2023/04/17 - 2023/04/21
totoさん
今回の沖縄ひとり旅は目的が目まぐるしく変わり、当初の予定とは全く違った日程となりました。「八重山諸島へ」⇒「かりゆし水族館&南部のカフェ巡り」⇒「プチ離島ナガンヌ島へGO!」最終的に「北谷でハワイを感じよう♪」となりました。出発が近づくにつれてどんどん天気が悪い予報に。
『1日目』 セントレアから最終便で那覇へ。ホテルの部屋は綺麗だったけど換気口からの音が煩くて眠れなかった。
『2日目』 ホテルでハワイアンのブレックファーストを頂く。晴れるのは今日だけ。出来る限りの事を今日やっておこう(*`д´)b 朝散歩でうっそうと木が生い茂る公園の中で絵描きの仙人に出会う。楽し時間を過ごした後バスで北谷へ。海が見えるカフェでチーズフォンデュとカクテルのランチ。その後真夏の様な暑さの中自転車で異国を感じる公園へ向かう。ペットボトルの水を飲み干す。帰りに通りがかりに見付けたカフェでアイスカフェラテを飲む。夕方からは絶景のカフェでハイボールに梅酒ロック。ハワイを感じるホテルで夜中に何度も何度もトイレへ(@_@;)ほとんど眠れなかった。死ぬかと思ったよ。
『3日目』 朝方までトイレとお友達になりゲッソリ。もう家に帰りたくなった。そして今日からずっと雨の予報。夜は荒れるらしい。ところが自分でもビックリ驚きの復活を遂げ朝食を美味しく頂き自転車をすっ飛ばしてスーパーへ。昼はハワイのベストバーガー賞受賞の老舗でハンバーガーを食す。次なるホテルへ移動して自転車でビーチへ。懲りずにカフェで冷たい珈琲を飲む。その後ホテルでダウン。娘に弱音を吐くと救世主とコンタクトを取ってくれた。
『4日目』救世主と合流して憧れのカフェへ。車のワイパーをハイパワーにしても間に合わない様な豪雨の中那覇のホテルまで送って頂く。ホテルはプライベートルーフテラスのあるお部屋なのに雨で意味なし。夜は沖縄に来て初めてお米を食べた。
『5日目』ホテルで「バランスのいい朝食」をテラス席で頂く。お昼はタケちゃんへgo!空港でお土産買って噂のお寿司をゲット。
長い旅になりますが最後までお付き合いお願いします。
【oile by DHS Resorts】
当初の予定では路線バスで移動する予定でしたが、明け方まで腹痛で苦しんでいたので大事を取ってタクシーで移動しました。ザモアナから10分もせずに到着しました。oile by DSH Resorts 宿・ホテル
鮮やかなペイントの入口です☆彡
2021年4月にオープンしました。
【oile by DHS Resorts】
フロント
モアナとは違いこちらはスタイリッシュな空間のロビーです。
ロビー
売ってます。
チェックインは15時です。現在12時。ダメ元でチェックイン出来るか聞いたら「まだお部屋の準備は出来ていません」と。それを聞いた私が相当ガッカリした顔をしたのか(それか朝方までトイレで苦しんでいたので相当やつれた顔だったのかも)「そうですか・・・」と答えると「ちょっとお待ち頂けますか?」と
少し待っていると「20,30分お待ち頂ければお部屋の準備が出来ます」と。「とっても助かります!待ちますのでお願いします!」
早く部屋に入って落ち着きたかったのでとっても嬉しいし助かりますヽ(^◇^*)/
琉球の伝統的な柄のペンダントライトが素敵です*:;:*:;:*:;:*:;:*:;:*:
お水とジュースが販売されています。
20分程待ってお部屋の鍵を受け取りますヾ(*´∀`*)ノ
お部屋は11階
1101号室。やちむんのプレートです。
鍵を開けて入ると昭和を感じるこんな石の玄関。ジャパニーズテイストを意識してこの様な玄関なのか?それともリノベーションする前のままなのか?
ザ日本
ここは当然下駄箱だよね?
開けてみたら冷蔵庫とコップやポットが現れましたΣ(- -ノ)ノ
履くのが大変なペラペラなスリッパ( ̄口 ̄∥)
洗面所はモアナと同じアパート仕様。
モアナよりも更に狭いコンパクトなシャワー室。
モアナでは大変お世話になったトイレ。
家具は新しいけど昭和的な古さを感じてしまいます。和モダンを意識したインテリアなのかな?
素敵な拘りのある家具なのでしょうけど、なんか部屋全体の雰囲気がお洒落に感じない陰な雰囲気(;´∀`)自分の体調とどんよりとした天気のせいもあるのかもね。
ラグジュアリーダブル(9F~11F)高層階指定。
税込:15820円-3000円(全国旅行支援)=12820円 -
せっかく高層階のお部屋を予約したのにこんなお天気で残念(´д`)
晴れていたらお部屋の印象も全然変わったかもね。
ベランダからの風景
左側にはアラハビーチが見えます。
右側はアメリカンビレッジ。
30分程休んで出発します。。。。゛(ノ・o・)ノ
【アラハビーチ】ホテルで自転車を借りて向かいます。
アラハビーチ ビーチ
1分程で到着です。
今にも雨が降り出しそうな空.。o○
アラハビーチ ビーチ
晴れていたら最高の景色だっただろうなあ。
ウエディングフォトをしています。娘もここで写真撮ったなあ。大雨の後で泥色の海だったけどね(T∩T)
アラハビーチ
ここでも撮影したなあ。
2019年3月撮影☆彡
ε( ε ˙?˙)з。○ºε( ε ˙?˙)з。○º
平和な風景.。o○
安良波公園 公園・植物園
【安良波公園】
安良波公園 公園・植物園
曇っていても海の色は綺麗.。o○
「インディアン・オーク号」をモチーフにした遊具があります。
湿度が高くて疲れたなあ。カフェでひと休みしましょう♪
安良波公園を後にします・・・。
【HAPPY BOWLS OKINAWA】
ここも気になるけど目的のお店はここじゃないの。 -
【HALE NOA CAFE】
ハレ ノア カフェ グルメ・レストラン
ALOHA☆彡ハワイアンカフェです♪
テラス席もあります。
白い家具にインパクトのある絵が描かれた壁。
昨日は冷たい物ばかり飲んで大変な事になったので、今日は冷たい物は飲まないと心に誓いました。ところがランチしたお店で「暖かい飲み物はありません」と言われてしょうがなくアイスコーヒーを飲んでしまった。ここでは絶対に暖かい飲み物にしよう!なんとこちらのお店でも「暖かい飲み物はありません」と( ̄Д ̄;) ガーン。で注文したのはココナッツアイスコーヒー。飲んでみると癖があって今の体調にはかなりキツイ。
そうだよね。ここはハワイアンカフェで冷たいスムージーが売りのお店。
可愛い店内に惹かれて来たけど、メニューをちゃんと確認しておけば良かったよ(´ε`;)
体調が良ければここにあるハワイなメニュー食べてみたかったな
入店した時はほぼ満席だったのが一気に空いたので、奥の可愛い席に移動させてもらいました。
*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..
全てが可愛い♪
店内
店内
ミラーボールがクルクル回っている刺激的なトイレΣ(・ω・ノ)ノ!
バナナケーキ追加でオーダー。3個あったけどとても食べきれなくて2個お持ち帰りしました。
壁がお洒落なのでパシャリ☆彡
*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆
そろそろホテルに戻りましょう♪
屋上のプールは14時オープンです。見学しましょう♪
シャワーあります。
こんな強風の中泳ぐ人も居ないのに、プールがオープンしている時間は監視員の方が常駐しています。強風なのに風を遮る物が無く寒そうでお気の毒です。
強風で椅子が隅に追いやられています。
天気が良ければ最高の景色なのに・・・
周りに遮る建物もなく結構な高さです。もの凄い風で飛ばされそうで怖い(@Д@|||)
下を覗くとこんな感じ(((( ;゚д゚))))アワワワワ
アラハビーチ
アメリカンビレッジ側
プール
ルーフトッププール
強風に当たって頭が痛くなってきたので部屋に戻ります(ノд`@)アイター
時間はまだ2時半です。このホテルに到着してから自転車でアラハビーチ&カフェへ。カフェでまた冷たいコーヒーを飲んで胃が気持ち悪くなり、屋上のプールで強風に当たりクラクラしてきました。外の天気は曇りでどんよりとしていて気持ちもダウン。ここで限界ベッドに倒れ込みます。ところがベッドに横になると「ぶーんぶーん」とモーター音が気になって頭が休まりません。
犯人はこの冷蔵庫。スイッチを切ってしまおうと思って扉を開けましたが何処にもスイッチがありません。コンセントを抜いてしまおうと冷蔵庫を手前に引っ張り出しますがコンセントが見当たりません。内線の電話が置かれていないのでフロントまで行って冷蔵庫のモーター音がうるさいので切ってほしいと言いに行きます。「係の物を部屋に向かわせますので、お部屋でお待ち下さい」
部屋に戻ってしばらくすると「ピンポーン」だったかな。部屋の呼び出し音が鳴ったので扉を開けると作業着を着て工具を持った外国人の方が立っています。いきなり早口の英語で話します。頭痛と疲労でゲッソリしていた頭の中は????ここは何処???自分が今何処に居るのか理解出来ません(@Д@;東南アジアのホテルに居るとかと錯覚してしまいます。私が日本語で「冷蔵庫のモーター音がうるさいのでどうにかしてほしい」と言いますが、全く通じません。ペラ~ペラ~と英語で何か言い残して部屋を去っていきました。
しばらくすると日本語の話せるスタッフの方が来たので、事情を話すと冷蔵庫を思いっきり引っ張り出すと棚の底に穴が開いていて床部分にコンセントが収められていました。ブチッとコンセントを引き抜いて冷蔵庫が静かになりました。 -
そうなんです。モアナホテルもそうでしたが従業員の方は全員外国人の方ばかり。でも皆さん日本語が話せました。メンテナンスされる裏方の方は日本語が話せないのかな。3時間程ベッドに転がってうつらうつらします。自分的には3時間もベッドで過ごすなんてとっても勿体ない事だけど体が付いていかないのでしょうがない。
お腹空いていないけど、夕食難民になってしまうのも困るので近くのおそば屋さんに向かいます。体調が悪くても食べる事は忘れません。 -
【そば屋ちるぐゎー北谷店】
ホテルから徒歩5分程で到着です。
沖縄そばの小を注文します。暖かいスープが体に染み渡ります。胃も温まり調子が良くなってきました(*´∀`*)
おそばの小だけだと物足りなくなり餃子を追加します。ふにゃふにゃの餃子だったけど美味しかったな。
ホテルに戻って狭いシャワー室でシャワーを浴びます。湯船に浸かって身体の芯まで暖まりたい(;∀;)
結構な雨とそして雷までもΣ(@д@;)明日は豪雨の予報。予定ではホテルから徒歩で10分の「桑江中学校」バス停まで行き、そこから路線バスでアメリカンヴィレッジへ。そしてベッセルホテルまで移動して荷物を預けます(アメリカンヴィレッジにはコインロッカーが無くスーツケースはベッセルホテルで500円で預かってくれます)その後路線バスで嘉手納のカフェに行く予定です。体調も万全じゃないのにスーツケース持って雨の中移動が出来るのか?よくもまあこんな計画をしたものだと自分でも呆れてそして憂鬱になってしまいましたo(TヘTo)
またまた娘に電話して泣き言を言います。そうすると
娘「友達に明日ホテルに迎えに行ってもらおうか?」
私「えーー!旅行で来てるのにそんな図々しい事お願いしてもいいの?」
娘「ちょっと聞いてみるね」 -
しばらくすると娘から電話があってお友達は「明日は那覇から嘉手納に行く予定だからお母さんのホテルに迎えに行ってくれるってよ!」なんと神ヾ(≧∪≦*)ノ〃ここから娘の友達を救世主こと「キュウ様」と呼ばせて頂きます。キュウ様とはかなり前に一度だけ会った事があります。久しぶりに会うので緊張しちゃうけどそんな事を言っていられません。って言うかスゴク図々しいお願いを快く受けて下さり感謝感謝。明日の10時頃ホテルに迎えに来てくれて、その後嘉手納まで同行させてもらう事になりました。そうと決まったら現金な物で急に心が軽くなり元気になってきました.ヽ(^Д^*)/. ゜
お次の旅行記「体調不良&豪雨の沖縄ひとり旅vol.6嘉手納&ホテルユクエスタ東町編」へと続きますヾ(*´∀`*)ノ
色々あったけど突っ走ったよ。体調不良の沖縄ひとり旅
前の旅行記
○o。.色々あったけど突っ走ったよ。体調不良の沖縄ひとり旅vol.4(宮城編)2023春.。o○
次の旅行記
○o。.色々あったけど突っ走ったよ。体調不良の沖縄ひとり旅vol.6(嘉手納&ホテルユクエスタ東町編)202...
宜野湾・北谷・中城
○o。.色々あったけど突っ走ったよ。体調不良の沖縄ひとり旅vol.1(移動編)2023春.。o○
那覇
○o。.色々あったけど突っ走ったよ。体調不良の沖縄ひとり旅vol.2(ザ・モアナ編)2023春.。o○
宜野湾・北谷・中城
○o。.色々あったけど突っ走ったよ。体調不良の沖縄ひとり旅vol.3(アメリカンビレッジ編)2023春.。o...
宜野湾・北谷・中城
○o。.色々あったけど突っ走ったよ。体調不良の沖縄ひとり旅vol.5(oile編)2023春.。o○
宜野湾・北谷・中城
○o。.色々あったけど突っ走ったよ。体調不良の沖縄ひとり旅vol.7(那覇編)2023春.。o○
那覇
旅行記グループをもっと見る
- yae☆八重さん 2023/07/21 20:53:50
- こんばんは!
- totoさん
夜中にトイレにお世話になった時はこの先どうなる事かと心配しましたが
なんとか体調も回復して楽しまれているようで良かったです。
冷たい物やカフェインの摂りすぎは要注意ですね。
私も気を付けたいと思います。
テディーズビガーバーガーのインテリアも可愛かったけど
HALE NOA CAFEも可愛い~
ハワイアンカフェなのに、オリオンビールの提灯っていうのもまたいいですね♪
アメリカンビレッジでのスーツケース問題
ベッセルホテルで預かってくれるのですね!
知らなかった~
情報ありがとうございます(^^)
次回はいよいよ救世主のキュウ様が登場ですね!
続き、楽しみにしています♪
yae☆八重
- totoさん からの返信 2023/07/23 22:36:44
- Re: こんばんは!
- 八重さん、こんばんは(*^-^*)
すっかりアップが遅くなってしまいましたが読んで頂き
嬉しいです♪
ホント懲りない性格で情けないです。
カフェインも冷たい物もセーブしないとならない
お年頃になってしまって悲しいです。
北谷はお洒落なカフェが沢山あってまだまだ
行きたい場所です♪
アメリカンヴィレッジはあんなに広い施設なのに
コインロッカーが無いのですよね~
皆さん宿泊されるホテルに預けるから問題ないのかもね。
ホテルがちょっと不便な場所だったので荷物をどうするか?
かなり悩んで荷物を預ける場所を探しました。
引き続き宜しくお願いします♪
totoより