木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは天気が悪そうだったので家でのんびりしようと思っていましたが、近づいてくるにつれて天気予報で晴れが増えてきました。直前過ぎて京都などは宿が取れなかったので近場の千葉を1泊2日でと考えましたがこちらも宿が取れず。結局、木更津に日帰りで行ってきました。旅行記は4つに分けました。<br /><br />★旅行記3のルート<br />久留里駅→コトノ珈琲(カフェ)→松ぼっくるり(パン)→久留里城→久留里神社→久留里駅→上総清川駅→ベリーの森(カフェ)→上総清川駅<br /><br />1.木更津散策(ラビンのモーニング~八剱八幡神社~證誠寺)<br />2.久留里線乗車(レトロな馬来田駅~&TREEのランチ~下郡駅)<br />3.久留里(コトノ珈琲~久留里城)~上総清川(ベリーの森)←★今ここ<br />4.木更津ソウルフードのバー弁とチャー弁を買いに行く

’23 木更津&久留里線さんぽ3 久留里(コトノ珈琲~久留里城)~上総清川(ベリーの森)

2023/05/03 - 2023/05/03

たー

たーさん

★旅行記3のルート

1.木更津散策(ラビンのモーニング~八剱八幡神社~證誠寺)
4.木更津ソウルフードのバー弁とチャー弁を買いに行く

12:51
    久留里駅に到着。結構人は乗っていました。

木更津方面行の電車かな。木更津~久留里駅間は1時間に1本暗い電車があるのですが、久留里駅から先の上総亀山駅行きは極端に本数が減ります。当初上総亀山駅に行って亀山湖でも見ようかなと思っていましたが他に行きたい場所もあるので今回はここまででこの先はまた機会があれば行くことにしました。

「水汲み広場」
    久留里ではいろんな場所に名水がありました

「久留里観光交流センター」
    駅すぐの場所にあり観光案内所がありました

お酒の試飲などもできるようです

駅前にあった気になるラーメン屋さん

駅前にあった持ち帰りのお寿司のお店が気になりました

歩いて久留里城に行きます

13:02
    「コトノ珈琲」
    「久留里町家珈琲」という気になるカフェがあったのですが、建物の外観から名前がかわっただけで同じお店かなと思います。

遅い時間の方が混みそうかなと思ったので先に寄ってみました。ちょうど前に入った人で満席になり写真右のテーブルなら座れるとのことでしたが少し待って中で休憩することにしました。

ケーキがおいしそうだったので悩んでショートケーキを注文しました

13:06
    そんなに待たずに1組帰ったので席に案内されました

・水出しコーヒー 400円
    ・いちごのショートケーキ 500円

トイレは奥の方にありました

13:46
    お店を出るときはちょうどみんな帰ったようで2組くらいになっていました

13:46
    「松ぼっくるり」
    来るときに見かけたパン屋さんに行ってみました

パンの種類は少なくなっていました

明日も出かける予定なので悩んで日持ちしそうなチーズパン(200円)を購入しました

この看板は気にしてなかったのですが「喜楽飯店」という黄色いタンタンメンが人気のお店があるようでした。

13:56
    「久留里の大井戸」
    久留里城の行く前によってみました

久留里城に行きます。きちんと地図を見ていなくて久留里駅から徒歩15分位かなとおもっていましたが35分位でした。

猿がいました

14:14
    久留里城への看板がありました

この道を進み、少し先を曲がった先に久留里城があります

道を左に曲がります

トンネルがありました

14:18
    ここから先は上り坂です。写真のすぐ左側に駐車場がありました。

14:20
    道が分かれます。まっすぐ舗装された道か階段を上った道があります。

階段を上る道に進みました

下に舗装された道が見えます

落ち葉が結構あるので滑りそうですがたいした道ではないので楽しく進めました

14:26
    視界が開けました

14:27
    いったん舗装された道と合流しましたが左側の道を進みました

14:29
    薬師曲輪に到着

14:32
    「久留里城址資料館」
    無料のようなので後でよりました

14:33
    天守閣に進みます

14:36
    天守閣に到着しました

久留里城は雨が多く雨城とも呼ばれているようです

城の中に入ります。料金は無料でした。

一番上に上りました

天守台が見えます

下に見える道を歩いてきました

下におります

14:42
    天守閣をでました

天守台跡がありました

天守閣の周りを一周しました

下に波多野曲輪が見えます

天神曲輪の奥に林間歩道があったので行ってみました

林間歩道を歩きます

特に何もなさそうだったので途中で戻りました

14:54
    「久留里城址資料館」

時間があまりなかったので少しだけ見ました

14:57
    久留里駅に戻ります

帰りはコンクリートの歩道を歩きました

15:01
    来るときに上った分かれ道まできました

15:05
    大きな道にでました。あまり時間がないですが近くにある久留里神社に行ってみます。上った久留里城方面です。

15:07
    「久留里神社」

飲める水だったので飲んでみました

15:27
    駅前まで戻ってきました

15:47発の電車に乗りますが思ったより早く駅についたので久留里観光交流センター前に椅子で休憩しました

15:34
    久留里駅に行きました

15:47発の木更津方面行きの電車だったので乗りました

16:23
    上総清川駅に到着

16:44
    「ベリーの森」
    17:00ごろまで営業だったので急いでいきました。何かで駅から徒歩9分と見た気がしたのですが20分位かかりました。

ブルーベリージュースがおいしいと見たので来てみました

終了しているかもと思いましたが営業していました。電話が苦手なので一か八か歩いて行きましたが遠かったので営業してい良かったです。

時間がないのにブルーベリージュースとブルーベリーシェイクを注文してみました

・完熟ブルーベリージュース 500円
    フローズンな感じでおいしいです。帰りは17:18発の電車に乗りたいので急いで飲もうと思っていましたが思ったよりも冷たくて一気に飲めなかったので注文したブルーベリーシェイクは作る前だったのでキャンセルしました。

急いでいることを伝えたら持ち帰りの容器がもらえたので飲みながら駅に戻ることにしました。

17:14
    うっかり見過ごしそうでしたが、この道が上総清川駅に行く道です

17:14
    上総清川駅に到着

この後は木更津で浜屋のバーベキュー弁当を買いたかったので早めに木更津駅に戻りたかったのでこの時間の電車に乗れてよかったです

17:18
    木更津行の電車が来たので乗りました