マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スマホの写真を整理してたら、馬鹿みたいに色々撮っていて、<br />とにかく枚数がすごい。<br />もともと写真が好きなので、ついつい撮ってしまうのよねぇ。<br /><br />いつかゆっくり旅行記でも書こうとずいぶん前から思っていた。<br />見直すと忘れてることも多くて、いつどこに行ったのかも忘れてるので、<br />もういい加減、記録に残そうと。<br />でも、過去にさかのぼると古すぎるので、<br />ちょうどキリのよい2020年から始めることに。<br /><br />しかし、2019年年末のパリ。。<br />交通機関のストライキが起こり、えらいことになっていて、<br />行くか行かないかギリギリまで迷った。。。<br /><br />2020年、このあとまさかのコロナ騒ぎで<br />海外どころか国内にも行けなくなるとは、<br />この時は微塵も思わなかったのよねぇ。<br /><br />まあ、パリに行ってみると、<br />確かに市内の電車は止まっていたけど、<br />空港-市内間はなんとか動いてた。<br />歩いて回れるパリ。どこを歩いても楽しかった。<br />ほんと、行っといて良かった~<br /><br /><br />この旅では、パリ→マルタ→パリというスケジュール。<br />エバーとJALのパリ往復を買っていて、あとでマルタを追加した形。<br /><br />2019年は青組の欧州の海外発券を繋いでいたのですが、<br />2020年はJGPでも狙ってみようかなと思い、復路から赤組です。<br />パリからマルタへは赤組はなかなかいい便が見つからず、<br />手頃な青組ルフトハンザで行くことに。<br /><br />12/28<br />エバー航空 KIX 10:55-TPE 13:10 Y <br />エバー航空 TPE 23:50-CDG 6:40(+1) Y<br /><br />12/30<br />ルフトハンザ CDG 6:10-MUC 7:35 C<br />ルフトハンザ MUC9:15-MLA11:30 C<br /><br />1/2<br />ルフトハンザ MLA9:25-MUC11:45 Y<br />ルフトハンザ MUC13:30-CDG15:05 Y<br /><br />1/4<br />JAL CDG19:00-HND14:55(+1) PY<br />JAL HND17:30-ITM18:35 Y

2020年はJGP修行を始めるつもりだったパリ&マルタ旅④ ヴァレッタ・・そして、マルタからパリへ

2019/12/28 - 2020/01/05

ミヤコ

ミヤコさん

スマホの写真を整理してたら、馬鹿みたいに色々撮っていて、
とにかく枚数がすごい。
もともと写真が好きなので、ついつい撮ってしまうのよねぇ。

いつかゆっくり旅行記でも書こうとずいぶん前から思っていた。
もういい加減、記録に残そうと。
でも、過去にさかのぼると古すぎるので、
ちょうどキリのよい2020年から始めることに。

しかし、2019年年末のパリ。。
交通機関のストライキが起こり、えらいことになっていて、
行くか行かないかギリギリまで迷った。。。

2020年、このあとまさかのコロナ騒ぎで
海外どころか国内にも行けなくなるとは、
この時は微塵も思わなかったのよねぇ。

まあ、パリに行ってみると、
確かに市内の電車は止まっていたけど、
空港-市内間はなんとか動いてた。
歩いて回れるパリ。どこを歩いても楽しかった。
ほんと、行っといて良かった~

この旅では、パリ→マルタ→パリというスケジュール。

2019年は青組の欧州の海外発券を繋いでいたのですが、
パリからマルタへは赤組はなかなかいい便が見つからず、
手頃な青組ルフトハンザで行くことに。

12/28

ルフトハンザ MUC13:30-CDG15:05 Y

1/4
JAL CDG19:00-HND14:55(+1) PY
JAL HND17:30-ITM18:35 Y

2020年1月1日!
    マルタで爽やかな景色から新しい年のスタート

船に乗ってどこかいきたいけど、それほど時間あらず・・
    でも、隣町に船に乗って行けるので、行ってみよう~

円柱のこういう建物・・気になっちゃいます。

向こうに渡る船待ち

冬だけど爽やかだった~

上陸すると、にゃんずのお出迎え。
    ひなたぼっこしてました。

ヴァレットの街!

マジにいい天気続きました。

こういう道、気になってしまう

シエージュ・ベル・ウォー・メモリアル
    観光客がひっきりなしに来てた。

人がいなくなる隙間にパチリ。

どこかの教会。。

お腹空いてきな・・

Burgers.Inkっていうお店でランチ

また街歩き

1837年から続く、CAFFE CORDINA

内装がとても素敵

しっかりケーキいただきました☆

ひっきりなしにお客さんが。
    スタッフもたくさん~

街歩き。。歩くの好きなので。

また、気になる丸い建物。

こういう道も気になるけど、どこかの家に続くのかなぁ

人がたくさん歩いて行くのを見ると、ついつい行くよね。

素敵なカルーセル(メリーゴーランド?)

お祭りかな?

この旅では、ツリーたくさん見たなぁ

どこの子供もこういうの好きよねぇ

なんか美味しそう。気になるけど・・
    さっき甘いもの食べたので、見ただけ。。

ホテルのあるスリーマに戻り、早い晩御飯

ツナサラダで軽めに。

そして、翌朝。
    パリへ移動します。空港までは乗合タクシーで。

WHSmithを見るとロンドンを思い出す。
    良く行ったし~

ルフトハンザで予約ですが、乗るのはエアマルタ!
    お初です!
    わーい。とラウンジ行ったら、アライアンスに加盟してないので、
    ダメだって・・残念。

沖止めでした。

いつもの角度。
    すっごいシンプル(何もない)

よくある紺色のシート。

これも一応毎回撮っておくヒト

行きと同じく、ミュンヘンで乗継。
    このマーク見ると安心する。

さあ、ラウンジ行くよー

大好きなプレッツェル!

お惣菜もばっちり。

スープも

サラダ~

あまいものもちゃんとあった。

やだどれ食べるか悩む~

ランチ~

あまいもん~

パリに向かうというだけで、またテンション↑↑

はい。お決まりのショット。

これもお決まり。

エコノミーなのでおやつだけいただきました。

パリに着いた~

T1の全景。
    さあ、まだ電車バスストライキ中のパリ市内に向かいます。
    (なんとか動いてるRERで)

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る