鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソロ旅&車なし。霧島と指宿を観光し、城山ホ<br />テルに1泊します。後半

ソロ旅★鹿児島で温泉・美食、指宿で砂むし風呂と観光列車「指宿のたまて箱」

2023/05/01 - 2023/05/02

桜マイル

桜マイルさん

ソロ旅&車なし。霧島と指宿を観光し、城山ホ
テルに1泊します。後半

早朝、城山ホテルの部屋から桜島を眺める
    5時半から大浴場がオープンします。その時間を目指していくと、同じような方がたくさんいました。

昨晩、食後に受けたアカスリ。20年ぶり、やはりホテルのアカスリはとっても気持ちいい。お肌つるつる、生まれ変わりました。

お肌にたくさん温泉を染み込ませ、今日も1日楽しみます。朝食が有名なので、食べてみたかったけれど、乗りたい電車に間に合わないので泣く泣く諦めた。朝ごはんは前日にホテルのパン屋さんで購入したチーズクロワッサンとクリームチーズのパン、コーヒー。

6時55分のシャトルバスで鹿児島中央駅に向かいます。

鹿児島中央駅から在来線で指宿まで1時間ちょっと。青空がまぶしい、飛行機雲が追いかけっこ、、、

指宿駅、観光案内所で砂むし温泉までの行き方を聞いてみた。バスの本数が少なそうなのでレンタサイクルしようと思っていたけれど、晴れて暑いからバスのほうがいいよとの事。ここからバスに乗り砂むし温泉へ。

10分位で到着。エスカレーターで2階に上がり整理券を取ります。混雑している日は整理券が必要なので、まず整理券の有無を確認すべき。当日は50分待ちでした。

待っている間に海から砂むし温泉を見てみます。浴衣を着た人が屋根のある方へと歩いていきます

波打ち際を見ると、湯気が上がっています。近づいて手をかざしてみると…暖かい。海水を触っている人は、アツッと言って驚いていました。

指宿は地熱発電も行っているのだそうです。それも納得の光景でした。

波打ち際から湯けむりが流れていきます。

整理券の番号を呼び出しは、外にもアナウンスが聞こえるようになっているので、番号が近づいてきて中に戻りました。

予定通り50分後には呼び出しされ、更衣室で浴衣に着替えます。(下着は全て取ります)
    そして外の小屋に向かいます。

順番が来て砂に埋めてもらいます。ザクザクっと直かけられると、、、思ったより、大粒で重さがあります。あー、埋葬される人の気持ちがわかるなぁと思っている間に、砂の中。暖かい。

10分程度が適度な時間ということで、しっとりした砂の中で約10分。砂をかき分け終了です。

デトックスの後は、指宿サイダー
    日本のハワイと呼ばれていた当時を偲びつつ、いただきます。

大量の汗をかいたのか、ちょっとわからなかったけれど、砂むし温泉の後に温泉にも入り、スッキリしました。

路線バスで指宿駅に戻り、ランチへ。バスの中から見かけた麺屋二郎の看板。ラーメンにしました。

人気店のようで、地元の方も並んでいました。

味玉入りにしました。とんこつベースのラーメンですが、さっぱり食べれます。おいしかった。

お店の前にあるコンビニでアイスクリームを調達。列車の中で食べるおつまみも買いました。

指宿駅に戻ってきました。足湯があります。このベンチでアイスクリームを食べながら列車を待ちます。

駅前のポストは観光列車仕様

おしゃれな案内版です

指宿のたまて箱、到着しました

素敵なマークです

列車内の様子
    1号車には乗車証とスタンプがあります。

薩摩の発泡酒とコンビニのおつまみ
    この観光列車は、時間も短いので車内販売は短時間で食べれるものが中心です。プリンもオススメとの事。

昼からビールをグビグビ、、周りの目を気にせず飲みました。サツマイモで作った発泡酒、珍しいのでどうしても飲んでみたかった。
    おっ、確かにサツマイモの甘みカワムラ感じられる。

海と桜島

鹿児島中央駅に近づき、桜島も大きく見えてきます

鹿児島中央駅ではお土産を買い、空港バスで空港に向かいます。

空港ではお気に入りの足湯に入り、最後まで温泉を満喫。

前回はANAラウンジに行きましたが、今回は菜の花ラウンジへ。奥のほうにあるので、意図して探さないと見つからない場所です。

飲み物のバリエーションが豊富で、フルーツジュースありました。
    ゆずドリンクとおつまみをいただいて、飛行機の時間までくつろぎます。

帰りも鬼滅の刃ジェットでした。
    プレミアムクラスの食事をいただき、帰りは日本酒の野口をいただきます。とっても大好きなんです。

ラベルも素敵です

今回は搭乗証明書をもらいました