんの僅か残っていたので
    エアポートレールリンクでパヤタイ駅まで行き
    改札前のこちらで10000円程両替しました。

パヤタイ通り 散歩・街歩き

さて、出発が遅れた分を取り戻さないといけません。
    サイアムパラゴンのフードコートを目指します。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

エスカレーターでG階に下ります。

200バーツ入金してもらってカードをゲットしました。

ティップサマイのパッタイを食べたいと思います。

約10分で呼び出しのブザーが鳴りました。
    思ったより小さいです。
    美味しかったです。

今回お世話になるホテルです。なかなか値段の割に綺麗です。
    最寄りの駅からは3分程でした。

エイム ハウス バンコク ホテル ホテル

ジョットフェアナイトマーケットにきました。

凄い人混みです。暑くて汗がダラダラです。
    早めに退散します。

喉が渇いたのでミルクコーヒーをいただきました。
    まあまあ不味かったのですが喉がカラカラで良かったです。

ホテルに帰る途中で花火が上がっているのを見かけました。

帰りにホテルの近くにあったセブンイレブンで買いました。
    お酒は飲まないのにつまみですね。

今日は朝も早く疲れたので早めに寝ます。

お疲れ様でした。

朝です。今回お世話になるホテルの外観です。

朝のチャオプラヤー川です。橋の上から撮りました。

テクテク、一駅歩いてきたのですが
    残念ながら本日はジョークプリンスがお休みのようです。せっかく来たので、隣のお店で食べることにしました。

あっさりしていて美味しかったです。

食べたお店の外観です。

本日は、楽しみにしていたワットパリワートに行きます。BRTを利用するのでチケットを購入しました。

BRTの中です綺麗な専用道路があるバスですね。

ドキドキしながら入り口まできました。

早速、居ました!ポパイ?

X-MEN?

ピカチュウ?

亀仙人?

スパイダーマン?いろいろな見たことのあるキャラクターみたいのと個性的な独自のキャラクターが面白いです。どんな思いを込めたんだろう?

とにかく宝探しみたいで楽しいです。

こんな人にも仕事させるのね
    痩せちゃって

ピノッキオ?
    嘘ついたのか鼻伸びちゃってるし...

熱中症?

ゴムゴムの実でも食べた?

自撮りかぁ~。
    今どき

ミッキーマウスもオッパイついてるし...
    グーとかしてるし...

なんかちょっといやらしいし。

やる気ないし。

やる気あり過ぎるし。

バットマンだし。

なんかちょっと救われたきになるし。

結果、本当に来て良かった。

チャイナタウンに移動してきました。

どうやら雲行きがあやしいです。

ポツポツ雨が降り出しました。

チャイナタウンにきた目的は、このお店で飲茶を食べることです。
    AM11:00オープンと同時に着いたので
    お客さんは私一人です。

カントン ハウス (ヤワラート通り店) 中華

早速、メニューが出てきたのですが
    以前からいろいろな方々のブログを見ていたのと違いました。
    お料理の写真がほぼない...。

英語を読んで想像しながら注文するしかないですね
    30バーツ程で食べれる料理はありません。
    コロナ騒ぎの間に随分変わったようですね。

蟹チャーハンと海老しゅうまいにしました。
    チャーハンは150バーツでしたがお米がパラパラして蟹の身も沢山乗ってました。

美味しかったです。ご馳走様でした。

やっぱり雨が降り出しました。
    かなりの土砂降りで雷も鳴り始めました。

1時間過ぎても止まないので
    追加でたのみました。

食べ終わった頃に小雨になったので
    慌てて駅に向かいました。
    因みに現金のみでしか支払えないらしい。

エラワンミュージアに行きます。
    雨のせいで出遅れました。この時点でPM2:00です。

この後予定がまだあるので急ぎます。

汗ダラダラで着きました。

この順番で見るらしいけど暑くてぼーっとします。

象使い?休憩?怪しい。

中のステンドグラスが綺麗です。

象そして時々熊

狭くて苦しいでしょう。

今日、ラストの予定はアイコンサイアムから乗るディナークルーズです。

アイコンサイアム ショッピングセンター

kkdayで予約したバウチャーをチケットに交換しました。

では、出発です。

クルーズ船から見る夜景が綺麗です。

海老もっと欲しかったです。
    これしか貰えなかった...

歌ったり踊ったりしているのを見ながら
    食事をします。
    一人参加でも楽しかったです。

2時間ほど乗船してまたアイコンサイアムに戻ります。

そして、また朝がきました。今日は朝早くから
    ワットパクナムに向かいたいと思います。

このアーケードを抜けたところにワットパクナムはあります。

そして階段を登った先には、ドキドキ

ジャジャーン!ありました。インスタ映えスポット
    パワースポット?

私以外まだ誰もいませーん。
    確かに映えますね。

どなたがデザインしたのでしょう?

見下されてます。見下ろされています。

守衛さん。

朝から何も食べていないので喉だけでも潤さなければ。
    ぶどうのジュースでした。

サラーディン駅のホームから見えた看板です。
    あげちん 富裕層の社交場ってどんなんだ?

ルンピニ公園にきました。
    ちょっとだけ散歩したいと思います。

ルンピニー公園 広場・公園

なかなか綺麗に手入れされた公園ですね。

コイツを見たかった!でっけーえ!
    トカゲが嫌いになる。怖いもの見たさで会いたかった。

お土産を買いにビッグCスーパーセンターにきました。

お腹が空いたので買い物の前にご飯を食べましょう。

あっさりスープの麺料理です。

さてお腹が満たされたので、いざ出陣!

海外のスーパーは大好きです。ポッキー買ったり
    飛行機の中で見ていたお菓子も買いました。

一旦、荷物を置きにホテルに戻りました。

ちょっと休憩のおやつタイム。

そういえばタイの人って仕事場の片隅でよくご飯食べてますよね...。

アイコンサイアムにきました。
    今回のホテルは10分程で歩いてここまでこれます。
    タクシーもトゥクトゥクも利用しません。

タイのタクシーはカラフルですね。

さてと何を食べましょうか?

スイカのスムージーを買って
    外に行きましょう。

今日、ここにきた理由はこれを見るためです。
    噴水ショー!PM6:30から始まりました。

シャーシャー綺麗でした。

アイコンサイアムで買ってきた料理で夕飯です。

もっと海老が食べたい。

とうとう帰る時間です。翌日早い時間のフライトなので
    空港で夜を明かします。

次はどこを旅しましょうか?

パヤタイ駅エアポートレールリンクで空港に向かいます。この時、外は雷雨です。ちょっと濡れたけど
    早めに出て良かったです。

まだ早いのですがチェックインカウンターをチェックして。向かった先が

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ここです。空港内のフードコート。

100バーツチャージしてもらいました。

ココナッツを飲みました。

エアアジア機内のサンドイッチを事前に予約してました。

お土産のコーナーです。自分で食べたり人にあげたり
    合わせて15箱くらい買いました。
    楽しみです。

コアラのマーチは職場に
    ポーチはいつも良くしてくれるお婆様達3人に
    バタフライピーは仲良くしてくれるオシャレな子に買いました。
    みんなの反応が楽しみです。

• レオンのしっぽさん 2023/05/13 23:36:37
    新たに行くところが見つかりました!
    ニケさま
    今晩は、レオンのしっぽと申します。
    11月にワットパクナムに行く予定を立てていますが、ニケさまの旅行記からワットパリワートにも行きたくなりました。往路のエアアジアのチケットは取っていたのですが、復路の航空券を昨夜、何とか手配できたので、11月が来るのが待ち遠しです。
    これからソウルの旅行記へも訪問させて戴き、8月にソウルに行くので参考にさせてください。よろしくお願いいたします。
                            レオンのしっぽ

ニケ

ニケさん からの返信 2023/05/14 10:51:56
    Re: 新たに行くところが見つかりました!
    レオンのしっぽさま

早速、素敵なコメントありがとうございます。

ワットパリワートは小さなお寺ですが本当に楽しかったです。タイの方々の自由な発想が垣間見ることができました。
    是非、行ってみて下さい。
    11月のタイ旅行楽しんできてください!

ニケさんのトラベラーページ