彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事前に見るべきところが満載であることに驚き、当初日帰りの予定でしたが1泊2日に旅程を変更しました。町自体は広くないので主に徒歩で移動しました。<br /><br />第1日(4/16) JR彦根駅→井伊直政公騎馬像→河原町・芹町(重要伝統的建築物保存地区)→千代神社→四番町スクエア→夢京橋キャッスルロード(夢京橋あかり館を含む)→旧鈴木屋敷長屋門→いろは松→滋賀県護国神社→ABホテル彦根(泊)<br />第2日(4/17) ABホテル彦根→大師寺→埋木舎→旧池田屋敷長屋門→金亀公園→玄宮楽々楽園→彦根城→馬屋→JR彦根駅

彦根城下観光を1泊2日で楽しみました。

2023/04/16 - 2023/04/17

パリが大好きさん

JR彦根駅で下車し西口を出ると、彦根藩藩祖井伊直政公騎馬像が目の前のロータリーにありました。ここから重要伝統的建築物保存地区がたくさん残る河原町・芹町に向かいます。

井伊直政公像 名所・史跡

重要伝統的建築物保存地区である河原町・芹町の様子です。

河原町・芹町にある「治部少丸」です。石田三成の官位である治部少輔から名付けられた街の駅です。石田三成、盟友大谷吉継らのギャラリーです。

建物内には石田三成の兜、佐和山城の模型、関ヶ原の戦いの様子を描いた屏風など石田三成ゆかりのものがあります。

銀座商店街から少し北側に入ったところにある千代神社です。天宇受売命(あめのうずめのおみこと)は天照大神が天岩戸にお隠れになった時に岩戸の前で舞ったとされています。それで芸能の始祖神とされています。いまでも俳優、芸能関係の人々が芸の上達を祈って祈願に訪れられる神社です。

千代神社 寺・神社・教会

千代神社境内と拝殿です。

四番町スクエアは彦根の新名所です。柳並木があったり、建物に工夫をして大正時代の町の雰囲気を漂わせています。

四番町スクエア 名所・史跡

四番町スクエア内にある広場です。柳並木とガス灯をイメージした街灯が大正時代のような雰囲気を作っています。

四番町スクエアには観光案内所もあって観光情報が簡単に得られます。

夢京橋キャッスルロードの南端の様子です。白漆喰と黒壁で統一された町並みです。南北400mほどの通っりですが、道の両側には食事処、お土産店などが並びます。

夢京橋キャッスルロード 名所・史跡

夢京橋キャッスルロードを北側に向かって歩いています。北の端には彦根城の京橋があります。

夢京橋キャッスルロードの北も端にある夢京橋あかり館です。お香の臭いが漂う店内に入ると、店名の通り「あかり」と「香り」をテーマにした工芸品などが並んでいます。和ろうそく、招き猫などもありましたよ。、

旧鈴木屋敷長屋門です。彦根城の京橋から中堀に沿って歩くとこの長屋門があります。彦根藩の中級武士の屋敷だったようです。

旧鈴木屋敷長屋門 名所・史跡

彦根城中堀沿いにある「いろは松」です。いろは47文字の通り47本の松があったそうですが、現在は30本あまりになっているようです。お殿様はこの松を見ながら登城したんでしょうね。

いろは松 名所・史跡

滋賀県護国神社は、いろは松のすぐ北側にあります。戊辰戦争から大東亜戦争に至る滋賀県出身の戦没者をお祀りする神社です。

宿泊はJR彦根駅から南に歩くとすぐのところにあるABホテル彦根でした。清潔で快適に過ごすことができました。また朝食も品数が多くて満足できるものでした。

ABホテル彦根 宿・ホテル

ダブルルームの部屋は手狭ではなく快適に過ごせました。

二日目はJR彦根駅からまっすぐ西に5分ほど歩いたところにある大師寺からスタートです。寝弘法さんを安置しているお寺です。その頭の中には舎利が納められています。頭や体をなでながらお願いをすると叶うそうです。

大師寺 寺・神社・教会

埋木舎は井伊直弼が17~32歳まで暮らした建物です。身心、武芸の修練、禅の精神を茶の世界から学んだといわれます。

埋木舎 名所・史跡

旧池田屋敷長屋門は彦根城の旧中堀沿いに残されています。位置は第三郭になるところで、彦根藩の中級武士たちが住んでいたところです。この長屋門も中級武士屋敷の典型的なものです。内部も見せていただきましたが、馬屋などもあります。

旧池田屋敷長屋門 名所・史跡

彦根城の内堀と中堀に挟まれて作られている公園です。彦根城天守閣から真北の方向にあります。園内には、家族連れで楽しむことができる遊具があります。また外堀を隔てた所には本格的競技ができる陸上競技場などがあるので、彦根市民は色々な目的で利用できる施設です。

子供たちが遊ぶことができる遊具も揃っています。

玄宮楽々園にある御書院です。江戸時代後期の数奇屋造りの建物ですが、保存状態は素晴らしいです。

玄宮楽々園にある枯山水の庭です。向こうには玄宮園の回遊式庭園が見えます。

玄宮園内部の様子です。中央にある池の周りに9つの橋が架かり、橋を使ってゆっくり散策することができる。

玄宮園 公園・植物園

池越しには彦根城天守閣が望めます。いろいろなところから彦根城天守閣を見ましたが、自分としては天守閣を見るにはベストロケーションと思っています。。

玄宮園から彦根城の天守閣に向かいます。黒門橋を渡るといきなり急坂がお出迎えです。

急坂の途中から見える彦根城天守閣です。あとちょっと頑張れば天守閣です。

天守閣に行く前に西の丸三重櫓にも立ち寄りました。

やっと天守閣のところに届きました。

彦根城 名所・史跡

ものすごく急な、危険な感じがする階段を上って天守閣最上階からの琵琶湖の景色です。多景島が見えました。

最後の訪問地は彦根城の表門橋前にある馬屋です。

馬屋 名所・史跡

模型の馬が繋がれています。お殿様が乗る馬が最大21頭まで繋げます。足元には馬用のトイレもありました。