パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スマホの写真を整理してたら、馬鹿みたいに色々撮っていて、<br />とにかく枚数がすごい。<br />もともと写真が好きなので、ついつい撮ってしまうのよねぇ。<br /><br />いつかゆっくり旅行記でも書こうとずいぶん前から思っていた。<br />見直すと忘れてることも多くて、いつどこに行ったのかも忘れてるので、<br />もういい加減、記録に残そうと。<br />でも、過去にさかのぼると古すぎるので、<br />ちょうどキリのよい2020年から始めることに。<br /><br />しかし、2019年年末のパリ。。<br />交通機関のストライキが起こり、えらいことになっていて、<br />行くか行かないかギリギリまで迷った。。。<br /><br />2020年、このあとまさかのコロナ騒ぎで<br />海外どころか国内にも行けなくなるとは、<br />この時は微塵も思わなかったのよねぇ。<br /><br />まあ、パリに行ってみると、<br />確かに市内の電車は止まっていたけど、<br />空港-市内間はなんとか動いてた。<br />歩いて回れるパリ。どこを歩いても楽しかった。<br />ほんと、行っといて良かった~<br /><br /><br />この旅では、パリ→マルタ→パリというスケジュール。<br />エバーとJALのパリ往復を買っていて、あとでマルタを追加した形。<br /><br />2019年は青組の欧州の海外発券を繋いでいたのですが、<br />2020年はJGPでも狙ってみようかなと思い、復路から赤組です。<br />パリからマルタへは赤組はなかなかいい便が見つからず、<br />手頃な青組ルフトハンザで行くことに。<br /><br />12/28<br />エバー航空 KIX 10:55-TPE 13:10 Y <br />エバー航空 TPE 23:50-CDG 6:40(+1) Y<br /><br />12/30<br />ルフトハンザ CDG 6:10-MUC 7:35 C<br />ルフトハンザ MUC9:15-MLA11:30 C<br /><br />1/2<br />エアマルタ MLA9:25-MUC11:45 Y<br />ルフトハンザ MUC13:30-CDG15:05 Y<br /><br />1/4<br />JAL CDG19:00-HND14:55(+1) PY<br />JAL HND17:30-ITM18:35 Y

2020年はJGP修行を始めるつもりだったパリ&マルタ旅⑤ パリ・JALで帰国

2019/12/27 - 2020/01/05

ミヤコ

ミヤコさん

スマホの写真を整理してたら、馬鹿みたいに色々撮っていて、
とにかく枚数がすごい。
もともと写真が好きなので、ついつい撮ってしまうのよねぇ。

いつかゆっくり旅行記でも書こうとずいぶん前から思っていた。
もういい加減、記録に残そうと。
でも、過去にさかのぼると古すぎるので、
ちょうどキリのよい2020年から始めることに。

しかし、2019年年末のパリ。。
交通機関のストライキが起こり、えらいことになっていて、
行くか行かないかギリギリまで迷った。。。

2020年、このあとまさかのコロナ騒ぎで
海外どころか国内にも行けなくなるとは、
この時は微塵も思わなかったのよねぇ。

まあ、パリに行ってみると、
確かに市内の電車は止まっていたけど、
空港-市内間はなんとか動いてた。
歩いて回れるパリ。どこを歩いても楽しかった。
ほんと、行っといて良かった~

この旅では、パリ→マルタ→パリというスケジュール。

2019年は青組の欧州の海外発券を繋いでいたのですが、
パリからマルタへは赤組はなかなかいい便が見つからず、
手頃な青組ルフトハンザで行くことに。

12/28

ルフトハンザ MUC13:30-CDG15:05 Y

1/4
JAL CDG19:00-HND14:55(+1) PY
JAL HND17:30-ITM18:35 Y

パリ北駅に着いて、駅前の
    25hours Hotel Paris Terminus Nordにチェックイン!

ここのホテル、ずっと前から泊まりたかったけど、
    北駅にしては値段お高め。

でも、電車動かないとなると北駅周辺に泊まるのがいいだろうと
    ここに決めました。

まじで、かわいい

なんかね。色々と凝ってるの。

こういうステッカーすごい好き。

クッションのカバーがオサレで。

何気ないぬいぐるみもキュート

あ。私の萌え萌え模様。

壁の色もいい。

カーペットもかわいい。

こういう小物類も凝ってて

この袋、かわいい~

洗面所は、ポーチや化粧品を広げられるかが、重要。
    オッケーです!

トイレも何気なくいい感じ

もうだいぶん減ったけど、昔、町中にこのインベーダーいたのよ。

ホテルのフロントはこんな感じで

こういう空間がけっこうたくさんあって

このコ、買おうかと思ったけど・・
    ウチのかわいくない空間には合わないのよねぇ。

ラブリーなんだけど、照明暗めが甘すぎないデザイン

ちょっとシュールな小物もあったり

意外と落ち着くのかもしれない

タイプライター使っていいのかわからないけど。

フリーのウォーターとりんご

さてさて、暗くなっているけど、出かけます。
    北駅からオペラまでもちろん歩き。
    タクシーとか捕まらず、みんな歩いてました。

やってきたのは、ユニクロ!
    例の台湾でも見てた、日本以外で展開してた、マリメッコとのコラボ!
    セーターかわいいんだけど、白なんで悩んでやめたけど、
    あとで後悔。

ヒートテックもマリメッコ。
    これはお買い上げ

ダウンを買う気満々だったけど、
    試着してみると、ただのおばさんにしか見えず、
    諦める。
    サイズ感とか難しいな

この中見ないとマリメッコってわからないけど、
    いいなぁとこれも試着。
    なんかこれも似合わず。
    うーん。ここは一旦保留で。

そしてやってきたのは、ギャラリーラファイエット。
    毎年変わるツリーが楽しみ!
    すっごい迫力です。

上の階に通路があって
    人数制限されていて、並んだんだけど、
    行ってみた

上から見るとこんな感じ。
    何度かここも来ているけど、やっぱ楽しい~

ロンドンにいた頃、よく通っていたな~
    Pret A Manger
    で晩御飯。

ガレットデロワ~
    やっぱ季節ものなので、カットしたもの購入。

帰りにここのショーウィンドウも見ておかねば。

ほんと毎年華やか~

日本ではあんまり組み合わせない配色も素敵に。

毎年テーマがあるんだけど、
    なんだったんだろう。。

動いたりするし、細部まですごく細かく作られてる。

時間があれば、何度でも見に来ちゃう

私の中の夢の国。

ほんと綺麗なんです。
    また、来年だね・・・と思ったけど・・・・

また、歩いてホテルに戻る。

ホテルの真ん前が北駅。
    ガラのよろしくない地域・・と言われてるけど、
    オサレなホテルもできてるのよねぇ

朝ごはんはこちらで。。
    2回めなんだけど、調べたらもう今はなくなっていた。

このフレンチトーストが絶品で、コーヒーも美味しいの。

サン マルタン門だっけかな。
    パリには有名な凱旋門があるけど、
    他にもいくつかあります。

いつもなら、バスや地下鉄乗りまくっていくんだけど、
    ストで動いてないから、とにかく歩きます。

10年ぶりぐらいに
    アンリ・カルティエ・ブレッソン財団へ

写真に興味を持ち始めたときに日本でやっていて、
    そのあとパリのここに来たんだよねぇ。

今日も天気がいいっす。
    この旅、本当に快晴でした。
    日頃の行いよすぎ~

パリに来たら、ここもマスト
    赤い車にご挨拶。
    色んな飾りがしてて楽しめます。

大好きなMerci

カフェでお茶でもしようかなぁと思いつつ、時間ないので見るだけ。
    ここのカフェ混むけど、好きです。

てくてく歩いてると、バスが動いてる~
    なんか時々間引いて運転してるルートもあるよう。
    いつ来るのか、どこが動くのかは、サイトみないとわからないっぽい
    まあ、行先が目的地でなかったので、パス。

てくてくと歩いた目的地はここ。
    3区のchez janou

ここのビストロは大昔から何度か来てるのよねぇ。
    最近は話題のビストロとかレストランとか新しいとこばかりだったので、
    すっごい久しぶりでした。

パリにしたら、お手頃な価格でいただけます。

混んでいて、予約もしてなかったけど、
    おひとりさまだからか、なんとか座れた。

たぶん、前菜はキッシュだったのかなぁ。

そしてメインはお魚。
    自分の手帳にも、やっぱここのビストロはウマい!と書いてた。

ごちそうさまでした。

また街歩き。。

マレにいるから、またここに来ちゃった。
    ユニクロです。

ここにユニクロに変わった時、入場制限してて、
    私は買い物したいわけでなく、中がみたいだけだったけど、
    並んだ記憶が・・

またまたマリメッコとのコラボを探しに。
    自分でもしつこいと思います。

オペラ店より、小物がそろってて、
    いくつか購入。
    いまだに使っていて、それマリメッコ?って聞かれてます。

Tシャツとセーターお買い上げ。

パリのメトロのサイトを見ると、乗りたい路線が夕方前から動くということで、
    地下鉄に行ってみたら、待ってる人がいっぱいいた。
    けっこう待たされ、やっと乗って移動。

パリの地下鉄、導線悪くて歩かされること多いけど、
    動いているっていうことだけでありがたかった。

2019年の春に火事になったノートルダム寺院。
    その後、夏に1回来ているけど、また見に来た。
    柵があって、近くでは見えません。
    あんまり行くことないけど、復活したらまた来よう~

最後は、いつものお気に入りの
    6区のAvant Comptoir de la Terre
    グーグルさんで見たら、名前ちょっと変わってるな。
    立ち飲みのタパスバー

パンとバターは食べ放題

ピクルスも食べ放題

クロケット~

んで、毎回注文する生ハム。
    これが美味いんだなぁ~

立ち飲みなので、一人でもふらっと入りやすい。

このあと、てくてくと北駅まで、歩いて帰った・・・

パリ、最終日!

スーパーでバター大量にお買い上げ。
    頼まれること多いです。
    エシレは人気。

私は、イズニーの方が好き。
    違うやつも買います。

んで、カフェに来た。
    メモってなくて、名前不明。

パンケーキ!

ミモザの季節であちこちで売ってた。

ケーキも美味しそう

毎回パンは買って帰る。

朝ごはん、こういうとこで食べたらいんだけど。

街中で見つけたアート

サン マルタン運河へ。

このあとホテルに戻り、空港へ向かいます。

電車の心配もあって、早めに着いたら、まだ時間外だった。

時間を適当につぶして、チェックイン。

速攻でラウンジに駆け込み、シャワー使わせてもらう。
    エールフランスのラウンジは、昔からクラランス。

JALだと夜便で遅い時間にしか入れないけど、
    スカイチームで飛んでいて、昼便利用の時は、
    エステもやってもらえたんだよ~

ラウンジでご飯タイム。

パンもチーズもお惣菜も美味しい

マロのヨーグルトも好きだけど、
    チョコムースが一番好き。

シンプルなパンだけど、美味しいのよ。

まあ、こんな感じでがっつりと。

そろそろ搭乗だ

ここの建築が好き。

この角度がかっこよくて毎回写真に撮る、建築業界の私。

また、この角度で。

誰かに見せたら、どこのエアラインかわからんよね?
    って何度か言われる。

帰りはPYでした。
    去年からの欧州発券を一旦閉めるため、片道発券。
    なぜかこの日だけ、片道だけど安かった!

はい。お決まりのやつ

この配られるお菓子はけっこう食べないです。

JALの機内食。
    パリ積み込みだけど、ほっとする。

2回めとかあったのかな?
    写真なくて不明。

んで、羽田に着いた。
    沖止めだったのかな。なんか移動してる途中に撮ってるよね。

夕方の羽田空港。
    ラウンジからです。

ちょっと現実に引き戻される・・

地方在住は、もう一回乗らないといけないのよね。

ITM行き

国内線も一応撮る。

はい。またこれも一応撮る。

この後爆睡で、伊丹空港へ。
    これにて、2019-2020年のパリ・マルタ旅は終わりです。

もう忘れてて、適当に書いてるけど、
    読んでくださった方、ありがとうございます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る