2023/02/24 - 2023/03/06
Alohamahaloさん
- AlohamahaloさんTOP
ホント、海外旅行もパリも3年振りなんで、ベタな観光スポットとお買い物の1日
この日はオペラガルニエあたりからスタート。
オペラ座さんはお化粧直し中らしい。
来年のオリンピックに備えてかしらん。 -
スターバックスオペラ店
ここ、いいのは雰囲気だけ。
椅子とテーブルの高さが全然合わないし、very hot でお願いしたにもかかわらずぬるいし、なんかガーベッジの味がする。 -
前の晩に、SIMカードの会社から『activate してから1週間以内に利用者登録をしないといけない』というSMSが来てまして。
しかも電話でしろと。。。フランス語なんですわ。
そんなわけで、コルマールのインターネットショップと同じショップを見つけてここに来ました。
チョチョイのチョイでやってくれたんだけど、実際のところその電話が繋がるまでには10分くらいはかかりました。
パリって、年々英語話せるひとが増えてて助かるぅ。 -
よーく見ると、プランタンって塔が複数あるのですね。
奥の方にもある。
こういうの見ると、捕らわれたお姫様ごっこがしたくなる。 -
マドレーヌ寺院方面に歩いていたら、マルキーズ ド セヴィニエ にばったり。
子供の頃、母が購読してた雑誌に出てたのをふいに思い出しちゃった。(ワタクシ事ですが母は健在です) -
おや、マドレーヌ寺院てまわりがこんなに広かったっけ?
デカいフォションのショップはなくなってました。(レストランはある、ショップだったところとは違う角だけど) -
ブランドショップと大使館が並ぶフォーブールサントノーレ通り(日本大使館もこの通りにある)とシャンゼリゼ通りの間にある、Le Colipont でランチ。
きっとリーズナブルなお店なのでしょう、工事現場関係者やガテン系の方々がたくさん来ていました。
今日はロゼにしてみよう! -
昨夜に引き続きタルタールにしてしまう。
だって日本じゃあんまり食べられないんだもん。
それに、タルタールの付け合わせはほぼ100%ポンフリなのもお気に入りの理由。 -
ついでなのでシャンゼリゼ通りも歩いてみるか
ジョルジュサンク駅からメトロでセーブル=バビロン駅下車
お約束のラ グランド エピスリー ド パリ La Grande Épicerie de Paris でお買い物
ここのワインショップはすごい(重いから買わないよ)、と言いつつ、モノプリでお手頃なハーフを6本買ったし。 -
バターもモノプリに無い物はここで購入です。
(モノプリは昨夜のうちに品揃えをチェック済み)
ボルディエ、ベイユヴェール、イズニー etc. -
グルネルまでメトロで行って、シャンドマルスの端からエッフェル塔を目指す
だいぶ近づいてきたね
足元まで来ちゃいました。
セーヌ川渡って、アルママルソー駅からメトロで帰る。 -
ホテルの近所に戻ってシーザーサラダ
Café de l'Est というお店 -
冬のパリにはオニオンスープは欠かせない、と思う
バスタブがあって、駅が見える側のお部屋お願いしますね、でここになりました。
夜のガルドゥレストもちょっとみてみる
ついでにモノップでリプトンのロシアンアールグレイのティーバッグも買う(不思議とロンドンには無い)
朝はティーバッグが便利 -
お部屋に戻ってバスタイム
午後の出立なので、午前中は散歩
10分ほど歩いてサンマルタン門
さらに10分でレピュブリック広場まで行く -
フランス共和国を象徴するマリアンヌ像
ルーブルにあるドラクロアの《民衆を導く自由の女神》も同じね。 -
この界隈やたらと自転車屋がある
ブリティッシュグリーンの自転車いいな -
20分歩いてヴォージュ広場
トータルで3kmくらい
ここは雰囲気といいサイズといい大好きな場所 -
ルイ13世さんの騎馬像
帰りはブレゲサバンからメトロに乗る
冷蔵庫に保管していたバターとチーズをパッキングしないと。。。
(誰だよ、こんなに買ったの) -
駅ナカでランチのサンドウィッチ(リンゴとブリーチーズ)、デザートのノルマンディのリンゴタルト
13:10のICEなので、そろそろトラックに行ってみそ
先頭車両だったのでひたすら歩きました。
1等車って、もっと配慮してほしいし。
フツーだったらフランクフルト中央駅でいい思いするんだけど、DBが架線工事やってるんで、マンハイムで乗り換えなんですわ。 -
一応席は決まってるんだけど、この車両には3-4組しか乗ってないので、みんな好きなところに移動してました。
パリ出たらザールブリュッケンまで停まりません。
この後マンハイムで乗り換えて、フランクフルトまで。
Alohamahaloさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記