日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は東照宮へ。<br /><br />いつ来たか覚えがないくらい久し振りに行きました。

栃木県への旅行③ 東照宮へ

2023/04/18 - 2023/04/20

2091位(同エリア3439件中)

碧aoi

碧aoiさん

二日目は東照宮へ。

いつ来たか覚えがないくらい久し振りに行きました。

二日目の朝の朝食。

朝からしっかり食べました。

朝食後向かったのは東照宮です。

この日は良く晴れてくれました。

東照宮に来たのはいつだったか?

この時9時くらいですけど、参拝客が大勢来ていました。

特に海外からのお客さんが多かったです。

鳥居をくぐるとすぐ見えてくる五重塔。

この五重塔までは無料ですけど、この後の階段を上って中に入るのには拝観料が掛かります。

こちらでチケットを購入します。

そして門をくぐり出た先のところに有名な三猿がいます。

あまりにも三猿が有名ですが、ここには猿の一生が描かれています。

妊娠している猿。

この猿が最後にいて、初めに戻ると母猿と子猿の彫刻が描かれています。

そして陽明門をくぐります。

この陽明門には12本の柱がありますが、その内1本だけ逆柱と言って

模様が他の柱とは逆に描かれています。

わかりにくいですけどこちらが1本だけ違う模様です。

不完全な柱を加えて魔除けにしたのでは?と言われていて

魔除けの逆柱とよばれているそうです。

他の柱はこちらの模様になっていまs。

そしてこちらも有名な眠り猫。

思っていたより小さくて「あれ?こんなに小さかったけ?」と思ってしまいました。

この後、奥社拝殿へ

奥社宝塔と進むんですが、ここまで来るのに130段近い石段を登らないといけなくて、ゼーゼーいいながら何とか登ってきました。

こちらが墓所です。

そして又階段を下りて、次も有名な鳴龍です。

こちらは撮影禁止でしたが、龍の頭の下で拍子木を鳴らすと音が反響して龍が鳴いてるように音が出ます。

そしてほぼ誰も行かないであろう東照宮の美術館と言うところへ行きました。

こちらがその建物。

中は撮影禁止なので写真はないんですけど、横山大観の絵が見られるということで入りました。

とても立派な日本家屋です。
    でもどこにも横山大観の絵が見当たりません。

すると最後に襖に描かれた太陽があり、それが横山大観が描いたものだとのこと。
    まん丸のオレンジ色に近い色の太陽でした。

パンフレットに出ていたので載せます。

うーん、全然行かなくて良かったな。

しかも私たち以外誰も来ていませんでした。

次に行ったのは宝物館です。

入ったところ。

こちらも撮影禁止です。

ここから先は撮影禁止ですが中で映画をやってたり、刀剣が展示されたりしています。

展示されていたお神輿。

これは外に展示されていたので撮っても大丈夫でした。

これで東照宮を後にしてお昼ご飯を食べに行きます。

中々お店を決められなくて、やっと見つけたのがお蕎麦屋さん。

左上にあるのは湯葉を使ったお料理です。

さぁ、次に目指すのはここも私が一度は行きたかった、東部ワールドスクエアです。