木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは天気が悪そうだったので家でのんびりしようと思っていましたが、近づいてくるにつれて天気予報で晴れが増えてきました。直前過ぎて京都などは宿が取れなかったので近場の千葉を1泊2日でと考えましたがこちらも宿が取れず。結局、木更津に日帰りで行ってきました。旅行記は4つに分けました。<br /> <br />★旅行記2のルート <br />木更津駅→馬来田駅→道の駅木更津 うまくたの里→&TREE(ランチ)→下郡駅<br /><br />1.木更津散策(ラビンのモーニング~八剱八幡神社~證誠寺)<br />2.久留里線乗車(レトロな馬来田駅~&TREEのランチ~下郡駅)←★今ここ<br />3.久留里(コトノ珈琲~久留里城)~上総清川(ベリーの森)<br />4.木更津ソウルフードのバー弁とチャー弁を買いに行く<br />

’23 木更津&久留里線さんぽ2 久留里線乗車(レトロな馬来田駅~&TREEのランチ~下郡駅)

2023/05/03 - 2023/05/03

たー

たーさん

★旅行記2のルート

1.木更津散策(ラビンのモーニング~八剱八幡神社~證誠寺)
3.久留里(コトノ珈琲~久留里城)~上総清川(ベリーの森)
4.木更津ソウルフードのバー弁とチャー弁を買いに行く

木更津駅周辺を軽く散策した後は久留里線に乗って観光しました

久留里線のホームに移動します

9:09
    9:16発の電車で移動します

馬来田駅に行きます

9:21
    祇園駅を過ぎました

9:33
    横田駅で電車の待ち合わせがありました。この駅の近くでは電車の写真を撮っている人が数人いました。

しばらくすると田んぼが見えてきました

9:45
    馬来田駅に到着

トイレは綺麗でした

レトロな駅舎というのでちょっと降りてみました。周辺には何もなさそうでしたが道の駅に歩いて行けそうだったのでここで降りました。

9:52
    歩いて「道の駅木更津 うまくたの里」に行きます

10:00
    チャーシュー弁当で有名なとしまやがありました

10:05
    この辺まできて歩こうと思っていた道が高速だったことに気づきました。Uターンして歩いてきた道を半分くらい戻りました。

10:13
    としまやもすぎた少し先の方で道を曲がりました。最初の予定ではこの道を歩こうと思っていましたが大きな道の方がいいかなと先の方まで歩いてしまい15分位ロスしました。

線路を渡ります

「道の駅木更津 うまくたの里」が見えてきました

10:24
    「道の駅木更津 うまくたの里」
    大きなピーナッツがあります。馬来田駅からは道を間違えなければ徒歩15分~20分位だと思います。

ここに来たのは「&TREE」でランチをするためです。千葉で人気ののうえんカフェは聞いたことがあったのですが車がないと行きづらいようでしたがここは何とかこれそうだったので行ってみました。当初の予定では久留里駅近くでランチにしようと思っていました。

10:30からウェイティングボードが出ると見たのですが入口がわからず。10:30開店と11:00開店のどちらも見かけたので10:30に間に合うように来てみました。

「&TREE」の入口は屋内にありました

10:27
    この日は営業が10:30からのようです

10:30
    「&TREE」
    ひとまず並んでいる人は自分で最後でした

先に入口で注文してから席に案内されます。+300円でドリンクバーがつけれれますがまだ行きたいカフェがあったのでつけませんでした。

ドリンクバーはいろんなフレーバーがあります

こちらもドリンクバーです。レモネードもあったのでドリンクバーをつけてもよかったかなと思いましたがこの先まだ行きたいお店があったのでドリンクバーはつけませんでした。

・彩り野菜とビーフシチューポットパイのプレート 1800円
    ボリュームがすごいです。少し前にモーニングを食べたので食べられるが心配でしたが完食しました。

隣の人が食べていた「パングラタンちーずカレーのプレート」もパン1斤使っているのですごいボリュームでした。

ポットパイの隣は紅茶のゼリーでした

パンがもちもちでおいしかったです

ビーフシチューは思ったより量が多くなかったので全部食べられました

お店前には並んでいる人がいたようですがそこまで待たずに入れていたような感じでした。テラス席も使用していましたが風が強かったです。

食後はお土産などを見ました

その場でピーナッツペーストを作れるマシンのようです

外にはキッチンカーなどもでていました

11:55
    ソフトクリームには行列ができていましたが、せっかくなので食べることにしました。5分位並びました。

・ピーナッツMIX 450円
    千葉はピーナッツが有名です

この後は馬来田駅に戻ってもよかったのですが一つ先の下郡駅に行きました

12:17
    下郡駅はこの道の先を左に曲がるとありました。最初間違えて少し先にすすんでしまい戻りました。駅があるように思えないので注意が必要です。グーグルマップを見ながら行きました。

下郡駅です。「道の駅木更津 うまくたの里」からは徒歩15分~20分だと思いますが場所が間違える可能性があるので少し時間に余裕をもっていきました。

12:37発の電車で久留里駅に行きます

12:37発の電車が来ました。この後は久留里駅に行き久留里城を見に行きました。