コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回ヨーロッパ(2020年2月) から帰国したら、Covit-19 でエライことになってまして。<br />“秋くらいにはまた行けるかしらん” と思っていたのに、3年もお預け。<br />満を持して、つーか、待ちきれなくてフライト拾ってしまいました。(ものすごく懐に痛いプライス)<br /><br />まずは羽田→フランクフルト→コルマール

3年振りヨーロッパ(1) フランクフルト~コルマール

2023/02/24 - 2023/03/06

Alohamahaloさん

まずは羽田→フランクフルト→コルマール

FRAから中央駅に出る。
    フライトが遅れるかも知れないので、当日のチケットは現地手配。フランクフルト中央駅DBのオフィスは開いていない時間なので、自販機でカールスルーエまで買う。
    キャリアはミラノまで行くトレニタリア。
    乗車時間は1時間程なので、2等自由席にしたらけっこう混んでて何とか席を見つけました。
    何が困ったって、どの号車が自由席車両なのか全然わからないのよ。2等の車両に乗って、Reservede になっていない席なら良さそうでした。

カールスルーエからストラスブールはTGV 。ストラスブールからコルマールはTERで繋ぎました。TGVが遅れたりしてて、コルマール到着はお昼前。

画像はストラスブール駅

コルマールでは、ibis Styles Colmar Centre 泊。
    明るいお部屋をお願いしていたので、2面窓のあるコーナールームでした。
    ここは街のど真ん中というわけではないのですけど、駅からスーツケースを転がして行くのには便利だし、木組み系の街並みにも1分足らずで、良い選択だったと思います。

ホテルにチェックインしたら、まずはコルマール散策開始

1609年建設のメゾン・ド・テト。
    ファサードには106の顔があるって。
    頂上はコルマールが誇る彫刻家バルトルディ(自由の女神像を造った人)の“アルザスの樽職人”

ここは白熊印のアイスクリーム屋か???

アルザス地方の名物料理タルトフランベに、同じく名物のマンステールチーズをトッピング。

実は某キャリアの『海外あんしん定額』Wi-Fiが全然繋がらない、つーか『使用可能』になっているのにプランを選ぶところに到達出来ないというアクシデントがあり、地元のインターネットショップを探してSIMを購入、みたいな事になってしまいました。結果的には『海外あんしん定額』10日分より安くなったんですけどね。

タルトフランベを食べてたお店から見えてたチョコレートショップ。
    Baba au Rhum という文字が見えたので、入るしかあるまい。瓶詰めでガッチリ重いけどご購入。

コイフース(旧税関)近く

コルマール屋内市場でエクレアのおやつ。
    やっぱり1個しか残ってない方を選んじゃうt

市場の近くのポワッソヌリ通りにはLove Lock がわんさか

ラ プチ ヴェニス

おっ、メゾンフェルベールのコンフィチュール発見。
    とりあえず買わなくっちゃ。
    でも重いから2個にしとく。
    パリのボンマルシェで買えるっていう(ネット情報)ので→ボンマルシェでは取り扱いがなくなっていました。
    あー、ここで5個くらい買っておくんだった!

ハウルの動く城で超有名なプフィスタの家(1537年建設)

ibis Styles にしてはかなり充実の朝食。
    卵はタイマーセットして自分好みに茹でる。

生搾りオレンジジュースなんです!
    3個くらいで小さいグラス1杯分。
    1日目は3杯作り、2日目はメンドくなって大きなコップ2杯(オレンジ5個X2=10個使用)にしました。
    もうこれだけでココにして良かったと実感。

朝食会場

コルマールのメインイベントであるウンターリンデン美術館。
    もうね、ここに来たくてコルマールってのを10年くらい温めていました。
    順路通りに進むと、先に全体像を確認できます。
    ここでお勉強して実物に近づけ、という事らしい。

美術館の目玉、ビュルツブルク生まれのグリューネヴァルトのイーゼンハイムの祭壇画(1512-1516)
    これはセカンドビューのキリストさんの復活。
    この劇画チックさはどうよ、600年以上も前にこんな構図でこんなタッチって凄いなぁって思ってしまう。

こちらはファーストビューのキリストさんの足元付近。
    めちゃくちゃ痛そうです。血の粘度がすごい。時間が経っているのか、キリストさんは血液ドロドロだったのか?
    それに、捕えられて、鞭打ち、イバラの冠、80kgくらいある十字架背負ってゴルゴダの丘まで歩かされ、磔刑(2-3日苦しむらしい)という手順だったようですが、キリストさんの足の爪は、いつ切ったんだろう?というくらい短い。もはや深爪に近い。

十字架を抱える子羊ちゃんの右もあんよが可愛い。

雪降ってきたし寒いし、スターバックスでホットチョコレート飲むし。

夕飯食べにプチヴェニス方面にやってきました

日曜の夜は開いてるレストラン少ないので予約しました。
    ラヴァンディエールというビストロです。

一番乗りなのでお写真撮り放題。
    20時には全席埋まっちゃいました。

とりあえずはアルザスの白だよね。
    手前はアミューズのアリゴヴェールのスープ。

チキン(?) のキノコソース、フライドポテト付き
    (?)を付けたのは、volaille jaune ってあるのでどの種類かメニュからは特定できない。ま、プレだろうな。

デザートはアルザスのリンゴタルトとカフェ ノワゼット

3日目にして素晴らしいお天気。
    ですがコルマールをあとにしてランスに向かいます。

• Sisyphusさん 2023/05/06 13:53:16
    Alohamahaloさん、お久しぶりです~!
    こんにちは~!Alohamahaloさん、お久しぶりです(*⌒▽⌒*)

コロナ明けの海外、どストライクのドイツからストラスブールを通ってのパリですね~。
    木組の家も可愛いし、大好きな『ハウルの。。。』のプフィスタの家も、もう全部コロナ中に想像していた海外の景色です。

私もそろそろ航空券の手配をせねば!
    続きも楽しみにしています。
    またね~!Sisyphus

Alohamahalo

Alohamahaloさん からの返信 2023/05/06 15:09:44
    Re: Alohamahaloさん、お久しぶりです~!
    Sisyphusさ~ん、コメントありがとうございます。
    こちらこそお久しぶりです。

Sisyphusさんがマメに投稿してるのは知ってたんですけど、4tra投稿はややメンドイ。
    4tra に出して無い期間は年4で旅行は続けてたんだけど、お友達限定のFacebookにちょこちょこ上げて、あとは放っておいてました。

ご報告が一つ。
    2020年UAのルールがめっちゃ改悪されて、2021からはもはやGの維持が難しい状況だったので、2019年末から準備してSFC を取りました。コロナのcompensation でANAがダブルポイントくれたので、パリ往復とOKAタッチ6回くらいで助かったの。

今年はどこ手配でしょうか。
    楽しみですね。

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2023/05/06 17:41:34
    同じくです^^
    私も同じくSFCを取りました。
    年齢的に毎年のG維持が難しくなったので。^^;
    預け荷物はSFCで何とかカバーをして、ラウンジはSFCと楽天カードからのプライオリティーパスとアメックスのラウンジ利用で旅が続けられるかなぁと。。。

私もインスタがメインになってしまって、4トラが遅くなっています。^^;
    昔からワードに文章を作って。。。とか、やっていなかったので腰が上がるまで旅行記アップしなくなってしまいました。^^;

今年は早くて7月以降(ムリだな....)
    十月まで行けそうに無いのですが、中東経由を狙っています。

コロナ前に主人に付き合って惰性の東南アジアばかり行っていたので、コロナ明けの長期休暇は楽しみながら旅行がしたいです。(^_-)-☆
    おっと!ついつい甘えて愚痴になりそう。
    ではでは-☆Sisyphus

Alohamahalo

Alohamahaloさん からの返信 2023/05/06 21:03:18
    Re: 同じくです^
    Sisyphus さんはもうちょっと前にSFC修行されたんじゃなかったっけ?

ワタシはANAのマイルって今イチよくわからなくて、流しちゃってるのもありそうな気がします。
    SFC取る前、プラチナムになった時に貰ったはずのアップグレードチケットなんて、コロナで飛べなくて使えなかったし。

とまぁこちらも愚痴っぽくなってしまいました。

あとね、伺いたいことがあるので、ダイレクトにメールします。

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2023/05/07 12:12:25
    了解です(^-^)g""
    昨日、戴冠式終わって直ぐに寝てしまった

そうそう!以前は家族カードのSFCだったので自分で取ったの〜^^;
    メール、了解です。

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2023/05/07 12:17:14
    受信設定、誰からも受信しないになっていました。><
    メールの受信設定戻しました。<(_ _)>

Alohamahalo

Alohamahaloさん からの返信 2023/05/07 13:16:44
    RE: 受信設定、誰からも受信しないになっていました。><
    ありがとうございます。

長いこと4tra 放置していたので、ダイレクトメッセージのサービスは終了したのかな? って思っていました。
    メールの方、トライします。

Alohamahaloさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る