台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
COVID-19による規制も解除され2020年1月以来の海外旅行最初に選んだのは台湾。<br />香港も検討したのですが、検討しているときは旅行が、香港ではまだCOVID-19による規制があったため台湾に決定しました。<br />今回は、台中にも1日ツアーに参加してみました。<br /><br />往路:5/2   NH851 HND  9:50 - TSA 12:25<br />             134   10:24出発-??分地上走行-10:24離陸<br />                   12:33着陸-5分地上走行-12:38 ゲート着  7<br /><br />復路:5/5   NH854 TSA 16:50 - HND 20:50<br />             5     16:36出発-12分地上走行-16:48離陸<br />                   20:44着陸-5分地上走行-20:49ゲート着 133<br /><br />宿:<br />5/2-5/5<br />   Regent Taipei<br /><br />1日目:移動(羽田-&gt;台北-&gt;ホテルチェックイン)、散歩、マッサージ、夕食<br />夕食(金品茶樓)<br /><br />2日目:台中観光(一洋樓, 台中第二市場, 宮原眼科, 台中歌劇院(車窓から), 審計新村, 高美湿地), 夕食<br />夕食(吉星港式飲茶)<br /><br />3日目:中華民国総統府-&gt;国史館-&gt;迪化街(昼食(度小月台北廸化店), 買い物からすみ(簡永久號實業有限公司台北駅地下街-&gt;中山地下街、マッサージ、夕食<br />夕食(欣欣大??魚羹)<br /><br />4日目:雙連朝市、デザート(不一樣甜品店)、昼食(大狗面線(林森店))、ホテルチェックアウト、移動(台北-&gt;羽田)

2023年5月 台北3泊4日滞在記 台中編

2023/05/02 - 2023/05/05

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

今回は、台中にも1日ツアーに参加してみました。

往路:5/2 NH851 HND 9:50 - TSA 12:25
134 10:24出発-??分地上走行-10:24離陸
12:33着陸-5分地上走行-12:38 ゲート着 7

復路:5/5 NH854 TSA 16:50 - HND 20:50
5 16:36出発-12分地上走行-16:48離陸
20:44着陸-5分地上走行-20:49ゲート着 133

宿:
5/2-5/5
Regent Taipei

1日目:移動(羽田->台北->ホテルチェックイン)、散歩、マッサージ、夕食
夕食(金品茶樓)

夕食(吉星港式飲茶)

3日目:中華民国総統府->国史館->迪化街(昼食(度小月台北廸化店), 買い物からすみ(簡永久號實業有限公司台北駅地下街->中山地下街、マッサージ、夕食
夕食(欣欣大??魚羹)

4日目:雙連朝市、デザート(不一樣甜品店)、昼食(大狗面線(林森店))、ホテルチェックアウト、移動(台北->羽田)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス 徒歩
ANA

台中へのツアーは、こちらシェラトンホテルの噴水前なのですが、早めについたのでロビーで待機。ガイドさんが声をかけてくださり、車に乗ります。他のお客さんはおらず、プライベートツアーとなりました。

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

最初に訪れたのは、一徳洋樓。池があって、鯉の餌自動販売機がありました。鯉の形をしているのは、初めて見ました。

一徳洋館 現代・近代建築

傘が飾られていました。

突き当りには提灯。
    台湾の伝統的な家屋の作りです。

かまどやミシン。

教科書かな。

靴を脱いで入れるお部屋。煉瓦の建物の先に畳のお部屋。

展示もある畳のお部屋です。庭も見えます。

お軸が掛けられ床の間という感じですが、畳。

図書館みたいに本がありあます。

建物の裏側の煉瓦部分。

ジェラートやさんがあるようですが、本日はお休み。

お部屋の中をパチリ。

蓄音機とスーツケース。レトロです。

ここはカフェになっていました。

このお花、約400年前からあるらしい。

太陽の歌という種類のようです。

先ほどの畳のお部屋を、外から見てみました。

幼稚園が近くにありました。

次は市場に来ました。

台中第二市場 市場

愛分マンゴが売られています。マンゴの香り、ドリアンの香り…フルーツの香りがしています。ここを進んで先に行きます。

細い通路の両脇にはお店があります。

台中第2市場と書かれています。

この通りは、ほぼ食べ物屋さん。

本日のランチはこちら。ワンタンスープかルーローハンのどちらかがツアー台に含まれています。お勧めは、ルーローハンとのことでルーローハンを選択。

嵐肉燥專賣店 中華

メニューは写真付き、これなら私にもオーダー可能。

嵐肉燥専売店というお店。嵐ですって。

• これがルーローハン。美味しかったです。

これがルーローハン。美味しかったです。

• スープを追加しました。45台湾ドルだったかな。ルーローハンは40ドルでした。<br />ルーローハンはツアーに含まれているので、スープ代のみ支払。

ルーローハンはツアーに含まれているので、スープ代のみ支払。

ここのお茶が美味しくてお勧めとのこと。ガイドさんのお勧めの豆乳ミルクティーを購入。35ドルでお手軽価格。このお店のカップを手に歩いている人が多かったです。

この市場では、このお店もお勧めとのこと。

• これがミルクティー。シールキャップではないのね~。美味しかったです。家の近くにもあったらいいのに。

次は宮原眼科。以前は本当に眼科医院だったようですが、いまはリノベーションされてお菓子やチョコレートなどが売られています。

宮原眼科 お土産店

台中市衛生院と書かれています。

別の角度からパチリ。

足元に宮原眼科の文字。

店内の様子。

ショッピングバッグもあり。

アイスクリームと飲み物のお店は別の入り口からも入れます。

宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ

アイスクリームの列に並びます。日本人も何人か並んでいます。

どれにしよう。チョコレート系、フルーツジェラート系、お茶系など何シュルもあり迷います。シングルから5種類くらいまで選べます。

アイス1つに着きトッピングが1つ選べます。

ワッフルコーンに、レモン、マンゴ、阿里山ウーロン茶のアイス。そこに、ライチハチミツ、パイナップルケーキ、アーモンドをトッピングしました。美味しいけれど、アイスクリームだけだときつかったかも。フルーツジェラートをいれてよかったです。これで275ドル、この日のレートで1230円。結構高価なアイスクリームでした。

ここは車窓から見学。

台中国家歌劇院 現代・近代建築

台中国家歌劇院です。

虹村だ工事中で入れないとのことで、こちらに連れてきていただきました。小さなショップが並んでいます。昔の住宅をリノベーションした感じです。

審計新村 散歩・街歩き

色々なお店があります。飲食、アクセサリーや小物、文具、バッグなどなど。

ここはエッグタルトのお店。椅子がかわいい。試食をさせてくださいました。

ここも可愛らしい店構え。

熊さんもいます。

さっき、若者集団がかぶって写真を撮っていた。パン屋さんかな。

テイクアウトもできるようですが、入り口はここではないようです。レトロな感じ。

2階のお店もチェック。提灯が並んでいました。

ちょっとここが気になったので、時間調整のためにお邪魔しました。

杏仁ミルクと杏仁豆腐。杏仁豆腐は美味しいけれど、杏仁ミルクは…。次はないかな。バリウム飲んでるみたいな感じの飲みごごち。

セルフサービスです。

お店のメニュー。

日差しも強い。ここで、歌っている方もいらしたけど大変ねぇって感じです。

高見湿原に移動。

高美湿地 自然・景勝地

台湾の自動販売機。

夕陽浪漫を書かれている。グランピングができるようです。

カニさん発見。違う種類のカニさんもいました。

カニさんの潜る穴があちこちに見えます。

先ほどとは違うカニさん。

• ここでサンセットが見れたら、とってもきれいだと思う。でも雲も多く、なかなか難しそう。

壁画が描かれていました。

スイカジュース購入。40ドルでした。ラウンジの方が甘みが強いけど、これはこれで美味しかったです。

ビジターセンターみたいな建物。車に戻り、台北に戻ります。

台北駅か士林夜市のどちらかを選んで下車。台北駅にしました。台北駅近くで、ご飯と思いましたが、結局ホテル近くまで戻りました。台中ではツアーが便利かなと思いました。移動手段がバスかタクシーなので。
    次は別の都市にも行ってみたいなと思います。

台北駅

• ひでじいさんさん 2023/05/30 07:23:55
    お邪魔します。
    私はコロナが広がって海外へは行ってません、
    舞浜さんは3泊4日で台湾はいいですね。最低3泊しないとすぐに帰るようになって慣れてきたら、もう帰るになってしまいますね。行かれた所は団体ツアーでは行かない所ばかりですね。ローカルスポットもいいですね。
    今年になり行きやすくなったので11月頃にまずは台湾に行きたいと思ってます。あれこれ探すのが嫌なので周遊ツアーを探しています。ちょうどいいのが見つかりません。

行き台なあ。

舞浜あっちゃんさんのトラベラーページ