沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の沖縄ひとり旅は目的が目まぐるしく変わり、当初の予定とは全く違った日程となりました。「八重山諸島へ」⇒「かりゆし水族館&南部のカフェ巡り」⇒「プチ離島ナガンヌ島へGO!」最終的に「北谷でハワイを感じよう♪」となりました。出発が近づくにつれてどんどん天気が悪い予報に。<br /><br />『1日目』 セントレアから最終便で那覇へ。ホテルの部屋は綺麗だったけど換気口からの音が煩くて眠れなかった。<br /><br />『2日目』 ホテルでハワイアンのブレックファーストを頂く。晴れるのは今日だけ。出来る限りの事を今日やっておこう(*`д´)b 朝散歩でうっそうと木が生い茂る公園の中で絵描きの仙人に出会う。楽し時間を過ごした後バスで北谷へ。海が見えるカフェでチーズフォンデュとカクテルのランチ。その後真夏の様な暑さの中自転車で異国を感じる公園へ向かう。ペットボトルの水を飲み干す。帰りに通りがかりに見付けたカフェでアイスカフェラテを飲む。夕方からは絶景のカフェでハイボールに梅酒ロック。ハワイを感じるホテルで夜中に何度も何度もトイレへ(@_@;)ほとんど眠れなかった。死ぬかと思ったよ。<br /><br />『3日目』 朝方までトイレとお友達になりゲッソリ。もう家に帰りたくなった。そして今日からずっと雨の予報。夜は荒れるらしい。ところが自分でもビックリ驚きの復活を遂げ朝食を美味しく頂き自転車をすっ飛ばしてスーパーへ。昼はハワイのベストバーガー賞受賞の老舗でハンバーガーを食す。次なるホテルへ移動して自転車でビーチへ。懲りずにカフェで冷たい珈琲を飲む。その後ホテルでダウン。娘に弱音を吐くと救世主とコンタクトを取ってくれた。<br /><br />『4日目』救世主と合流して憧れのカフェへ。車のワイパーをハイパワーにしても間に合わない様な豪雨の中那覇のホテルまで送って頂く。ホテルはプライベートルーフテラスのあるお部屋なのに雨で意味なし。夜は沖縄に来て初めてお米を食べた。<br /><br />『5日目』ホテルで「バランスのいい朝食」をテラス席で頂く。お昼はタケちゃんへgo!空港でお土産買って噂のお寿司をゲット。<br /><br />長い旅になりますが最後までお付き合いお願いします。

○o。.色々あったけど突っ走ったよ。体調不良の沖縄ひとり旅vol.1(移動編)2023春.。o○

2023/04/17 - 2023/04/21

totoさん

長い旅になりますが最後までお付き合いお願いします。

JALグループ

=4月17日(月曜日)=
    中部国際空港セントレア
    仕事を早退して空港直行バスに乗り込み17:30到着。
    お昼ちゃんと食べる暇がなかったのでお腹ペコペコです。

中部国際空港セントレア 空港

【炭焼牛たん東山】
    お肉を食べてパワーチャージ0(`・ω・´)=〇

実は牛たんはそんなに好きではありません。でもなんだか疲れていたので肉かと思いこちらのお店にしました。

「松島定食」は唯一牛たんだけでなく豚バラ肉も食べられるのでこちらをチョイス☆彡

旨塩豚バラ肉はとっても美味しかった。セットの麦ごはんととろろも美味しかったけど、後は牛たんばかりでしつこかったヽ(≧o≦)ノ牛たんのお店なんだから当たり前なのにね。残すのも申し訳ないので牛たん生姜煮、牛たんスープ、牛たんシチューも頑張って食べた。疲れとこれだけの牛たんを食べないととのストレスからか頭痛が始まった。頭痛薬持ってて良かった(;´∀`)

スカイデッキに出たら物凄い風で寒い。急いで写真だけ撮って退散します。

JTA49便 中部18:50⇒那覇21:05
    特典航空券18000マイル+国内線旅客施設使用料 1360円

いってきま~す(^-^)/~~

沖縄は滞在期間中、明日以外はずっと雨の予報。それも結構な雨になると。なのでテンションが上がらず。心も頭も重くワクワク感を感じられず。そして仕事した日に沖縄までの移動はちょっと無理があったのかも。

太陽が沈む・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

定刻通り那覇に到着。21時過ぎとあって人もほとんど居なくてとても静か。

めんそーれヾ(*´∀`*)ノ

タクシーで本日宿泊のホテルに移動します。

【HOTEL COCKTAIL STAY NAHA】
    空港から10分で到着です。

2階のフロントでチェックイン(翌日撮影)

お部屋は最上階の12階。

• 廊下

廊下

【春夏旅セール】ハワイアン朝食が大好評!沖縄の繁華街に好立地◆無料ラウンジ付き ダブルルーム 9540円-2441円(全国旅行支援+楽天独自のクーポン)=7099円
    おきなわ彩発見NEXTクーポン2000円
    2021年3月開業。お部屋はピカピカです。

• 全景

全景

デスク

パジャマ。

洗面所

トイレ

シャワー室。バスタブなし

ホテル自慢のオーバーヘッド・ボディ・フットの3種類のシャワーで全身を温める機能的なシャワーユニット

いっぱいある

とっても疲れていたのでこんなに細かい使い方を見て更に疲労感…(;´Д`)ウウッ…

到着が21:30だったので利用出来なくて残念
    部屋にお水が無かったので、コンビニに買いに行きましょう。

【ファミリーマート ソルヴィータ松山店】ホテルから徒歩5分
    ファミマに来たのは明日から利用する路線バスのICカード「オキカ」を買う為。

「オキカ」初回購入3,000円ー500円(デボジット)=2,500円(利用可能金額)沖縄の情報誌「porte」とお水を購入。

部屋に戻ってホテル自慢のシャワーを浴びて就寝・・・・

ところが頭上の換気口から音がしてうるさくて眠れません。入室した時にうるさいと思いましたが、24時間換気のスイッチを切れば音は止まるのかと思っていました。長い一日とても疲れた。ベットに倒れ込むと「ごぉ―ごぉー」と頭の上から音がします。あれ?24時間換気のスイッチ切ったのに。何この音?時間は深夜近く。今更フロントに電話してもしょうがない。この部屋だけなのか?どの部屋も同じなのか?我慢して寝る事にしました。飛行機の機内音とそっくりの音。結局この音のせいで熟睡出来きませんでした(×_×)。。。

=4月18日(火曜日)=2日目
    おはようございます。眠い(´△`)↓トホホ・・・

こいつのせいでほとんど眠れませんでしたヽ(≧o≦)ノ
    数あるクチコミを見てみると「快適な部屋で過ごしやすい」のクチコミばかり。しつこく探すとたった1件ありました。「非常にうるさくて眠れないぐらいでホテルに聞いても対策はなかった。」と記されていました。その方もこの部屋だったのか?それともどの部屋も同じで皆さん気にならないのか??取り合えずご飯食べに行きます。

南国ハワイの雰囲気を楽しめる朝食メニューを頂けます。自分好みのテイストで作れるポキ丼やアサイーボウルをはじめ、生クリームとフルーツをたっぷりのせて食べるパンケーキ、ボリューム満点のミートボール入りスパゲッティなど地元ハワイで愛される食卓をビュッフェスタイルで楽しめます。

ホテル1階

【THE CARINO OKINAWA】

ちょこっとずつ並ぶサラダとパン

まだ6:40で早い時間だからかお客さんは一組だけです。「お好きな席へどうぞ。」と言われましたが流石に1人でこの広いソファ席は申し訳ない。

本当はこの席で食べたかったけど・・・

こちらのテーブル席にしました。が、この後お客さんはほとんど来なかったので、勇気を出してソファー席でも良いですか?とダメ元で聞いてみればよかったな。

アサイーボウル食べたいな♪どこにあるのかな?と探すと・・

アサイーあったけど、シャビシャビでスムージーというよりかジュースみたいだし、量も小さい器にちょこっとだけ。横にあるのはグラノーラというよりもコーンフレーク(;´∀`)残念だけどアサイーボウルは諦めました。

ドリンク

小さなパン。黒糖カラメルと紅イモのマーガリンが美味しかった。

小さなパンケーキだけど他にも色々食べられるから丁度いいサイズかもね

おかず。もっと色々ありましたが全部ふたが閉まっていて、それをいちいち開けて写真だけ撮るのは気が引けてしまいこの1枚で断念(;´∀`)

テーブル席

席に着くとハンバーグはオーダー制で食べるか聞かれましたが、朝から重いので断りましたが、調べて見たら・・・

極牛!ランタンハンバーグ
    ブランド牛「極牛」(アンガスビーフ)を100%使用したシェフ渾身のハンバーグ。牛汁を閉じ込め香ばしく焼き上げたあとにフランベで仕上げ、ふんわり柔らかく熱々のままお届けします。 ホテルホームぺージより
    ブランド牛アンガスビーフだって!
    食べてみたかったよ(;へ:)後悔。

• ハワイを感じられない朝食(;&#39;∀&#39;)色々ちょこっとずつ。ポキ丼上手く作れなかった。

ハワイを感じられない朝食(;'∀')色々ちょこっとずつ。ポキ丼上手く作れなかった。

パンケーキ食べて

ヨーグルト食べてご馳走さまでした。

部屋に戻って来ました。まだ7:40です。

12階なのでなかなかの展望です。

海も見えます.。o○チェックアウトまで時間がたっぷりあるのでお散歩に行きましょうε=ヾ(*~▽~)ノ

【ホテルカクテルスタイルナハ】松山の繁華街にあるけど閑静な立地です

ホテルカクテルステイナハ 宿・ホテル

最初はこちらの「アパホテル那覇若狭大通」を予約しておりましたが、値段がそんなに変わらず部屋も広かったので(アパホテルよりも)朝食付きのホテルカクテルスタイルナハに変更しました。

可愛いペイントのお店

朝散歩の行き先は「波の上ビーチ」と「波上宮」です。旭ヶ丘公園の中を通り抜けていきます。

うっそうと木が生い茂る公園の中を歩きます。森林浴に癒されます.。o○

【波の上ビーチ】

のんびり.。o○

透明な綺麗な水.。o○

お隣にある「波上宮」にお参りに行きましょう

にゃんだよ( =ΦωΦ)=

たまたま行きたいところが同じで波上宮の方へ案内してくれました~

【波上宮】

波上宮 寺・神社・教会

境内のデイゴの花が見事です*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・

♪デイゴの花が咲き乱れ風を呼び嵐がきた~♪見事に咲けば咲くほど台風がよく来る年になるとも言われています。

手水舎

【波上宮】
    ご利益は恋愛成就や良縁祈願、安産祈願。自分には無縁です。他に家内安全、厄除のご利益を授かる事が出来ますのでこちらをお願いします(*>人<)

波上宮 寺・神社・教会

外国人の方が多かった。

【旭ヶ丘公園】

こちらから帰ります。

月桃の花*・:..。o¢o。..:・*・:..

暫く歩いて行くと、絵を描いている方がいらっしゃいます。(後から許可を頂いて撮影)

小さいキャンバスに素敵な海の絵が描かれています。「素敵な絵ですね!見せてもらってもいいですか?」と聞くと「良いよ!隣に座りな♪」と
    ベンチの隣に座らせて頂きます。コロナ前は海外を旅して現地で絵を描かれていたそうです。特にタイが大好きでずっと滞在されていたと。とてもチャーミングな方で会話が弾みます♪

とっても素敵な絵で一目惚れ♪お願いして譲って頂きます。そしてメッセージカードに私の心の中をイメージしたイラストを描いて下さります。描きながら私の話を元に(今日から北谷に行くけど明日から大雨でショックだと話したら)「北谷だわーい!ハワイみたいなホテルに泊まるんだよ♪だけど明日から大雨で悲しいよ」と言いながらスラスラと描いていきます。嬉しくて足が伸びて北谷に向かっていると((o(。・ω・。)o))ウキウキ

こんなに可愛くラッピングして下さいましたo(*^▽^*)o~♪

その後2人で撮影大会が始まりますヾ(*´∀`*)ノ慣れない自撮り棒で2人でパシャリ☆彡これじゃあ釣り竿持った人だわ(;´∀`)

お名前はtomoさん。早朝こちらの公園でヨガをされているそうです。まるでこの公園の仙人みたい

tomoさんが「ここで一緒にコーヒー飲まない?」と嬉しいお言葉がヽ(^◇^*)/ ワーイ「喜んで♪でもトイレに行きたいです」で2人で波上宮まで行って私がトイレをお借りしている間にtomoさんが自販機でコーヒーを買ってくれました。そしてベンチに戻ります。

ベンチからの風景。2人でコーヒーを飲みながら話をして楽しい時間を過ごします。あっという間に時間が過ぎていきます。遅くてもここを10時半に出発しないとチェックアウトの11時に間に合いません。tomoさんともっともっとお話ししたかったけどお別れです。「色々ありがとうございました!!!」と手を振ってお別れしましたバイバイ☆(^∀^)ノ~~
    このうっそうとした緑の中でtomoさんと過ごした時間はなんだかちょっと不思議でした。tomoさんは森の仙人+天使÷2の様な方でした。沖縄1日目素敵な出会いでした*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。.

とても手の込んだ素敵なラッピングです☆彡

この絵も宝物。

どれも素敵な絵で癒されます.。o○

急いでホテルに戻りますε=ε=ε=┌(;*´Д`)ノ

【ホテルカクテルスタイルナハ】

【ホテルカクテルスタイルナハ】チェックアウトしてバス停に向かいます
    今回の行動範囲では立地が便利でした。お部屋も綺麗でバスタブ無かったけど機能的なシャワーが気持ち良かった。お洒落な朝食も満足でした。だけどね。換気口からの音がうるさくて寝た気がしなかった。チェックアウトの際どの部屋もそうなのか聞いてみようかとも思ったけど今更なので止めておきました。利用する事はないな。

【泊ふ頭旅客ターミナル】
    ホテルから徒歩10分程で到着です。

「泊高橋」のバス停から「北谷ライナー」で北谷へ向かいます。

カリー観光の「北谷ライナー」は北谷まで停留場が少ないので快適です。

11:29ほぼぴったりの時間にバスが来ました。車内は前に荷物置き場があるのが違う位で路線バス仕様です。そしてそしてなかなかのスピードで走りますΣ(゚口゚;)//寝不足もあってかちょっと酔いそうになった程です。

途中とっても懐かしいお店がオオーw(*゚o゚*)w

【サムズアンカーイン】40年前に沖縄来た時に那覇からタクシーでわざわざここまでステーキを食べに来ました。当時目の前でパフォーマンスをしながらステーキを焼いてくれる姿は珍しくて感動したものです。2階の店舗に上がる階段の両脇の壁には名刺がビッシリ貼ってあったのを覚えています。当時を思い出して懐かしさいっぱいになりました。

12:10到着。

【イオン北谷店】次に乗る路線バスは12:37。イオンの本屋さんやスーパーのお土産コーナーを見て時間を潰します。

【美浜アメリカンビレッジ南口】ここから本日宿泊のホテルまで路線バスで移動します。

可愛い自販機

少し遅れてバスが来ました

【北谷宮城郵便局前】アメリカンビレッジから12分で到着です。
    お次の旅行記【ザ・モアナ編】へと続きますヾ(*´∀`*)ノ

• 七色の海さん 2023/05/14 08:48:24
    カクテルスタイルナハ☆彡
    totoさん おはよーございます♪

旅行記お待ちしておりました!!

カクテルスタイルナハ
    うわーオシャレなホテルだなぁ~と思いましたが、そうですか、騒音ですか(^-^;
    眠れないのは困りますね
    そしてシャワーの使い方が大変そう笑

でも写真だけ見たらとっても素敵
    レストランもすごくオシャレで朝食も美味しそうです♪
    私が泊まったホテルとは大違い笑

朝の散歩での素敵な出会い(^ ^)
    旅の出会いっていいですよね
    絵もメッセージカードもすごく素敵
    私もいつか旭ヶ丘公園に行って素敵な絵を見せてもらいたいです♪

現在激務で当分沖縄に行かれそうになく
    心身ともに疲れ切っていたので
    totoさんの旅行記で沖縄を感じて
    とても癒されました( ;∀;)
    ありがとう

続きも楽しみにしていますね!(*^^*)

七色の海

toto

totoさん からの返信 2023/05/18 20:09:40
    Re: カクテルスタイルナハ☆彡
    七色の海さん、こんばんは!

いつもコメントありがとうございます♪
    そしてお返事すっかり遅くなってしまってごめんねm(__)m

カクテルスタイルナハは騒音の問題さえなければ
    また泊まってみたかったです。
    お部屋も綺麗だったしカクテルタイムも利用してみたかったしね
    チェックアウト時に確認しておけば良かったかもと今更後悔です(;^_^A

>旅の出会いっていいですよね
    ホント仰る通りです!!
    今回の沖縄ひとり旅はこの後の救世主との出会いも最高でした。

>現在激務で当分沖縄に行かれそうになく
    >心身ともに疲れ切っていたので
    それはそれは大変ですね。無理しないでね。
    なんとか状況が改善される事をお祈りしています。
    旅行って行ける時に行っておかないとだもんね
    と言う訳で来週妹と沖縄に行って来ます。
    でも母の事もありギリギリまでどうなるか・・・です。

• レネさん 2023/05/13 21:14:10
    騒音なんですね
    カクテルステイナハは、気になっていました。
    が、微妙は騒音だったようで(^^ゞ
    検討しなおすことにします(笑)

同じ時期に沖縄でした。
    お天気も雨が多い週でしたよね。

toto

totoさん からの返信 2023/05/13 21:39:39
    Re: 騒音なんですね
    こんばんは(#^.^#)

カクテルスタイルナハは騒音さえなければ
    とても良いホテルだと思うので残念です。
    今後の為にもあの部屋だけだったのか?
    確認しておけば良かったです(^^ゞ

レネさんが沖縄に行かれた際は雨だったのは到着日だけで
    良かったですよね♪
    沖縄は晴れてなんぼですものね。
    夜のカフェサンフランシスコ最高ですねヾ(*´∀`*)ノ
  • yae☆八重さん 2023/05/13 13:58:43
    待ってました!
    totoさん、こんにちは。
    沖縄旅行記、いよいよ始まりましたね。
    お待ちしておりました♪

ホテル、キレイでいいなぁと思いましたが
    音が気になって眠れなかったとは(>_<)
    お仕事に移動にと、お疲れのところ辛かったですね。

仙人さんは朝ヨガして日中は絵を描いて過ごすなんて
    理想の生活を送っておられる!
    生活スタイルも絵もラッピングもステキ~☆彡

次は北谷!
    続き楽しみにしています(^^)

yae☆八重

toto

totoさん からの返信 2023/05/13 16:53:38
    Re: 待ってました!
    八重さん、こんにちは!

遅くなりましたがなんとかアップ出来ました。
    まだまだ始まりだけですが。
    先が長いです(;’∀’)
    果たして完結出来るのか?
    色んな事がありすぎて・・・・

ホテルの音は自分が神経質なのかな?とも思ったけど
    いやあ、あの音は酷すぎでした。
    八重さんの宿泊された優雅なハレクラニやブセナのホテルとは
    大違いです。

仙人さんは質素な生活されているようですが、それはそれは幸せそうでした。
    話を聞いているこっちまで幸せになりましたもの。

次は北谷ですがモリモリ沢山になります(^^ゞ
    引き続き宜しくお願いします♪

*実は2週間後に妹と2人では4年振りに沖縄行く予定ですが
    施設の母の状態があまりよくないので行く事が出来るのか?
    ギリギリまで様子見になりそうです。
    でも行ける時に行っておきたいので、なんとか行けると良いなと思っています。
    介護って本当に大変ですよね。

totoさんのトラベラーページ