ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルマールからランスに移動しました。<br />ストラスブールまで出て、TGVに乗り換えてシャンパーニュ=アルデンヌでTGVを捨て、在来線でランス。<br />ここではシャンパーニュメゾンに行っちゃいます。<br /><br />コロナ前にブルゴーニュとボルドー行ってたんで、これで3大銘醸地完結なんです。

3年振りヨーロッパ(2) ランス~パリ

2023/02/24 - 2023/03/06

Alohamahalo

Alohamahaloさん

コルマールからランスに移動しました。
ここではシャンパーニュメゾンに行っちゃいます。

周りには何も無いシャンパーニュ=アルデンヌ駅
    乗り継ぎ15分あったので、まぁ楽勝でしたが、乗ってくる車両の位置とかあるんで、5-6分だとキツいかも。

乗り換えて12分でランス駅

12時頃に到着でしたが、そのままお部屋へ。
    1泊しかしないので、ホテルは駅からアクセスの良いベストウェスタン。

バスタブお願いしますで、こんなお部屋です。
    トイレはセパレートで一番奥。

さて、大聖堂方面にお散歩開始。
    テッペンに黄金の像があるスベ噴水。
    この通り、ほぼほぼホコ天。

鮮やかなひまわり色のトロリー
    左の建物はオペラハウス

歴代フランス王の戴冠式が行われていたノートルダム大聖堂。

内部も壮麗

シャガールのステンドグラス
    マインツの聖シュテファン教会のとクリソツだと思いますが、シャガール好きだからまっいいか

右側が微笑みの天使さん
    正面から見るとけっこうニンマリ顔に見えるのよ。
    ガッツポーズで「よっしゃ~」って雰囲気です。
    微笑みかけられてるお隣さんはマジ顔。

ポールでおやつとお茶しようっと

ランソンさんのメゾンに来ました。
    オペラハウスあたりから、トラム+徒歩で15分くらい、歩いても30分足らず。
    いやもうあまりに市街地に近くてびっくりですわ。

ランソンのブドウ畑からは大聖堂が見える

ガイド付きで地下道を通って醸造所を見学
    トータルでは7kmにもなるのですって

お待ちかねの試飲タイム。
    頂きましょう、頂きましょう。
    ピノノワール50%、シャルドネ35%、ピノムニエ15%
    残念な事にアルコール弱くて飲み比べが出来ないんです。

チューリップ型のグラス6脚買いました。
    泡が上がるのがキレイなのはフルートですけど、香りを楽しむのはこっち。
    ロブマイヤーのバレリーナ(の日本価格)と比べると、20分の1くらい。

ディナーはホタテ

デザートはプロフィットロール これでハーフポーション

夕食後に大聖堂まで夜のお散歩

2日目はポメリーのメゾン
    こちらもランス大聖堂からバスと徒歩で行きましたが、2km強なので歩いても30分ちょい。
    そしてポメリーからもランス大聖堂が見える。

ポメリーは勝手に回るセルフツアー

ヴィンテージ物は420Vの高電圧でガッチリ守られています。
    でもこれだけ古いと開けたらガッカリな気もします。

地下道を回り終わって1杯
    ブリュットロワイヤルは、ピノノワール、シャルドネ、ムニエがだいたい1/3づつ。

ポメリーから11-12分でサンレミ聖堂

サンレミの内部

お約束のフォシエで、ランス伝統菓子ピンクのビスケット「ビスキュイ・ローズ・ド・ランスBiscuit Rose de Reims」を買いました。
    パリのボンマルシェにもサイズの違うパッケージであったのですけど、値段はかなり違います。地元で買うのがおすすめ(嵩張るけど)

フォシエの近くでランチ。
    La Petite Cantoche というお店で日替わりで毎日メニュが違うらしいです。
    美味しかったし、相当リーズナブル。

デザートとカフェノワゼット

ギャラリーラファイエットがあったのでのぞいてみました。
    パリとは全然違ってやっぱランスって鄙。

パッサージュもなぁ、、、パッとしない

お花はきれいだけどアレンジメントは・・・なのだ

12世紀に端を発するサンジャック教会

Maison Caffet - Chocolatier Pâtissier - オランジェットとエクレア買った

エクレアは、パリ行きのTGVで食べる。
    45分くらいしかないけど。
    ランスからだとパリ近いんですわ。

TGVでランスからパリへ。
    2ユーロしか違わなかったので1等にしてみました。

パリ東駅に到着

駅前のホリデーインなので歩いてすぐ。
    正面の上から2つ目の窓のお部屋でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る